All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
77
0
Александр @VaHG

User

Send message
Кстати, если сравнить первое видео Petman'а за 2009 год с шатающейся походкой и это, в костюме, то я бы сказал, что прогресс весьма пугающий! Видео меня конечно очень впечатляет, но я не могу сказать, что это мне нравится. Если бы не источники питания, до реальных применений было бы совсем недалеко.
Если не считать Nios, то около 4300 LE. Но это очень много — еще можно многое оптимизировать!
Кстати, еще про память. В качестве CPU RAM (которая 2 КБ + 6 КБ) и PPU VRAM (4 КБ) я использую память на самом Циклоне (M9K).
Но это не совсем оптимально, потому что так как память картриджа (PRG/CHR ROM) — внешняя SRAM, и учитывая, что CPU/PPU обращается к своим RAM и ROM не одновременно (шина-то у них общая), то можно подмэппить RAM и VRAM на ту же самую внешнюю память, где хранится образ картриджа, даже частоту поднимать не потребуется, тогда проект можно будет запустить на маленьких чипах.
По поводу XC3S200A боюсь соврать, я с Xilinx не работал, но вроде бы при желании можно запустить. Я в комментариях упоминал модули CoreEP4CE10 (он на чипе EP4CE10F17C8N) и CoreEP4CE6 (на EP4CE6E22C8N) — вот на них 100% можно с внешней памятью.

Я покупал по студенческой цене, спасибо другу, он работает в университете.
Кстати, есть варианты намного дешевле, например, можно купить модуль на Cyclone IV за 35 долларов и использовать его на самодельных ЛУТ платах. Зато можно поэкспериментировать и решить, хочешь продолжать или нет. DE2-115 хороша тем, что на борту куча периферии уже есть, но для начинающего, я думаю, сама FPGA там немного великовата (115k LE), хотя есть конечно и DE2/DE1.

У Terasic еще есть маленькая плата DE0-Nano за 60 USB для студента, но Terasic отправляет только экспресс-методами и цена доставки выходит дороже платы, невыгодно получается.
Порядка 3-х месяцев работы по вечерам.
Спасибо большое!
Так великолепная инструкция уже написана на nesdev.com. По своему опыту скажу, что в Verilog самое сложное — это начать «мыслит аппаратно», поначалу это действительно сложно, особенно если приходится каждый день скакать Verilog / процедурный язык типа C. Кстати, некоторые вещи вообще проще реализуются на Verilog. А, например, операции сдвига, «сборка адреса» tVRAM/vVRAM из примера в этой статье, так вообще одно удовольствие, ведь аппаратно это все равно что «провода» со смещением подключить — на ПЛИС это условно бесплатные операции.
Спасибо!
Нет-нет, Nios II используется только для загрузки образов с SD и для USB джойстика. Думаю, поддержку FAT32 было бы немного неразумно делать аппаратно, когда есть Nios. Все остальное (CPU6502, PPU, APU и т.д.) Verilog.
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Алматы (Алма-Ата), Алма-Атинская обл., Казахстан
Registered
Activity