Search
Write a publication
Pull to refresh
45
11
Том Хантер @TomHunter

Специалист

Send message

DRP и ASM: две стороны проактивной защиты от цифровых угроз

Reading time14 min
Views515

Всем привет! В сегодняшней обзорной статье мы поговорим о DRP и ASM-решениях. Что это такое, для чего они нужны бизнесу, и чем грозит их отсутствие.

DRP (Digital Risk Protection) и ASM (Attack Surface Management) — это инструменты проактивной киберзащиты. Их ключевая задача — раннее обнаружение в сети вредоносной активности, нацеленной на компанию, и мониторинг её инфраструктуры на предмет уязвимостей. И DRP, и ASM позволяют превентивно реагировать на угрозы и предотвращать атаки, о которых иначе компания и не узнала бы. За подробностями добро пожаловать под кат!

Читать далее

Топ новостей инфобеза за июль 2025 года

Reading time8 min
Views949

Всем привет! Подводим итоги ключевых ИБ-новостей июля. В прошлом месяце в наших краях был нанесён удар по старичку XSS — сайт был перехвачен, главный админ арестован, и подоспело расследование от Кребса по его идентичности. Тем временем в Великобритании идут эксперименты над популяцией: под предлогом заботы о детях значительная часть интернета теперь с доступом по документам или скану лица.

В июле учёные представили доработанный вариант технологии для идентификации людей по изменениям в сигнале Wi-Fi — точность довели до 95%. В Бразилии банки лишились $140 миллионов в атаке, которая обошлась в 2,5к долларов на подкуп инсайдерв в ЦБ. Об этом и других интересных новостях инфобеза ушедшего месяца читайте под катом!

Читать далее

Топ самых интересных CVE за июль 2025 года

Reading time7 min
Views1.2K

Всем привет! Разбираем ключевые уязвимости июля. В прошлом месяце тон задала контора замечательных людей Cisco: компания отметилась очередным забытым тестовым аккаунтом в Unified CM и SME, а также дырявым API в ISE и ISE-PIC под RCE — обе CVE на 10 из 10.

Десяточку под RCE без авторизации также выбил Wing FTP Server, проверка концепции в наличии. Цепочку уязвимостей под удалённое выполнение кода исправили в Microsoft SharePoint Server. Mcp-remote отметился критической CVE под произвольные команды, в CrushFTP критическая уязвимость на доступ к серверу с правами админа, а в FortiWeb — на внедрение SQL-кода. Об этом и других главных уязвимостях июля читайте под катом!

Читать далее

Трио шпионов: Детские часы, наушники и «дохлый» телефон

Reading time4 min
Views4.1K

Всем привет! В сегодняшней статье мы рассмотрим три неочевидных инструмента слежки и прослушки, в роли которых могут выступать повседневные устройства.

Первым у нас идёт ностальгический взгляд в прошлое: как всего 15-20 лет назад обычные кирпичи от Nokia и Siemens умельцы превращали в неприметный жучок? Также рассмотрим эволюцию перепрофилирования привычных гаджетов: как обычные детские GPS-часы становятся средством слежки. И бонусом расскажем о том, как любые Bluetooth-наушники в паре со смартфоном можно превратить в импровизированное прослушивающее устройство. За подробностями добро пожаловать под кат!

Читать далее

ТОП офлайн-приложений для связи, навигации и выживания

Reading time5 min
Views15K

Всем привет! У нас новая статья по мотивам актуальных событий. В ней мы собрали топ приложений, которые можно использовать офлайн при отключении интернета или нестабильном доступе к нему.

От очевидных вещей вроде офлайновых карт и переводчиков (вы ведь в курсе, что многие из них доступны локально?) до мессенджеров и соцсетей на mesh-технологиях. А также приватные аналоги SMS-сообщений, приложения для передачи файлов и peer-to-peer файлообменник. Бонусом рассмотрим инструменты безопасности, которые превратят смартфон в детективный набор и позволят заняться полезным делом в отсутствие интернета. Пополняйте свой инструментарий, делитесь известными вам приложениями — за подробностями добро пожаловать под кат!

Читать далее

OSINT на боевом рубеже: новый фронт военной разведки

Reading time5 min
Views4.1K

Всем привет! В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим применение OSINT в условиях современных военных конфликтов. Важность разведки по открытым источникам сложно переоценить — OSINT становится одним из краеугольных тактических инструментов на поле боя.

Мы поговорим о роли спутниковых снимков и геолокационного анализа, работе с утечками и фишинге по противнику. Затронем тему информационно-психологических операций и роли БПЛА как OSINT-инструмента. А также выделим ключевые тренды будущего OSINT-разведки, которая будет играть всё большую роль в боевых действиях. За подробностями добро пожаловать под кат!

Читать далее

Цифровая слежка: ищем человека, зная только его номер

Reading time5 min
Views41K

Всем привет! Сегодня разбираем, как найти человека, зная только его телефонный номер. В этом помогут социнженерия, геолокаторы, OSINT и ADINT и прочие доступные методы.

И главное, объясним, как уберечься от такой слежки самому. А это вопросы приватности в соцсетях, готовность столкнуться с социальной инженерией и регулярная проверка своих устройств на предмет лишних разрешений и сомнительных приложений. В общем, все базовые вещи, которые необходимо знать любому, кто опасается слежки или просто заботится о своей приватности. Подробнее читайте под катом!

Читать далее

Топ новостей инфобеза за июнь 2025 года

Reading time8 min
Views1.1K

Всем привет! Подводим итоги июня дайджестом ключевых ИБ-новостей. В середине месяца прогремела беспрецедентная 16-миллиардная утечка паролей, которой не было — сенсация оказалась не более чем журналистской уткой.

Из реальных событий, Claude показал неплохие результаты в сценарии с багхантингом. Mr.d0x представил перспективные варианты популярной атаки ClickFix. Исследователи обнаружили, что микрофоны ноутбуков и других устройств испускают радиосигналы с записанным звуком, которые легко перехватить. И наконец, четвёрке участников REvil вынесли приговоры, а во Франции поймали IntelBroker’a и ShinyHunters. Об этом и других интересных событиях июня читайте под катом!

Читать далее

Топ самых интересных CVE за июнь 2025 года

Reading time7 min
Views2K

Всем привет! Время для разбора ключевых CVE июня. В прошлом месяце прогремела уязвимость в Linux на получение root-прав через UDisks. Также засветилась критическая уязвимость под RCE в Secure Boot.

Критическими CVE отметились Cisco ISE, HPE StoreOnce Software, драйверы GPU Adreno от Qualcomm и RoundCube Webmail — последние две под произвольный код. У Asus очередной неловкий момент с кривым ПО: на этот раз захардкоженный ключ в Armoury Crate и возможность повышения привилегий до System. А в WinRar под Windows уязвимость под запись за пределы целевой директории — например, в папку автозагрузки. Обо всём этом и других интересных CVE первого летнего месяца читайте под катом!

Читать далее

Тени в эфире: выявление технической слежки при помощи Bluetooth-трекеров

Reading time5 min
Views3.4K

Всем привет! Сегодня разбираем тему, интересную любому цифровому детективу и просто каждому, у кого есть причины опасаться слежки. А именно обнаружение Bluetooth-трекеров. Какой софт лучше всего подойдёт для их выявления? Как не пропустить цифровой хвост, фильтровать лишний шум и правильно анализировать контекст? И где заканчивается здравая цифровая гигиена и начинается паранойя? Обо всём этом и других ключевых моментах обнаружения BLE-слежки читайте под катом!

Читать далее

Электронная почта как золотая жила для OSINT

Reading time4 min
Views6.8K

Всем привет! Электронная почта сегодня — не просто канал связи. Для OSINT-расследователя это отправная точка, ведущая к сети данных: техническим метаданным, следам в утечках, связанным аккаунтам и даже рекламным профилям. В этой статье мы разберем как провести глубокий анализ почты, начиная от заголовка и заканчивая ADINT. Ищем цифровые следы, изучаем домены и никнеймы, проверяем email на компрометацию и отслеживаем пиксели. За подробностями добро пожаловать под кат!

Читать далее

Топ новостей инфобеза за май 2025 года

Reading time8 min
Views1.7K

Всем привет! Подводим итоги ушедшего месяца дайджестом самых интересных ИБ-новостей. В мае прогремела история со взломом мессенджера, стоявшего на устройствах топовых чиновников США. Взломали также и инфраструктуру LockBit, добавив минусов в репутацию группировки.

Кроме того, в мае масштабная операция Endgame по перехвату киберпреступной инфраструктуры принесла неплохие результаты и всё ещё продолжается. Общедоступная ИИ-модель впервые нашла критический нулевой день. WhatsApp выиграла беспрецедентное дело против разработчика спайвари Pegasus. А исследователь публично раскрыл старую сетку сайтов для связи ЦРУ с агентурой, среди которых порталы про Star Wars и онлайн-игры в России нулевых. Об этом и других ключевых новостях последнего весеннего месяца читайте под катом!

Читать далее

Топ самых интересных CVE за май 2025 года

Reading time8 min
Views1.6K

Всем привет! Подводим итоги мая по линии самых интересных CVE. Последний весенний месяц выдался жарким: десяточку по CVSS выбили контроллеры Cisco с захардкоженным веб-токеном и Azure DevOps Server на повышение привилегий до System.

Критическими уязвимостями также отметились MagicINFO 9 Server от Samsung, продукты от Fortinet с нулевым днём под RCE и очередной плагин для WordPress — OttoKit. Отдельный приз уходит ASUS DriverHub — RCE от ASUS прямиком в BIOS материнок компании. Microsoft в прошлом месяце исправила пять активно эксплуатируемых нулевых дней, а в SysAid закрыли уязвимости под RCE и на доступ к локальным файлам, включая InitAccount.cmd. Об этом и других ключевых CVE мая читайте под катом!

Читать далее

Топ новостей инфобеза за апрель 2025 года

Reading time8 min
Views1.3K

Всем привет! Между майскими выходными самое время вспомнить ключевые ИБ-новости апреля. В прошлом месяце RansomHub внезапно отключила инфраструктуру, и пошли слухи о перехвате группировки. CVE-программа MITRE также чуть было не ушла оффлайн из-за проблем с финансированием.

В ИИ-моделях раскрыли новый вектор атаки — slopsquatting с выдуманными ими зависимостями. Попутно LLM’ки писали эксплойты и устраивали скандал разработчикам Cursor.  В протоколе Airplay от Apple нашли россыпь серьёзных уязвимостей. А РКН предложил бизнесу сообщить об утечках данных до 30 мая и спать спокойно, рассчитавшись по старому прейскуранту. Обо всём этом и других интересных новостях апреля читайте под катом!

Читать далее

Топ самых интересных CVE за апрель 2025 года

Reading time6 min
Views1.3K

Публикуем нашу традиционную подборку ключевых CVE ушедшего месяца. В апреле главным событием стала RCE в SSH-библиотеке Erlang/OTP: десяточка по CVSS, простейший эксплойт, проверки концепции в сети на следующий день.

Критической RCE-уязвимостью с нулевой интеракцией также отметился фреймворк PyTorch. Нулевой день на обход MotW исправили в WinRAR; аналогичная уязвимость остаётся без патча в WinZip. В ПО для передачи файлов CrushFTP закрыли критическую CVE на обход аутентификации. Уязвимость под RCE также пропатчили в Gladinet CentreStack. И наконец, нулевым днём под произвольный код отметились и ОС от Apple — причём через обработку аудипотока. Об этом и других интересных CVE апреля читайте под катом!

Читать далее

Топ новостей инфобеза за март 2025 года

Reading time10 min
Views1.3K

Всем привет! Время освежить в памяти ключевые ИБ-события прошлого месяца. Главным, несомненно, стал Signalgate от высших должностных лиц США, встряхнувший и без того бурлящее болото штатовской политики. А в инфобез-отношениях между Америкой и Россией также наметились сдвиги.

В марте российская криптобиржа Garantex была перехвачена ФБР, а её сооснователь арестован. Ключевого разработчика LockBit выслали в США. 23andMe и Pokemon Go уходят с молотка вместе с данными пользователей. А ИИ-модели отметились в нескольких крупных инфоповодах — от раскрытия уязвимостей до выполнения сценариев атак с нуля. Об этом и других интересных новостях марта читайте под катом!

Читать далее

Когда фото становится биометрией: разбор закона и практики

Reading time3 min
Views7K

В последние годы вокруг темы биометрии в России возникает всё больше вопросов — и со стороны бизнеса, и со стороны субъектов персональных данных (ПДн). Особенно остро обсуждаются случаи, когда те или иные сведения начинают подпадать под понятие биометрических персональных данных (БПДн) и, как следствие, требуют особого подхода к их обработке и защите в информационных системах ПДн.

В этой статье мы разберём, что такое БПДн с юридической точки зрения, в каких случаях фото — это просто фото, а когда оно приобретает математический шаблон, вектор единой биометрической системы (ЕБС) и какое отношение ко всему этому имеет сама ЕБС.

Читать далее

Топ самых интересных CVE за март 2025 года

Reading time8 min
Views2.2K

Всем привет! Разбираем самые интересные уязвимости ушедшего месяца. В марте отметилась россыпь RCE: в Veeam Backup & Replication, Apache Tomcat, GraphQL-Ruby, IP-камерах Edimax и продуктах от VMware и Microsoft.

Последняя также исправила семь нулевых дней в своём софте, 0-day на выход из песочницы также закрыли в операционках от Apple. Кроме того, во фреймворке js.React исправили критическую уязвимость на обход авторизации, а в библиотеке ruby-saml — на выдачу себя за другого пользователя. Обо всём этом и других ключевых CVE марта читайте под катом!

Читать далее

ТОП бесплатных OSINT-инструментов по версии T.Hunter в 2025-м году

Reading time6 min
Views25K

Всем привет! Это наша ежегодная подборка лучших бесплатных OSINT-инструментов по версии наших специалистов. Как обычно, в рубрике новинки, неувядающая классика и ставший вновь актуальным софт. 

По следам ключевых трендов последних лет ИИ-модели добрались и до OSINT: так, LLM’ки успешно заменили специализированные инструменты вроде Maltego и Palantir. Crystal Lite для анализа блокчейна вновь доступен для работы, а Google SpreadSheets и Архивариус 3000 из года в год остаются актуальными инструментами осинтера. Подробнее со ссылками на софт и обзорные статьи читайте под катом!

Читать далее

Топ новостей инфобеза за февраль 2025 года

Reading time10 min
Views1.1K

Всем привет! Ушедший месяц отметился множеством интересных новостных поводов, так что давайте подводить его итоги. Главным событием февраля, конечно, стал взлом Bybit на рекордную сумму. Тем временем в Штатах департамент Doge поверг в шок всю местную бюрократию, затронув и ИБ-сектор, а в отношениях США и России в сфере инфобеза наметилась оттепель. 

В феврале члены рансомварь-группировки 8Base были арестованы, а Black Basta получила мощный удар — утечку своих чатов. Чиновники в ЕС разошлись, массово требуя бэкдоры в мессенджеры. А ИИ-модель Deepseek попала под пристальное внимание безопасников по следам своего громкого релиза. Об этом и других ключевых новостях последнего зимнего месяца читайте под катом!

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
511-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Registered
Activity