Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@Tobanabread⁠-⁠only

User

Send message

Как я сам научился программировать за 8 недель

Reading time3 min
Views568K
Для многих, кто никогда не программировал, обучение программированию кажется невероятно сложной задачей. Как бы то ни было, спасибо тому огромному количеству ресурсов, которые недавно стали доступны в Интернет и являются бесплатными — самообучение программированию никогда еще не было таким простым.

Я начал изучать программирование в начале этого года, и могу сказать по своему опыту, что изучение достаточного количества материала, чтобы создать свой собственный прототип не такая уж и сложная задача, как вам кажется. В самом деле, если вы хотите иметь рабочий прототип в течение двух месяцев, не прибегая к использованию отгулов, это абсолютно выполнимая задача.

Ниже я описал простой путь от ничего не зная о разработке программного обеспечения до обладания рабочим прототипом за восемь недель, который примерно повторяет шаги, которые я выполнил.
Читать дальше →

CERN — что из себя представляет организация за 900 млн долларов

Reading time4 min
Views5.6K
Посчастливилось мне работать этим летом в ЦЕРНе, в отделении криогеники. В этом посте я расскажу, в общих чертах, чем же тут занимаются.


Давайте вспомним, что же есть ЦЕРН.
Читать дальше →

Перечень российских научных журналов по теме информационных технологий

Reading time3 min
Views97K
Сущность научной работы — в борьбе с нежеланием работать. [ И. П. Павлов]

Несмотря на значительную долю чистых практиков, сфера IT также существует и в ипостаси фундаментальных исследований или научных разработок. В данном материале приводится перечень российских рецензируемых научных журналов по теме информационных технологий, входящих в список ВАК.


Приводимый список журналов может быть интересен как студентам, так и всем интересующимся IT в научном понимании. В частности именно в этих изданиях должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание учёных степеней кандидата и доктора наук.


Читать дальше →

Создание операционной системы на базе ядра linux. С нуля

Reading time7 min
Views214K
Рано или поздно каждый пользователь Линукса задумывается над созданием собственного дистрибутива. Некоторые аргументируют это тем, что можно «все настроить под себя». Другие сетуют на то, что среди уже представленных дистрибутивов в Ветке нет идеального. А у них, якобы, есть суперконцептуальные идеи для собственной системы. Зачем я всю эту психологию затеял? Для того, чтобы сразу перекрыть кислород играющимся с Линуксом новичкам, которым делать нечего. Если уж задумались над созданием ОС, думайте до конца. Итак,

Я хочу создать ОС на базе Linux.
Сразу предупреждаю: был бы XVIII век, всех тех, кто для основы своей будущей системы выбирает другой развитый дистрибутив (и, не дай Бог, популярный...) ждала бы виселица. Пост именно про создание системы с нуля, а значит, всякие Slax и Linux Mint мы трогать не будем.
Читать дальше →

Вся правда про Google Summer of Code — часть 1

Reading time10 min
Views31K
Часть 2
Часть 3
Часть 4

Думаю тема не новая и все знают что за лето студент может заработать $5000. В Интернете полно рассказов о том «как я круто затащил летом», но мало кто говорит об изнанке данного мероприятия.

На первый взгляд все просто — подай пропозал и получи стипендию. Но если бы все было так просто, российских студентов не было так мало. А их действительно мало. Как-то порывшись в статистике, я обнаружила, что с моего города я вообще единственный студент, когда-либо участвствовавший в GSoC (на тот год, сейчас нас уже больше). А это очень плохо, т.к. знаю очень много людей, которые умнее меня и они почему-то не участвовали или не прошли отбор.

Читать дальше →

Sony Xperia ion выходит в российскую продажу

Reading time1 min
Views17K


Смартфон Sony Xperia ion с самым большим в линейке Sony экраном выходит в российскую продажу. До середины сентября его можно будет купить только в сети розничных салонов МТС по цене 24 990 рублей.

Экран из прочного минерального стекла диагональю 4,6" и разрешением 1280х720 выполнен по технологии No air gap, предотвращающей появление воздушной прослойки между стеклом и матрицей, благодаря чему дисплей Xperia ion выглядит единым целым с корпусом телефона. Помимо этого, в дизайне ion использованы эргономичные вставки из софт-тач пластика и алюминий, из которого сделана задняя крышка. За свой свой внешний вид ion получил премию Red Dot Awards в номинации product design 2012.
Читать дальше →

Несколько идей по повышению личной продуктивности веб-разработчика

Reading time5 min
Views10K
Польза, которую человек приносит обществу, с одной стороны, крайне субъективна, с другой — по ней оценивается зарплата, вклад в историю, авторитет и многие другие «аспекты» жизни человека. Причём, конечность времени жизни заставляет нас за то же время делать больше или делать то же за меньшее время. Переходя от философии к практике, я хочу представить несколько идей, которые я попробовал, и которые помогли мне повысить свою продуктивность.

Данные идеи я применял как веб-разработчик, но некоторые из них будут полезны и в других областях — дизайне, работе с данными и т.д.
Читать дальше →

PyBrain работаем с нейронными сетями на Python

Reading time8 min
Views166K

В рамках одного проекта столкнулся необходимостью работать с нейронными сетями, рассмотрел несколько вариантов, больше всего понравилась PyBrain. Надеюсь её описание будет многим интересно почитать.

PyBrain — одна из лучших Python библиотек для изучения и реализации большого количества разнообразных алгоритмов связанных с нейронными сетями. Являет собой удачный пример совмещения компактного синтаксиса Python с хорошей реализацией большого набора различных алгоритмов из области машинного интеллекта.

Предназначен для:

  • Исследователей — предоставляет единообразную среду для реализации различных алгоритмов, избавляя от потребности в использовании десятков различных библиотек. Позволяет сосредоточится на самом алгоритме а не особенностях его реализации.
  • Студентов — с использованием PyBrain удобно реализовать домашнее задание, курсовой проект или вычисления в дипломной работе. Гибкость архитектуры позволяет удобно реализовывать разнообразные сложные методы, структуры и топологии.
  • Лекторов — обучение методам Machine Learning было одной из основных целей при создании библиотеки. Авторы будут рады, если результаты их труда помогут в подготовке грамотных студентов и специалистов.
  • Разработчиков — проект Open Source, поэтому новым разработчикам всегда рады.

Читать дальше →

Основы Python — кратко. Строки.

Reading time4 min
Views258K
Поскольку число положительных отзывов превысило число отрицательных, продолжу выкладывание уроков. Те кто уже знаком с основами — можете или просто пропустить урок, или попробовать сделать задание 3 самым коротким способом :)

Для начала маленькое замечание.

Начиная с Python 2.3, всем, кто использует не-ASCII кодировку нужно добавлять указание о кодировке в самом начале программы. Для русского языка это будет в основном:
# -*- coding: cp1251 -*-

или использовать для хранения исходных текстов файлы utf-8 (что предпочтительней).

Изучив управление числами, пришла пора осваивать строки. Пайтон обладает весьма богатым набором возможностей в этой области.

Строки

Существует множество способов задать строку в Пайтоне...

Парсим русский язык

Reading time8 min
Views71K

В прошлый раз (почти год назад) мы определяли части речи в русском тексте, производили морфологический анализ слов. В этой статье мы пойдем на уровень выше, к синтаксическому анализу целых предложений.

Наша цель заключается в создании парсера русского языка, т.е. программы, которая на вход бы принимала произвольный текст, а на выходе выдавала бы его синтаксическую структуру. Например, так:

"Мама мыла раму":

(предложение
    (именная гр. (сущ мама))
    (глаг. гр. (глаг мыла)
        (именная гр. (сущ раму)))
    (. .)))


Это называется синтаксическим деревом предложения. В графическом виде его можно представить следующим образом (в упрощенном виде):

Читать дальше →

Публичные выступления. Что? Как? Зачем?

Reading time5 min
Views60K
Доброго времени суток, хабролюди!

Ценность умения публично выступать сложно переоценить, но многие обходят сторонной вопросы ораторского искусства. А потом удивляются, почему их не слушают, а если и слушают, то не заинтересовываются темой. Если вам хочется научиться общаться с аудиторией, если вы хотите узнать немного больше об ораторском искусстве, то добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Повышаем безопасность стека web-приложений (виртуализация LAMP, шаг 1/6)

Reading time5 min
Views11K

Настройка доступа web-сервера Apache/Lighttpd/Nginx к файлам сетевой файловой системы (NFS)


Мы продолжаем переводить серию уроков о виртуализации и настройке LAMP сервера с сайта www.cyberciti.biz и переходим к первому практическому шагу — созданию сетевого хранилища файлов

Создание хранилищ общего сетевого доступа NFSv4.0 (Network File System) в ОС Linux и Unix не сильно отличается от создания иных общих сетевых ресурсов Apache/Lighttpd/Nginx. Для этого произведем следующие настройки нашего файлового сервера/VM vm05 с IP-адресом 192.168.1.14.
Читать дальше →

Сети для самых маленьких. Часть пятая. ACL и NAT

Reading time28 min
Views435K


Продолжаем развитие нашей маленькой уютной сети Лифт ми Ап. Мы уже обсудили вопросы маршрутизации и стабильности, и теперь, наконец, выросли для подключения к Интернету. Довольно заточения в рамках нашей корпоративной среды!
Но с развитием появляются и новые проблемы.
Сначала вирус парализовал веб-сервер, потом кто-то притаранил червя, который распространился в сети, заняв часть полосы пропускания. А ещё какой-то злодей повадился подбирать пароли на ssh к серверу.
А представляете, что начнётся, когда мы подключимся к Интернету?!
Итак, сегодня:
1) учимся настраивать различные списки контроля доступа (Access Control List)
2) пытаемся понять разницу между ограничением входящего и исходящего трафика
3) разбираемся с тем, как работает NAT, его плюсы, минусы и возможности
4) на практике организуем подключение к Интернету через NAT и увеличим безопасность сети, используя списки доступа.

Читать дальше →

GUI, не GUI — или как включить и отключить графический интерфейс в Windows Server 2012

Reading time3 min
Views160K


Когда появилась самая первая версия Server Core многие администраторы избегали его по той причине, что они могли использовать исклюительно возможности командной строки, а это не всегда удобно. Однако, в Windows Server 2012 ситуация поменялась, теперь стало возможным использовать гибридный режим, т.е. возможно как отключение, так и включение графического интерфейса.
Читать дальше →

Vim

Reading time3 min
Views18K
Всё начиналось в меру невинно. На первом курсе ты экспериментировал один или два раза, но Nano и Pico были проще, они были ближе к тому, чем ты уже пользовался в средней школе на машинах с Windows и Mac. Но время текло, твой багаж знаний пополнялся тем, что вам давали в вузе, и ты начал что-то замечать: все действительно великие программисты, люди, которым под силу было уместить в 4 строчки, то, для чего тебе требовалось 10 страниц кода, те, у которых богатое функциональностью решение учебного проекта было готово через день, в то время как ты неделями мучался лишь с базой, никто из них не пользовался Nano или Pico.

Однажды, засидевшись допоздна за заданиями, которые должны были быть готовы к полуночи, ты мимолетом опустил взгляд за плечо одного из этих тихих убер-программистов. Ряды мониторов в темноте компьютерной лаборатории сверкнули в твои глаза, и в трепете ты наблюдал невозможные узоры кода и текстовые манипуляции, которые озаряли экран.

«Как ты это делаешь?» — недоверчиво спросил ты.

Твою жизнь изменил лаконичный ответ, состоящий из одного слога: «Vim.»

Вначале ты был раздражен и куда менее производителен. История браузера являла полный индекс документации Vim, твои Nano и Pico-друзья считали тебя сумасшедшим, Emacs-товарищи умоляли одуматься, ты заплатил деньги за ламинированный экземпляр пямятки Vim. Даже спустя недели тренировок, ты всё ещё по привычке иногда тянулся к мыши, но затем одергивал руку, понимая, что придется искать в сети нужную комбинацию для выполнения рутинной операции, о которой раньше тебе никогда не приходилось задумываться.
Читать дальше →

Полулегальное воровство печеньками

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views56K
Часть хабралюдей честные и бескорыстные и привлекают их всякие техническия штучкэ. Но кое-кто кое-где у нас порой и не столь бескорыстен. Честно жить не хочет. Я расскажу вам о том, как можно по сути воровать, но при этом не выходя за рамки уголовного кодекса. Эдак с $15,000,000.
Читать дальше →

XBMC: домашний кинотеатр под Android

Reading time1 min
Views128K


Наконец-то портирован под Android самый лучший кросс-платформенный медиацентр XBMC (официальный анонс). Это идеальная программа для организации DIY домашнего кинотеатра: с открытым исходным кодом, открытым API, расширениями на Python. Например, можно написать скрипт для скачивания торрентов и раскладывания по папкам или расширение для воспроизведения онлайн-торрентов. Существуют сотни аддонов разного назначения, которыми люди обмениваются на форумах.

Набор функций XBMC для Android такой же, как под другие платформы. Это не пульт дистанционного управления, не клиент, а полнофункциональный медиацентр.
Читать дальше →

20 вещей, которые я должен был знать в 20 лет

Reading time3 min
Views718K
1. Мир пытается оставить тебя тупым. Начиная от банковских платежей и процентов и заканчивая чудо-диетами — из необразованных людей легче вытрясти деньги и ими проще управлять. Занимайтесь самообразованием столько, сколько можете — для того, чтобы быть богатым, независимым и счастливым.
Читать дальше →

Простой Twitter-бот на Python

Reading time3 min
Views35K
В данной статье я бы хотел поделиться опытом написания небольшого твиттер-бота на Python.

Вступление



На написание бота меня натолкнул известный многим «пичалька-бот» в Twitter, который автоматически шлет реплаи всем, кто упомянит слово «пичалька» в своем твите. Поскольку в тот момент я занимался активным изучением Python, было решено писать на нем.

Читать дальше →

Права на файлы в Win7: меняем в текущем сеансе пользователя

Reading time3 min
Views110K
Добрый день, уважаемые хабра-жители!
Предисловие: время от времени необходимо выставлять права на отдельные папки и файлы для пользователей на работе. В XP это делалось легко и просто (способ, если кто не знает, под катом), а вот с выходом Vista и Seven — старый проверенный друг подвел меня. Давайте узнаем, как можно быстро выставить права на отдельные папки и файлы в Windows под текущим пользователем. Экономим время!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity