Search
Write a publication
Pull to refresh
16
0
Виктор Беляев @V-Belyaev

Эксперт по сетевым решениям К2Тех

Send message

Работал только с аппаратными контроллерами серии EWS. С софтверными не было опыта. В целом решение с большой натяжкой можно отнести к энтерпрайзу. Точки доступа придется добавлять на контроллер вручную, не будет 802.11v и SNMPv3. Нормальной статистики по работе Wi-Fi сети тоже не увидите. CLI вообще нет. С диагностикой будут проблемы. Хотя за озвученную вами цену конкуренты не лучше.

Про AxelNAC знаем, но как я писал, пока не добавляли их в обзор, так как вендор совсем недавно появился на рынке. Думаю, позже тоже протестируем и добавим в нашу карту решений.

Про интеграцию с большими AD у нас проблем на реальных проектах не возникало. Гостевой портал есть, но интеграцию с sms шлюзом вендор добавил совсем недавно.

Xiaomi немного другой сегмент) В обзоре рассматривали только вендоров, у которых есть корпоративные линейки для Enterprise

Некоторые решения российских вендоров разрабатывались под узкий сегмент рынка, поэтому в применении к современному заказчику иногда оказываются «сырыми». Но сейчас, когда эти вендоры вышли на широкий рынок, многие дорабатывают свои продукты, адаптируют их под нужды заказчиков. Eltex, в частности, разработал и выпустил серию аппаратных контроллеров, так что дополнительная железка для терминирования туннелей больше не нужна, все туннели терминируются на аппаратных WLC. Интерфейс из 2000-х тоже в прошлом, на аппаратных WLC теперь вполне приятный и функциональный GUI. Сейчас развертывание БЛВС на аппаратных контроллерах Eltex сильно отличается в лучшую сторону по сравнению с программным SoftWLC.

PacketFence достаточно интересный open-source продукт. Поддерживает много разнообразных методов аутентификации и фич. Бесплатен. Но мы столкнулись с тем, что не все заявленные фичи работали как нужно или работали вообще. Документация достаточно поверхностная, многие особенности настроек не описаны. Внедрение и поддержка такого решения будет весьма трудоемким процессом.

Для этой статьи мы выбрали только тех вендоров, которые официально поставляют свое оборудование на российский рынок. Для многих наших заказчиков это один из ключевых критериев. Huawei, к сожалению, этому критерию не соответствует.

Предположим у вас есть 1000 точек с локальной коммутацией трафика. Чтобы добавить новый SSID вам потребуется перенастроить 1000 портов коммутаторов доступа (добавить новый VLAN в транк). В случае инкапсулирования пользовательского трафика в туннеле до контроллера вам этого делать не придется. Новый VLAN вам потребуется добавить только на порту в сторону контроллера.

Всегда рады, когда наши материалы полезны сообществу) TP-Link Omada - это больше SMB+, чем полноценный Enterprise. Далеко не у всех наших клиентов востребованы такие решения.

Да, согласен. Грамотно выполненные pre-deployment и post-deployment радиообследования на объекте – обязательное условие для построения надежной БЛВС.

Выбор способа коммутации трафика (local/central) всегда зависит от архитектуры БЛВС и решаемых задач. У каждого варианта коммутации есть свои плюсы и минусы. В этом вопросе нет однозначного ответа, тут нужно отталкиваться от конкретной задачи и учитывать +/- в конкретном сценарии.

Приветствую!

Задачи сквозной передачи на 10G через всю ЛВС не стояло. Действительно, самым узким местом в БЛВС является участок "беспроводной клиент - точка доступа", пропускная способность которого, как известно, зависит от множества параметров и условий. Целевые клиентские устройства на территории теплиц передают статистические данные, не требующие высокой пропускной способности, поэтому обеспечивать передачу 10G в ЛВС не требовалось.

Доброго!

  1. Поясните, пожалуйста, что здесь имеете в виду?

  2. Модель шкафа ШТВ-Н-9.6.5-4ААА-Т1

    Всепогодный шкаф 19" навесной с системой контроля микроклимата(охлаждение+нагрев), 9U, 500x600x330 мм, материал сталь 2мм, передняя дверь вентилируемая, цвет серый, неразборный, DIN рейка, допустимая нагрузка до 150 кг, вес 35 кг, IP54, -50…+45°C. Установленное оборудование: Вентилятор, Нагреватель полупроводниковый, Разрядник перенапряжения, Индикатор напряжения, Гигростат, Термостат, Выключатель дифференциальный защитный, Выключатель автоматический, Датчик открытия двери, Розетка на DIN-рейку, Шина заземления

  3. Я говорил об экономической целесообразности, а не о сложности замены. Шкаф + 19 дюймовый коммутатор дешевле обошлись для проекта, нежели промышленное решение

На этом объекте мы использовали гибридный подход: в типовых и самых сложных местах делали замеры с AP-on-a-Stick, а потом строили математическую модель всего объекта. После ПНР мы всегда делаем Post Deployment Survey чтобы убедиться в коректности наших расчетов на этапе проектирования и соответствии построенной БЛВС требованиям заказчика и рекомендациям вендора.

Спасибо, это Microsoft Visio, в который можно подгружать различные иконки (stencils) разных моделей оборудования

Хороший вариант, но, к сожалению, монтаж за пределами теплицы не позволил бы нам охватить целевые зоны покрытия, так как они расположены внутри комплекса, дистанция до клиентов БЛВС была бы слишком велика

Конечно, мониторили, особенно в солнечные дни, правда температура в теплице контролируется, но прямой солнечный свет может создавать нагрев. На контроллере можно отслеживать температуру точек доступа. Температура была в среднем 30 градусов. Близких к пороговым значений мы на точках не достигали.

В причинах такого поведения DHCP сервера сейчас разбираются администраторы заказчика, отвечающие за его эксплуатацию. Ручная настройка DHCP на ТСД не устраивает заказчика, их слишком много.

Information

Rating
665-th
Location
Россия
Works in
Registered
Activity