Pull to refresh
-2
0
Send message

Анализируем производительность сервера Oracle SPARC T7-2

Reading time6 min
Views6.1K
Одной из самых важных новостей компании Oracle в 2015 году стал выход нового процессора SPARC M7 и линейки серверов на его основе. В эту линейку вошли серверы T-серии (T7-1, T7-2, T7-4) и серверы M-серии (M7-8, M7-16).

Помимо уникальных физических характеристик (частота 4,13 гГц, 32 ядра, до 256 потоков) на процессоре M7 заявлена возможность переноса части SQL-логики базы данных Oracle на специальные сопроцессоры DAX (Data Analytics Accelerator). Эта технология получила название «SQL in Silicon» – с ней новый процессор M7 позиционируется как первый процессор в истории ИТ, в том числе оптимизированный под задачи Oracle Database.

В начале 2016 года стало возможно тестирование серверов T-серии, и мы одними из первых в России параллельно протестировали сразу два тестовых сервера T7-2 (по два процессора M7 в каждом).
Читать дальше →

Виртуализация на Oracle SPARC T7-2 – результаты наших тестов

Reading time5 min
Views5.1K
Главной целью тестирования сервера Oracle SPARC T7-2 было знакомство с новыми технологиями аппаратного ускорения работы СУБД Oracle средствами нового процессора Oracle M7, на базе которого построен сервер (об этом — в наших следующих статьях). Параллельно мы протестировали функции виртуализации гипервизора Oracle VM for SPARC на сервере, о чем и пойдет речь ниже.

Серверы линейки Oracle SPARC T-series позиционируются как машины Enterprise-уровня для консолидации нескольких систем на одном физическом сервере. Для этого они имеют встроенный гипервизор Oracle VM for SPARC, развитые возможности ОС Solaris 11 по поддержке виртуальных сред, а также многоядерную многопоточную архитектуру. Предыдущие модели линейки – серверы Oracle T4/T5 – применяются для схожих задач. Заказчики довольно часто используют серверы T4/Т5-series в качестве замены нескольких устаревших SPARC-серверов. Именно поэтому Oracle SPARC T7-2 в первую очередь интересовал нас с точки зрения возможностей по виртуализации.
Читать дальше →

Пока гром не грянул, или Непрерывность и ГОСТ Р 53647.4-2011/ISO/PAS 22399:2007

Reading time12 min
Views2.8K
Несколько лет назад в подмосковном офисе одной из компаний произошла разгерметизация газовой системы пожаротушения. Угроза для жизни и здоровья людей была более чем реальная. В результате ЧС 1 человек погиб, 13 с разной степенью отравления попали в больницу, 60 были эвакуированы. Подобные угрозы весьма актуальны – ведь точно такими же системами пожаротушения сегодня оборудованы десятки административных и офисных зданий в Москве, Санкт-Петербурге и других городах.

Возможна и другая ситуация: банк прерывает работу из-за угрозы взрыва. Тревожный сигнал может поступить от злоумышленника или хулигана, а может – от сотрудников банка, если они обнаружат в помещении подозрительный предмет или свёрток. Представляет ли он опасность, выяснится позже, однако действия по инструкции в такой ситуации строго обязательны.

Еще один экстремальный вариант: в офис организации бросили дымовую шашку. Может обойтись и без пострадавших, но паника обеспечена. Струйки дыма, пробивающиеся в коридор, и шум в соседнем помещении вряд ли кого-то оставят равнодушным. И уж тем более не поспособствуют рабочей атмосфере. Кому-то может стать плохо просто от волнения, а где взять лекарства, неизвестно.
Читать дальше →

Сервер Huawei KunLun – наше тестирование

Reading time4 min
Views9.3K
Сначала несколько слов об архитектуре KunLun – информации о ней в русскоязычном сегменте практически нет. KunLun создавался как High-End-платформа, соответственно все его компоненты дублируются (включая модули управления и контроллеров NUMA-узлов). Впрочем, дублированием компонентов High-End’ность сервера не ограничивается: решение позволяет без остановки ОС заменять не только PCIe-платы (это в принципе не ново), но и процессоры с памятью. Система проактивно даст знать, какие компоненты скоро могут выйти из строя, не дожидаясь самого сбоя. Заменить их можно будет без остановки ОС. На сегодня горячая замена процессоров и модулей памяти предусмотрена только в ОС EulerOS (CentOS от Huawei). Поддержку «из коробки» обещают в скором времени для RHEL и SLES.
Читать дальше →

Аппаратное ускорение корпоративных вычислений

Reading time7 min
Views5.7K
“Ускоренные вычисления” (Accelerated Computing) – модель вычислений, при которой в тандеме с традиционными CPU применяются узкоспециализированные сопроцессоры (“ускорители”). Основной задачей сопроцессоров является высокопараллельное выполнение интенсивной вычислительной нагрузки и высвобождение ресурсов CPU для других нужд приложения (“offloading”).

Хорошими примерами таких “ускорителей” могут служить GPU от NVIDIA или сопроцессоры Xeon Phi, без которых не обходится практически ни один проект в сфере научных или инженерных вычислений. Однако в корпоративном секторе подобные технологии практически не применялись (если не считать использование GPU в фермах виртуализации рабочих мест).
Читать дальше →

Программно-ориентированные СХД

Reading time8 min
Views8.2K
Данная статья подготовлена Артемом Демариным, экспертом Отдела систем хранения данных компании «Инфосистемы Джет»

Сегодня многие отдают предпочтение услугам VoD (Video on Demand), вместо того, чтобы идти в кино. Либо вместо посещения кафе заказывают еду на дом. Потребление ресурсов в виде услуг является уже чем-то обыденным и само собой разумеющимся.
Постепенно этот подход стал применяться и к ИТ-инфраструктуре/ИТ-сервисам. Создание ресурсов по запросу стало возможным благодаря активному использованию систем серверной виртуализации, которые позволили абстрагироваться от фиксированных конфигураций. На первичном этапе это дало возможность рассматривать ИТ-инфраструктуру и ИТ-сервисы как услуги, но всё еще не обеспечивало нужной гибкости и динамичности для удовлетворения пользовательских запросов. Для решения данной задачи была разработана концепция программно-определяемого ЦОД (Software Defined Datacenter, SDDC), которая предусматривает абстрагирование от аппаратной части абсолютно всех компонентов ЦОД.

Подход этот возник не вчера, однако его воплощение в жизнь затрудняют несколько факторов. Самый главный – инфраструктура хранения данных. В отличие от приложений, серверов и сети, ресурсы хранения, а вместе с ними данные продуктивных систем, зачастую оказываются привязанными к уникальному оборудованию различных производителей.

Читать дальше →

Oracle Database In-Memory

Reading time3 min
Views12K
Данная статья подготовлена Алексеем Струченко, начальником отдела оптимизации СУБД и приложений компании «Инфосистемы Джет»

Вышедшая в июле 2014 года опция Database In-Memory является самой ожидаемой и самой обсуждаемой инновацией Oracle в семействе продуктов Oracle Database. За последние несколько месяцев сотрудники компании Oracle регулярно знакомили российское оракловое сообщество с особенностями новой опции.

На Oracle Day 2014 в Москве мне выпала честь дополнить теоретическую презентацию Игоря Мельникова (Oracle) по Database In-Memory практической демонстрацией. Эту демонстрацию в полном объеме показать не удалось – оказалось не так-то просто подключить проектор к ноутбуку, соединенному с демонстрационной базой. Поэтому я решил воспользоваться трибуной Habrahabr и все-таки донести суть демонстрации Database In-Memory до сообщества.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity