All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
50
0.9

Embedded HW & SW. Больше HW.

Send message
Ну и выдаст, как-нибудь, при первом включении. А при остальных — большую часть пиков возьмут на себя конденсаторы.
Саморазряд учтён(?) магическим числом «85% derating factor» в формуле.
Именно конденсатор, 1 * 100 мкФ подписанный как "Reservoir Capacitors" (место на плате предусмотрено на 3 штуки). У них-же — есть app. note под заголовком «Coin Cells And Peak Current Draw», квинтэссенция — «К литий-марганцевым элементам обязательно конденсаторов побольше и будет счастье».

И довольно комично выглядят фраза «Микроконтроллеры Texas Instruments давно известны сверхнизкой потребляемой мощностью, к которой конкуренты только приближаются» рядом с указанием на использование внешнего нанопотребляющего таймера.

P.S. Автор привёл ссылку на отладочную плату с другим номером — там вообще на 6 конденсатров разводка сделана.
Упомянутая в статье плата №484.
Соломинка на спину Вам:
контуры -> circuits -> схемы
И автору статьи:
SiGe технология известна, как минимум, лет на 10 раньше 2015 года. А разработки, очевидно, шли ещё лет за 15..20 до того.

P.S. И ведь всем пофиг, правда?
Замечание к КДПВ:
Надо поменять винты на болтики с внутренним или наружным шестигранником. Иначе при выходе из строя одного транзистора надо будет выпаивать всё «плечо».
Замечание к картинке «деформация теплоотвода от усилия в точке крепления»:
Это заглавный рисунок из AN1040 от ONsemiconductor (ex. Motorola) «Mounting Considerations for Power Semiconductors».
Если у тебя спрошено будет: «Что полезнее, солнце или месяц?» — отвечай «Месяц». Ибо Солнце светит днем, когда и без того светло, а Месяц — ночью.
Но, с другой стороны: Солнце лучше тем, что светит и греет; а Месяц только светит, и то лишь в лунную ночь! (Козьма Прутков)
1. Дроны на МКС я ещё могу себе представить. Хотя они там — как пятое колесо.

2.
> Причины, по которым современные смартфоны не подойдут для космических
> путешествий будущего — быстрая потеря заряда батареи в условиях небольшой
> гравитации и невозможность земных материалов переносить резкие перепады
> температуры от -270 до 120 градусов по Цельсию.
«Потерю заряда аккумуляторов в условиях микрогравитации» я ещё не искал в сети. Может кто-то из читателей уже в курсе этой проблемы? Кроме того, аккумуляторы успешно трудятся на самой МКС (не знаю, правда, какую там систему используют — литий или что-то более безопасное и надёжное).
МКС и транспортные корабли — сами все сделаны из «земных материалов». А смартфоны, как и нотики, попадают на станцию в герметичных кабинах пилотируемых или грузовых кораблей.
Ergo — типичный «жёлтый» передёрг.

3. Какова связь «Шотландский производитель виски в 2015 году совместно с агентством космических технологий Open Space разработали специальный «космический стакан», который «работает» даже в условиях невесомости.» с заявленной тематикой статьи?
Начали за здравие, а… потом переборщили с веществами. Желтизна-с…
Поскольку изучали предмет — вопрос: Какую информацию нашли о сайте dobrodel.tv? Это «пар в списток» типа change.org или реальное место для «обращения внимания общественности» и компетентных муниципальных органов?
Так она и у кремниевых биполярных транзисторов есть, как продолжение температурной нестабильности.
С ограничением по «области безопасной работы» борьба должна вестись, в основном, организационными методами (недонапряжённый режим по току и напряжению, контроль предельных режимов) и уже во вторую очередь — ужесточением температурной стабилизации рабочей точки (например, получением смещения на базу от аналогичного p-n-перехода, находящегося в температурной связи с выходным транзистором).

P.S. Попалось, что Спутник-2 был встроен во вторую ступень РН. Поскольку она разрабатывалась заметно ранее спутника (лампы), то можно предположить, что вероятность использования транзисторов в собственно Спутнике-2 весьма мала.
По поводу температурной нестабильности транзисторов. Смотрю в книге «Основы электрорадиотехники» (М., Воениздат, 1959, С. Н. Тихонов, изд. третье, переработанное и дополненное, сдано в набор 11.III.1959 г.) последние абзацы главы 105 «Примение полупроводниковых приборов» (стр. 418). Пусть без математических подробностей, но уже указан этот недостаток и приведены два варианта решения с ООС по постоянному току. Условно говоря — «эмиттерный резистор» и «смещение базы с коллектора».
Как вариант — ещё можно взять таблицу П.2 в конце книги «Практические советы мастеру-любителю» (Л., Энергоатомиздат, 1988, Верховцев, Лютов). Результаты имеют три градации — «Совместимые», «Несовместимые» и «Совместимые при пайке».

http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%A2%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0+%26%26+%D0%9F.2+%26%26+%22%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5+%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%8B+%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%83-%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8E%22+%26%26+%28%D0%92%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%BE%D0%B2%D1%86%D0%B5%D0%B2+%26+%D0%9B%D1%8E%D1%82%D0%BE%D0%B2%29&lr=213
Или тут, предельная простота — вместо всего питания конденсатор и выпрямитель для подзарядки от сети раз в сутки. Единственно — высокоомные телефоны нужны: http://cianet.info/download/file.php?id=3297
Вроде нет, автор (переводчик?) пишет: «Напряжение на трубке стабилизируется на 375 вольтах.»
> Тогда о какой ОС идёт речь?
Стабилизировать напряжение питание трубки через ОС преобразователя, а не стабилитронами.
> Тем более, что дальше сами пишите, что хотите выставить правильное напряжение на трубке.
> Ну и каким образом Вы найдёте его без поверки, правильное?
В документации на трубку:
Рабочее напряжение: 350… 475 В
Протяженность плато счетной характеристики, не менее: 100 В
Наклон плато счетной характеристики, не более: 0,1 %/В
475 минус 350, конечно, не совсем 100. Но отправные точки есть в достаточном количестве.
Андрей?

> Зачем снижать напряжение трубки?!… При повышении напряжении выше штатного…
Эм-м-м… разве я где-то написал о снижении или повышении напряжения на трубке? Если речь о 300 вольтах — так там есть приписка о расчёте «на
салфетке». Только для того, что-бы показать насколько сильно «неправильная» скважность.

> Куда тут впихивать ОС?
Не столько куда, а как и зачем. Например — что-бы выставить напряжение на трубке на середину «плато».

P.S. А Пол Пот со товарищи — вообще своих почикал. Но это было более-менее в пределах одной страны и с использованием «обычных» вооружений.
Думаю — пайка всё-таки плохая идея. Т.к. внутри счётчика разряжение, и нет 100% уверенности, что ввод выдержит перепад температур при пайке без нарушения герметичности.
> Первый блок представляет собой генератор колебаний с постоянной частотой около 1,5 кГц и скважностью примерно 1:1.…
1. Частоту можно невозбранно увеличить в 20..30 раз существенно улучшив нагрузочную способность источника высокого напряжения при меньшей индуктивности дросселя.
2. При таком большом напряжении (после дросселя, на входе умножителя) более целесообразна другая скважность. Считая «на салфетках» 300 вольт на трубке, 100 вольт на входе умножителя и 5 вольт питания — приблизительно 1:20. Жаль, что нет внятных подписей к осциллограммам — там сверху как раз нечто похожее.
При этом — бОльшая часть импульса должна тратится на накачку энергии в дроссель (транзистор насыщен). Отсюда — второе замечание:

> Второй блок представляет собой повышающий преобразователь с легкодоступным для покупки миниатюрным дросселем 33 мГ (Matsutami 09P-333J).
Сомнительным мне представляется, что дроссель таких габаритов и индуктивности не будет насыщаться задолго до истечения времени накачки. Это уменьшит КПД преобразователя, вызовет перегрев компонентов и ухудшит нагрузочную способность источника высокого напряжения.

> если параллельно подключить цепочку из стабилитронов BZX83V075 (75V х 5)
Грубая ошибка в параметрическом стабилизаторе — резистор на 22 кОм должен быть включен между выходом умножителя (1 мкФ) и параллельно соединёнными цепочкой стабилитронов и трубкой с её нагрузочными резисторами.

P.S. Интересным было-бы введение ОС по напряжению питания трубки. Как с т.з. схемотехнических извращений для минимизации «непроизводительной» нагрузки, так и с т.з. возможных профитов.

P.P.S. Offtop. Градус военной истерии растёт… Были-ли ранее в истории такие длительные периоды без крупных войн?
Ещё +1, порадовал!
Мь-мьнут-чку!
> Ещё раз повторюсь: всё дело в КПД. КПД тёплого лампового трансформатора составляет от 95 до 99%.
Этот сферический КПД на синусоиде, я предполагаю, мало применим к нагрузке этого тёплого лампового трансформатора, которая потребляет ток импульсами (при открытии диодов выпрямителей на вершинах синусоиды). Не исключено, что при малой мощности (до полукиловатта, например) «на круг» будет эффективнее импульсник (да горит он в геенне за помехи на АМ-приёмнике).
И не раз натыкался в сети на свидетельства, что азиаты действительно экономят отбмоточную медь, в результате чего их маломощные трансформаторы и на холостом ходу потребляют в первичной цепи почти тот-же ток, что и под полной нагрузкой и греются.

Information

Rating
1,800-th
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer, Hardware Engineer