Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@Tobanabread⁠-⁠only

User

Send message

Как не стать бедным IT-шником из-за ошибки перевода

Reading time3 min
Views205K
Голая баба. Шутка
Это пост написан по следам постов Что нужно делать смолоду или как стать богатым айтишником и Как стать богатым айтишником — продолжение от другого автора.
Не подумайте, что я собираюсь учить Вас тому, как стать богатым. Я просто расскажу одну историю, связанную с идеями, которые авторы высказали в этих постах, а выводы Вы сделаете сами. Кому лень читать, то может увидеть смысл всей моей истории на рисунке выше.
Читать дальше →

Калифорния приняла закон о создании свободной цифровой библиотеки учебников для колледжей

Reading time1 min
Views7.1K
Губернатор Калифорнии подписал два законопроекта: о создании Калифорнийской свободной цифровой библиотеки (California Digital Open Source Library) с бесплатными учебниками (под лицензией CC BY), которые будут использоваться в пятидесяти наиболее популярных курсах в колледжах, а также о создании Калифорнийского совета свободных образовательных ресурсов (California Open Education Resources Council) который будет заниматься подбором материалов для учебников и их совершенствованием. Этот совет будет состоять из преподавателей University of California, California State University а также муниципальных двухгодичных колледжей (сommunity сolleges).
Читать дальше →

Что знают программисты?

Reading time1 min
Views85K
Данный список не является переводом какой-либо конкретной статьи, а представляет собой ряд высказываний на вопрос «Что знают программисты, чего не знают не-программисты?»

  • Опен сорс вовсе не означает, что кто попало может редактировать данный код
  • Существуют десятки активно используемых языков программирования. Существуют сотни языков программирования, которыми не пользуется никто.
  • Создание любого сайта или приложения — это труд
  • То, что программисты изучают в университетах редко пересекается с их рабочим процессом после получения диплома
  • То что я являюсь программистом абсолютно не означает, что мне известно почему у вас не запускается Word


Под катом еще немного. И, конечно же, добро пожаловать в комменатрии.

Читать дальше →

Microsoft: наступил «кризис гениев», инженеры на вес золота, в том числе и иностранные

Reading time1 min
Views68K


Бред Смит (Brad Smith) — исполнительный вице-президент Microsoft и генеральный советник компании — на пресс-конференции для журналистов, собранной после того, как Microsoft обратилась в Конгресс США по поводу визовой политики для определенного рода эмигрантов, заметил следующее — "… нехватка квалифицированных специалистов достигла такого уровня, что можно говорить о кризисе гениев для высокотехнологичных компаний".

В связи с этой ситуацией Microsoft намерена лоббировать в Конгрессе США ослабление визовой политики для высокообразованных инженерных кадров, которые хотели бы получить новое место работы в США и инвестировать миллионы долларов в новые программы образования из области технологий, инженерии и математики (то, что в США называется STEM — Science, Technology, Engineering, Math). Эта же программа подразумевает и выделение средств на подготовку учителей для школ, которые хорошо знакомы с современными компьютерными технологиями.
Узнать подробности

Потрясающая, но невидимая глубина

Reading time5 min
Views173K


Вы только что зашли на страницу Google.

Просто, не так ли?

Что же на самом деле произошло?

Ну, если вы немного понимаете, как работают браузеры, то все не так просто. Вы только что задействовали HTTP, HTML, CSS, ECMAscript и прочее. В действительности, это такие невероятно сложные технологии, что от них у любого инженера голова пойдет кругом, стоит лишь попробовать поглубже вникнуть в них. И нет ни одной компании, которая могла бы справиться с ними в одиночку.

Давайте упростим.

Вы только что установили соединение с www.google.com.

Просто, не так ли?

Что же на самом деле произошло?
Читать дальше →

Перезагружаемся в другую ОС без рукоприкладства

Reading time2 min
Views29K
image
Я постоянно работаю в линуксе. Но бывают случаи, когда нужно перезагрузиться в винду. Просто так это сделать трудно, нужно подождать когда выскочит Grub и выбрать нужный пункт. Поэтому, отдохнуть или сходить куда-нибудь во время ребута вам не получится, сидите перед монитором. Попробуем облегчить страдания и сделать хоть что-нибудь.
Читать дальше →

Определение части речи слова на PHP одной функцией

Reading time3 min
Views40K
Прочитав пост http://toster.ru/2410/, я написал функцию, которая определяет из строки слов их части речи. Определение, конечно не 100%, но можно легко дорабатывать.

Функция возвращает массив значений групп:
  • 1. прилагательное
  • 2. причастие
  • 3. глагол
  • 4. существительное
  • 5. наречие
  • 6. числительное
  • 7. союз
  • 8. предлог


Пример вызова функции:
print_r(chastrechiRUS('В небе летит красивый сверкающий самолёт'));


Результат работы функции (массив):
Array ( [0] => 8 [1] => 4 [2] => 3 [3] => 1 [4] => 2 [5] => 4 )


Читать дальше →

Windows 8 – да будет SMEP!

Reading time5 min
Views53K

С приходом нового поколения процессоров Intel на базе архитектуры Ivy Bridge было представлено новое аппаратное средство безопасности. Оно называется Intel SMEP. Как и бит NX, предотвращающий исполнение кода на странице памяти, оно добавляет головной боли при эксплуатации уязвимостей режима ядра.

В свою очередь Microsoft реализовала поддержку SMEP в Windows 8, таким образом сделав эту ОС ещё безопасней. Однако, первая реализация «в лоб» поддержки SMEP получилась с небольшим изъяном, благодаря которому у атакующего всё ещё есть возможность относительно безболезненной для него эксплуатации уязвимостей.
Что такое SMEP?

Безопасность сетей 802.11 — основные угрозы

Reading time13 min
Views72K
В последнее время тема Wi-Fi на Хабре набирает популярность, что не может не радовать. Однако некоторые важные аспекты, в частности, безопасность, все еще освещены довольно однобоко, что очень хорошо заметно по комментариям. Пару лет назад сокращенная версия нижеизложенного материала была опубликована в журнале "Компьютерное Обозрение". Думаю, читателям Хабра будет интересно и полезно с ним ознакомиться, тем более в полной и актуализированной версии. В первой статье обсуждаются основные угрозы. Во второй обсудим способы реализации защиты на основе WIPS

Введение


Популярность беспроводных локальных сетей уже прошла стадию взрывного роста и дошла до состояния «привычной всем» технологии. Домашние точки доступа и мини-роутеры Wi-Fi недороги и широкодоступны, хотспоты встречаются достаточно часто, ноутбук без Wi-Fi – анахронизм. Как и множество других инновационных технологий, использование беспроводных сетей влечет не только новые выгоды, но и новые риски. Бум Wi-Fi породил целое новое поколение хакеров, специализирующихся на изобретении всё новых и новых способов взлома беспроводки и атаки пользователей и корпоративной инфраструктуры. Ещё с 2004 года Gartner предупреждали, что безопасность WLAN будет одной из основных проблем – и прогноз оправдывается.

Беспроводная связь и мобильность, которую она дает, интересны и выгодны многим. Однако, до тех пор, пока вопрос беспроводной безопасности остается не до конца ясным, мнения разнятся кардинально: некоторые (например, операторы складов) уже сейчас не боятся завязывать на Wi-Fi свои ключевые бизнес-процессы, другие – наоборот баррикадируются и запрещают использование беспроводных элементов в своих сетях. Кто из них выбрал правильную стратегию? Является запрет Wi-Fi гарантией защиты от беспроводных угроз? И вообще – так ли опасен и ненадежен этот Wi-Fi, как о нем говорят? Ответ далеко не очевиден!

В данной статье мы рассмотрим:
  • в чем заключаются важные особенности беспроводной связи с точки зрения безопасности,
  • почему «неиспользование» или запрет Wi-Fi не спасает от беспроводных угроз,
  • какие новые риски следует рассматривать.
Читать дальше →

Ремесло писателя. Как научиться писать?

Reading time7 min
Views157K
Писатель мало чем отличается от плотника: один тешет доски, другой – слова. Постараюсь это доказать. За все время моей трудовой деятельности, моя работа так или иначе была связанна с написанием текстов. Нужно было учиться писать. Постараюсь поделиться своим опытом в получении навыка в данном деле.

image

На моем пути встречались самые разные люди пишущих профессий: от редакторов, копирайтеров, райтеров просто до настоящих писателей. Приставал ко всем с просьбой научить писать, и вразумительного ответа, как жеж таки писать? — я не услышал, но все ответы можно как-то ранжировать.

Читать дальше →

oDesk для начинающих

Reading time6 min
Views502K

Зачем?

Вообще, идея этого поста пришла мне в голову в тот самый момент, когда я, не имея до этого за плечами полноценного опыта фриланса, решил всерьез освоить oDesk. Да, если кто не знает, oDesk — это одна из крупнейших в мире фриланс-бирж. Итак, дело было в июле этого года. Официальной работы к тому времени у меня уже полгода как не было, все подработки закончились, новых серьезных заказов не предвиделось, и oDesk представлялся мне весьма перспективным вариантом. Аккаунт, как водится, был зарегистрирован «про запас» еще за год до того, но висел все это время без дела, поэтому начинать нужно было с нуля. При этом я был почти уверен, что руководство, хотя бы самое краткое, на тему, как и с чего начинать, я где-нибудь (уж на Хабре-то точно!) да найду.
Возможно, я плохо искал. Однако все, что мне попалось по теме, сводилось только к тому, что не нужно сразу загибать цены, лучше начинать с небольших. Примерная цитата: «начинайте с $10 в час, со временем, дорастете и до $15». Дорастать до $15, да еще и со временем, мне категорически не хотелось, я был уверен, что можно зарабатывать значительно больше. Да и кроме того, меня волновало огромное количество вопросов. Как заполнять профиль? На какие проекты откликаться? Как составлять cover letter? Как, черт побери, получить этот первый заказ, когда все тебе отказывают?
В тот момент я решил, что если все у меня получится, обязательно напишу то самое руководство для новичков, которого я не нашел.

Читать дальше →

Статьи, исключённые из раздела Википедии на русском языке, да явятся миру в русскоязычных википроектах

Reading time2 min
Views39K
Сейчас в разделе Википедии на русском языке (ru.wikipedia.org), который многие краткости ради называют просто Википедией или Вики, проводится чистка от материалов, которые сочтены администрацией или пользователями неприемлемыми. Не буду вдаваться в инсайд (там сейчас тренд повышения энциклопедичности через исключение из энциклопедии незначимых статей, например статей о персонажах вымышленных миров).

Процесс этот продолжается несколько лет по мере разрастания сообщества Википедии, и особенную силу набрал в последние годы, сейчас ежедневно удаляется большое количество статей. А ведь среди статей, кроме мусора (спама, пустых или бессвязных страниц, недобросовестных изменений, которые в силу открытости проекта встречаются), попадаются и нормальные, хорошо оформленные статьи, просто для Википедии в её нынешних реалиях не подходящие.
Читать дальше →

Курс лекций «Стартап». Питер Тиль. Стенфорд 2012. Занятие 2

Reading time17 min
Views243K

Этой весной, Питер Тиль (Peter Thiel), один из основателей PayPal и первый инвестор FaceBook, провел курс в Стенфорде — «Стартап». Перед началом Тиль заявил: «Если я сделаю свою работу правильно, это будет последний предмет, который вам придется изучать».

Один из студентов лекции записывал и выложил транскипт. В данном хабратопике я делаю перевод второго занятия.

Занятие 1: Вызов будущего
Занятие 2: Снова как в 1999?
Занятие 3: Системы ценностей
Занятие 4: Преимущество последнего хода
Занятие 5: Механика мафии
Занятие 6: Закон Тиля
Занятие 7: Следуйте за деньгами
Занятие 8: Презентация идеи (питч)
Занятие 9: Все готово, а придут ли они?
Занятие 10: После Web 2.0
Занятие 11: Секреты
Занятие 12: Война и мир
Занятие 13: Вы — не лотерейный билет
Занятие 14: Экология как мировоззрение
Занятие 15: Назад в будущее
Занятие 16: Разбираясь в себе
Занятие 17: Глубокие мысли
Занятие 18: Основатель — жертва или бог
Занятие 19: Стагнация или сингулярность?
Читать дальше →

Легкая прогулка от функтора через монаду к стрелке

Reading time8 min
Views28K

Давайте совершим прогулку по цепочке Pointed, Functor, Applicative Functor, Monad, Category, Arrow, в процессе которой я попытаюсь показать что все это придумано не для того что бы взорвать мозг, а для решения вполне реальных проблем, притом существующих не только в haskell. Большая часть кода написана на C#, но думаю и без его знания можно будет понять что к чему.
Читать дальше →

Приложение для отображения текущей скорости сетевого подключения

Reading time1 min
Views40K



Как и ожидалось, в Windows 8 по умолчанию отключена возможность добавления гаджетов на рабочий стол, но я привык созерцать в процессе работы активность сетевого подключения, ранее в Windows 7 я пользовался гаджетом мониторинга сети либо платными версиями программ подобного функционала. С переходом на Windows 8 гаджеты отпали, а платные содержат кучу ненужного функционала помимо простой информации о текущей активности. Таким образом, возникла идея самому написать простенькую программку и поделится ей, вдруг кому тоже пригодится. Если интересно, прошу под хабракат…
Читать дальше →

День программиста: как он стал моим праздником

Reading time17 min
Views39K


Меня зовут Владимир. И так получилось, что я стал основателем сервиса Ivideon. За короткий срок он приобрел такую популярность, которую я не ожидал и сам, разрабатывая по ночам сервер обработки запросов на epoll, несколько лет назад. Как и многие программисты по началу я совсем не думал об успехе или признании проекта. Для меня интересной была сама задача, решение которой занимало большую часть моего времени, моей жизни. По началу я даже не верил, что у меня что-то получится и рассматривал свой проект просто как хороший опыт. А теперь география пользователей Ivideon это весь земной шар. Открываешь камеру и попадаешь в другую страну, в другой мир где-то далеко, далеко. Или не так далеко, но все-таки в данный момент не доступно.

Почему я говорю “так уж получилось”? Наверное, потому, что я всегда хотел быть программистом. Создавать отличные приложения и не думать о финансовых моделях, денежных потоках и управлении портфелем проектов компании. Но если хочешь, чтобы твоя идея воплотилась в жизнь, иногда нужно браться за её реализацию самому от начала и до конца. Но все же, я считаю, что остался программистом и сегодняшний праздник День программиста — это мой праздник.

Пару месяцев назад в Ivideon обратилось одно издание, с просьбой рассказать о нашем проекте и направило ряд вопросов. Одним из них был вопрос ко мне как к основателю: “Как я стал программистом?”
Кажется, был вечер субботы… Я сел и попытался соединить все точки на моем жизненном пути, которые и привели меня к сегодняшнему дню. Так вечер плавно перешел в раннее утро воскресенья, а ответ на вопрос занял больше 10 страниц. Потом я лег спать, а на утро решил не отправлять то, что написал… Мне показалось, что мало кому будут интересны мои воспоминания и ответил что-то стандартное о пристрастии к компьютерам с детства. А сегодня, в день программиста, я наткнулся на те самые 10 страниц в Google документах…
Внимание! Много букв!

Японский математик доказал АВС-гипотезу

Reading time1 min
Views89K
Японский математик Синити Мотидзуки (Shinichi Mochizuki) заявил о доказательстве ABC-гипотезы, которая считается одной из ключевых в теории чисел. Свое доказательство он изложил в серии из четырех работ (1, 2, 3, 4), занимающих суммарно около 500 листов.

Работы были выложены в интернет еще в августе, однако, только сейчас появились первые комментарии других учёных, касающиеся доказательства Мотидзуки. По их словам, как минимум, очевидных пробелов в рассуждениях коллеги нет.

Вероятно, понадобится немало времени, чтобы доказательство АВС-гипотезы было признано, но если это случится, в руки математиков попадает мощнейший инструмент, каким теория чисел никогда не располагала.

Например, Великую теорему Ферма, над которой почти четыре века безуспешно бились лучшие умы планеты, можно будет доказать буквально в три строчки.
Читать дальше →

Индусский код в Микрочипе

Reading time8 min
Views66K
Понадобилось быстро подключить SD-карточку к микроконтроллеру, и задача казалась простецкой — добрый микрочип предлагает библиотеки для всего чего угодно (ах, поставить линк на библиотеки — не судьба), но после первого взгляда на их код, волосы на голове начали шевелиться.

Те кто общался с саппортом микрочипа, наверное замечал что зачастую попадает на индийский департамент конторы, и все-бы ничего если бы не подозрение что весь микрочип разом переехал в Бомбей и набрал индийских бездомных школьников для написания своих библиотек.



Не подумайте, что я сейчас пытаюсь гнуть расово верную линию — не имел опыта общения конкретно с индусами, но точно знаю что среди наших их тоже достаточно (не верите — наберите «95» в гугле), но понятие «индусского кода» появилось давно и закрепилось довольно прочно, хотя вы и не найдете его в политкорректной википедии (но гугол о нем точно знает).
Индусский код (не индийский или индейский) — жаргонное нарицательное название для программного кода крайне низкого качества, использующего простые, но порочные принципы «copy-paste».
Почему именно индусский?
По слухам в Индии с некоторых времен существует практика оценки производительности труда программиста на основе количества написанного кода. Чем больше кода, тем больше программист работает, и, следовательно, выше его оклад. Шустрые индусы быстро сообразили, как обманывать неквалифицированных заказчиков.
Полезное замечание от kaladhara
Житель Индии — индиец, а индус — это последователь любого направления индуизма. Таким образом даже чукча преклонных годов, исповедующий шиваизм (и, вероятно пишуший на с++) — индус.


Итак, если вы хотите научиться программировать так как это делают в микрочипе следуйте следующим простым советам…
Читать дальше →

111

Reading time16 min
Views26K
Сегодня, в день программиста, нам преподнесли довольно оригинальный подарок: пользователь lebnik обвинил нас в том, что один из его постов был нами скрыт в черновики и подвергнут изменению содержимого на «111». Поскольку речь зашла о нашей репутации, мы решили разобраться в ситуации — ведь сделать подобное не мог ни один модератор сайта и ни один из сотрудников компании.


Читать дальше →

Читаем с экрана красиво

Reading time6 min
Views18K


Лирика


Желаю доброго дня уважаемому Хабра-сообществу.

Вот и прошло первое сентября. Отпел первый звонок, обмякли праздничные шарики, спрятаны в шкаф белые банты. Отшумели утренние линейки, гулким эхом пробежала по прилегающим дворам и, многократно отразившись от стен домов, растворилась в теплом осеннем небе песенка «Учат в школе». Осыпались душистые букеты на столах учителей, цветы опустили головы в разные стороны, не смотря на аспирин, добавляемый в воду ежедневно.

Пришли будни, серые, монотонные, скрасить их немного может лишь тот факт, что сегодня пятница. Первая пятница тяжелой недели первого месяца осени.

Видимо ностальгия ударила по мне, а может хроническая лень на секунду отпустила, но загорелся я идеей улучшить качество чтения различной литературы с монитора. Конечно каждый скажет – да кто сейчас читает-то с экрана? Вон устройств каких только не понавыпускали, пользуйся да ни о чем не волнуйся. Однако есть моменты, когда почитать хочется именно сию секунду, а качество оформления текста удручает.
О чем это я?

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity