Ну и те кто с ним более-меннее общались были в курсе что у него была затяжная депрессия, говорят что пытались как-то помочь, но не смогли.
Самую свежую версию эмулятора он опубликовал прямо перед той чередой твитов под полностью свободной лицензией. Но она вроде как не завершена, типа как превью или альфа.
Если верить статистике, в Японии в два раза меньше самоубийств чем в России или других странах СНГ. Возможно, в СНГ не принято поднимать эту проблему, поэтому и кажется, что самоубийств меньше.
Это как с ВИЧ. Россия в лидерах по количеству заражений, идёт настоящая эпидемия, но многие люди об этом и не догадываются, так как об этом мало говорят.
Скорее всего нет. Примерно во время публикации этой статьи у byuu уже был первый срыв, он тогда отовсюду внезапно удалился и исчез на время, а потом появился под новым именем Near. Как сейчас выяснилось, это он пытался таким образом скрыться от троллей, что его как-то доставали онлайн. Но смена имени и пауза в деятельности не помогли.
Эти числа нужны для отладки и фактически бесполезны без дампа. Минидамп делается по умолчанию, для этого не надо ничего настраивать.
Как гик, я бы выводил на этом экране кучу отладочной инфы. Потому что на мой гиковский взгляд это выглядит красиво =) Но реальной пользы от этого мало, это я уже признаю как человек, который иногда дебажит BSOD на работе. Всё равно, чтобы разобраться, что же там на самом деле произошло, придётся лезть в дамп. Так что ничего страшного, если этот экран постарались сделать менее страшным и непонятным для обычного пользователя.
Обычному человеку эти 4 числа ничего не скажут. А тот кто знает что с ними делать возьмёт автоматически созданный минидамп и получит там всю нужную информацию (которой гораздо больше, чем 4 этих числа).
На скриншотах BSOD с Windows 10, что мне попадались, обычно есть имя файла драйвера, в коде которого произошёл сбой.
Возможно, при каких-то условиях оно не показывается (вероятно, не для всех ошибок оно имеет смысл). Вообще, имя файла даже для поддержки полезно, чтобы выявлять пользователей с похожей проблемой. Ну и если имя файла и код ошибки всё время разные, а BSOD постоянно случается, то почти наверняка виновато сбойное железо.
А куда именно по-вашему должна вести ссылка? Не на информацию же для разработчиков, она ничего не скажет понятного обычному пользователю (например). Неспециалисту только и остаётся, что попытаться обновить драйвера, заменить потенциально сбойное железо (типа RAM) и т.д. Если ваша проблема уникальна и не повторяется сразу у многих других пользователей, техподдержка в большинстве случаев даст только такие общие советы, и именно они на странице по ссылке. А для специалиста в C:\Windows\Minidump сохраняется маленький крэш дамп для анализа.
Кручусь в теме эмуляции более 15 лет. Всё это время byuu попадался мне на глаза, так как были в одних кругах, и он был заметной персоной в этой области. Пару лет назад наткнулся на его репозиторий с кодом, который мне весьма понравился, нашёл там много интересных мне вещей. Было заметно, что человек перфекционист, и что у нас похожее чувство прекрасного, так что я сразу же проникся симпатией. Но до личного общения так и не дошло. И тут внезапно его суицидальные твиты. Какой кошмар! Я и подумать не мог, что byuu был настолько несчастен. Как-то так вышло, что я смотрел в первую очередь на код и впечатляющие результаты творчества, но за этим всем не видел самого человека и не задумывался, что может быть ему на самом деле очень одиноко и непросто живётся. Хоть мы и не были лично знакомы, но как-то я слишком близко это всё воспринял, уже третий день не могу перестать думать об этом.
Жить без поcещения форума Kiwi Farms она не могла?
Так не надо посещать этот форум. Достаточно что вы или ваши друзья заходят в интернет или пользуются телефоном. Собрали на человека какой-то «компромат» (допустим, человек фурри-гей), нашли все его социалки, сделали дамп всех его списков друзей (это легко, если человек не был параноиком и добавлял реальных друзей в фейсбуке), нашли чьи-то в том числе и номера телефонов (некоторые люди явно указывают), и потом начали писать всякие гадости как самому человеку, так и его друзьям (в духе: «твой друг X любит мужиков представляя их животными, если ты продолжишь с ним общаться мы всем расскажем что ты это поддерживаешь и видимо сам такой же извращенец»), детям родственников и их друзьям («а вы знали что дядя вашего друга X любит ...»), что будет создавать соответствующее настроение и смешочки, и выбор этим племянникам: либо демонстративно отречься от своего дяди, присоединившись к травле дяди, либо самому стать объектом травли. Травля может принимать страшные масштабы.
Мне однажды подобное сообщение приходило касательно одного из модераторов одного из моих русскоязычных форумов. Мол, он гей, забаньте его и сообщите об этом всем вашим пользователям. Кто-то же не поленился выискивать места где человек появляется и пытаться ему так вредить…
Как мне кажется, для обучения 16-битного x86 и DOS более чем достаточно. Оно ближе к железу (хоть и эмулируемому), что для обучения возможно даже лучше. На 32-битный и 64-битный x86 перейти потом очень легко, так как основные команды те же, с легко усваиваемыми изменениями и дополнениями. Я тоже начинал с 16-битного x86 где-то в 2007, и после устаревших уже на тот момент трюков с видеобуфером и написанием резидентных софтин, легко переключился на x86-32 для написания уже полезных патчей для любимых игр. Потом на досуге ещё освоил 6502 для программирования под NES/Famicom/Dendy родом из 1983, где нет даже команды умножения, и нет помощи от чего-то вроде BIOS (то есть общение с железом возможно только напрямую), и считаю это тоже интересным опытом, полезным для расширения кругозора в этой области.
AVIF тоже отличный формат. Но у AVIF и JPEG XL немного разные ниши. AVIF целится в наилучшее сжатие, хоть и с видимыми артефактами (но при этом изображение всё равно выглядит хорошо), JPEG XL целится в лучшее сжатие с высоким качеством. Один из авторов JPEG XL охарактеризовал эту разницу так:
AVIF can reach the perceptual quality of a bad q20 jpeg in only half the bytes.
JXL cannot do that (yet?), but it can reach the perceptual quality of a good q80 jpeg in only half the bytes — which is something AVIF cannot (yet?) do.
Чтобы вам было понятнее, зайдите на squoosh.app и поиграйтесь там с изображением телефона с фотками на экране, там есть в примерах. Обратите внимание на жёлтый смайлик вверху и красный счётчик sharing внизу картинки. При цветовой субдискретизации, которую нельзя выключить в WebP, цвет обводки смайлика из красивого оранжевого становится говнистым, а на границе счётчика sharing появляется обводка из тёмных пикселей, которой не было на исходном изображении. Эти эффекты проявляются даже при 100% качестве из-за низкого цветового разрешения VP8. На фотографиях этот эффект тоже проявляется, на мелких разноцветных деталях, хотя обычно это не так заметно. В JPEG без цветовой субдискретизации (в цветовом пространстве RGB, в Squoosh для MozJPEG в Advanced Settings надо выбрать Channels: RGB) этой проблемы не будет. Можно выставить высокое качество, чтобы избавиться от других артефактов, и получить нормальное изображение с правильными цветами.
Если уж и использовать WebP, то только в режиме lossless, чтобы потом можно было без утраты цветового разрешения перегнать в какой-то более современный формат.
Не будет WebP занимать в 2 раза меньше и выглядеть лучше. Не вводите людей в заблуждение. Даже на самом высоком качестве lossy WebP не может выдать точные цвета из-за низкого цветового разрешения, он это унаследовал из VP8. И это очень даже заметно в каких-то случаях. Google особо не запаривался с WebP, просто в спешке взяли код из VP8 и вместе со всеми его недостатками включили в формат. Потом сбоку прикрутили lossless (по сути это отдельный формат, старые декодеры WebP его не поймут) и анимацию.
Над JPEG XL работают уже не первый год. В него вошли наработки автора FLIF/FUIF, Google PIX и Google Brunsli. Его уже не первый год пилят, и получается действительно что-то стоящее, а не как WebP, который в чём-то оказался даже хуже старичка JPEG. Формат назвали WebP, но он даже прогрессивную загрузку не поддерживает в принципе, ну как так можно было?
lossy VarDCT, lossy modular, lossy palettization, lossless palettization, lossy delta palettization, near lossless, true lossless, VarDCT with 256x256 dcts only, generative art can all be mixed and a single image can be composed from them — all with or without using patches and splines
У формата слишком много возможностей. Кодер можно будет совершенствовать вечность =)
Лучше продолжать использовать JPEG, и когда начнёт поддерживаться JPEG XL, перейти на него. Вы потом сможете перегнать все ваши JPEG в JPEG XL без потерь в качестве (и обратно, при необходимости), что очень полезно. WebP и AVIF так не умеют.
Повысить качество обычных JPEG можно используя mozjpeg для сжатия. Качество сжатия очень зависит от кодера, и mozjpeg сегодня лучший для обычного JPEG.
Самую свежую версию эмулятора он опубликовал прямо перед той чередой твитов под полностью свободной лицензией. Но она вроде как не завершена, типа как превью или альфа.
Это как с ВИЧ. Россия в лидерах по количеству заражений, идёт настоящая эпидемия, но многие люди об этом и не догадываются, так как об этом мало говорят.
Как гик, я бы выводил на этом экране кучу отладочной инфы. Потому что на мой гиковский взгляд это выглядит красиво =) Но реальной пользы от этого мало, это я уже признаю как человек, который иногда дебажит BSOD на работе. Всё равно, чтобы разобраться, что же там на самом деле произошло, придётся лезть в дамп. Так что ничего страшного, если этот экран постарались сделать менее страшным и непонятным для обычного пользователя.
Возможно, при каких-то условиях оно не показывается (вероятно, не для всех ошибок оно имеет смысл). Вообще, имя файла даже для поддержки полезно, чтобы выявлять пользователей с похожей проблемой. Ну и если имя файла и код ошибки всё время разные, а BSOD постоянно случается, то почти наверняка виновато сбойное железо.
Мне однажды подобное сообщение приходило касательно одного из модераторов одного из моих русскоязычных форумов. Мол, он гей, забаньте его и сообщите об этом всем вашим пользователям. Кто-то же не поленился выискивать места где человек появляется и пытаться ему так вредить…
Если уж и использовать WebP, то только в режиме lossless, чтобы потом можно было без утраты цветового разрешения перегнать в какой-то более современный формат.
Над JPEG XL работают уже не первый год. В него вошли наработки автора FLIF/FUIF, Google PIX и Google Brunsli. Его уже не первый год пилят, и получается действительно что-то стоящее, а не как WebP, который в чём-то оказался даже хуже старичка JPEG. Формат назвали WebP, но он даже прогрессивную загрузку не поддерживает в принципе, ну как так можно было?
У формата слишком много возможностей. Кодер можно будет совершенствовать вечность =)
Повысить качество обычных JPEG можно используя mozjpeg для сжатия. Качество сжатия очень зависит от кодера, и mozjpeg сегодня лучший для обычного JPEG.