Я пишу программы и сталкиваюсь постоянно с ситуацией, когда взломанные версии гуляют по Интернету. Был один случай, когда гражданин одной страны бывшего союза даже пытался продавать взломанную версию. Связался с ним, попросил прекратить, он прекратил.
Конечно, обидно терять деньги.
Но никогда в жизни я бы не пожелал, чтобы такие люди оказались в тюрьме. Один раз я провел в камере половину суток. Никому, даже за миллионы выложенных программок, я не пожелаю оказаться на засранном полу или мучаться спиной из-за того, что толщина шконки мизерна.
Максимум: возмещение ушерба. Но изоляция за такое — это кошмар, ад, средневековье, непропорциональное наказание, бессмысленное унижение, дикость.
Отдельные сборки не вполне хорошая идея, потому что пользователь может упаковывать файлы любой битности. Можно было бы, конечно, из главного приложения вызывать вспомогательное соответствующей битности, но мне не очень симпатична такая идея.
Да, в итоге остается прежний sln, но его неудобно поддерживать: много проектов, и модификация одного или добавление нового превращается в небольшое приключение.
Конечный exe — это упаковщик исполняемых файлов, а те две длльки разной битности — это «стабы», которые надо помещать в генерируемые упаковщиком exe файлы.
Можно разбить, собирать в несколько стадий, но красота теряется, прямо скажем.
Пытался недавно перевести один проект на CMake. В оригинале был .sln (VS 2005), в нем куча проектов. При этом есть 32 битный проект DLL и 64 битный проект DLL, которые собираются, а потом в качестве ресурсов помещаются в целевой exe.
Не смог перевести на CMake, потому что он — как мне говорили — не поддерживает генерацию файла .sln с проектами разной битности :(
Любопытно, никогда о таком не слышал… Расскажите про такие случаи подробнее, или может быть ссылок накидаете? Хочу почитать, т.к. сам продаю ПО в Европу.
Например, социальная сеть для владельцев домашних питомцев. Она не кажется безусловно ошибочной.
Ну так есть же форумы, где такие владельцы общаются. Есть общие темы. Вокруг реклама услуг: корма, гостиницы для собак, и все такое. Фактически такие сети существуют. Уверен, что самый популярный сайт зарабатывает сколько-то денег.
Когда-то мы общались на форумах и в чатах. Если бы мне в 99-м году сказали, что вот было бы прикольно иметь такой сайт, где каждый бы указывал свои реальные данные, фотки выкладывал, я бы пожал плечами. Я бы засомневался. Один факт, что надо указать реальное имя, а не ник, смутил бы меня. Ведь так не было принято в 99-м году, когда мы все сидели в чатиках.
У меня нет, жалею денег :) У жены IPad2. Покупал я сам. Выбирал по отзывам. Ни одной видеорекламы этого планшета припомнить не могу…
Если на основе ее удастся посчитать хотя бы более-менее точно результат тех или иных мероприятий, я буду в числе первых, кто возьмет ее на вооружение! :)
Вот если у вас будут клиенты, которые расбрасывают листовки по ящикам, порекомендуйте им включить уникальный номер в листовку, сообщив которую клиент получает скидку 5%. У меня на столе куча рекламных листовок из почтового ящика: ни у кого (!) нету даже такого элементарного приема для оценки эффективности.
Понимаете, что меня и смущает: люди приходят в рекламное агентство, им там начинают говорить про лояльность, пиар и все такое, а они даже не знают сколько в среднем клиентов приносит им тысяча рекламных листовок.
Например, контекстная реклама в инернете — вы платите за переходы. Казалось бы — точность!
Но что означают эти переходы? Кто-то зашел, потому что его попросил хозяин сайта, где висит реклама, покликал на ссылки и вышел. Другой зашел, ничего интересного не нашел, и тоже вышел. Да, есть те, кто заходят и остаются, но количество переходов — также не прямой показатель прироста вашей аудитории.
Кто же так рекламируется? Неужели кто-то рассчитывает, что человек кликнет по такой ссылке и сумеет запомнить название компании или товара. Нет.
Такие клики надо конвертировать в контакты, например. Вот и будет метрика.
Понимаете, вот прочитают вашу статью те ребята, которые товары из икеи возят и потратят круглую сумму на видеоролик. Что толку? Лучше контекстную рекламу оптимизировать.
Вообще, что касается рекламных роликов, к примеру, я последние годы продаю не гарантии того, что «ваш товар купят» — я честно говорю клиентам, что максимум, на что они могут рассчитывать — это «лояльность потребителей».
Вам удалось продать такую услугу тем ребятам? Уверен, что нет. Зачем им лояльность, когда им надо окучить аудиторию, и нету более лучшего способа увеличить лояльность, чем привозить товары вовремя и общаться с клиентами приветливо.
Кто ваши клиенты?
Сейчас решение о покупке того или иного товара принимается либо в момент совершения покупки (то есть, в магазине), либо в момент просмотра каталогов, обзоров, отзывов и рекомендаций в интернете — и тогда человек уже приходит в магазин и называет конкретную торговую марку и модель.
Да. Вот не могу себе представить, что куплю телефон и планшет из-за вирусного ролика.
Кстати, заметил, что, например, в салонах сотовой связи стали часто спрашивать клиентов «а каким интернетом вы пользуетесь» — точно не знаю, но убежден, что у провайдеров, к которым они предлагают вас переподключить есть договоренность с этим салоном: вы нам клиентов — мы вам деньги.
Логично продавать смежные товары/услуги, разумеется. Никогда не выберу интернет-провайдера по вирусному ролику. Мне важна стабильность, скорость, качество саппорта. Но никакой забавный котик на видео не заставит меня выбрать провайдера.
Реклама — это комплекс мероприятий и, собственно, о чем идет речь в статье, последние годы подход к организации этого комплекса нужно постоянно пересматривать и оценивать заново. :)
Да, поэтому я всюду пропагандирую практику вычисления метрик для оценки эффективности рекламы.
Да, только обычно на рекламу надо тратить деньги, поэтому надо уметь считать ее эффективность. Ну такое мое мнение, я по-другому не могу. Не могу выкинуть много денег, только потому что «ребята болеют за результат».
Либо я могу посчитать эффективность рекламы, либо она должна обходиться бесплатна.
Допускаю, что если бизнес глобален, вроде производителя кофе, то там могут быть и иные законы.
Но для микробизнеса в условиях, когда каждый рубль на счету, убежден, прежде всего надо уметь тестировать рекламные кампании и побольше экспериментировать с рекламными каналами.
Он увидел и тоже не купил, но запостил у себя на стене. Там увидели 200 из 900 и трое купили — косвенный, но профит. То же, сарафанное радио, но по-новому.
Как трекать такую рекламу? Вот заказали один ролик у одних, второй — у других. Как решить, с кем надо работать? Никак?
Кроме того этот некто мог и не купить сейчас, но запомнить — и когда встанет выбор — решение может всплыть почти автоматом именно из-за узнаваемости.
А может и нет. Есть цифры на этот счет?
Например, у нас в городе сейчас есть компания, которая организует закупки и доставку в город товаров IKEA под заказ из Москвы — доставляют практически любые разумные объемы любых представленных товаров. А началось все год назад с группы вконтакте и двух энтузиастов, катавшихся на собственной газели. Как таковой рекламы у них не было — чисто Public Relations. ;)
Они нашли рынок, и вы правы, им даже не потребовалась особая какая-то реклама, ни ролики, ни яркие стикеры. Просто они нашли «голодную толпу» и окучивают ее. Заметка-то ведь о рекламе.
То есть, тот факт, что люди специально сидят и смотрят рекламу, внимательно, направленно — при том, что для всех остальных роликов они ищут кнопку «пропустить объявление» или «Mute» на пульте ДУ — не говорит сам за себя, что человек увидел все, что создатели ролика пытались ему показать? Понял / не понял — другой вопрос.
Если некто увидел, но не купил, то я это воспринимаю, как то, что реклама не сработала.
Тут неплохо бы определить, какие доказательства вы вообще согласны таковыми считать. :) Например, я не верю ни в опросы, ни в фокус-группы. И очень осторожно отношусь к статистике продаж.
Да, про доказательства тоже было бы интересно обсудить. Я таковыми считаю метрики. Если раздал листовки, в которые включен специальный код для скидки, и потом посчитал, сколько людей пришло с таким купон — то вот и ясно, какая эффективность.
Другое дело, что кто ж этими метриками будет делиться ;)
PR — это для компаний, который уже научились привлекать клиентов, которые уже разобрались со своим рынком, у кого уже есть income, вот тогда можно программой лояльности заниматься. Хотя это может быть связано с тем, что я что-то знаю только про микробизнесы.
Поэтому, чтобы обратить на себя внимание, рекламное сообщение должно вызывать эмоциональную реакцию зрителя, читателя, слушателя — удивлять, вырывать его из повседневности, шокировать — прогуляйтесь по сайтам, посвященным мировой рекламе, — они содержат огромные коллекции ярчайших примеров рекламных кампаний, вызывающих неподдельный интерес к представленным продуктам. Вот это — работает.
Доказательства?
Они сделали столько роликов, постеров и провели такое количество рекламных акций, сколько вы себе никогда не закажете за все время ведения бизнеса, а, значит, никогда не будете знать это дело лучше, чем они. У них есть опыт, они знают, как работать правильно, — точно также, как и вы знаете все про свое дело.
Где доказательства, что их реклама работает?
Клиенты могли потратить на них деньги, а потом уйти и крутиться сами. В список же клиентов, конечно, их добавляют.
Если же есть постоянные крупные клиенты, то тут что угодно может быть: от неумения руководства считать эффективность рекламы до сговора менеджеров по рекламе в конторе с рекламным агентством.
Самое важное — это определить, какой цели вы хотите достигнуть своей кампанией.
Мне кажется, что если вы — не яндекс, сбербанк или кока-кола, то единственная цель рекламы — счета, оплаченные клиентами…
Я в прошлом вашем посте спрашивал habrahabr.ru/company/smartmarket/blog/162157/#comment_5569307, какие компании через вас прошли (вы почему-то не ответили). Я так полагаю, что компания не так просто пиарится же, верно? Очень хочется кроме теории еще и более конкретные истории услышать! Спасибо.
Судя по всему (посмотрел на алексе насчет трафика), даже начальной раскрутки не было… Или не видели смысла, пока продукт не доделан (смотрю, есть ссылка на триал)?
Расскажите лучше, сколько вложили, сколько трудились, есть ли инвесторы, какую организационную форму выбрали, как доли поделили, как собираетесь решать вопрос с персональными данными, как защитили интеллектуальную собственность, торговые марки… Короче, про бизнес как таковой расскажите!
Конечно, обидно терять деньги.
Но никогда в жизни я бы не пожелал, чтобы такие люди оказались в тюрьме. Один раз я провел в камере половину суток. Никому, даже за миллионы выложенных программок, я не пожелаю оказаться на засранном полу или мучаться спиной из-за того, что толщина шконки мизерна.
Максимум: возмещение ушерба. Но изоляция за такое — это кошмар, ад, средневековье, непропорциональное наказание, бессмысленное унижение, дикость.
Да, в итоге остается прежний sln, но его неудобно поддерживать: много проектов, и модификация одного или добавление нового превращается в небольшое приключение.
Можно разбить, собирать в несколько стадий, но красота теряется, прямо скажем.
Не смог перевести на CMake, потому что он — как мне говорили — не поддерживает генерацию файла .sln с проектами разной битности :(
Так что получается речь не о «булке», а о «сексе». Так что разборчивость понятна.
Расскажите, вы проводите платежи Odesk через бухгалтерию? Это удается списать в расходы?
Ну так есть же форумы, где такие владельцы общаются. Есть общие темы. Вокруг реклама услуг: корма, гостиницы для собак, и все такое. Фактически такие сети существуют. Уверен, что самый популярный сайт зарабатывает сколько-то денег.
Когда-то мы общались на форумах и в чатах. Если бы мне в 99-м году сказали, что вот было бы прикольно иметь такой сайт, где каждый бы указывал свои реальные данные, фотки выкладывал, я бы пожал плечами. Я бы засомневался. Один факт, что надо указать реальное имя, а не ник, смутил бы меня. Ведь так не было принято в 99-м году, когда мы все сидели в чатиках.
У меня нет, жалею денег :) У жены IPad2. Покупал я сам. Выбирал по отзывам. Ни одной видеорекламы этого планшета припомнить не могу…
Вот если у вас будут клиенты, которые расбрасывают листовки по ящикам, порекомендуйте им включить уникальный номер в листовку, сообщив которую клиент получает скидку 5%. У меня на столе куча рекламных листовок из почтового ящика: ни у кого (!) нету даже такого элементарного приема для оценки эффективности.
Понимаете, что меня и смущает: люди приходят в рекламное агентство, им там начинают говорить про лояльность, пиар и все такое, а они даже не знают сколько в среднем клиентов приносит им тысяча рекламных листовок.
Кто же так рекламируется? Неужели кто-то рассчитывает, что человек кликнет по такой ссылке и сумеет запомнить название компании или товара. Нет.
Такие клики надо конвертировать в контакты, например. Вот и будет метрика.
Понимаете, вот прочитают вашу статью те ребята, которые товары из икеи возят и потратят круглую сумму на видеоролик. Что толку? Лучше контекстную рекламу оптимизировать.
Вам удалось продать такую услугу тем ребятам? Уверен, что нет. Зачем им лояльность, когда им надо окучить аудиторию, и нету более лучшего способа увеличить лояльность, чем привозить товары вовремя и общаться с клиентами приветливо.
Кто ваши клиенты?
Да. Вот не могу себе представить, что куплю телефон и планшет из-за вирусного ролика.
Логично продавать смежные товары/услуги, разумеется. Никогда не выберу интернет-провайдера по вирусному ролику. Мне важна стабильность, скорость, качество саппорта. Но никакой забавный котик на видео не заставит меня выбрать провайдера.
Да, поэтому я всюду пропагандирую практику вычисления метрик для оценки эффективности рекламы.
Либо я могу посчитать эффективность рекламы, либо она должна обходиться бесплатна.
Допускаю, что если бизнес глобален, вроде производителя кофе, то там могут быть и иные законы.
Но для микробизнеса в условиях, когда каждый рубль на счету, убежден, прежде всего надо уметь тестировать рекламные кампании и побольше экспериментировать с рекламными каналами.
Как трекать такую рекламу? Вот заказали один ролик у одних, второй — у других. Как решить, с кем надо работать? Никак?
А может и нет. Есть цифры на этот счет?
Они нашли рынок, и вы правы, им даже не потребовалась особая какая-то реклама, ни ролики, ни яркие стикеры. Просто они нашли «голодную толпу» и окучивают ее. Заметка-то ведь о рекламе.
Если некто увидел, но не купил, то я это воспринимаю, как то, что реклама не сработала.
Да, про доказательства тоже было бы интересно обсудить. Я таковыми считаю метрики. Если раздал листовки, в которые включен специальный код для скидки, и потом посчитал, сколько людей пришло с таким купон — то вот и ясно, какая эффективность.
Другое дело, что кто ж этими метриками будет делиться ;)
PR — это для компаний, который уже научились привлекать клиентов, которые уже разобрались со своим рынком, у кого уже есть income, вот тогда можно программой лояльности заниматься. Хотя это может быть связано с тем, что я что-то знаю только про микробизнесы.
Доказательства?
Где доказательства, что их реклама работает?
Клиенты могли потратить на них деньги, а потом уйти и крутиться сами. В список же клиентов, конечно, их добавляют.
Если же есть постоянные крупные клиенты, то тут что угодно может быть: от неумения руководства считать эффективность рекламы до сговора менеджеров по рекламе в конторе с рекламным агентством.
Мне кажется, что если вы — не яндекс, сбербанк или кока-кола, то единственная цель рекламы — счета, оплаченные клиентами…
С ходу не смог найти те проекты, с которыми вы работали. Посмотрел ваш сайт, нашел только список компаний, акции которых можно купить или продать.
Где можно посмотреть список компаний, которые вы отобрали?