All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-27
@UncleJonathanread⁠-⁠only

User

Send message

Когда я провожу собеседования, то могу задавать неожиданные вопросы, но всегда по теме вакансии. Меня не волнует, если человек не знает ответ (если вопрос нетривиальный), мне интересно во-первых, оценить круг его знаний, и как он себя ведёт столкнувшись с тем, что не знает.

Например, одного кандидата спросил, что он знает о метаклассах. Тот ответил почти дословно: "Никогда с ними не сталкивался, значит, это заумная никому не нужная херня, не заслуживающая изучения". Естественно, я его не взял. Впрочем, он вообще мало что знал и мог.

Также даю 1-2 очень простые задачи. Реально простые, но на них почему-то валится куча людей с опытом от 5-6 лет...

Правда я и сам недавно тупанул на собеседовании, и не решил элементарную задачу. Просто не знаю, не выспался, солнечная буря была, самому ужасно стыдно.

Но даже на простых задачах становится обычно понятно многое про человека.

Кто в состоянии пройти многоуровневые изматывающие собесы в лидеров рынка — я не знаю, завидую способностям и стрессоустойчивости этих людей.

Проработал около года. Началась СВО, компания, в принципе, не принуждала к переезду, но очень настойчиво намекала. Когда уехали все, кроме меня, и ещё одного человека из Сибири, я понял, что скорее всего ради нас двоих никто заморачиваться со сложными схемами оплаты не будет, и поменял работу.

Возможно, я неправ, и они до сих пор платят разработчикам в России, не было желания узнавать.

Послевкусие от работы осталось плохое, не хочется вспоминать.

В основном от отношения моего персонального менеджера, там многое можно написать, но в целом - либо он очень странный человек, либо любитель газлайтинга. В деталях описывать не хочется.

Странно, что уже кто-то поставил минус в карму за предыдущий комментарий. Ненавижу систему кармы - даже не понять, что именно кому-то не понравилось. Я должен был радоваться, что меня обманули при устройстве на работу? Почему нельзя было обговорить всё на берегу - это нормальная практика?..

Ответов не получить, только анонимные минусы.

В одну швейцарско-немецкую компанию, известную в узких кругах, устраивался разработчиком на Python (в резюме только Python, вакансия - про Python). И ещё - я завзятый линуксоид, Windows никогда не пользовался даже как пользователь (за исключением короткого периода много лет назад, когда дуалбутился, чтобы играть в Heroes III и IV). Код для Windows не писал никогда.

В первый день выхода на работу выяснилось, что писать придётся на С++ и низкоуровневый системный код для Windows. На моё недоумение мне сказали, что "Сейчас разрабов на Python на рынке - хоть лопатой греби. А на C++ под Windows - полный голяк. Ты умный, ты справишься."

Т.к. я уже уволился с прошлого места, и снова проходить весь адок современных собеседований ("А расскажите подробно про все уровни модели OSI. А напишите реализацию всех известных в мире сортировок.") мне совсем не хотелось, пришлось промолчать и взяться за работу.

Но стресс был дикий, да. Вникать во всё практически с нуля, в очень непростые задачи. Причём, если первое время как бы делали скидку на это, то уже через 2-3 месяца у немецкого менеджера терпение кончилось, и он начал меня буквально терроризировать.

Неприятные воспоминания...

Оно и происходит. Более того, есть ощущение, что даже обыватели уже понимают, кто за кого играет.

За Ливан, правда, вписываться никому не охота, похоже. Это нищая бесперспективная страна, обречённая скатываться в каменный век, и уже на полпути к нему, потому что у них нет совершенно никаких ресурсов. А с точки зрения какой-то поддержки "единомышленников" - они никому не единомышленники. Вот никто и не спешит помогать тонущему кораблю, который всё равно не спасти.

Но глубоко копаться в этой подковёрной игре бульдогов не хочется, всё равно достоверной информации нет. И не будет. Будут только изредка появляться вбросы из контролируемых СМИ, которые тоже недостоверны, и нужны, чтобы повлиять на мнение толпы в какой-то момент.

Поэтому гадание неизвестно на чём... Не особо интересно, потому что в отсутствии возможности получить достоверную информацию, и любым образом проверить выводы, можно тоже нагенерировать бесконечное количество различных гипотез, и все они будут выглядеть правдоподобно.

Угу. С друзьями недавно летали с пересадкой внутри Индии (Москва-Дели-дальше, затем обратно). Заложили очень большой промежуток между рейсами, и в аэропорт приезжали сильно заранее, на 5 часов раньше, чем нужно.

Переживали, что будем бесцельно часами сидеть в аэропорту, умирать от скуки. А по сути, два раза едва успели бегом на самолёт!

Честно говоря, это полностью отбило желание лететь в Индию снова в ближайшее время. Это просто ад, стоять часами в этих очередях... Не говоря уж о многих других недостатках, начиная с того, что в нищей (объективно) Индии, посидеть в кафе в аэропорту стоит гораздо дороже, чем в Шереметьево.

Текущие конфликты принципиально меняют парадигму.

Я о том и пишу: существует почти бесконечное множество способов совершить теракт. То, что они совершаются довольно редко, как мне кажется — показатель того, что все силы, которые могут стоять за такими терактами, знают, что будет серьёзная ответка.

Более того, можно увидеть такие "совпадения", просто они очень часто не афишируются. Например, через какое-то время после теракта против Сулеймани, был сбит "неизвестно кем" частный джет с высокопоставленным сотрудником ЦРУ.

Против бесправных бессильных государств можно совершать сколько угодно терактов. Вот как сейчас Израиль совершает. Потому что знают, что ответка не прилетит — у противника нет ресурсов адекватно ответить.

Не знаю, подойдёт ли мой совет, т.к. он от относительно здорового человека (надеюсь). Но т.к. мне уже немало лет, то я давно заметил: о чём бы я не тревожился, это почти всегда не происходит. А если очень серьёзные неприятности случаются, то это происходит гораздо реже, чем думаешь, и в такие моменты, когда совершенно их не ожидал. Предвидеть их невозможно, подготовиться к ним (конкретно к ним) невозможно. Подготовиться к неприятностям можно разве лишь опосредованно: грамотно распоряжаясь бюджетом, чтобы всегда был запас денег на непредвиденные расходы, правильно питаясь и занимаясь спортом, чтобы избежать множества болезней, вызванных нездоровым образом жизни, и так далее.

Поэтому, каждый раз, когда замечаю, что мысли долгое время вращаются вокруг какой-то тревоги, просто вспоминаю об этом, и значительно легчает.

Если у вас есть родственницы старше 50, у которых нет детей, пообщайтесь с ними на эту тему. Что они сейчас думают о детях. А в 20-30 лет идеи чайлд-фри наверняка показались бы им очень привлекательными.

Очень многие программы по снижению рождаемости есть в открытом виде. В частности, по стерилизиации населения в нескольких странах. По снижению рождаемости.

Разве что за исключением пропаганды чайлд-фри. Конечно, эта пропаганда самозародилась сама собой.

А дети во многих странах - это гарантия куска хлеба в старости. Пенсии, представляете, до сих пор не существуют в очень большом количестве стран. А раньше таких стран было ещё меньше.

"Теорией заговора" обычно хомячки называют всё, что не укладывается в методички. У хомячков мир — это такая простая и понятная машина. Что, дескать, существует несколько сотен правил, они всем известны, о том, как функционирует общество, социальные взаимодействия, экономика, наука, и т.п. Всё, что в модель не укладывается — объясняется специальными людьми, или отбрасывается как "теория заговора".

Типа того, что если кто-то показывает на плохо пахнущую кучку там, где по методичке её быть не должно, то этот человек принадлежит к касте людей с низким интеллектом или промытыми мозгами, верящим в "теории заговора". А "приличный человек" должен закрыть глаза, зажать нос, и пройти мимо. Ну и очень удобно, не надо ничего объяснять себе и другим, мир, основанный на методичках, не рухнул.

Нельзя сказать, что это необратимый процесс. С 20-50-х годов прошлого века во многих странах велась антинаталистская политика. Это и прямые ограничения, и пропаганда различных нетрадиционных отношений, и прямая открытая стерилизация (малоизвестные программы принудительной стерилизации в Индии, финансируемые то ли USAID, то ли похожими фондами), и пропаганда чайлд-фри, и многое другое.

Собственно, кажется, что где-то в 50-е нащупали более-менее работающие решения, т.к. именно тогда очень резко начала падать рождаемость в нескольких странах (Корея, Германия, Италия, другие не помню).

Скорее всего, при большой необходимости, эти программы можно прикрыть, а эффект - обратить.

Уверен, что про это вещество точно было известно многим. Аэропорты стоят во всех странах мира, большие и малые. Думаю, что сотни тысяч людей, как минимум знают регламенты проверок и возможности сканеров, и не раз делились ими приватно или даже публично (в соц. сетях, например, болтая языком под псевдонимом).

Просто наблюдая за тем, как работают проверки в аэропорту: перед экраном сидит человек, внимательно наблюдая за силуэтами на экране. Может ли один человек, за смену в несколько часов, предельно внимательно смотреть в экран, не допуская ни единой ошибки. Вопрос риторический. Не говоря о том, что учитывая разнообразие материалов, скорее всего просто дофига различных веществ выглядят на экране сканера одинаково. У меня есть безобидный небольшой брелок из Италии, который привлекает внимание каждый раз при проходе сканера. Почему - мне не объясняют.

И я уверен в своей "теории заговора": нет каких-то "плохих муслимов", замотанных в паранджу, которые по собственной инициативе взрывают случайных людей. Это долго и тщательно планируемые операции, с большим финансированием. Реализовать их могут только очень большие игроки — страны с большим количеством ресурсов для достижения каких-то конкретных целей.

Поэтому сильно сомневаюсь, что количество терактов в авиации возрастёт.

Но досмотры усилятся, и правила ужесточатся - тут точно к гадалке не ходи. Хотя куда уж дальше... В Индии уже заставляют каждое устройство и вообще любой металлический предмет, даже проводок, доставать и выкладывать на поддон - очереди на часы, бесит невероятно.

С одной стороны, с посылом статьи согласен. С другой стороны, если просто сесть и подумать, то можно придумать сотни способов совершить тот или иной акт терроризма. Даже в аэропорту невозможно прикрыть все лазейки. Как косвенный признак - я встречал в аэропортах фейковые Wifi точки, ворующие аккаунты (подменяющие страницу логина). Они функционировали месяцами (проверял в одном и том же аэропорту). То есть, существует возможность спрятать на тщательно охраняемой территории вредоносное устройство (точка доступа/роутер), скорее всего относительно немалое, подключенное к электросети, таким образом, что оно функционирует месяцами.

Сам в том же аэропорту, задумавшись и под эмоциями от только что совершенной попытки угнать мой аккаунт, смог пройти в самолёт зайцем, мимо контроля - меня просто не заметили, хотя я - очень заметный человек. Выяснилось это только, когда они позвонили мне сообщить, что т.к. я с их т.з не прошёл на рейс, то они собираются выложить мой багаж.

Поэтому... Если бы кто-то захотел, то, думаю, смог бы навести огромный шорох в любой точке мира. Если не наводят — значит, не хотят. А не хотят, потому что, видимо, существуют негласные правила игры. Эти правила нарушаются только тогда, когда одна сторона решает побить все горшки, потому что уверена в своей безнаказанности (а Израиль творит всё, что хочет, совершенно безнаказанно).

Да, это теория заговора. Но только хомячки могут думать, что все правила, на которых держится этот мир, будут им предоставлены в открытом виде.

Да, что касается anki - много раз встречал претензии от людей, которые подошли сразу неправильно: скачали огромную, кем-то другим подготовленную колоду, и затем им надоело её зубрить.

Сам я выписывал в anki только те слова, с которыми встречался при чтении литературы. Поэтому понимал и контекст использования, и важность слова.

Это гораздо более увлекательный и полезный процесс, чем пытаться заучить словарь целиком.

Хотя бы один человек смог изучить язык в Duolinguo?

Я видел много отрицательных отзывов.

Сам тоже не понял причины успеха - заниматься в нём очень занудно. Бесконечная долбёжка одних и тех же слов. Слова я и в Anki могу заучить быстрее и эффективнее (и не повторяя 100500 раз одни и те же слова из списка самых популярных слов в языке, которые и так назубок знаю). Это может быть может помочь научиться читать на языке, но освоить его для свободного общения, перевода - вряд ли. Разве что на уровне A1, у кого хватит терпения бесконечно повторять одно и то же, по одним и и тем же простым шаблонам.

Однако, коммерческому успеху это не помеха. Как и во многих других областях в мире. Даже завидно.

Меня однажды спросили, как правильно писать: "свекла" или "свёкла". На моё недоумение собеседующий ответил: "У тебя в резюме написано, что ты свободно владеешь русским языком, а я считаю, что за каждую строчку в резюме надо быть готовым ответить."

Ответил, хотя этот момент не очень понравился. На работу взяли, всё было норм, но работал в отделе другого человека.

Собственно, с одной стороны согласен, что за каждую строчку надо отвечать, потому что сам провёл уже сотни собеседований, и регулярно сталкиваюсь с людьми, которые вписывают в резюме технологии, которые вообще не знают.

С другой стороны, в полном объёме невозможно знать (уже, лет 30 назад, возможно, было иначе) ни один язык программирования, библиотеку или фреймворк. Их объёмы стали колоссальными, и всё меняется ежедневно. Такие объёмы постоянно меняющейся информации уже не поместятся ни в какую голову, даже самую светлую.

А останется как раз информация. Статья, книга, продукты. Твой личный вклад в уменьшение неопредленности этого мира.

Если говорить про IT, то здесь всё меняется как в калейдоскопе. И статья, написанная даже полгода назад, может уже быть совершенно неактуальной, просто потому что весь мир решил перейти на другую версию языка/фреймворка/библиотеки/сервера/утилиты.

Но хуже всего, КМК, другая ситуация. Начинаешь искать по каким-то ключевым словам, и находишь лишь десятки тысяч совершенно однотипных блого-статей, являющихся рерайтами одного и того же введения в язык или библиотеку или какую-либо другую технологию. В которых ровно 0 бит дополнительной информации, по сравнению с официальной документацией.

Люди пишут, чтобы потешить самолюбие, или привлечь внимание рекрутеров, у которых нет экспертизы, понять, что они видят перед собой очередной Hello, world, в котором местами поменяли несколько абзацев, чтобы выглядело оригинально...

Это сильно удручает. В том числе, потому что понимаешь, что по-настоящему вникнуть во многие вещи можно лишь двумя способами: потратить кучу времени, развернуть самому, набить все шишки самостоятельно. Либо устроиться в компанию, где это уже работает, и понять преимущества и недостатки на готовом примере и рассказах коллег.

Кстати, конференции очень часто оставляют такое же впечатление: вроде тебе рассказывают о чём-то полезном, но когда пытаешься применить в жизни, понимаешь, что в рассказе было опущено примерно 99% информации о том, что будет ждать при применении технологии в реальной жизни.

У нас почему-то не прижился Dos Navigator. Смутно припоминаю, что он был каким-то глючным и, кажется, потреблял больше памяти, чем nc/vc, а тогда это было очень критично, счёт мог идти на килобайты, иначе какое-нибудь большое приложение или игра могли не запуститься, или работать нестабильно.

Да и выглядел он как-то совершенно по попугайски. Какая-то претензия на красоту, но сделанная человеком с нестандартными представлениями об эстетике.

В общем, мне тогда нравились nc или vc. Сложно было отдать предпочтение одному, поэтому время от времени переключался туда или обратно. То же самое было вокруг.

Dos Navigator'ом все повосхищались, поцокали языком, но уже через 1-2 недели его нельзя было увидеть ни на одном экране.

И "убегать" в спорт (= затренировать себя до беспамятства) ничем не отличается по механике действия от того, чтобы напиться.

Категорически не соглашусь. От занятий спортом не возникает чувство вины, они не действуют отрицательно на здоровье, скорее, положительно. Эффект положительного воздействия почти гарантированный, и долговременный. С алкоголем - как повезёт, может помочь на время отвлечься от негативных переживаний, а может и усугубить.

Но это опять же, мы в первую очередь работаем со следствием, а не причиной. А работа с причиной имеет временный эффект.

«Работа со следствием», видимо, имелась в виду. Здесь я не специалист, к большому счастью, сам никогда не испытывал настоящую, клиническую депрессию, хотя несколько раз в жизни, думаю, был близок к этому.

Но мне, по лично моему субъективному опыту, кажется, что депрессия — это именно какой-то временный дисбаланс, из которого можно выскочить либо в сторону выздоровления, либо усугубить, если не принять вовремя меры. Потому что "причины" существуют всегда. Плохие вещи всегда происходили и будут происходить. От работы всегда устаёшь, всё рано или поздно заканчивается, близкие всегда будут заболевать, родные рано или поздно умрут, точнее, мы все, без исключения, когда-либо умрём.

Но в здоровом состоянии мы на этом не фиксируемся, а в больном состоянии можно зациклиться на плохих мыслях и пережевывать их днями и неделями. Если как-то это заметить, и выскочить из порочного круга (через спорт, например, как я и стараюсь делать иногда), то жизнь возвращается в норму сама собой.

Но это всё просто размышления, основанные на личном опыте. Я не врач, и к счастью, задумываться о психическом здоровье других людей мне приходится редко.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity