Рад, что автор экспериментирует не у нас, а у антиподов. Хотя — лучше без таких экпериментов вообще.
А всё, что я хотел сказать (про малый смысл напайки дополнительных шин на дорожки и про разрыв нуля, особенно если разводка с совмещённым нулём и защитой) и мог-бы сказать после более вдумчивого изучения (блочность, использование стандартных в электротехнике подходов проектирования) — плюсую.
По поводу «коммутации в нуле» — не великий спец. Поэтому — «просто оставлю это здесь»:
Попадалось в сети, что, внезапно, индуктивные нагрузки целесообразнее включать в максимуме напряжения с целью минимизации эффектов насыщения.
Как скажете.
Я исходил из того, что гик != электронщик. Поэтому — вполне возможна ситуация, когда незнакомый с заводской методикой человек сотрёт в порошок кусок феррита, замешает на нём эпоксидку и проклеит торцы всех трёх кернов сердечника.
Автор, ЕМНИП, нигде не оговаривал, ни что именно на среднем керне формируется «заводской» зазор, ни что бывают модели сердечников без зазора. И всё это — отражено в кодах заказа сердечников.
Последнюю операцию в идеале производить специальным клеем с добавлением дисперсного ферритового порошка,… Так же советую не намазывать клеем среднюю «ногу», .....
ЕМНИП, если клей с ферритовым порошком брать, то среднюю ногу не надо мазать ещё и потому, что именно в ней сформирован искомый «заводской» зазор.
Им в компанию допаивают простейший LC-фильтр для сглаживания пульсаций, а также добавляют один конденсатор на вход, как того требуют производители ШИМов.
Уточнение. Это не фильтр в обыденном понимании этого слова, а неотъемлемая и важная часть импульсного стабилизатора.
В данном случае (понижение напряжения) — в одну часть времени энергия подаётся от источника через дроссель в нагрузку и попутно — запасается в его магнитном поле. В другую часть времени — энергия подаётся в нагрузку только из магнитного поля дросселя. Размер частей — регулируется ШИМ'ом или другими методами по сигналу обратной связи с выхода (как правило — по выходному напряжению).
Еще один псевдоним, «мыщъх», появился на основе любви к роману «Дюна». Один из главных героев носил имя Муад’Диб, что означает буквально «пустынная мышь».
В сборнике итальянской средневековой новеллы «Новеллино» (М., Наука, 1984) в примечаниях к тексту на стр. 273:
Моаддо — от mu'addib (араб.), наставник, воспитатель
«Простенько и со вкусом» решена проблема частых перегрузок топлива. Используются ТВЭЛ'ы с добавкой гадолиния.
Прежде всего, гадолинию свойственно наивысшее среди всех элементов сечение захвата тепловых нейтронов: 46 тыс. барн – такова эта величина для природной смеси изотопов гадолиния. А у гадолиния-157 (его доля в природной смеси – 15,68%) сечение захвата превышает 150 тыс. барн. Это «рекордсмен» среди всех стабильных изотопов.
Столь большое сечение захвата дает возможность применять гадолиний при управлении цепной ядерной реакции и для защиты от нейтронов. Правда, активно захватывающие нейтроны изотопы гадолиния (157Gd и 155Gd) в реакторах довольно быстро «выгорают» – превращаются в «соседние» ядра, у которых сечение захвата на много порядков меньше.
По мере выгорания 235U — выгорает и он и реактивность остаётся достаточно постоянной на протяжении более длительного срока.
Пожалуй — соглашусь. 2 прерывания — пусть, они всё равно есть. А вот три вывода — это, конечно, излишество.
Как вариант, думаю, — можно завязать всё на один вывод ICP, записывая выходные данные «вручную» в прерываниях таймера. Получающийся «джиттер» на пару десятков тактов F_CPU всё ещё останется существенно меньше 120 тактов F_CPU (15 мкс при F_CPU = 8 МГц).
О тяжкой доле этих бурлаков не знал президент Обама, когда в своей прощальной речи обещал, что искусственный интеллект освободит людей от низкоквалифицированной работы.
Не самый сильный, по видимому, аргумент «за человека», но, вот цитата из очерка В. Демидова «На полшага впереди времени» (начало 80-х)…
… Кибернетические труды пестрели примерно такими высказываниями: «В чисто теоретическом аспекте возможность для машины превзойти своего создателя сегодня не вызывает сомнений. Более того, принципиально ясна техническая возможность построения системы машин, которые могли бы не только решать отдельные интеллектуальные задачи, но и осуществлять комплексную автоматизацию таких высокоинтеллектуальных творческих процессов, как развитие науки и техники». Кое-кому виделись закрытые на замок машиностроительные заводы, где одни только автоматы, а людей совсем нет. До них, этих заводов, казалось — рукой подать. Пока же нет эры полной автоматизации, бог с ним, с человеком, пусть себе возится при машинах на правах «подай-принеси», пусть делает то, что автомату невыгодно поручать из-за технической сложности (тогда никто почему-то не задумался над философской проблемой: отчего это примитивное «подай-принеси» технически сложнее фрезерно-расточных работ высшего разряда).
...
Еще, если мне не изменяет память, на основе SiC нельзя сделать хороший pn переход, через некоторое время он сильно деградирует, поэтому карбид применяют в основном в приборах, которые работают на основных носителях заряда.
В данном случае (JFET) переход служит только для управления током основных носителей в канале потенциалом затвора. В номинальном режиме он смещён в обратном направлении, а если его утечка и будет расти — в некоторых пределах это можно скорректировать схемотехнически.
1. Жаль, что тема сексуальной ориентации исследователя затмевает результаты работы.
Но я считаю, что в этом есть немалая «заслуга» ЛГБТ. Вместо того, что-бы пользоваться в своё удовольствие тем, что теперь их занятия не сопряжены с тем риском и порицанием — они назойливо лезут к тем, кто по прежнему не разделяет их ориентацию. При этом они забывают один из главных либеральных лозунгов «Ваша свобода заканчивается в дюйме от кончика моего носа», что служит отличной иллюстрацией того, что победивший либерализм, очень часто, является просто-напросто столь-же навязчивым зеркальным отражением своих поверженных оппонентов.
2. По сути вопроса. За несколько лет — это уже не первый случай forcing'а («Наука и жизнь», «Знание — сила», «Кот Шредингера», Хабр и ГТ) работы Тьюринга в области, где и до него было сделано немало:
Наиболее известной работой является формулирование логистического уравнения для численности населения, также называемое уравнением Ферхюльста. Введенный им в уравнение Мальтуса дополнительный отрицательный член, пропорциональный квадрату скорости роста отражает уменьшение численности за счет ограниченности ареала или же количества ресурсов.
— модель взаимодействия двух видов типа «хищник — жертва», названная в честь её авторов (Лотка, 1925; Вольтерра 1926), которые предложили модельные уравнения независимо друг от друга.
Тут до биологии уже один шаг — система, например, с взаимно ингибирующими друг-друга ферментами или генами будет давать такие-же колебания активности или признаков.
А в химии — это, в общих чертах, было известно уже до Второй Мировой войны (У. Брей, Д.А. Франк-Каменецкий, Б. П. Белоусов, И. Р. Пригожин). Журнал Природа, №5, 2000 г.
Торт!
1. Остаётся только проверить, насколько хороша «бесподстроечная» линеаризация полевого транзистора Q1 с помощью только двух резисторов (со стока на затвор и с затвора на выход A2 и считая, что выходное сопротивление A2 перенебрежимо мало по сравнению с сопротивлением резисторов).
2. Не помню передаточную характеристику у полевика с изолированным затвором, что там получалось-бы?
3. Схема с транзисторной регулировкой глубины ОС, при попытке ввести её в финальную схему с фиксацией синфазного напряжения A1, потребовала-бы существенного усложнения по сравнению с фоторезистором.
Думаю, резон всё-таки есть. И именно в FPGA, а не в PLD. И именно по другим ресурсам, а не по быстродействию.
1. Честно сказать — не знаю, сколько нужно SPDT переключателей для создания неблокирующего коммутатора хотя-бы размера 4х4. Думаю — немало.
FPGA — это не просто много ресурсов коммутации, этих ресурсов достаточно.
2. PLD — имеют ограниченный ресурс по реконфигурациям, FPGA — неограничены.
ЕМНИП, это мы и видим, например, в альтеровских MAX V — под вывеской enchanced PLD подаётся super low-cost FPGA.
Тот большой чип XILINX это банальный ПЛИС, большой правда и дорогой. В программаторе можно было бы обойтись парочкой попроще и гораздо дешевле. И это конечно жесть, под каждый чип просто менять прошивку ПЛИС-а… когда суть всеравно сводится к ногодрыгу при помощи транзисторов.
Типичная современная разработка — мощным и дорогим железом закрывают недостатки программной части.
Думаю, что ПЛИС'ка это преобразовать некоевого стандартного блока данных (N кБ), подлежащих записи в ИМС в собственно циклограмму программирования. Что-то типа «выставить адрес, выставить данные, выставить строб записи» — это ещё цветочки и каких только закавычных алгоритмов программирования не бывает в природе. Соотвтетственно — не под всякий алгоритм можно предусмотреть «хорошую» схемотехнику на печатной плате. А тут мы имеем 48 (56) продвинутых двунаправленных буферов (pin electronics) и сколь угодно сложную «трассировку» и преобразование сигналов в ПЛИС.
Так-что это не латка, а парадигма.
Согласование уровней у DS1307 — лишнее. Поскольку у DS1307 минимальное входное напряжение «лог. 1» равно 2.2 В, то достаточно подключить подтягивающие резисторы SDA и SCL (R18 и R17) не к 5, а к 3.3 вольтам.
Схемное решения с применением транзистора VT1 позволило отказаться от отдельного выхода для управления приемопередатчиком. Он переключается в режим передачи, только когда UART передает данные, остальное время ST485 находится в режиме приема.
Не айс… Фактически, такая схема не передаёт «лог. 1» в линию, а оставляет её в высокоимпедансном состоянии — чем-то подобно CAN'У получается, но там обязательны резисторы на линиях, формирующие рецессивный уровень сигнала (ЕМНИП). В итоге — страдает совместимость (в подключенном устройстве может не оказаться нужных резисторов) и помехозащищённость.
P.S. Схема — весьма подслеповатая, может я у ST485 не разглядел нумерацию выводов?
Делаю последний выстрел через плечо стремительно скрываясь в зарослях:
1. Вбивая в тот-же эксель, которым сосчитал предыдущее, — получаю (Rвн возросло до 0.025 Ом, Rн = 3.56 Ом) для источников напряжения (а не фактических конвертеров) токи 1,2 и 0,2 А соответственно (один в плюс на 0.25%, другой — в минус).
2.
Теперь осталось отрегулировать обратную связъ так, чтобы входные токи обоих конвертеров были равными (в пределах 50 мВ регулировка не так уз и сложна)
Но нестабильна (подстроечник) и мы возвращаемся к началу. Зачем городить две платы (200% затрат и пр.), если можно взять более мощную ИМС (условно — 130..150% и без лишних забот).
Я пользуюсь самым примитивным методом (чёрт возьми, я просто уверен, что для это есть специальные формулы!) ...
Конечно есть. Например — можно проштудировать документ «AN-1246 Stresses in Wide Input DC-DC Converters». В частности — нормированные графики на рис. 1 и таблицу 1 на стр. 3. Единственно, несмотря на сходство названий, — надо рассматривать именно колонки Buck (понижающий преобразователь) и Boost (повышающий), а не Buck-Boost (инвертирующий).
А всё, что я хотел сказать (про малый смысл напайки дополнительных шин на дорожки и про разрыв нуля, особенно если разводка с совмещённым нулём и защитой) и мог-бы сказать после более вдумчивого изучения (блочность, использование стандартных в электротехнике подходов проектирования) — плюсую.
По поводу «коммутации в нуле» — не великий спец. Поэтому — «просто оставлю это здесь»:
Попадалось в сети, что, внезапно, индуктивные нагрузки целесообразнее включать в максимуме напряжения с целью минимизации эффектов насыщения.
Я исходил из того, что гик != электронщик. Поэтому — вполне возможна ситуация, когда незнакомый с заводской методикой человек сотрёт в порошок кусок феррита, замешает на нём эпоксидку и проклеит торцы всех трёх кернов сердечника.
Автор, ЕМНИП, нигде не оговаривал, ни что именно на среднем керне формируется «заводской» зазор, ни что бывают модели сердечников без зазора. И всё это — отражено в кодах заказа сердечников.
ЕМНИП, если клей с ферритовым порошком брать, то среднюю ногу не надо мазать ещё и потому, что именно в ней сформирован искомый «заводской» зазор.
Уточнение. Это не фильтр в обыденном понимании этого слова, а неотъемлемая и важная часть импульсного стабилизатора.
В данном случае (понижение напряжения) — в одну часть времени энергия подаётся от источника через дроссель в нагрузку и попутно — запасается в его магнитном поле. В другую часть времени — энергия подаётся в нагрузку только из магнитного поля дросселя. Размер частей — регулируется ШИМ'ом или другими методами по сигналу обратной связи с выхода (как правило — по выходному напряжению).
В сборнике итальянской средневековой новеллы «Новеллино» (М., Наука, 1984) в примечаниях к тексту на стр. 273:
По мере выгорания 235U — выгорает и он и реактивность остаётся достаточно постоянной на протяжении более длительного срока.
Как вариант, думаю, — можно завязать всё на один вывод ICP, записывая выходные данные «вручную» в прерываниях таймера. Получающийся «джиттер» на пару десятков тактов F_CPU всё ещё останется существенно меньше 120 тактов F_CPU (15 мкс при F_CPU = 8 МГц).
и следом
Не говоря уже о массе леденящих электроны историй о последствиях пайки кислотными флюсами?
Пусть она слабая, но она — кислота.
Не самый сильный, по видимому, аргумент «за человека», но, вот цитата из очерка В. Демидова «На полшага впереди времени» (начало 80-х)…
В данном случае (JFET) переход служит только для управления током основных носителей в канале потенциалом затвора. В номинальном режиме он смещён в обратном направлении, а если его утечка и будет расти — в некоторых пределах это можно скорректировать схемотехнически.
Но я считаю, что в этом есть немалая «заслуга» ЛГБТ. Вместо того, что-бы пользоваться в своё удовольствие тем, что теперь их занятия не сопряжены с тем риском и порицанием — они назойливо лезут к тем, кто по прежнему не разделяет их ориентацию. При этом они забывают один из главных либеральных лозунгов «Ваша свобода заканчивается в дюйме от кончика моего носа», что служит отличной иллюстрацией того, что победивший либерализм, очень часто, является просто-напросто столь-же навязчивым зеркальным отражением своих поверженных оппонентов.
2. По сути вопроса. За несколько лет — это уже не первый случай forcing'а («Наука и жизнь», «Знание — сила», «Кот Шредингера», Хабр и ГТ) работы Тьюринга в области, где и до него было сделано немало:
1. Остаётся только проверить, насколько хороша «бесподстроечная» линеаризация полевого транзистора Q1 с помощью только двух резисторов (со стока на затвор и с затвора на выход A2 и считая, что выходное сопротивление A2 перенебрежимо мало по сравнению с сопротивлением резисторов).
2. Не помню передаточную характеристику у полевика с изолированным затвором, что там получалось-бы?
3. Схема с транзисторной регулировкой глубины ОС, при попытке ввести её в финальную схему с фиксацией синфазного напряжения A1, потребовала-бы существенного усложнения по сравнению с фоторезистором.
1. Честно сказать — не знаю, сколько нужно SPDT переключателей для создания неблокирующего коммутатора хотя-бы размера 4х4. Думаю — немало.
FPGA — это не просто много ресурсов коммутации, этих ресурсов достаточно.
2. PLD — имеют ограниченный ресурс по реконфигурациям, FPGA — неограничены.
ЕМНИП, это мы и видим, например, в альтеровских MAX V — под вывеской enchanced PLD подаётся super low-cost FPGA.
Думаю, что ПЛИС'ка это преобразовать некоевого стандартного блока данных (N кБ), подлежащих записи в ИМС в собственно циклограмму программирования. Что-то типа «выставить адрес, выставить данные, выставить строб записи» — это ещё цветочки и каких только закавычных алгоритмов программирования не бывает в природе. Соотвтетственно — не под всякий алгоритм можно предусмотреть «хорошую» схемотехнику на печатной плате. А тут мы имеем 48 (56) продвинутых двунаправленных буферов (pin electronics) и сколь угодно сложную «трассировку» и преобразование сигналов в ПЛИС.
Так-что это не латка, а парадигма.
Не айс… Фактически, такая схема не передаёт «лог. 1» в линию, а оставляет её в высокоимпедансном состоянии — чем-то подобно CAN'У получается, но там обязательны резисторы на линиях, формирующие рецессивный уровень сигнала (ЕМНИП). В итоге — страдает совместимость (в подключенном устройстве может не оказаться нужных резисторов) и помехозащищённость.
P.S. Схема — весьма подслеповатая, может я у ST485 не разглядел нумерацию выводов?
Делаю последний выстрел через плечо стремительно скрываясь в зарослях:
1. Вбивая в тот-же эксель, которым сосчитал предыдущее, — получаю (Rвн возросло до 0.025 Ом, Rн = 3.56 Ом) для источников напряжения (а не фактических конвертеров) токи 1,2 и 0,2 А соответственно (один в плюс на 0.25%, другой — в минус).
2.
Но нестабильна (подстроечник) и мы возвращаемся к началу. Зачем городить две платы (200% затрат и пр.), если можно взять более мощную ИМС (условно — 130..150% и без лишних забот).
P.S. О параллельном соединении. Два источника напряжения (E1, E2) с внутренними сопротивлениями (Rвн1, Rвн2) работают на нагрузку (Rн):
Uн = Rн * (Rвн2*E1 + Rвн1*E2) / (Rвн1*Rвн2 + Rн*(Rвн1+Rвн2));
I1 = (E1 — Rн) / Rвн1;
I2 = (E2 — Rн) / Rвн2.
Беря номинальное выходное 3.3 В с разбалансом ЭДС в 0.1% (3,303 и 3,297 В, соответственно), внутреннее сопротивление 0.017 Ом (если я правильно проинтерпретировал параметр «load regulation = 0.5%» из документации на TPS63000) и сопротивление нагрузки 1 Ом — получим разбаланс токов от преобразователей 27.8%. А при сопротивлении нагрузки 3.3 Ом — аж 234%.
Конечно есть. Например — можно проштудировать документ «AN-1246 Stresses in Wide Input DC-DC Converters». В частности — нормированные графики на рис. 1 и таблицу 1 на стр. 3. Единственно, несмотря на сходство названий, — надо рассматривать именно колонки Buck (понижающий преобразователь) и Boost (повышающий), а не Buck-Boost (инвертирующий).
Как-то так?