Pull to refresh
7
0
Вячеслав Максимов @VMaximov

Директор по промышленным решениям

Send message
Мы проверяли эффект по фактическому потреблению топлива (газа), а там точность измерения выше 2%.
Для сравнения режимов приходили на ТЭЦ, снимали показатели текущего режима, который вел НСС (в том числе и фактическое потребление топлива), затем запускали расчёт и получали оптимальный режим. НСС оценивал его реалистичность и задавал в качестве режима работы станции. Далее станция работала в рассчитанном оптимальном режиме. Снимали фактические расходы топлива в оптимальном режиме и сравнивали с фактическими расходами для ручного режима.

Погодные данные, давление и температура – это технологические показатели режима, которые брались из архивов АСУ ТП и систем учёта.

Бумажные журналы оцифровывали ручным дигитайзером.

Помимо самой имитационной модели, которая разрабатывалась в Thermoflex, нами был разработан оптимизационный модуль на базе IBM iLog ODM и использованы подключаемые солверы. Весь интерфейс пользователя, автоматизированные бизнес-процессы, вызовы и обработка результатов работы имитационной модели, оптимизационные расчёты, работа с БД – это все наша разработка под проект.
Нам каждую станцию давали со словами: «Здесь ничего оптимизировать нельзя».
Современные АСУ ТП позволяют автоматически вести режим. Вопрос в оптимизационных расчётах. АСУ ТП это не делают, для этого нужны специализированные решения. Об одном из них я рассказал в статье.
С этим согласен. Сейчас вообще в основном парогазовые установки строят.
Это очень круто. Делали в одиночку или командой?
Так это для всех ТЭЦ справедливо, разве нет?
По описание похоже что это пар высокого давления стравливают в атмосферу.
Именно поэтому мы и делали моделирование по фактическим показателям. Естественно, в проекте закладывали и мониторинг точности имитационной модели, и методики её актуализации.
Натурные испытания проводились в целом для всей ТЭЦ, с полной реальной тепловой схемой. В модели учитывается как основное, так и вспомогательное оборудование.

При сравнении режимов (режим, который реально вел НСС и расчетный оптимальный режим), в силу того, что данные режимы выставлялись на оборудовании с разницей в 1-2 часа, делались перерасчеты на изменения температуры внешней среды, подпитки и отпуска тепла. Данные перерасчеты делались по методикам расчета ТЭП с участием специалистов ПТО станции и ими же утверждались.

НЭХи не использовали. В основе имитационной модели лежит конструкторский расчет основного и параметры вспомогательного оборудования, а также общая тепловая схема ТЭЦ. В модели проводится физическое моделирование работы станции с учетом тепловых и гидравлических расчетов схемы.
ТЭЦ-20, ТЭЦ-21, ТЭЦ-22, ТЭЦ-26 Мосэнерго — на каждой станции порядка двух десятков котлов и турбин в совокупности, не считая водогрейного оборудования.
Это требует полной модернизации всей контрольно-измерительной аппаратуры, что довольно дорого и требует вывода оборудования в ремонт на продолжительное время. На электростанциях предпочитают делать это в рамках проектов модернизации оборудования и создания современной АСУ ТП. Иногда это растягивается на десятки лет.
Насчёт параллельных или поперечных связей — вопрос терминологии. Сейчас называют и так, и так.
Там очень много математики: математика внутри системы имитационного моделирования, математика в подготовке данных для оптимизационных расчётов, математика в самих оптимизационных алгоритмах, математика в расчёте ТЭП. Это в статье описано довольно легкомысленно, но на самом деле с математикой там всё серьёзно.
Если вы имели в виду является ли генерирующая компания гарантированным поставщиком электроэнергии – то нет. Генераторы могут заключать прямые (свободные) договора с крупными потребителями вне рынка, но в целом электроэнергия продаётся на рынке, где объёмы и стоимости определяются по результатам торгов.
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Registered
Activity