Игры с криптой и смартконтрактами (футурологическое эссе)

Определение метавселенной.
Термин метавселенная стал популярен относительно недавно, буквально пару лет назад, хотя он был придуман Нилом Стивенсоном в самом начале девяностых, и использовался для обозначения виртуального пространства в романе “Лавина”.
В романе он описывал виртуальное пространство, участники которого могли создавать объекты, обмениваться между собой кодами (объектами или программами), перемещаться и коммуницировать. От многопользовательской онлайн игры его отличало отсутствие двух вещей - геймплея и виртуальной реальности, позволяющей погрузиться в это пространство. Напомню, что и многопользовательские онлайн игры, и шлемы виртуальной реальности в то время находились на очень ранней стадии развития.
Другими словами, метавселенной может считаться любая многопользовательская интернет-игра с достаточно сложной и развитой внутренней системой взаимодействия. Перечислим основные условия, необходимые для существования полноценной метавселенной:


1. Как музыка стала свободной [Конец индустрии звукозаписи, технологический переворот и «нулевой пациент» пиратства]
Когда говорят о Годвилле, то прежде всего вспоминают, что это текстовая самоиграйка: с одной стороны — пародия на популярные мморпг игры, с другой — переосмысление «Плоского мира» Терри Пратчетта. Что, разумеется, правда, однако в то же время и невероятное упрощение. Лично я рассматриваю Годвилль прежде всего как книгу, и этой книге (как, впрочем, любой книге) не помешало бы предисловие. О технической стороне Годвилля здесь уже 


