All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
50
0.9

Embedded HW & SW. Больше HW.

Send message
… только на глаз или с помощью калипера.

Штангенциркуль-же! Или нет?
Вижу в этом перевод аляповатый я?
ее обогнали конкуренты из CCITT.

Это не конкуренты, а Сектор стандартизации электросвязи МСЭ. «Сетевикам»-ли не знать терминологию?
FPGA от Altera (Intel) уже лет десять (как минимум — со Stratix III и ArriaGX) снабжены средствами противодействия SEU.
И остальные, думаю, — тоже.
Вероятно, это сделано для того, чтобы можно было подключать этот пин к концевым кнопкам на станке, которые при нажатии замыкают цепь (хотя, никто не мешает поставить кнопку, работающую на разрыв, не знаю).

Кнопку экстренного останова целесообразнее использовать на размыкание. Если она сломается, то просто встанет станок и кнопку замкнут жучком поменяют. А если сломается кнопка на замыкание — это может остаться тайной до момента несчастного случая.
З.Ы. Станки на дуринках… о-хо-хонюшки…

Внутри ISR прерывания запрещены, и некоторые функции будут работать неправильно.

Говоря строго и применительно к AVR, разрешить вложенные прерывания можно.
Мягкий старт при управлении по напряжению может обеспечиваться увеличением индуктивности или формированием низкой скважности при старте с дальнейшим увеличением скважности.

Скважность — отношение периода повторения импульса к его длительности (>=1 по определению). Ergo скважность != коэффициенту заполнения (duty cycle, как обычно пишут в app. notes).
1. Ссылка совсем не на мемуары Каманина. Да и по связи можно накопать мемуары инженеров (Черток и др.), а не лётчика (Каманин, да ещё и имевшего дело, в основном, с космонавтами, а не с АМС).
2. Система связи Вояджера.
The capability of the DSN 64-m stations, as it existed during the Voyager Jupiter and Saturn encounters, allowed for maximum downlink rates of 115,200 bps at Jupiter (in 1979) and 44,800 bps at Saturn (in 1981 for Voyager 2).

Исходя из дальности до Сатурна — ничего экстраординарного в трансляции с орбиты Луны.
Apollo 16, съемки лунного ровера, стабилизированные.

КМК, пыльные «дорожки» за колёсами ровера при пробуксовках — являются неплохим доказательством оригинальности съёмок (лунная «атмосфера» ~ вакууму). Такая мелкая пыль в атмосфере тут-же клубится.
Сугубое ИМХО, отягощённое нескольмим рюмками.
1. Почему-бы не простимулировать распределённые вычисления чего-то действительно полезного? «Сверни белочек» и пр.
2. Кто там криком кричал года три назад о квотах на электроэнергию для населения? Типа — из-за недостатка мощностей.
3. «Схему» в этом вижу я, и многие как… Нет-ли там в родственниках принимателей подобных DBL_BLD решений основателя этого «нашего» эфира?
ЕМНИП, это называется «диэлектрическая абсорбция». Например, к идеальному конденсатору параллельно присоединяется некоторое число последовательных RC-цепочек с постоянными времени отличающимися, условно, в 3..10 раз в каждой паре соседних цепочек.
[troll mode] Откуда тогда берётся ООС в простом диоде? Да ещё и зависящая от напряжения? [troll off]
Грамотный архитектор и опытный прогроаммист с хорошим фреймворком — способны занять изображением песочных часов (или крутящегося колёсика) любой доступный объём ОЗУ.
Зря я это тут написал. Похоже — прибили всё оставшееся. Придётся искать на утке или гоголе…
потому что зарядный ток в 100mA для 110mAh аккумулятора это, возможно, многовато.

Скорее всего — да. Подготавливая базу для одной разовой поделки — сличал документацию от нескольких производителей (примерно дюжина отдельных моделей аккумуляторов). Номинальные токи зарядки сошлись на C/4 (25 мА в случае 100 мА*ч аккумулятора).
100 мА для 110 мА*ч получается уже форсированный режим, как у RC моделек. Так тоже можно, но надо контролировать температуру аккумулятора что-бы не было пыха. И ресурс снижается.
2) Средний слой оргстекло, на гранях отражается свет. Светодиод светит прям в оргстекло

Присмотритесь к нему внимательнее. Вангую, что на нём есть множество мелких матовых точечек, которые и обеспечивают равномерное рассеяние на манер рис. 33 этого документа от Broadcomm (Avago, Hewlett Packard)
Отнюдь. Вот картинка.
image
В любом случае — напряжение на линии ввода-вывода карты превысит её напряжение питания (насколько — зависит от кремниевой технологии, как правило — плюс 0.6-0.7 В).
И учитывайте, что стабилизатор питания карты может только выдавать ток на свой выход. Если через диод в карте будет натекать ток больше тока потребления карты, то стабилизатор её питания закроется и напряжение на её выводе питания станет расти.
Можно, кстати, сделать её питание 3.6 В, заменив стабилизатор.

Нельзя. Тогда напряжение на входах ещё подрастёт.
Да, про 3..4 погорячился. rounddown([5-3.3]/0.7) ~ 2.
«Там» — это на входе карты? Это значит, скорее всего, что уже приоткрывается защитный/паразитный диод в карте и сливает излишки входного тока в цепь 3.3 В.
2. На диодах падает разница между 5 и 3.3 В.

Тогда их надо взять штуки три-четыре последовательно. На одном — 0.7 Вольта (1N4148, КД522 и т.п.).
1. Если уж память (DRAM) с параллельной шиной — то мог оказаться более приемлемым ATmega162 с полноценной внешней шиной (PortA/PortC). Не учерен, правда, насчёт достаточного совпадения с временной диаграммой EDO-памяти — с ней давно не сталкивался и никогда не использовал сам. Но, например, NAND-Flash прицепилась на внешнюю шину (ATmega162 и AT90USB128x) как родная.
2. Какое-то странное согласование уровней между D2 (5 В) и SD-картой (3.3 В). Высокое свободно лупит с выходов контроллера в карту. Или что это такое, на VD1-VD6? (Смотрю по схеме в шапке статьи).

Information

Rating
1,776-th
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer, Hardware Engineer