All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
50
0.9

Embedded HW & SW. Больше HW.

Send message
А смысл? Тач, сам по себе, исправен и работает. Надеялся, что можно будет подключить, для тестов, внешнюю клавиатуру. А в «шаговой доступности» она есть только на PS/2.
С языка снял. С установленным noScript'ом то и дело приходиться лезть за раздачей разрешений.
Промышленные термокомпенсированные стабилитроны содержат всё это (и надлежащим образом выращенное для получения комплекса параметров) в одном корпусе.
В указанных мною документах рассматривается гораздо менее очевидный путь возникновения ошибок. Который, кстати, может случиться ещё до «уплывания» потенциала подложки за счёт падения напряжения на внутреннем общем проводнике от кристалла ИМС до её вывода — ведь что-бы паразитный ток пошёл по этому проводнику надо очень хорошо открыть защитный диод, а это 0.7 против 0.3 В. Однажды — я имел возможность лично наступить на эти грабли используя АЦП с мультиплексором.

По поводу «очень хорошо отрыть» — смотрим общие лимиты по токам Ivdd и Ivss, которые для STM32F103 составляют 150 мА. И остаётся открытым вопрос о том, куда-же подсоединены защитные диоды — на Vss или Vssa? Логично было-бы предположить, что именно на Vss. В таком случае схемотехник, выполняя требование о разности между земляными выводами не более 50 мВ, автоматически устранит для всех аналоговых цепей ошибку от падения напряжения на «силовой» земле МК.
Скорее «нет», чем «да». Это коэффициент использования материалов (обмоточных проводов) или что-то подобное. Точного термина не знаю.
КПД трансформатора используется не полностью.

Во-первых — не совсем верная формулировка. Во-вторых — при правильно рассчитанном трансформаторе будут полностью использованы ресурсы и по «железу» и по «меди».
Мостовые схемы лишены обоих недостатков.

Всё относительно и в разных применениях возможны разные варианты:
  • Например в варианте «высокое выходное напряжение с относительно небольшим током» (тёплый ламповый радиоприёмник или входной выпрямитель блока питания ATX) применяется мостовой выпрямитель. Потому, что падение напряжения на двух диодах пренебрежимо мало по отношению к выходному напряжению выпрямителя. А в случае радиоприёмника — ещё и вторичная обмотка анодного питания требует вдвое меньше витков чем для двухполупериодного.
  • А в варианте «низкое выходное при большом токе» (выходной выпрямитель блока питания ATX на TL494 и её клонах) — целесообразно съэкономить падение напряжения на одном выпрямительном диоде, а «немного витков вторичной обмотки» * 2 — всё равно остаётся небольшим. И применяется двухполупериодный выпрямитель.


… порекомендую такое правило: ставить конденсатор 10000мкФ на один ампер потребления тока.

Но лучше, конечно, — сосчитать. Т.к. при «переразмеренном» конденсаторе увеличивается пульсация тока диодов и трансформатору (если говорить о «железном» трасформаторе для 50/60 Гц) приходится работать с очень не труъ-синусом.
Тем более, что формула проста — C*ΔU = I*Δt, где Δt — время, когда диоды закрыты (составляющее примерно 70..90% от 1/50 сек для однополупериодного выпрямителя или от 1/100 сек для мостового или двухполупериодного).
Дальше надо проверить:
  • Если используется линейный стабилизатор — выполнение неравенства «Амплитудное на вторичной обмотке минус падение на диодах выпрямителя минус пульсация на конденсаторе фильтра минус мин. падение на стабилизаторе» должно быть не менее «номинального выходного напряжения».
  • Если не используется — то уточнить в справочниках или прикинуть априорно коэффициент ослабления [пульсаций] источника питания (КОИП или PSRR) и соотнести ослабленные пульсации питания с уровнем сигнала.


О защите входов, 0.3 В и тиристорном защёлкивании:
  • Современные ИМС, зачастую, намного дубовее старых по тиристорному защёлкиванию. Про ST вопрос не изучал, а вот в методиках испытаний Atmel'а явно указано, что ток через защитные диоды до 100(!) мА не вызывает защёлкивания.
  • При этом, конечно, нужно представлять, куда будет сливаться ток положительного перенапряжения и какова его величина по отношению к току потребления по цепи питания. Т.к. подавляющее большинство стабилизаторов только выдаёт ток в нагрузку, то при втекании через защиту тока большего, чем ток потребления схемы (например — перегрузка по входу у системы в состоянии пониженного энергопотребления) — стабилизатор запрётся и весь этот ток пойдёт на увеличение напряжения в шине питания со всеми возможными спецэффектами.
  • Поскольку мы можем не рассматривать ИМС не на кремнии, то очевидно, что ±0.3 В макс. (а кое у каких ИМС и ±50 мВ!) берётся не из соображений «не открытие диода защиты», а из совсем других. КМК, водораздел пролегает по наличию/отсутствию в ИМС аналоговых ключей/коммутаторов, как это показывают «AN205. Overvoltage Protection for CMOS Switches and Multiplexers» от Vishay Siliconix в разделе «Crosstalk» и «TB3013. Using the ESD Parasitic Diodes on Mixed Signal Microcontrollers.» от Microchip целиком.
    Подтверждением может служть специальная оговорка о «Injecting negative current» в документации (например — STM32F103)
    ADC Accuracy vs. Negative Injection Current: Injecting negative current on any of the standard (non-robust) analog input pins should be avoided as this significantly reduces the accuracy of the conversion being performed on another analog input. It is recommended to add a Schottky diode (pin to ground) to standard analog pins which may potentially inject negative current.
    Any positive injection current within the limits specified for IINJ(PIN) and ΣIINJ(PIN) in Section 5.3.13 does not affect the ADC accuracy.

    где специфицируются существенно меньшие токи (мкА) по сравнению с предельными (5 мА на вывод и 25 мА на ИМС в целом).
  • Отличным методом «лечения» для аналоговых входов будет TL7726 (если пройдёт по бюджету). Возможны и другие варианты.
  • А ожидать переполюсовку на цифровых входах (если при проектировании исключить «звон» в несогласованных длинных линиях) следует вообще в последнюю очередь.
Вполне возможно. И транзисторы в пластике и цветовая маркировка пассива (резисторов) там появилась заметно раньше.
Зато платы на гетинаксе!
Э-м-м… arcsin (1,392·10e9 м / 2000 / 6,1·10e6 км) ~ 6.55°
По крайней мере — неплохо «подумать» перед «потрогать».
… Закрывать диафрагму до бесконечности нельзя, т.к. это может провоцировать снижение детализации и деградацию изображения, а также влияет на глубину резкости, что может быть неприемлемо для какой-либо конкретной задачи (особенно это касается длиннофокусных объективов для камер Zenmuse). .....

Возможно, я неправильно понимаю автора, но, при уменьшении диафрагмы — увеличивается глубина резко изображаемого пространства. Значит детализация должна вырасти?

image
Комментарий «вбок».
Плавучая китайская солнечная электростанция

По некоторым данным — количество солнечной энергии, усваиваемой фитопланктоном (а соответственно — производство кормовой базы и кислорода) больше, чем у наземных растений. В общепланетном масштабе. Закрывая от Солнца фитопланктон — мы начинаем конкурировать с ними с весьма предсказуемым краткосрочным результатом. Но долгосрочный — может быть не так хорош для нас?
+1

Также интересен вопрос о том, сколько проработает Дуинка от «Кроны»? Вагную, что недолго. Для увеличения длительности работы мог-бы быть полезен импульсный стабилазтор напряжения.
Я лично сам проверил: поток воздуха примерно такой же, в системном блоке температуры не поменялись ни на градус. Так что не бойтесь ставить фильтры.

так как уже капроновый фильтр чистил

Через сколько времени после установки чистили? Есть-ли и какое изменение температуры при «пыльный фильтр» — «чистый фильтр»?

Ну и про пыль в целом — ИМХО не так уж трудно пылесосить раз в три-четыре года, не допуская окаменения пылевых отложений.
Примечательно, что нет ни одной отсылки к книжке Маковецкого «Зри в корень».
О том, что энергию всё равно надо тратить и о том, что у подножья башни будут лежать обломки почти всей космонавтики.
Однако — спасибо.
Не люблю видосики.
А причём тут слово «плавучие»? Разве они не «растут» со дна?
Окстился. Твоя правда.
Но уж от V-2 отличий было предостаточно.
Принципы конструирования топливного бака (применение несущей конструкции бака)

Окстись! У Р-2 баки не несущие.
Абсолютно все технологии стоят на плечах предшественников

И что общего у Р-7 и Р-2 за исключением того, что это баллистические ракеты на жидком топливе? Разве-что куски автопилотов могут быть общими, да и то — маловероятно.
Движки — на другом топливе и с замкнутым циклом, силовая схема — с несущими баками и оригинальной разгрузкой нижнего пояса. Можно и глубже в мелочи закапываться.

P.S. К сожалению, я не догадался сразу написать что-то вроде:
А св. Илон-небоходец…, — тоже стоит на плечах предшественников.

Риторика, элоквенция и т.д. — не мой конёк.

Information

Rating
1,800-th
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer, Hardware Engineer