Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
Send message
«речь в телевизоре» уже не торт… дикторов уже не увольняют и даже не «ставят на вид» за искажение «общепринятых норм»…
А мнение жителей Сибири, особенно Западной, о том, что их говор самый правильный — результат ВОВ, как ни странно… В деревнях сохранился говор «основателей», а вот в городах очень сильно «ленинградское влияние», ведь сюда эвакуировалась промышленность и специалисты осаждённого города… и очень много школьных учителей было из ленинградцев, а позднее — из их детей…
Ну и телевизор делал своё дело — бывало даже дикторов отстраняли за «анахронизмы» в речи…
Видимо Вы «пробежались» по указанной Вами статье и не обратили внимания на разрушающие воздействия ионизирующего излучения…
Если коротко — при «тонких нормах» может быть достаточно и одного «попадания», чтобы вызвать необратимый лавинный процесс пробоя..., а при «толстых» — несколько. А несколько попаданий — уже совсем другая, гораздо меньшая, вероятность даже для «толстой мишени»…
Кстати, лампы восстанавливаются, а твердотельные компоненты — нет…
Радиационная стойкость компонентов предусматривает не только устойчивость к сбоям, но и так называемую безотказность — снижение вероятности «гибели» прибора…
А дублирование никто не отменял, оно так же использовалось и в схемах «на рассыпухе». Вот и часики «Союза» и «Шаттла» потому такие «толстые», что схемы их включают элементы резервирования… Резервирование, вообще то, повышает жизнестойкость изделия при множестве разнообразных факторов (от банального старения и до ионизирующего воздействия) и радиостойкость здесь не самое главное…
Цветовая маркировка появилась еще в те времена, когда не то что об автоматизации, о печатных платах ещё и не мечтали… монтаж то был навесной… Естественно — «и роботы для набивки плат» — такие же монтажницы… ;))
Да и резисторы собирали почти вручную, но конвейере с монтажницами… и номинал проще было «полоснуть», чем аккуратно написать. Кроме того, создать резистор-трубочку с чашечками на концах и выводами от них — это несколько другая технология, чем полить резистивным слоем пластину, нарезать и металлизировать торцы…
Почему советские детали не имели цветовой маркировки? Иногда имели, но это не удобно! Нет места для нанесения позиционного обозначения (а многие применения этого требовали), нет места для нанесения знака предприятия изготовителя, типа резистора… один номинал! Да и, кроме того, требуется постоянное наличие набора красок… И это не нитро, а на эпоксидной основе, а у таких красок «время жизни» после изготовления весьма ограничено. А вот символьную маркировку можно наносить банальным штампиком, да в несколько строк.
В общем, буржуи не всегда «рожают» хорошие стандарты. Тут роль сыграл принцип «кто первым встал — того и тапки»… ;))
Вам не кажется, вообще-то, что как раз IT-технологии для «автобусов», а вовсе не «автобусы» для IT?
К сожалению, и статья именно об этом, современный программист (усреднённый, конечно) попросту забыл (или не желает помнить) для чего делается его работа… Отсюда рассуждения о «чистой прибыли» и текущей востребованности специальности…

Хорош уже лодку качать без причины...? К сожалению лодка перевернулась ещё до того, как автор статьи стал профессионалом…

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity