All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
Send message

В СССР времён НЭП'а были корпорации типа Али-бабы?

Про СССР и социализм даже спорить не буду. Ваши высказывания об этом, лучшая демонстрация тому, что "История ни чему не учит". Вернее она учит, только вот ученики умирают со временем.
Хотите просветится по поводу "Понтов" и их роли в эволюции почитайте о фишеровском (эволюционном) убегании.
"полнейшая глупость" как раз таки, то что вы пишите о муравьях. Хотите узнать почему в муравейнике нет конкуренции. Почитайте https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BE%D1%82%D0%B1%D0%BE%D1%80
Когда государство печатает и вливает в экономику триллионы $, это трудно назвать капитализмом. Это убивает ещё одну отрицательную обратную связь противостоящую Закону Матфея - Циклические очистительные циклы.
За счёт этой эмиссии, по факту в США всё больше коммунизма, а в Китае всё меньше ибо она оседает там.
Получается что американцы всё больше распределяют деньги не рыночным образом, а китайцы зарабатывают рыночным.

На кого охотиться? Подумайте хорошенько, ну или посмотрите фильм "Дорога" с Шарлиз Терон.
Я тут писал что почитать у авторитетных людей в этом вопросе, например у А. Маркова. Могу и упрощённо объяснить.
Эволюционный отбор ведётся на уровне генов. То, что вы считаете альтруизмом, на уровне индивида, эгоизм на генетическом уровне. Гены альтруизма успешно распространяются в популяции при определённых условиях.
Вы правы объединившись люди получают огромное преимущество. Но если всё общее всё делается сообща, то гены эгоизма начнут брать верх, особенно в суровых условиях. Чуть меньше рискнул на охоте или в схватке с соседями, чуть больше съел и т. д. Но если группа ведёт борьбу за ресурсы с другими такими же группами, особенно борьбу на уничтожение, как и было миллионы лет у наших предков, то чем больше эгоистов в группе, тем слаб же группа и в какой то момент она лишится ресурсов или будет уничтожена соседями. Ген альтруизма проигрывая локально побеждает глобально. Опять же для этого нужно, что бы группы в основном состояли из родственников.
Сами видите, что современные условия далеко не те, что были у наших предков миллионы лет. По тому и идёт нарастание эгоизма, капитализм же создаёт отрицательную обратную связь этому в виде конкуренции.
Как то так.

Как утверждал Ленин "практика критерий истины". Эксперимент начатый им и его соратниками сами знаете чем закончился.
Вам во время развала СССР было 14 лет. Должны помнить. С другой стороны Вы жили в Москве, по сравнению с п. Соцгородок в Сибири, где я родился у вас был коммунизм.
Если же вернуться к математике, то сотрите ЭСС.

"сильно модифицированн" на столько, что капитализма в Китае сейчас побольше чем в Швеции.
Я в принципе не против коммунизма с конкуренцией и частной собственностью.

Не знаю на сколько хватит запасов пищи, в современных мегаполисах, но в случае резкого разрушения социума, единственной пищей для человека, в них, будет человек.

Для начала "Эгоистичный ген" Ричарда Докинза. Ну и всё Эдварда Уилсона.
По поводу альтруизма. Одна из подглав книги Александра Маркова "Эволюция человека" в главе "Эволюция альтруизма" называется (на память) "Достаточно ли жестокими были конфликты в каменном веке, что бы альтруизм мог эволюционировать".
Я бы дал ссылку, но сейчас не смог найти текс в свободном доступе (раньше был).
По мнению Эдварда Уилсона дихотомия альтруизм - эгоизм основа эволюции человека.
Что касается редактирования генома, то это только ускорит деградацию Человека.
История Интернета тому подтверждение. Не надо ждать 2500 года, если бы выборы президента проходили при помощи лайков, то такого президента как в "Идиократии" выбрали бы уже сейчас. С чего вы взяли, что если дать людям возможность редактировать геном, то они будут делать интеллектуалов, а не брутальных мачо и "блондинок"? К тому же гены работаю в связке, а также один и тот же ген может обуславливать как "положительные" так и "отрицательные" качества.

О математической приспособленности в отношении реальных явлений почитайте у Насима Талеба.
Вас возмущает "на службу всем". В принципе у Талеба и об этом есть.
Как человек поживший при социализме и капитализме скажу, что капитализм "всем служит" гораздо лучше.

Социализм, коммунизм и комьюнитивизм обречены. Это эволюционно не стабильные стратегии. (ЭСС это такие стратегии использование которых выгодно каждому.) Они неизбежно будут наполнятся эгоистами, по тому что эгоистом быть выгоднее.
Судьба СССР тому подтверждение.
Сила капитализма в том, что он поставил "порок каждого на службу всем"
Этот порок жадность. Он создаёт конкуренцию - отрицательную обратную связь.
Комьюнитивизму нужен свой порок.
Есть другой вариант. Конкуренция должна быть перенесена на уровень Комьюнити. Причём конкуренция жесткая. Проигравшие должны быть элиминированы. Тогда это будет способствовать эволюции альтруизма.
До недавнего времени у людей так и было. Но с торжеством гуманизма Мир держится только на жадности.
Почитайте книги по социобиологии.
Хотя на самом деле всё гораздо печальнее.
Процесс который Вы описали - эволюция культурного кода. Интеллектуалы осуществляющие эту эволюцию, делают это в ущерб генетическому. Что ведёт к отрицательному отбору по интеллекту. Интеллект обусловлен генетически.
Я не понимаю, откуда в Вас такой оптимизм? Доведите мысль с ARPANET до конца.
Люди создавшие Интернет не только не обогатились на нём (в широком смысле. к примеру сейчас на земле живёт порядка 10 000 000 потомков Чингисхана), они даже на уровне мемов не получили заметного распространения в отличии от "обезьян" в ТикТоке.
Тут даже книг читать не нужно, посмотрите фильм "Идиократия"

Я в 1С на переносе остатков не одну собаку съел.
Описанное Вами решение, отлично подходит для вашей задачи. Автоматизируемый процесс динамичен и в нём есть акторы генерирующие события. Перенос остатков у Вас есть, только он по требованию. Через неделю после запуска в ней начнут крутиться новые объекты учёта, а вот код переноса остатков останется.
Мало того это применимо только к отдельным разделам учёта. Если необходимо перенести данные учётной системы всего предприятия без этапа переноса остатков не обойтись.
Описанный выше случай с неликвидами в принципе решается инвентаризацией, Хотя если кладовщики узнают, что от них зависит появление товара на складе в новой системе, они этим воспользуются. Есть ещё основные средства которые амортизируются годами.
К взаиморасчётам такой подход вовсе не примени. Получается пока должник сам не заплатит, вы не узнаете, что он был вам должен.
А для расчёта зарплаты (отпускных, больничных и т.д.) нужны данные за 2 года. По этой причине к примеру при переходе 1С ЗиУП 2.5 на 3.1 переносится почти всё.

Женится тебе надо парень.

Знаком с двумя волгоградцами переехавшими в Ростов, для них плюсом Ростова было то, что всё рядом. Хотя и Ростов вытянут вдоль дона км. на 30.

Как писал Ленин история развивается по спирали. Через 200 лет мы, как в начале 19 века, стоим на пороге новой революционной борьбы. На этот раз это Интернет бизнес и пользователи сети. На лицо всё то же противоречие между общественным характером Интернета и частным присвоением, даже не прибыли (прибыль выносим за скобки), а власти.
Вот из таких статей рождается новый Призрак. Единственное что можно будет противопоставить засилию Интернет бизнеса, это организованная борьба.
История Robinhood и GameStop показала насколько насколько опасными могут быть слаженные действия пользователей. Так же быстро как возникли интернет гиганты неизбежно возникнут гигантские интернет профсоюзы и партии.
Короче всё только начинается.

Это очень плохо и вот почему.
Если ты знаешь, что где лежит ты этим владеешь.
Если ты ищешь, что то, то у тебя этого нет.
Это ещё один симптом монополизации Интернета. Описанной к примеру здесь Позолоченный век интернета: как монополии уничтожают свободный рынок, который их создал
Пользователи прошли три стадии
Знать и уметь. Профессионалы.
Видеть и мочь. Свободные пользователи.
Найдётся всё. Попрошайки.

Спасибо автору. Нужная статья. Все мы копаем на IT и иногда полезно выглядывать из своих ям и смотреть, что мы творим.
Смею добавить несколько замечаний.
1. Автор упустил важный аспект (сразу видно не изучал научный коммунизм). Общественный характер производства. В Интернете это ещё более выраженно, чем в старой экономике. К примеру весь контент соц. сетей создают сами пользователи, при чём бесплатно (я не беру в расчёт рекламу). При этом они абсолютно бесправны. Пользователи должны иметь Законы защищающие их от произвола безликих модераторов. Сдаётся мне, что без борьбы такие законы вряд ли появятся.
2. В старой капиталистической экономике работают отрицательные обратные связи. Чем больше корпорации тем меньше эффективность их руководства. Конечные акторы люди, а они, к счастью, эгоистичны. Их личный рубль им милей чем 1000 корпоративных или государственных. Государство-корпорация СССР тому яркий пример.
В Интернете я таких связей не вижу, здесь меньше зависимости от людского волюнтаризма и больше роль алгоритмов и протоколов и это гораздо больше способствует монополизму, чем людская жадность.
В Интернете явно не хватает "Того кто всем желая зла, всегда творит добро".

Это не просто этап развития интернет-бизнеса и временная стадия, а отражение фундаментальных экономических процессов развития свободного (нерегулируемого) рынка, которые в этот раз на примере интернета и IT-индустрии в целом продемонстрировали ту же динамику, что уже разыгрывалась в экономической истории мира.

Это называется Закон Матфея. "У имеющего пребудет, а у не имеющего отнимется и последнее"

Какие технологии будут в тренде?

Моделирование поведения человека — глубокое понимание человека, паттернов действий, его психологии и даже физиологии

Подскажите есть ли уже действующие разработки?

Не упомянули 1С разработчиков. Вакансий на HH более 11000.

Одно из самых больших зол нашего времени — Закон Матфея.
Zoom в данном случае поступая не по евангельски, творит добро.
Оренбургская область, не Краснодарский край, но всё равно находится на южной границе России. А я пишу о Севере. О плюсах глобального потепления и минусах отказа от углеводородов для России.
«Мир шире». Мне надоело, что мою страну используют, для построения Коммунизма во всём Мире, для сохранения мира во всём Мире (Горбачёв с его односторонним разоружением и капитуляцией), теперь для борьбы с мировым глобальным потеплением.
Надо чётко заявлять и преследовать свои интересы.
Ну а с технической стороны конечно ВИЭ и АЭС это здорово.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity