All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
71
0
Антон Кортунов @ToSHiC

Программист

Send message
А вы когда барометром пользовались, откуда брали давление на уровне моря ?:) В районе океанов и на равнинах низкой высоты все геоиды почти идеально совпадают, иначе в них не было бы смысла.
Хм, вообще, движение спутников GPS и так уже вносит релятивистские искажения, которые учитываются коррелятором приёмника, они же на низкой орбите находятся. Кажется, что можно более мощным коррелятором и искажения, вносимые приёмником, тоже вычесть. Тем более, что после получения первого фикса собственная скорость и её вектор станут точно известны. Надо только соответствующим образом подправить программу корреляторов, и для этого точно надо будет делать кастомный приёмник (благо, это не так уж сложно). При наличии хотя бы приблизительной оценки своего положения и скорости — можно будет существенно уменьшить скорость получения первого фикса, или просто получить его ещё на старте, при низких скоростях.

Стоит ли вообще всё это делать — фиг его знает, зависит от степени надёжности самого glonass/gps, стоимости разработки и внедрения в авионику ракеты такого модуля, вероятность подмены сигнала противником…
Легко. Тем более в горной местности.
Предлагаете переименовать в продажную инфраструктуру и продажную платформу? :)
Эээ, сфигали? Или вы про consumer-level приёмники, у которых софтовые ограничения по высоте в 10 км?
Чаще всего:
а) нельзя вносить правки без наличия на то лицензии, причём законодательно
б) верифицировать крайне дорого, и это могут позволить себе только картографические компании

Да, Гугл может себе это позволить, но не в общемировом масштабе. И уж точно не на территории Китая.
Карты гугла? Вы правда думаете, что они сами их рисуют? Обратите внимание на подпись в правом нижнем углу.
В России и сейчас искусственно вносятся искажения в картах в районах военных объектов. Если выпустить карту без подобных искажений — можно очень сильно получить по рукам. И во всех остальных цивилизованных странах так же.
Таки с 3 спутников получаем только lat, lon, t на геоиде :) А для того, чтобы получить высоту — нужен уже четвёртый спутник. И чем больше — тем меньше ошибка.
Или фиговая антенна в приёмнике часов, которые в условиях городской постройки видели всего 3 спутника, да и те в зените, плюс кучу отражённых сигналов, и получили 100-метровые ошибки позиционирования. А умный алгоритм, который понимал, что бегун не может передвигаться со скоростью больше 5 м/с (10, 15 — в общем, какая-то разумная цифра), нарисовал подходящий маршрут, который в эти ошибки хорошо укладывался.
Для ракет пол века назад ещё придумали инерциальные системы навигации, задолго до появления GPS. А при современном уровне техники (лазерные и волоконно-оптические гироскопы) можно получить очень даже неплохую точность. Так что баллистическая траектория не обязательна :)
1. На всей территории Китая? Как-то слабо верится. В любом случае, это легко проверяется — надо сравнить P(Y)-код на частоте L1 и P(Y)-код на частоте L2, и сравнить их же с приёмником, расположенным территориально в другом месте, не в Китае, но с того же спутника. Т.к. китайцы не знаю, как в этом коде шифруется полезный сигнал, а посылают свой, то он точно будет отличаться. Железо, чтобы это проверить, 200 баксов за комплект стоит + компьютер с софтом.

2. Намного больше верится в другой датум, используемый у китайских картографов.
Вы точно уверены, что дело не в датуме?
Стоит добавить про появление на рынке open source решений. И ещё есть тенденция постепенного ухода от идеи IaaS в сторону PaaS — ведь клиенты хотят получить не кучку виртуалок, а работающий сервис.
Как написали выше, MDS синхронизируется по paxos, так что их как минимум 3 штуки. Опять же, не надо такие машины ставить в одну стойку! Они обязаны питаться от разных линий.
Как реплицируется MDS и на сколько сказываются задержки меж-дц линков? Как сказываются на записи небольшие потери пакетов, вызывающие в итоге ретрансмиты? Кто апдейтит в MDS запись о том, что какой-то сервер не смог себе записать кусочек? Если апдейтим 1 байт, то сохранять надо будет весь 64-мегабайтный кусок?

В общем, хочется подробностей, как собственно запись то идёт.
Неоднократно слышал от коллег, что она начинает очень плохо себя вести при нагрузках на чтение больше 1000rps на машину. Это детские цифры для MySQL.

Если кто-то готовил высоконагруженный кластер монги (с репликацией, естественно) — я бы с удовольствием послушал.
Дело в том, что репликация — это скорее временная мера, а шардинг лишает всех возможностей и превращает базу в простейшее key-value хранилище без джоинов, нормальных фильтров,, транзакций и т.д.
Это был провокационный вопрос для Assorium :)
А есть горизонтально масштабируемые БД, особенно SQL?

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity