All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-27
@UncleJonathanread⁠-⁠only

User

Send message

Объясните, как это возможно? Т.е. человек 5-10 лет где-то работал, там ему за что платили? За зазубренные ответы? Или может "основы" - они только в вашей голове?

Мало ли как человек работал. Лет 5 назад меня попросили подхватить и довести до ума проект на Django за очень большие деньги. Как всегда: "Проект на 70-80% готов, тебе только доделать финальные штрихи". Когда я склонировал себе репозиторий, и открыл код, то чуть не поседел.

Там не работало ничего, код представлял из себя мешанину полного бреда. При запуске отображался более-менее правдоподобный интерфейс, создающий иллюзию того, что какая-то функциональность за ним стоит. Но он был целиком фасадом на HTML.

Я начал во всём этом разбираться и думать, как привести в порядок, и можно ли начать с этого, или проще начать с нуля. Владелец проекта психанул, начал давить уже после первого дня (оплата была почасовая): "Я плачу тебе сумасшедшие деньги, а ты за целый день ещё ничего не сделал!". Тут я понял, что с таким каши не сваришь (есть опыт), т.к. тут ни за день, ни за неделю, ни за месяц, заметного прогресса не будет. Скорее всего, такой нервный заказчик, просто кинет в середине от нетерпения, откроет спор, чтобы вернуть деньги, и нагадит в репутацию (был похожий опыт в прошлом). Поэтому вернул деньги и отказался сам.

А этот разработчик, написавший бредовый нерабочий код с фейковым фасадом, получил от него деньги, плюс в репутацию, и я гуглил его - он есть на Хабре (только ник уже не помню), и нашёл ещё более высокооплачиваемую работу.

Допускаю что резюме фейковое. Так значит и сосредоточиться надо на проверке фактов. Предложите кандидату прислать фото трудовой, например.

Такие тоже встречаются регулярно, да. Проверял их историю не я, а HR, потом приходила ко мне с результатами.

Ну а если вы ищите джуна, тут конечно всё очень сложно будет. Это коты в мешке всегда были, и 30 лет назад.

Искали мидла, приходили джуны, при этом апломб многих джунов был на сеньора. Были прям люди, у которых несколько лет опыта, но они ничтоже сумняшеся называют себя "сеньор".

Точно ли так всё было?

Насколько я знаю, там история сверх мутная.

Сейчас прочитал, что всех фигурантов оправдали.

В общем, там совершенно точно всё было в разы сложнее и запутаннее, чем во всех статьях, которые сейчас находятся по этому делу.

Совсем не простые там люди были, которые этот мак импортировали. Была какая-то гнильца. Но найти уже невозможно, а память, увы, подводит.

С одной стороны, меня очень радуют любые подвижки в сторону эльмобилей – загазованные города уже просто становятся непригодными для нормальной жизни с нынешним количеством транспорта.

Это где у нас загазованные города, особенно, транспортом?

Нынешние эконормы, по-моему, настолько суровые, что в целом даже стоя в пробке сильного дискомфорта нет.

Другое дело где-нибудь в Индии, где проезжающие автобусы и грузовики буквально обдают тебя сажей.

И что с основным источником загрязнения от автомобилей - от стирания шин и тормозных колодок - электромобили его не сильно уменьшают (если уменьшают).

Ага, помню, несколько лет назад видел репозиторий на GitHub, в котором какая-то девушка оборачивала в Docker абсолютно все повседневные утилиты (cat, head, tail, ls, и т.д.), и вроде бы даже пользовалась этим.

В чём был сакральный смысл, не могу понять до сих пор.

Вы просто не шарите. Следите за руками: если не справитесь - отправитесь к другим питонистам, справитесь - получаем плюсовика за цену питониста.

Из-за стресса я разлюбил эту работу и начальство. Хотя все, кроме моего непосредственного менеджера, относились ко мне очень хорошо, в период наибольших проблем звонил даже CTO компании, очень по-доброму беседовал. Что меня удивило, т.к. компания довольно большая, и уверен, что ему сложно найти время на задушевные беседы, тем более, с человеком, который работает недавно.

Но осадок-то всё равно остался. Потому доработал минимальный срок, который казался приемлемым для резюме (потому что и мне, и многим другим не нравятся скакунцы, которые везде успели "поработать" по 3 месяца), и под благовидным предлогом (отчасти верным, но в детали вдаваться не хочу, чтобы не деанонить себя и компанию) уволился.

После такого стресса мне не хотелось работать уже в этой компании ни в какой команде.

Да, меня тоже убивают собеседования, а опыта найма маловато. В целом, я угадал, наверное, дважды. Взял когда-то двух ребят, и они делали работу. Но брал их на соседний проект, в код их почти никогда не заглядывал, знаю, что менеджменту они нравились, задачи поставленные выполняли...

Но это было так давно, что я не могу вспомнить ни детали их резюме, ни как они проходили собеседование.

А в последнее время собеседования вызывали у меня лишь разочарование. Потому что было ощущение потока людей, не знающих совершенно ничего, никаких основ ни в чём... Нащупать хотя бы минимальные знания не удавалось, но чувствовалось, что некоторые (лишь некоторые, остальные не удосужились сделать даже этого) зазубрили ответы на самые популярные вопросы, и они от зубов отскакивали без малейшего понимания.

Более-менее же нормальные ребята запрашивали совершенно неадекватные зарплаты. Намного выше своего уровня, и по максимальной планке.

Не знаю, что это за ситуация, ибо наймом занимался два раза в жизни, и оба этих периода закончились (к счастью, потому что меня эта обязанность тяготила).

Зависит от наушников, видимо. У меня Sony затычки постоянно вылетают из ушей, поэтому использую их только дома и в самолёте (шумодав хороший).

Продукцию других компаний ещё ни разу не пробовал.

Посмотрим. Пока что у них и возможностей передавать эту энергию к потребителям особо нет.

Меньше месяца назад вернулся оттуда, до сих пор опоры высоковольтных ЛЭП поднимают вручную: куча людей облепляет как муравьи, и за несколько дней как-то воздвигает новую опору.

То же самое в дорожном строительстве: на 80-90% участков нет никакой техники вообще. Люди с кувалдами, кайлом, ломами, и вёдрами дробят горы вручную! Сотни людей. Когда проезжаешь мимо, это напоминает историческое кино про рабский труд где-нибудь в Римской империи.

Хотя, возможно, всё делается именно так, как раз для того, чтобы хоть как-нибудь занять всю эту массу народа.

Но выглядит это... Удручающе.

А где противоречие? Есть две области, где нужны люди. При этом, люди могут идти на вышку в третью область, которая вообще не востребована (например, филологи).

Собственно, такая ситуация регулярно озвучивается на reddit, Hacker News про США: несмотря на нехватку кадров в IT и промышленности, местные массово идут учиться на филологов или, хуже того, какие-нибудь gender studies, а затем всю жизнь переворачивают бургеры в МакДаке и выплачивают кредиты на образование до пенсии.

Помню, лет 5 назад это точно обсуждалось постоянно (с тех пор просто реже стал читать эти источники), и даже приводилась куча графиков, как люди идут массово учиться на совершенно невостребованные специальности, и как потом не могут найти работу и оплатить образовательные кредиты.

Молодое население называют главным преимуществом Индии в глобальном мире — особенно на фоне быстро стареющего Китая. Но если эту молодежь нечем занять — преимущество превращается в проблему. 

И не будет чем занять. Для производства нужна энергия в первую очередь. И какая-никакая инфраструктура. У Индии нет своих источников энергии, своих месторождений нефти, газа, или хотя бы угля (в значимом количестве). Да и инфраструктура (дороги, ЛЭП, водопроводы, очистные) — либо отсутствует, либо в плачевном состоянии.

Да, есть много молодой рабочей силы. Но непонятно, как и чем её занять.

Что касается занятости в IT. Мой опыт, основывается лишь на нескольких взаимодействиях с индийцами в IT (коллеги, подчиненные, аутсорс). Но этот опыт настолько печален по всем измерениям (профессионализм, этика, дисциплина), что чур меня — навсегда зарёкся иметь дело.

Ну вот возьмёт и разберётся. Мы кажется забыли что программирование исторически всегда было про способность быстро разбираться. А не про способность быть ходячим справочником. Тут конечно надо явно уточнить готов ли он разбираться, т.к. это нужно будет в работе. На то он и собес чтобы такие ньюансы обговаривать, а не экзамен и викторину устраивать.

Я у одного минусующего уже спросил: расскажите, тогда, пожалуйста, что надо спрашивать, чтобы понять, что человек может и готов учиться и делать рабочие задачи.

Я тоже ненавижу интервью, притом, с обеих сторон баррикад. Но есть печальный опыт, когда человек не делает ничего, когда по 100 раз приходится разжёвывать одно и то же, и всё равно делает неправильно по-своему.

А увольнять - непросто. Во-первых, устройство и испытательный срок - это затраты времени для команды (для HR, бухгалтеров, СБ, для тех, кто проводит онбординг) и затраты зарплаты компании. Во-вторых, увольнять тяжело морально, сложно с точки зрения закона (даже с испытательного срока, т.к. ТК скорее на стороне работника, нежели работодателя), и потом тебе клюют мозг все вышестоящие менеджеры "а может не стоит увольнять?", "а как получилось, что ты взял такого дебила?"

Дело в том, что "средство восстановления" в виде консоли grub для рядового пользователя настолько бесполезны, что проще действительно переустановить систему.

Дело в том, что и в Windows в огромном количестве случаев для восстановления требуется нешуточная экспертиза. Просто она у вас уже есть. И именно поэтому кажется, что в Windows проще, а не потому что на самом деле проще.

Кроме того, даже ответы официальных сотрудников Microsoft, очень часто сводятся к "переустановите систему" (фейспалм).

Linux (конкретно Ubuntu) я в последний раз переустанавливал в прошлом году, потому что после покупки видеокарты в домашний сервер оказалось, что накатить ГУЙ на Ubuntu Server решительно невозможно - свежеустановленные иксы просто падали с непонятной ошибкой, а выдача Google отправляла в основном на форумы с темами аж 2005 годов. В итоге после перебора нескольких вариантов DE оказалось проще переставить Ubuntu Desktop.

Ну вот я на 100% уверен, что в таком случае смог бы справиться без переустановки. В частности, потому что в Linux все конфигурационные файлы - текстовые, их местоположения известны, они у каждой программы свои. Если удалить что-то (X сервер) с концами (конфигурационными файлами), то можно будет установить только его заново с нуля.

Да скорее всего, справился бы даже без полного удаления, т.к. мне на 100% понятно, как оно работает, и если оно в принципе заводится на любом дистрибутиве, то смогу завести на любом другом.

Так это, скорее всего, не grub сдох

И средства восстановления есть, просто не знаю дистрибутива, в котором они включены по умолчанию (возможно, SuSE, не пробовал ни разу).

Если самому руками сделать, то можно использовать btrfs со снэпшотами и реализовать возможность отката к предыдущему снимку в случае неудачного обновления.

Ну а то, что пока приходится руками делать... Ну так, когда я в последний раз пользовался Windows (2022 год почти весь), и рылся по форумам Microsoft, по ощущениям в каждой ветке по любому вопросу, хоть раз да упоминалось "переустановите систему". А Linux - и дома, и на серверах у меня без переустановки десятилетиями (да, именно так!) стоит.

Хорошо, тогда подскажите вы, и все остальные, кто заминусил, и не согласен: как именно я должен определить, что разработчик хорош? По каким именно признакам? Что надо спросить на собеседовании?

Мне нравилось - я, как и любой хороший разработчик, люблю челленджи и изучать всё новое.

Но на меня повесили задачи, которые месяцами, годами, висели в беклоге, потому что никто не знал, как за них браться, или они казались невыполнимыми (и, некоторые из них такими и были). И уже через пару месяцев начали жёстко и с удовольствием дрючить на тему, почему нет прогресса по их решению, или почему он такой медленный.

Это выглядело... Очень некрасиво и неприятно. По истории задачи видно, что она уже висит давно, по описанию понятно, что она требует экспертизы на уровне разработчика операционной системы, видно даже, что за неё брались лучшие разрабы компании, и, спустя время, возвращали обратно в беклог.

И эту задачу в первый же месяц назначают на меня, и начинают прямо открыто клевать мозг каждый день.

Я даже не понимаю, зачем было это сделано. Ведь понятно же, что положительного результата быстро быть не могло.

Выглядело как в меме "Программровай!"

Абсурд какой-то.

Я бы такого наоборот сразу не глядя взял. Ходячие справочники мне не нужны. Я сам погуглить могу. А вот рассудительного инженера поди найди.

Вы простите, я никак не могу понять хейта. Речь идёт о об одном из инструментов языка. Основного (даже единственного) языка, на котором пишет разработчик.

Я выше уже писал, что согласен, что в реальной разработке используются тысячи различных инструментов, и все их досконально знать невозможно.

Но хоть какая-то база должна быть, нет?

Так ко мне выстроится очередь из людей, которые знают только, скажем, оператор присваивания, if, и for. Но может быть, они рассудительные инженеры, будут делать рабочие задачи в разумные сроки (не так давно уволил человека, который одно простое текстовое поле в админке добавлял пару недель), будут делать их разумными, понятными и поддерживаемыми?

Да я уверен, что нет, не смогут.

Кроме того, какой-то кругозор должен быть не только для того, чтобы лучше понимать, что подойдёт для конкретной проблемы, но и для того, чтобы понимать чужой код. Код не только коллег, но и библиотек, и статей.

Те же метаклассы я сам, лично, в своём коде использовал раза три в жизни. Но в библиотечном коде, который мне приходится ковырять, а иногда и писать самому, метаклассы встречаются очень часто. А значит, кандидат не только не дочитал до конца хотя бы перечень того, что есть в его основном инструменте (раз он понятия не имеет даже смутного), но и ни разу не интересовался, как устроены библиотеки, не отлаживал реальный продовый код, в котором очень часто приходится проваливаться в метаклассы или в результаты их работы.

Я не понял, как это пересекается с моей ситуацией?

Во-первых, Java и Go — по определению простые языки. Они оба создавались с прицелом на то, чтобы миллионами штамповать взаимозаменяемых корпоративных юнитов с максимальной скоростью. Удалось это, или нет, не знаю. Но точно знаю, что С++ на порядки сложнее обоих.

Во-вторых, мне требовалось поменять не только язык, но и систему, и вообще одномоментно перейти в совсем другую предметную область: системное программирование, самые низкоуровневые кишки системы.

А это очень сложно, особенно, в случае с Windows. Я допускаю, что API, используемые для приложений, для игр, там очень хорошо документированы. Но сам неоднократно столкнулся с тем, что различные низкоуровневые API (управление железом, энергопотреблением) документированы вообще никак, или отвратительно, или совсем не соответствуют реальности. Боже, как же меня бесил этот тупой канцелярит и вода в документации MS, когда какой-то процесс, описание которого можно уместить в 1-2 абзаца, раздувается на 5-7 страниц, из которых ничего не понятно, и работает совсем не так, как описано.

В силу очень узкой направленности, найти информацию по этим темам в книгах, на форумах, где-либо ещё, также было почти невыполнимой задачей.

Заодно позабавило, что до сих пор в 70-80% тем с вопросами, в т.ч. на официальных ресурсах Microsoft, первым ответом (и, часто, единственным) является: "переустановите систему".

Я знаю свой проект. Знаю, что приблизительно должен знать человек, по проектам, указанным у него в резюме. И пляшу от этого.

Есть область знаний, которая практически бесконечна (язык, его стандартная библиотека, основные библиотеки и фреймворки, очередь, её особенности, база одна, её особенности, база другая, её особенности, и т.д.). Всё это действительно полностью в голове не удержишь.

Но, например, если человек с опытом 5-6 лет не знает даже 10% stdlib языка... У меня прям обоснованные сомнения в его компетентности.

Конечно, в общем случае, задача найти хорошего сотрудника — нерешаемая. Потому и бросаются все из крайности в крайность.

Не знаю, т.к. я не нанимал никогда разработчиков на C++ под Windows. Но всё-таки, кажется, что разработчиков на Python действительно должно быть в разы больше.

Да и разработчики под Windows, мне почему-то кажется, давно уже на C# переквалифицировались.

Не знаю, мне знакомый потом, услышав, предлагал работу писать на С++ (хотя я сказал ему, что не успел стать экспертом в C++, если в нём вообще можно стать экспертом - язык-то необъятный, с десятками тысяч подводных граблей, всё это надо десятилетиями изучать), но за совсем смешные деньги - я на Python столько 10 лет назад зарабатывал, и то считал, что мало получаю. Хотя у него заказчики со всего мира.

При этом, опять же, фронт практически не движется,

Вы, это, поменьше читайте ваши газеты...

Так-то каждый день освобождается несколько населённых пунктов. Несколько. Фронт двигается каждый день, причём с начала года со значительным ускорением каждый месяц.

При этом, конечно, ни на сайтах в домене .com, ни в домене .ua, об этом ничего не пишется вообще. Я изредка заглядываю, просто интересно, как «самые объективные СМИ в мире» освещают эту ситуацию. А никак.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity