All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
72
0
Алексеев Сергей @Tontu

Пользователь

Send message
Было у меня интервью на позицию Unity разраба, которое началось с вопроса про то, как поменять целочисленные значения А и В местами без выделения дополнительной памяти, ведь каждый же день этим программист занимается. На самом деле были звоночки и даже перед началом опроса, где-то шестым чувством, между строк, чувствовалась некоторая токсичность. Даже не могу описать. Я думаю вопросы, не относящиеся к самой работе — это симптом, а не диагноз, говорит о плохом состоянии дел в рабочем процессе, стрессе. В здравом уме такие неоправданные вопросы придумать сложно даже специально.
Если ничего не зажует, то норм. Но никто не гарантирует, что не зажует…
Про струйное травление хорошо замечено. С таким способом в принципе можно травить что угодно гораздо точнее, а если ещё уменьшить толщину металла, то там можно и совсем тонкие дорожки делать.
Я говорю про динамический диапазон как раз на всем спектре. Не видел, чтобы кто-то использовал такую характеристику. Я бы строил трёхмерный график, где по одной оси шла частота, по второй оси мощность входного сигнала и по высоте измеряемое звуковое давление. Вот в идеале это должна быть плоскость, но по факту там в самом низу и самом верху будут заломы, клиппинг по верхней границе и тишина по нижней границе громкости.
Лично нет. Странно, не должно быть так, а откуда материал?
Речь об обычном фольгированном медью полиимиде, его травят всем тем, чем травят все остальное. Хлорное железо, раствор лимонной кислоты, соли и перекиси и прочим.
Ну полиимид специально разрабатывался для этих целей, в том числе для печати по нему на принтере (не совсем прям на бытовом, но по факту для тех же условий). А вот как принтер себя покажет с материалами толщины порядка десятков и единиц микрон — вопрос другой, я уже сильно сомневаюсь, что фольги, допустим, 5 микрон, и такой же толщины пленки хватит, чтобы при прокате не порвало и не деформировало (даже с подложкой бумаги). Везде есть свои ситуации, где-то ЛУТ подойдет, а где-то может его и не хватить.
Для выравнивания активного сопротивления способ может сработать, хотя геометрию не исправит. Как же хорошо, что я отказался от этой технологии в пользу лент… Там таких проблем вообще нет. Ленту хоть +- миллиметр нарезай, мало что услышишь. На низах, разве что, давления меньше будет создаваться.
А какие тут рекомендации насчет каптона, материал специально создан для создания гибких плат, к тому же весьма термостойкий. На нем уже можно полноценно разводку делать под SMD. Ну при толщине порядка 0.1 мм. По сути то же самое, что и у меня, но проще за счет большей прочности. В принципе, даже с ЛУТ должно работать хорошо.
Ну я б ещё сказал что раствор купороса весьма прозрачный и своей прозрачности не теряет, легко визуально контролировать весь процесс, что мне лично сильно помогало.
Всегда можно придумать такую задачу, где стандартное решение не подойдет или уже давно не производится. Совсем всякие нестандартные вроде носимой электроники: браслеты, ошейники разнообразные. Или там, где надо не прямые дорожки, а хитро проложенные, обходящие всякие элементы, такие как используются в смартфонах.
Все-таки хорошую, а самое главное повторяемую пленку сделать очень сложно. Мне удалось добиться повторяемости с фиг знает какой попытки. Разброс сопротивления по началу был между 18 и 23 омами. И только спустя десяток второй попыток удалось добиться точности в одну, две десятые ома. Для NFC антенн и прочего, кстати, тоже актуальная проблема. Это ни в коем случае нельзя недооценивать. В статье я коротко описал в чем причины разброса и дал направление, как его устранять, но это осознается только с практикой.

В Томске делают всякие плёнки, в том числе фольгированный. Сибур, но я малость далеко от тех краёв, а с поставщиками работать не хотелось, да и сами они с физ лицами контактируют не охотно. Либо али в помощь, там был скотч омедненный для экранирования корпусов, 10 см в ширину.

Алюминий хлорным железом травить не пробовал, просто медный купорос с алюминием это классика, к тому же гораздо менее ядовит, пальчики можно кунать спокойно даже без перчаток. БФ6 много разного, в основном его плюс это пластичность. В принципе должен и БФ2 подойти.

Это и есть динамический диапазон. Максимально возможная разница громкости самого тихого и самого громкого звуков в композиции, которые система может воспроизвести (и человек воспринять). Как такое посчитать численно я не знаю, много можно придумать алгоритмов. Субъективно характеризуется как детальность. Восприятие его — вопрос тренировок, чем больше случаете музыки, тем более развивается возможность воспринимать динамический диапазон. Предел у этого конечно есть, но человек хорошо распознает разнесенные по частотам звуки, например, очень низкий гул и писк комара.
Хочу указать вот на что. Та среда (громкая улица), где используются TWS, в принципе не предполагает первоочередным полноценное восприятие музыки. Задача у такого форм-фактора — заглушить внешние источники и сделать это максимально комфортно. То, что там будет играть, при всех вводных, может быть весьма скверно пожато кодеками, но если оно справится с указанной задачей, то и в рот ему ноги. Спорить за качество звука в, по-сути, берушах, немного неразумно. Даже дома есть необходимость оградиться от внешней среды и TWS здесь хорошее подспорье.
На самом деле часто замечаю, что прослушивание музыки это не конечная цель, а лишь метод для других задач. Если с этим разобраться, то можно понять, что вам лично нужно. И становится даже не нужно разводить холивары по поводу кодеков. Тут скорее надо агитировать культуру осознанного прослушивания музыки, а не в виде фонового сопровождения «лишь бы бумкало на фоне».
Производители контента и наушников это прекрасно понимают, поэтому дела обстоят именно так. Поэтому у нас даже на CD записях динамический диапазон поджат до какого-то безумия по причине его ненужности в таких сценариях использования.
И насчет оправданности использования неоправданно дорогих TWSок, ну это общая проблема, иные золотые унитазы покупают, потому что могут. Это не проблема одного аудио.
Забываете про опыт пилотирования без ног. Маресьев А.П. летал, воевал и, при всём, весьма успешно. По некоторым источникам перегрузки в таком случае переносятся гораздо легче. Так что здесь гораздо больше логики, чем кажется.
Нет, не пробовал, не было такой цели. Другая специфика. Из любопытства можно попробовать снять какой-то сигнал, но маловероятно, что там что-то интересное будет.
Подбирал демпфер на внешнюю сторону экспериментально (хлопок, разные тканные и не тканные материалы), но это толком мало чего дало. Лента вообще без какого-либо демпфера играет заметно веселее.
А отдельный материал про создание мембран и корпусов подготовить можно, но там вообще ни разу не тривиальная задача, на два порядка сложнее. С другой стороны, тот же подход могут использовать люди, нуждающиеся в гибких печатных платах, так что тему собираюсь расписать в будущем.
Да это самая обычная фольга для выпекания, в любом магазине. Но есть более качественные варианты, если хочется шикануть. Достается из металло-бумажных конденсаторов, там вариантов очень много, МБМ, например. Там, зачастую, фольга гораздо тоньше.

Information

Rating
Does not participate
Location
Балашов, Саратовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity