Pull to refresh
60
Karma
0.1
Rating
Антон Кортунов @ToSHiC

Программист

  • Followers 21
  • Following 1

Как именно работает Meltdown

Information SecurityDevelopment for Linux

Уже третий день у всех на слуху слова Meltdown и Spectre, свеженькие уязвимости в процессорах. К сожалению, сходу найти что либо про то, как именно работают данные уязвимости (для начала я сосредоточился на Meldown, она попроще), у меня не удалось, пришлось изучать оригинальные публикации и статьи: оригинальная статья, блок Google Project Zero, статья аж из лета 2017. Несмотря на то, что на хабре уже есть перевод введения из оригинальной публикации, хочется поделиться тем, что мне удалось прочитать и понять.

Читать дальше →
Total votes 186: ↑184 and ↓2+182
Views93K
Comments 334

Как применение кодов избыточности в SDS помогает Яндексу дёшево и надёжно хранить данные

Яндекс corporate blogCloud computingData recoveryData storageData storages

Яндекс, как и любая другая большая интернет-компания, хранит много, а точнее очень много данных. Это и пользовательские данные из разных сервисов, и намайненные сайты, и промежуточные данные для расчёта погоды, и резервные копии баз данных. Стоимость хранения ($/ГБ) — один из важных показателей системы. В этой статье я хочу рассказать вам про один из методов, который позволил нам серьезно удешевить хранилище.




В 2015 году, как вы все помните, сильно вырос курс доллара. Точнее, расти-то он начал в конце 2014-го, но новые партии железа мы заказывали уже в 2015-м. Яндекс зарабатывает в рублях, и поэтому вместе с курсом выросла и стоимость железа для нас. Это заставило нас в очередной раз подумать о том, как сделать, чтобы в текущий кластер можно было положить больше данных. Мы такое, конечно, делаем регулярно, но в этот раз мотивация была особенно сильной.


Каждый сервер кластера предоставляет для нас следующие ресурсы: процессор, оперативную память, жёсткие диски и сеть. Сеть здесь — более сложное понятие, чем просто сетевая плата. Это ещё и вся инфраструктура внутри дата-центра, и связность между разными дата-центрами и точками обмена трафиком. В кластере для обеспечения надёжности применялась репликация, и суммарный объём кластера определялся исключительно через суммарную ёмкость жёстких дисков. Нужно было придумать, как обменять оставшиеся ресурсы на увеличение места. Кстати, если после поста у вас останутся вопросы, которые бы вы хотели обсудить лично, приходите на нашу встречу.


Читать дальше →
Total votes 74: ↑71 and ↓3+68
Views20K
Comments 19

Information

Rating
1,990-th
Location
Россия
Registered
Activity