All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
71
0
Антон Кортунов @ToSHiC

Программист

Send message
На половину ваших замечаний можно ответить «используйте пакеты и системы автоматического деплоя!» :) Решение использовать внешний демон или модуль к интерпретатору не так однозначно, надо тестировать и проверять.

Low-level программирования в статье, кстати, не было — использовали готовую библиотеку, так что тут с поддержкой всё ок.
Кусок СВОЕЙ памяти. В случае с демоном у него будет, конечно же, своё адресное пространство, и веб-сервер или сервер приложений (php-fpm, например) его память выплюнуть никак не сможет.
Касательно вибраций — чтобы в машине работало, даже при езде по гравийной дороге.

Совсем любитель — это нету практически никакого опыта разводки. Видео, по крайней мере HDMI — это совершенно точно высокие частоты, дифференциальные линии и т.д., шансов развести правильно крайне мало :) Какие частоты при разводке на матрицу, подключаемую напрямую, не знаю, честно говоря.

А вообще, на плате должно быть питание, GPS-приёмник на UART, датчики ускорения скорее всего на SPI, sd-карточка и usb-device, ну и в идеале экран с тачем. Вроде совсем немножко. Главное, чтобы габариты не особо большие получились.
А как разъём процессорного модуля относится к вибрациям? Есть ли шансы у совсем любителя развести плату-носитель так, чтобы оно завелось более-менее сразу? Я так понимаю, что там уже можно без многослойных текстолитов обойтись, достаточно двухстороннего, если не разводить видео.
Вы пытаетесь переложить ответственность с жены, гугл маркета, андроида как платформы и авторов вредоносного софта на оператора. При текущем ARPU в $10 это не будет работать.
Банки действительно возвращают деньги, но только в случае явно мошеннических транзакций. К примеру, если транзакция по вашей карте была проведена в Боливии, а вы можете подтвердить, что в этот момент находились в Москве. Если вы купите что либо в московском магазине, у них будет чек с вашей подписью (или транзакция будет проведена с чипованной карты со вводом пина) — то вам такую транзакцию не отменят.

В описанном же в посте случае ваша жена установила себе на телефон вирус, который отправлял с него платные смс. В чём тут вина оператора? В том, что у него есть платные номера? Так многие оплачивают мелкие услуги через них. Как оператор может понять, сами вы отправляли смс, или это сделал вирус? Единственное, что они могут сделать — заблокировать этот короткий номер, если поступит много жалоб от клиентов. Проводя аналогию — производитель автомобиля не несёт ответственность за аварии, которые произошли по вине водителя. Вы сейчас пытаетесь представить ситуацию как: «да, я был пьян, но вы должны были предусмотреть что нибудь, так что теперь дайте мне новую машину».

Вы уже запретили отправку смс на платные номера, объясните ещё жене о том, как отличить легальное приложение от вируса/трояна, попробуйте поставить какой нибудь антивирус, отключите автоматическое обновление программ из маркета.
Как часто вам надо считать число Pi? :)
Вся сложность кластеризации реальных задач заключается в поиске параллельных алгоритмов. Детали же, openMPI это будет или нет, уже практически не влияют на результат.

Например, кластеризовать классические RDBMS крайне тяжело, и результат будет далеко не линейным от количества машин. А кластеризовать какое-нибудь key-value хранилище, изначально построенное на концепции eventual consistency и DHT легче лёгкого, ещё и реплик понаделать при этом, при линейном росте производительности на чтение и запись.

Ещё пример: параллелить ECB шифрование легко, CBC — невозможно.
А о чём, собственно, пост? О том, что некоторые алгоритмы хорошо масштабируются горизонтально и можно их запрограммировать с использованием openMPI и запустить на нескольких машинах?
Зачем, ну зачем вы используете свинцовые аккумуляторы? Нравится таскать тяжести? LiPo стоят совсем не дорого, особенно если заказывать у китайцев.

Использовать моторы по вашей схеме можно, но я бы порекомендовал попробовать использовать оси на подшипниках, вращать через шестерни и использовать «бесконечные» потенциометры. Можно будет сэкономить на моторах и на материале основы, шаговики тут не нужны. Заодно и легче намного получится.
Будьте аккуратны, если используете проксирование траффика в nginx: может так получиться, что в кэш попадёт файл, который запрашивали с Range заголовком, а потом он будет отдаваться клиентам.
Так есть же в Питере CS Center, недавно про него статьи были.
Добро пожаловать в мир больших компаний :) Гугл вырос, в том контексте, который затрагивается в топике, он уже не отличается от многих других больших контор типа той же MS, IBM или Oracle. Кстати, это она из причин, почему я довольно спокойно отнёсся к тому, что оффер они мне не предложили после собеседований.
А считается высшее образование или наличие диплома? просто многие учатся ради диплома, или работают и говорят, что ВО им не нужно и в институте им ничего не дают/не дали. Но это не школа, никому ничего не должны давать, студент сам должен брать! Вот чуть выше уже отметили, что даже небольшие формулы вызывают на хабре удивление. Тот же фильтр Калмана мне преподавали в течение семестра, в подробностях. На хабре получила плюсы статья, в которой всё упрощено до предела, более сложная их почти не получила.

И ещё, в вузе и не должны учить человека программировать на каком-то конкретном языке, это задача пту. Кто хоть раз работал с западными программистами, изучившими язык на курсах, меня поймёт. В крупных американских вузах ещё недавно на CS предметах использовали язык schema, на котором в реальном мире никто не пишет. Какая разница, на каком языке выражать какой-то алгоритм?

Вокруг все вопят: «паттерны», «паттерны». Паттерны из книжки — для птушников. Это типа конструктора лего, сложи кубики по инструкции — получишь самолётик. Только летать такой самолётик вряд ли сможет, угловатый он и с прорехами. Впрочем, прочитать про паттерны, имея уже какой-то опыт, полезно.
Саабовские мозги б/у будут стоить пару сотен баксов всего, к ним нужно будет докупить BDM программатор и CAN шнурок, так что затраты скорее всего будут даже меньше, чем на мегаскирт. На ибее американском полно предложений. У меня давно уже такая идея в голове ходит, но никак руки не дойдут до реализации. Даже потенциальный донор есть, но использовать его для обкатки сырых мозгов жалко, тут какое нибудь зубло убитое дешёвое нужно :)
Как на счёт Brabus?
Если уж писать прошивку — то стараться реализовать моментную модель, у мегаскирта скорее всего уже не хватит под это проца. Опять же, лучше иметь небольшой запас по железу, чем постоянно тыкаться в ограничения, которые сам же себе и соорудил.
Если не понимаете, почему не дают регулировать параметры — то точно не надо туда залезать:) Если понимаете — то и понимаете, почему без смены железа на бензиновых двигателях вообще почти нет смысла в прошивку лезть, а в турбодизелях надо будет вносить минимальные изменения. Кто совсем всё понимает — тот знает, как и где менять :) Так что производители всё правильно делают.
Вкратце: дохлый проц, которое не особо предназначено для использования в качестве контроллера двигателя.

В самом новом мегаскирте, MS3, используется 16-битный микроконтроллер MC9S12XEP100, который работает на 50мгц частоте.

Из того, что я точно знаю, 15 лет назад в саабы ставили 32-битный MC68336, он работает на частоте 20мгц. Зато он специально спроектирован для применения в мозгах автомобиля и там есть аппаратный блок TPU, на котором вообще можно почти весь впрыск и зажигание построить, и только запихивать туда угол опережения зажигания и скважность работы форсунок, который рассчитали на основе данных всяческих датчиков. При этом совершенно не надо тратить ресурсы процессора на определение отслеживание текущего положения коленвала и своевременное включение форсунок/катушек, всё это сам сделает аппаратный модуль.

5 лет назад GM ставил в блоки управления процессор серии MPC5xx: PowerPC архитектура, 66мгц. Нужно ли говорить, на сколько он мощнее мегаскирта?

Если хотите делать своё что-то, то мой вам совет: берите Trionic T5.5 или T7 в качестве аппаратной базы. Там уже всё правильно разведено, стоят правильные компоненты automotive класса и точно решены проблемы наводок. Разве что могут быть проблемы с мощностью ключей на катушки зажигания.
Желание сделать что-то своё похвально, но те же самые небезызвестные Bruce Bowling и Al Grippo пытались сделать мозги на MC68336, проект назывался EFI336. Сначала у них были проблемы с наводками, потом плата получилась настолько сложной, что любители не могли себе такое спаять. В результате они ушли на дохлые 8-битные контроллеры в DIP корпусе. Ну или идти дальше и брать более современные мозги на MPC5xx уже, но они будут дороже стоить.
Спортивным машинам ТО не нужен, потому что они вообще запрещены для езды по дорогам общего пользования. На «спортивные», которые в штатах называют street legal, ТО просто покупают. Пройти ТО с каркасом в салоне практически невозможно, ставить катализаторы на машины с прошивкой, не рассчитанной на это, нельзя, антилаг вообще разнесёт катализатор почти сразу. Перешивать ради прохождения ТО — вообще странная затея, это ж надо 2 прошивки тогда выкатывать, что в 2 раза дороже.

Если очень хочется опенсорс — есть megasquirt, но пока он серьёзно уступает по железу современным стоковым контроллерам.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity