All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
16
0.3
Банк ВТБ @VTB

Организация

Send message

«Право на риск»: где обучают профессиям будущего

Reading time9 min
Views5.6K

Кто такой риск-менеджер? Сотрудник, который просчитывает кредитные риски. Это самое простое определение, которое можно встретить в интернете. И это только верхушка айсберга, ведь риски в банке бывают ещё и рыночными, процентными, модельными, операционными, и всеми ими нужно управлять.

Чтобы найти квалифицированных специалистов на это направление, ВТБ создал ШУР — Школу управления рисками, которая работает в семи городах страны. О ней мы рассказали в подкасте «Деньги любят техно» и продолжим под катом.

Читать далее

Инвестиции от роботов. История одного «школьного» проекта

Reading time5 min
Views3.1K

В среде «взрослых» разработчиков есть предубеждение, что проекты, которые сделаны школьниками  несерьёзные и вообще не дело это — давать детям настоящую разработку. Так вот у ВТБ другое мнение. Мы работаем над поддержкой молодых талантов, помогаем им развиваться и считаем, что именно созданные школьниками и студентами наработки в будущем помогут развитию российской экономики.  

Ниже о проекте Buy Or Sell Service (или скромно BOSS), который был  создан командой школьников при поддержке ВТБ и представлен на конкурсе «Большие вызовы» от образовательного центра «Сириус» расскажут непосредственные участники. Представляем молодых разработчиков: Фёдора Томилова, Данилу Ушакова, Глеба Зуева, Елизавету Пушкарёву и Виталия Бабанского.

Читать далее

«Тамагочи» в супермаркете, и зачем сканировать ценники: главное о проектах победителей хакатона VTB×MGNT

Reading time4 min
Views2.1K

ВТБ и «Магнит» провели хакатон для UI/UX-дизайнеров, маркетологов и аналитиков. Победители хакатона разработали приложение для экономии времени при покупках в супермаркете,  виртуального питомца, чтобы накормить которого нужно отсканировать камерой смартфона чек из «Магнита», а также цифровые чеки с аналитикой покупок. Подробности о проектах от их создателей читайте под катом.

Читать далее

Большие вызовы: как растут новые технологические лидеры

Reading time8 min
Views2.3K

Привет, Хабр! В этом посте мы, команда ВТБ, хотим рассказать о своей поездке на саммит молодых учёных и инженеров «Большие вызовы для общества, государства и науки» в Сочи. На мероприятие съехалось более 500 студентов и аспирантов из разных регионов России. Было интересно пообщаться с ними и понять, в каком направлении движутся самые свежие технологические мысли. Под катом — самое интересное из того, что привезли на саммит эксперты ВТБ, а также полезные советы по взаимодействию IT с бизнесом, секреты успешного стартапа и впечатляющие конкурсные работы финалистов «Больших вызовов».

Читать далее

Чтобы потолка не стало, а крышу не снесло: о чем новый подкаст ВТБ

Reading time3 min
Views3.1K

Привет, Хабр! Команда ВТБ запустила серию подкастов о передовых решениях финтеха «Деньги любят техно». Журналист, технологический обозреватель Марина Эфендиева будет обсуждать с экспертами банка, рынка, учеными и бизнесменами перспективы и сложности финтеха: внедрения технологий на основе Big Data, машинного обучения, искусственного интеллекта, вопросы кибербезопасности и защиты данных, перспективные технологические специальности, голосовых помощников и многое другое. 

В первом выпуске заместитель президента-председателя правления ВТБ Вадим Кулик и директор Физтех-школы прикладной математики и информатики д.ф.-м.н. Андрей Райгородский обсуждают, почему банки в России так любят Data science, можно ли стать дата-сайнтистом за три месяца и где учиться, чтобы создать успешную карьеру. Под катом основные темы этой беседы и ссылка на сам подкаст.

Читать далее

Мозги на переплавку: обзор конференции Data Fusion

Reading time5 min
Views3.6K

Ежегодная конференция ВТБ по Data Fusion, оправдывая своё название, собрала самых разных людей с очень интересными идеями. Общепринятое значение термина Data Fusion – объединение нескольких источников данных и их обработка, в результате которой получается нечто более полезное, чем могли бы дать эти источники по отдельности. В этой статье – о том, что запомнилось больше всего и привлекло наибольшее внимание с точки зрения Data Science. 

Читать далее

Ещё один шаг в сторону open source: как и почему мы внедрили Arenadata DB

Reading time9 min
Views17K

Привет, Хабр! Меня зовут Станислав Маскайкин, я архитектор аналитических систем ВТБ. Сегодня я расскажу о том, почему мы перевели нашу систему подготовки отчётности с Oracle SuperCluster на российскую Arenadata DB. Как мы выбирали решение, почему не взяли чистый опенсорс, а также о некоторых результатах такой миграции — под катом.

Читать далее

«Hello, банковский world!»: как прошёл онлайн-хакатон ВТБ More.Tech

Reading time5 min
Views2.3K

Любой хакатон — мероприятие сугубо практическое. На ВТБ More.Tech мы хотели посмотреть, как молодые таланты подойдут к решению поставленных нами задач. Онлайн-формат позволил привлечь почти 500 IT-специалистов, около 30% из которых подключились из регионов. Нужно сказать, что уровень команд, готовность и зрелость решений приятно удивили жюри. О результатах хакатона и особенностях банковской разработки рассказываем под катом.

Читать далее

Как ВТБ помогает снизить комиссию за приём платежей до 0,4% с помощью QR-кода

Reading time4 min
Views30K

С 2019 года в России работает система быстрых платежей (СБП) — возможность переслать деньги в любой банк — участник системы по номеру телефона и, что не менее важно, новый способ для юрлиц принимать платежи по QR-коду. Мобильный банк сейчас в кармане у многих, и мы подумали: почему бы не сделать такой продукт, который позволит легко, быстро и c низкой комиссией принимать платежи от покупателей и делать это там, где удобно?

Сказано — сделано. За три месяца полностью на удалёнке мы разработали мобильное приложение и провели пилот, в рамках которого обкатали сервис в четырёх городах, а уже сейчас он доступен по всей России. Платежи можно принимать через обычный смартфон, просто сгенерировав QR-код и показав его покупателю для оплаты. Размер комиссии, в зависимости от вида деятельности, составляет 0,4% или 0,7% от суммы платежа. О концепции продукта, его разработке и многом другом мы хотим рассказать в этой статье. Заходите, будет интересно.

Читать далее

Использовать время: зачем ВТБ новый кредитный конвейер на микросервисах

Reading time5 min
Views8.3K

«Успешные люди вырываются вперёд, используя то время, которые остальные используют впустую», — говорил (так пишут в интернете) изобретатель конвейера Генри Форд. Как микросервисы и графовая платформа помогают экономить время в новом кредитном конвейере ВТБ, читайте под катом.

Читать далее

Код ваш, призы наши – принимаем заявки на онлайн-хакатон «ВТБ More.Tech»

Reading time2 min
Views1.6K
Привет! Мы начали приём заявок на «ВТБ More.Tech» – онлайн-хакатон для молодых амбициозных айтишников. От вас – профессиональные навыки, желание участвовать в web- или mobile-треках соревнования и умение работать в команде. От нас – призовой фонд 900 тыс. рублей и возможность начать карьеру в системообразующем российском банке.

image

С 8 по 11 октября участники полностью погрузятся в профессиональную разработку. Их ожидают митапы с экспертами, комментарии менторов и старших коллег, карьерный коучинг, воркшоп по подготовке презентаций и другие полезные активности. Интересно? Ныряем под кат за подробностями!
Читать дальше →

Любовь, смерть и роботы: рассматриваем рассказы Азимова глазами разработчика

Reading time8 min
Views8.8K


В честь Дня программиста мы решили немного расслабиться и перечитать любимые рассказы Айзека Азимова. И тут нас ждало открытие: оказывается, писатель-фантаст более полувека назад достаточно точно описал многие реалии современной разработки. Как это возможно, спросите вы? Давайте разберёмся вместе. 
Читать дальше →

Акселератор ВТБ: стартапы учатся взлетать

Reading time6 min
Views3.2K
По статистике, выживает около 8 % стартапов, а успех приходит всего к 1 % из них. Главная причина неудачи — нет спроса на товары или услуги: технология, может, и крутая, но потенциальные клиенты о ней не знают. Получается, чтобы не выстрелить вхолостую, надо ориентироваться на спрос с самого начала. Один из вариантов — корпоративные акселераторы, которые создаются специально для поиска новых технологических решений, полезных компании-организатору.

По такому принципу уже третий год работает акселератор ВТБ, организованный при поддержке Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ). Мы помогаем запуститься стартапам, продукты которых изначально представляют для нас интерес, например могут увеличить прибыль или оптимизировать затраты. О том, как попасть к нам в акселератор и что может из этого выйти, рассказываем под катом.


Читать дальше →

«Гонка воображений»: как развивается финтех в России

Reading time7 min
Views3K
Почему финтех в России круче, чем на Западе, как скоро мы начнём управлять счетами через голосовых помощников и кто такие цифровые сотрудники? Всё это обсудили в рамках подкаста «Большая Дата» его ведущий, директор по технологиям больших данных «Билайна» Константин Рогов, и заместитель президента — председателя правления банка ВТБ Вадим Кулик. В этом посте мы собрали самые интересные ответы Вадима, в которых он рассказал, как технари стали драйвером развития финтеха и как кризисы дали импульс к развитию этой отрасли.


Читать дальше →

Два тапа до денег: как мы развивали финансовый чат-бот с мгновенной выдачей карт в Азербайджане

Reading time6 min
Views4.1K
Современный мир помешан на скорости. Представьте, что вы живете в мире, когда заявка о выдаче пластиковой карты или кредита подается в привычном мессенджере, почти мгновенно одобряется и вы тут же получаете запрошенный продукт. Представьте также, что такой «контакт» в чате может стать заменой приложения для мобильного банкинга. Не полной, конечно, но забрав на себя процентов 60 часто используемых функций типа извещения о балансе, перевода денег друзьям и оплаты в магазине. Именно так уже сейчас происходит в Азербайджане, где все это стало возможным благодаря нашей разработке.


Под катом мы расскажем, как появилась идея создания такого бота, как он разрабатывался, развивался и продвигался. 
Читать дальше →

Как мы делали мобильный банк для «Авроры»: особенности разработки для отечественной мобильной ОС

Reading time8 min
Views12K
Недавно мы закончили разработку приложения для мобильного интернет-банкинга под ОС «Аврора» — единственную российскую мобильную операционную систему. Всего за пару месяцев мы создали приложение, которое дает доступ ко всем основным услугам банка ВТБ. Через приложение можно оплачивать покупки и услуги, делать переводы на карты и счета, использовать шаблоны платежей и многое другое. В этом посте мы поделимся историей создания приложения и расскажем об особенностях разработки для отечественной мобильной операционной системы.


Читать дальше →

Как с помощью DevOps построить полноценную inhouse-разработку — опыт ВТБ

Reading time9 min
Views9.4K
Практики DevOps работают. Мы убедились в этом сами, когда сократили время установки релизов в 10 раз. В системе FIS Profile, которую мы используем в ВТБ, установка теперь занимает не 90 минут, а 10. Время сборки релиза снизилось с двух недель до двух дней. Число постоянных дефектов внедрения при этом упало почти до минимума. Чтобы уйти от «ручного труда» и устранить зависимость от вендора, нам пришлось пройти через работу с костылями и найти неожиданные решения. Под катом — подробная история о том, как мы построили полноценную внутреннюю разработку.


Читать дальше →

Практические ответы на нетривиальные вопросы, или Как внедрять DevSecOps в организации со сложным IT-ландшафтом

Reading time9 min
Views4.7K
В настоящий момент в рамках реализации новой стратегии развития и цифровой трансформации ВТБ активно внедряет DevOps, интегрирует в инженерный процесс практики разработки защищенного программного обеспечения, повышает уровень автоматизации, оптимизирует рутинные производственные процессы. Цель этих изменений можно сформулировать в трех ключевых тезисах: скорость, надежность и эффективность. Естественно, при проведении столь глобальных преобразований важным становится проведение открытых неформальных встреч, в рамках которых можно поделиться собственным опытом, обсудить различные развилки и нюансы внедрения тех или иных производственных практик. Митапы — отличный формат для повышения общей вовлеченности, осведомленности и обмена опытом как с коллегами из банка, так и с партнерами из других компаний. 

Под катом — самое интересное с первого митапа ВТБ «DevSecOps: практические ответы на нетривиальные вопросы», который прошел в ноябре на площадке WeWork. Во встрече приняли участие более 200 специалистов.


Читать дальше →

Золотые ворота: как реплицировать терабайт в час, или Опыт использования CDC на GoldenGate в ВТБ

Reading time6 min
Views18K
Анализировать данные в реальном времени можно разными способами. В ВТБ мы используем технологию Change Data Capture (CDC), реализованную в инструменте Golden Gate Oracle: для нас очень важна скорость, при этом хотелось бы уменьшить объем передаваемых данных и снизить нагрузку на источник. И хотя основная сфера применения этого инструмента — репликации из Oracle и MS SQL, за несколько лет работы с CDC у нас накопилось несколько интересных кейсов, наподобие миграции данных между платформами или разными типами СУБД. Под катом мы поделимся нашим опытом работы с Golden Gate.


Читать дальше →

СПО для СДО: как free soft помогает администрировать критичные бизнес-системы в ВТБ

Reading time6 min
Views4.2K
Система документационного обеспечения в нашем банке постоянно развивается и масштабируется, а требования к скорости и отказоустойчивости при этом только возрастают. В какой-то момент обслуживать СДО без эффективного централизованного мониторинга стало слишком рискованно. Чтобы обезопасить бизнес-процессы в ВТБ и упростить работу администраторов, мы внедрили решение на основе стека открытых технологий. С его помощью мы можем проактивно реагировать на инциденты, предотвращая потенциальные проблемы. Под катом — история о нашем опыте использования свободного ПО для мониторинга масштабных бизнес-систем.


Читать дальше →

Information

Rating
2,300-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity