Андрей @UncleAndy
User
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Подгорица, Подгорица, Черногория
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Backend Developer, Database Developer
From 500,000 ₽
Golang
Docker
PostgreSQL
Git
Nginx
High-loaded systems
Kubernetes
Linux
MySQL
Redis
Этот эксперимент описывает не «суперпозицию», а волновую природу фотона и электрона.
В своих высказываниях я пытаюсь донести мысль что, возможно, ученые не применили «бритву Оккама» когда придумывали эти понятия. Я подозреваю что все явления, которые они пытаются объяснить через использование этих странных понятий можно объяснить более простым способом.
Поэтому я прошу у понимающих людей описать эксперименты, в которых проявляются данные понятия. Ну или дать хотя-бы ссылки на их описание.
При этом, когда придумывается некое илюзорное явление которое ничего не объясняет и никак не доказывается — это научный подход? Ну-ну
Скорее не «вброс», а манипулирование чисто математическими понятиями в угоду публике. Придумали «телепортацию» там, где вообще ничего общего с нею нет. Придумали безопасный обмен ключами, где тоже безопасностью и не пахнет. Именно это расстраивает и заставляет подозревать некоторых ученых в предвзятости и популизме.
С чего вы взяли если вы не можете определить его состояние без измерения? Что при этом означает «старое состояние» если вы не можете его определить? Т.е. получается по вашему, что «суперпозиция» — это просто «не измеренное состояние». Но это не означает что это состояние «неопределенно». Оно вполне определенное, только вы его не знаете.
Все больше создается впечатление что «суперпозиция» в квантовой физике это что-то вроде «нанотехнологий» в России. Придумали какую-то дурацкую терминологию для того, чего мы еще не понимаем и везде ее используют как истину в последней инстанции. :( По мнению физиков получается что «то, чего мы не наблюдаем, не имеет никакого состояния»? Или «то, что ни с чем не взаимодействует не имеет никакого состояния»? Ну чушь-же!
А продублировав фотон (не запутав, а именно, создав копию исходного фотона в контексте нужного состояния) и отправив его дальше Бобу, можно сохранить нужное соотношение свойств соответствующего фотона у Алисы и у Боба. И они не узнаю о том, что фотон был перехвачен. Т.к. они в принципе не способны определить в каком состоянии к ним пришел фотон — в запутанном или нет.
Это обычная информация выяснить которую вполне реально обычными способами.
> Исходное состояние потеряно безвозвратно
Оно не потеряно. Оно известно «мэну посередине».
> новые фотоны не будут иметь запутанности с вторыми фотонами
Мы уже выяснили что невозможно определить запутаны два фотона или нет. Все действия Алисы и Боба будут заключаться в _измерении_ вполне определенного состояния фотона. А «подделать» именно такое состояние, думаю, не составит особого труда.
Если принять ваш вариант — тогда да. Но Алиса и Боб в таком варианте могли-бы спокойно просто обменяться паролями, а не «запутанными фотонами». Функциональность останется той-же самой.
Я так понимаю, такой способ можно использовать только для получения и Бобом и Алисой одинакового случайного ключа для передачи зашифрованных им данных по обычным каналам связи.
Если такой «мэн посередине» перехватит один из потоков запутанных фотонов, например, направленный Бобу, измерит их состояние (схлопнет волновую функцию), а потом отправит дальше Бобу копии этих фотонов с таким-же состоянием — что изменится? Боб ничего не заметит, Алиса — тем более. Оба они получат фотоны с нужным кодом. Тут можно, конечно, играться со временем получения этих фотонов, но это уже не имеет отношения к квантовой физике, а только к организационным мерам, которые тоже можно «обойти».
Таким образом, утверждать что при «схлопывании волновой функции» что-то происходит с частицей на самом деле (и, соответственно, что что-то «передается») — неверно. Это «схлопывание» — только абстракция, такая-же как и «суперпозиция».
Кстати, это говорит в пользу утверждения что на самом деле «суперпозиция» — искусственно введенное понятие не имеющее отношения к реальности.