Знаете, у вас в профайле написано, о себе: Ты не особенный. Ты не прекрасная и уникальная снежинка. Ты точно такой же кусок гнилого мяса, как и все остальные."
Я вот, что подумал, если человек уговаривает себя, что он «не прекрасная и уникальная снежинка», а «кусок гнилого мяса» может быть дело в нем а не в симпотной девахе с баяном? )
Я так понимаю спорить, смысла нет. Российский человек ничего не боится, у него все под контролем, двигатели защищены хоть кирпич кидай. Полеты на одном двигателе безопасен, самолеты не падают от попадания птиц в двигатели это все сказки, и вообще все хорошо и ничего не происходит, а правила, инструкции, законы написаны для лохов, которые всего боятся)
На крайний случай у каждого россиянина есть карманный иконостас как средство пассивной безопасности, в машине и в самолете. Господь бог, авось да небось, кривая вырулит)
Извините, я прекращаю, со своей стороны, бессмысленную дискуссию, если интересно порассуждать о "!!! стаи фламинго!!!" безопасности двигателей и самолетов, вы можете поговорить с пассажирами А-320, думаю у них на этот взгляд есть свое мнение, и впечатления о безопасности двигателей, еще очень свежи. Примеры не столь удачных посадок отечественных самолетов я уже приводил выше. Про малую авиацию и самолеты которым фотоаппарат, может снести фонарь, вместе с головой пилота, на скорости 300-400 я даже писать не буду, т.к. примерно знаю уже, что мне ответят )
Попавший в двигатель самолета на скорости ~900км/ч фотоаппарат разбивает лопасти турбины, обломки лопастей, на огромной скорости разбивают корпус двигателя и повреждают топливные резервуары в крыле или топливопроводы. Начинается пожар… дальше сами фантазируйте, а лучше, вообще не фантазировать и не гадать, почитайте о катастрофах в авиации и все станет понятно.
Кстати одна из гипотез гибели Ю.Гагарина это опять же птица или метеозонд. Недавно разбившийся в Польше истребитель, предположительно попадание птицы в двигатель. Примеров так много, что писать об этом здесь имеет смысл только для забаненых в гугле.
Все может быть, были случаи когда пассажирский самолет приземлился с полностью нерабочими двигателями, но это почти, что чудо, а может и не почти что. Все зависит от стечения обстоятельств и везения. Большинству в подобных происшествиях увы не так везет.
Вы как сами то думаете, если в двигатель самолета, на котором вы летите отдыхать в Испанию, после тяжелого трудового года, полные надежд, и хорошего настроения, попадают два фотоаппарата, небольшой парашют, спот2 и увесистые часы?
У меня такое чувство, что отпуск может быть безнадежно испорчен.
Надо же, какое удивительное место, Минеральные воды! )
Вы не поверите, но в мире метеозонды запускают тысячами в день, вот только об этом известно всем службам и пилотам в зоне пролета шара, по этому и столкновения происходят крайне редко
Знаете, я вот читаю такие комментарии и думаю, а стоит ли писать свои размышления на этом форуме, надеясь на взрослую, серьезную аудиторию, способную понять элементарные вещи, на которых строится безопасность полетов во всем мире?
Может проще сразу стукануть на этих «космонавтов» в соответствующую службу, ка считаете? Вот я то же так считаю. Попробую на досуге, посмотрим, что из этого выйдет=)
Кстати, птицы это очень серьезная проблема для авиации, в мире тысячи случаев столкновения с птицами в год. Обычно на малой высоте это происходит, при взлете и посадке. Это при том, что борются с этим постоянно, работают целые службы, и при том, что птица может изменить направления полета в отличие от метеозонда.
Это не смешно, особенно пассажирам «Аэробус-320» было не смешно когда они в Гудзон приводнялись. И шарик, с железками на борту, о котором неизвестно ни одному пилоту, безвольно и неспешно пролетающий сквозь все зоны полетов, на высоту 30км, это то же не смешно, совсем.
Да, и именно по этому катастроф было мало. Запуск зонда всегда согласовывается, и прежде чем заниматься подобными экспериментами имеет смысл ознакомиться с Федеральными правилами использования воздушного пространства Российской Федерации, или той страны в которой вы находитесь.
53. Использование воздушного пространства аэростатами и дирижаблями в воздушном пространстве классов A и C осуществляется на основании плана полета воздушного судна и разрешения на использование воздушного пространства.
54. Использование воздушного пространства при запусках ракет-зондов, радиозондов, шаров-пилотов и подобных материальных объектов (далее — шары-зонды), осуществляемых в единые международные сроки с целью получения метеорологических данных о состоянии атмосферы, производится в соответствии с расписаниями (выписками из годовых планов).
Расписания (выписки из годовых планов) представляются территориальными органами Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в зональные центры Единой системы и штабы командований Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны ежегодно, до 15 декабря.
Об изменении расписания запусков шаров-зондов сообщается не позднее чем за 15 суток.
Разовые запуски шаров-зондов производятся на основании планов использования воздушного пространства и разрешений на использование воздушного пространства.
Размещение стационарных пунктов запуска шаров-зондов, а также место запуска шаров-зондов с подвижных пунктов согласовываются с Федеральным агентством воздушного транспорта.
Вот интересно, люди развлекающие себя подобным образом, думают о возможных последствиях столкновения зонда с самолетом? По моему, им пофигу совершенно.
На майке ЙХУ, на коробке ГЛОНАSS с красной звездой, шашлычёк-машлычёк, спутничёк, все дела, пацанчики.
Запуск метео-зонда должен согласовыватсья с органами управления воздушным движенем как минимум, это не игрушки них*я, междупрочем.
PS.
В 1970 году в районе Красноярска потерпел катастрофу Ан-24 Аэрофлота, регистрационные знаки 47751., Погибли 45 человек, находившиеся на борту, включая юношескую волейбольную команду СССР.
Официальная причина — самолет столкнулся с метеозондом.
На рынке довольно много автономных GSM камер в районе 300-400д, которые видят в темноте, есть возможность подключать разные датчики. Единственное, время работы от аккумулятора у большинства меленькое, но присабачить к gsm камере большой аккумулятор я думаю не проблема, можно и солнечную батарею приделать)
Кстати в вашей камере, в корпусе столько пустого места осталось, что можно насыпать туда пару пригорошней аккумуляторов AA 2700 mAh NiMh, и на год вообще забыть о вопросах потребления энергии)
Не знаю, что там лестно Самсунгу, но получить его технологии, вот это действительно лестно )
Именно по этому Эппл, несмотря на конфликт и разборки с самсунгом все еще продолжает использовать его процессоры в iPhone и iPad )
На картинке, вроде как, Galaxy S обычный, а не Galaxy S 4G. У 4G, 4 сенсорные кнопки внизу, держать и использовать его одной рукой очень неудобно. За такие «4 г» кнопки однозначно надо в суд подавать )
Это точно не заставка к «Mad Men»). С трудом себе представляю Д.Д. в костюме и кроссовках адидас… хотя сейчас, вроде 5й сезон на подходе)
А сериал действительно неплохой, жаль только первые два сезона нормально озвучили.
Второе делать конечно долго и хлопотно, зато своими глазами увидите как частицы со свистом пролетают буквально сквозь вас… ну, или сквозь пар для начала)
Дело в том что наверное большинство людей покупающих веселую детскую игрушку, с зелененьким лучиком, даже понятия не имеют о ее опасности. Думают вероятно, раз продают свободно, значит не опасно, а что там импортными буквами написано, так это для иностранцев.
Мои знакомые под шафе, игрались с зеленым лазером светили им друг другу в глаза, через окно в прохожих и тд. На мой вопрос, а какая мощность, у этого китайского чуда, купленного в палатке, ответили — да чёрт его знает, нормальная мощность)
И это поверьте серьезные люди, с высшем техническим.
На острые углы стола одевают накладки, чтоб ребенок не поранился, а китайский зеленый лазер чуть ли не в ящике с игрушками валяется. А между тем, в большинстве таких «ручек» ИК фильтра в помине нет!
В свободной продаже мощных лазеров вообще быть не должно, люди не понимают, что забавным фонариком можно и себя покалечить и других, да и не нужно им в этом разбираться. В некоторых странах такие игрушки уже запрещены.
Это очень интересный вопрос. Пока я читал лишь, что люди сдавали лампы заплатив за это свои собственные деньги, потратив не малое время, что бы добраться до пунктов сдачи, а некоторым еще и договор пришлось заключать.
Меня просто поражает детская непосредственность тех, кто под флагом борьбы за экономию электричества, гробит экологию, своими законами и запретами.
В Европе мне трудно представить что бы тонны ртутных ламп закапывались в землю вместе батарейками, автомобильными аккумуляторами, радиоактивным хламом и тд., а потом на этом месте возводился бы жилой массив.
Сначала нужно организовать утилизацию, а потом уже вводить запреты на лампочки накаливания. И не человек должен платить за то, что он хочет сдать лампу, ртутный градусник или батарейки, а ему должны платить или давать скидку при покупки нового товара.
Я вот, что подумал, если человек уговаривает себя, что он «не прекрасная и уникальная снежинка», а «кусок гнилого мяса» может быть дело в нем а не в симпотной девахе с баяном? )
На крайний случай у каждого россиянина есть карманный иконостас как средство пассивной безопасности, в машине и в самолете. Господь бог, авось да небось, кривая вырулит)
Извините, я прекращаю, со своей стороны, бессмысленную дискуссию, если интересно порассуждать о "!!! стаи фламинго!!!" безопасности двигателей и самолетов, вы можете поговорить с пассажирами А-320, думаю у них на этот взгляд есть свое мнение, и впечатления о безопасности двигателей, еще очень свежи. Примеры не столь удачных посадок отечественных самолетов я уже приводил выше. Про малую авиацию и самолеты которым фотоаппарат, может снести фонарь, вместе с головой пилота, на скорости 300-400 я даже писать не буду, т.к. примерно знаю уже, что мне ответят )
Кстати одна из гипотез гибели Ю.Гагарина это опять же птица или метеозонд. Недавно разбившийся в Польше истребитель, предположительно попадание птицы в двигатель. Примеров так много, что писать об этом здесь имеет смысл только для забаненых в гугле.
вот, вам еще скобочек и знаков равно, а то у вас я смотрю свои закончились ====)))))
У меня такое чувство, что отпуск может быть безнадежно испорчен.
Вы не поверите, но в мире метеозонды запускают тысячами в день, вот только об этом известно всем службам и пилотам в зоне пролета шара, по этому и столкновения происходят крайне редко
Может проще сразу стукануть на этих «космонавтов» в соответствующую службу, ка считаете? Вот я то же так считаю. Попробую на досуге, посмотрим, что из этого выйдет=)
Кстати, птицы это очень серьезная проблема для авиации, в мире тысячи случаев столкновения с птицами в год. Обычно на малой высоте это происходит, при взлете и посадке. Это при том, что борются с этим постоянно, работают целые службы, и при том, что птица может изменить направления полета в отличие от метеозонда.
Это не смешно, особенно пассажирам «Аэробус-320» было не смешно когда они в Гудзон приводнялись. И шарик, с железками на борту, о котором неизвестно ни одному пилоту, безвольно и неспешно пролетающий сквозь все зоны полетов, на высоту 30км, это то же не смешно, совсем.
53. Использование воздушного пространства аэростатами и дирижаблями в воздушном пространстве классов A и C осуществляется на основании плана полета воздушного судна и разрешения на использование воздушного пространства.
54. Использование воздушного пространства при запусках ракет-зондов, радиозондов, шаров-пилотов и подобных материальных объектов (далее — шары-зонды), осуществляемых в единые международные сроки с целью получения метеорологических данных о состоянии атмосферы, производится в соответствии с расписаниями (выписками из годовых планов).
Расписания (выписки из годовых планов) представляются территориальными органами Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в зональные центры Единой системы и штабы командований Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны ежегодно, до 15 декабря.
Об изменении расписания запусков шаров-зондов сообщается не позднее чем за 15 суток.
Разовые запуски шаров-зондов производятся на основании планов использования воздушного пространства и разрешений на использование воздушного пространства.
Размещение стационарных пунктов запуска шаров-зондов, а также место запуска шаров-зондов с подвижных пунктов согласовываются с Федеральным агентством воздушного транспорта.
www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=98957;p=1
На майке ЙХУ, на коробке ГЛОНАSS с красной звездой, шашлычёк-машлычёк, спутничёк, все дела, пацанчики.
Запуск метео-зонда должен согласовыватсья с органами управления воздушным движенем как минимум, это не игрушки них*я, междупрочем.
PS.
В 1970 году в районе Красноярска потерпел катастрофу Ан-24 Аэрофлота, регистрационные знаки 47751., Погибли 45 человек, находившиеся на борту, включая юношескую волейбольную команду СССР.
Официальная причина — самолет столкнулся с метеозондом.
Кошки следят за тобой!
Кстати в вашей камере, в корпусе столько пустого места осталось, что можно насыпать туда пару пригорошней аккумуляторов AA 2700 mAh NiMh, и на год вообще забыть о вопросах потребления энергии)
Именно по этому Эппл, несмотря на конфликт и разборки с самсунгом все еще продолжает использовать его процессоры в iPhone и iPad )
читайте факи по сабжу) forum.androidfan.ru/index.php?showtopic=3701&st=20
А сериал действительно неплохой, жаль только первые два сезона нормально озвучили.
Или вот такую штуковину, нашел сегодня на дружественном сайте: www.youtube.com/watch?v=h1NK8D4Le9Y&feature=player_embedded
Второе делать конечно долго и хлопотно, зато своими глазами увидите как частицы со свистом пролетают буквально сквозь вас… ну, или сквозь пар для начала)
Мои знакомые под шафе, игрались с зеленым лазером светили им друг другу в глаза, через окно в прохожих и тд. На мой вопрос, а какая мощность, у этого китайского чуда, купленного в палатке, ответили — да чёрт его знает, нормальная мощность)
И это поверьте серьезные люди, с высшем техническим.
На острые углы стола одевают накладки, чтоб ребенок не поранился, а китайский зеленый лазер чуть ли не в ящике с игрушками валяется. А между тем, в большинстве таких «ручек» ИК фильтра в помине нет!
В свободной продаже мощных лазеров вообще быть не должно, люди не понимают, что забавным фонариком можно и себя покалечить и других, да и не нужно им в этом разбираться. В некоторых странах такие игрушки уже запрещены.
Наглядное пособие как проверить есть ли в зеленом лазере ик фильтр: www.youtube.com/watch?v=x_Ghfxwme68
Меня просто поражает детская непосредственность тех, кто под флагом борьбы за экономию электричества, гробит экологию, своими законами и запретами.
В Европе мне трудно представить что бы тонны ртутных ламп закапывались в землю вместе батарейками, автомобильными аккумуляторами, радиоактивным хламом и тд., а потом на этом месте возводился бы жилой массив.
Сначала нужно организовать утилизацию, а потом уже вводить запреты на лампочки накаливания. И не человек должен платить за то, что он хочет сдать лампу, ртутный градусник или батарейки, а ему должны платить или давать скидку при покупки нового товара.
Просто так написал, наболело)