Pull to refresh
0
0
Send message
Это не «сисадминское». Это «бизнесское»))). Бизнес хочет «чтобы работало» и не тратить лишние деньги (работу создателей софта, при этом, отмечу, он готов оплачивать). То что у Эксченджа может отъехать база почтовых ящиков только от того что ты просто накатил обновление, следуя всем инструкциям, и ты сидишь в итоге вместо запланнированного часа времени несколько часов, копаясь в косорылой консоли, написанной аутистами-бюрократами, и делаешь то, что в предыдущей версии можно было сделать мышкой, но в этой версии, хоть она и новее этот функционал не допилен из-за смены платоформы… без мата трудно сказать, но в общем мысль что «сами там между собой обновляйтесь»))).
В подтверждение моих слов:
habr.com/ru/post/439598 — по мне вообще сюр. Монополист просто воспользовался своим доминирующим положением и киданул много-много-много миллионов человек (ибо если апдейты выпускаются — то их можно сделать бесплатными для всех, верно?). Сейчас куча других серьёхных дядячек выложит кругленькую сумму чтобы переписать кучу банковского софта, а другая половина дядечек выкинет кучу баблосиков чтобы заменить вполне себе работающие девайсы, к которым не будет выпущено прошивки на win 10 ввиду их возраста.
Вот и весь круговорот бабосиков. После этого считать что занимаешься «полезным делом» как-то банально здравомыслие не позволяет)))
Вот именно что никого не интересует КАК ЭТО РАБОТАЕТ. При этом не интересует с обеих сторон — и со стороны производителей софта (ибо им нужны новые версии и новые проблемы) и со стороны заказчика (бизнеса) — ему нужны наоборот постоянство и меньше расходов. И между этими Инь и Янь идёт постоянная вялая война. А между молотом и наковальней оказываются ИТшники на чьих горбах с обеих сторон пытаются выезжать обе стороны. В итоге получается что ты решаешь кучу проблем, многие из которых можно было бы избежать если захотеть, а сливки с движухи получают другие люди (ну явно не линейные ИТшники всех мастей).

Я имею ввиду такие тенденции как:
-Проприетарщина.
-Намеренно завышенный порог входа (чтобы раздуть отрасль типа «это сложно», а за «сложно» надо платить)
-Борьба с бесплатным софтом (в виде увода ветви развития «в кусты» или превращение бесплатного в условно бесплатный, а потом вообще платный — некоторые новые версии GPL были вызваны такими финтами).
-Демпинг бесплатного качественного софта (с последующим завинчиванием гаек после выдавливания с рынка).
-Отказ от модульной архитектуры в приложениях (позволяющей апгрейдить модули а не менять версию всей системы)
-и т.д. и т.п.
В итоге большие дяди швыряются друг в друга какашками и едят сливки а ты бегаешь с лопатой и расшвыриваешь дерьмо чтобы дойти куда тебя послали.
Бизнес, который сложнее чем купи-продай, и в котором мозги оплачиваются (как подумал — так и заработал). Ощутимая часть бизнесов в России склонны воспринимать инженеров как идиотов-рабов, которых надо кидать — вызвано легким доступом к высшему образованию — таких надо избегать.

Интересные темы — всякое проектирование. В совсем разных областях, например околостроительные (всякие СКУД/Видеонаблюдение, электроснабжение и аварийное питание, пожарные системы, инженерные системы — вентиляция, отопление, водоснабжение) или, наоборот, производственное оборудование — всякие сборочные линии надо запроектировать, рассчитать и запустить. Кастомные станки с ЧПУ (кстати тема интересная и востребованная) Ну и авторский надзор за реализацией своих проектов. Вот тут реально результат своего труда видишь.
Частично. Мы говорим про общую разработку. В любом случае мобильные устройства используют:
— Те же языки
— Те же сервера
— Те же протоколы
… что и «большие» компьютеры. Поэтому мобильные устройства я воспринимаю скорее как приложение к информационным системам (вы же не можете назвать хоть один вменяемый почтовый сервер предназначенный для мобильного телефона?)) — т.е. просто особый вид терминала.

Во вторых они появились как неизбежное совершенствование электроники, но ИДЕОЛОГИЧЕСКИ смены парадигмы развития не было. Всё ровно то же самое: отображение, сбор, хранение, обработка, передача информации.
Если брать период 80-е — 2000-е, то там произошло всё становление ИТ. Тогда были изобретены БД, понятие геораспределённых компьютерных сетей, появилось понимание их пользы и возможностей, разработаны основные протоколы, которые в ходу до сих пор (IPv4, DNS, DHCP и повыше SMTP, HTTP(S), SSH, FTPS и прочее — всё на них до сих пор и держится).
Обратите внимание что например «виртаулизация» сейчас опять заворачивается назад в докинг — ничего не напоминает?))). мне напоминает *.exe и *.сom. В DOSe не было понятия установки приложения — можно было его перенести на другу машину папку с фалами программы (включая конфигурационные файлы и файлы БД) и запустить это! Но теперь это на преподносят как «прогрессивную технологию».

Так что если говорить о технологии передачи цифровых данных через радиосвзяь — то она использовалась вовсю в Советском союзе (те же самые комплексы ПВО типа С-300 и имеют собственные протоколы цифровой радиосвязи). То что это было реализовано на широкий охват населения — то же самое что и проводная телефонная связь, просто теперь беспроводная.
Так что идеологически с моей точки зрения разница между большим компьютером и мобильным устройством — как между аккумуляторной дрелью и дрелью 220 — суть одна — сверлить, но это не изобретение перфоратора или демонтажного робота.
Хаха.
Залогинился чтобы написать первый коммент на этом портале после многих лет периодического рид-онли.
В общем моя история: проработал сисадмином около 15 лет. Начиная с помощника сисадмина в разваливающимся НИИ в 2005 и сейчас сижу в дальней дочке Газпрома с в принципе неплохой зарплатой, своим кабинетом, оплачиваемым паркингом и медицинской страховкой и проч. «ништяками».
И параллельно работе в данный момент заканчиваю курсы кинооператоров и мечтаю о том как я забуду всё это дерьмо. Почему? Потому что за 15 лет я понял следующую вещь — на самом деле ИТ рынок довольно давно и мощно ходит по кругу (по спирали). Я очень хорошо помню зависающий просмотрщик рисунков в Windows XP и вижу его в Windows10 (а окно настройки параметров сетевого адаптера не меняется ещё с Windows 98). Word 2019 точно так же глючит на некоторых символах и вылетает как Word 2000, в принципе наверное работает постабильнее но имеет менее внятный и логичный интерфейс но словарь работает получше. И вот таких вещей я могу пречислять сотнями и тысячами. И я начал осозновать очень простую вещь: ИТ индустрии АБСОЛЮТНО не нужно чтобы всё нормально и стабильно работало. Точно так же история как в том старом анеке:
Молодой врач Нюма приходит к своему отцу доктору Кацу, и радостно говорит ему: — Папа, я вылечил мадам Рабинович! Ты лечил ее всю жизнь, и не смог вылечить, а я смог! — Ой вэй, Нюма! Та шо же ты сделал? На ее деньги ты закончил школу, медицинский институт, стажировался в лучших клиниках Германии и Израиля, а она все лечилась… А вот ты, поц, взял ее и вылечил. anekdotov.net

Если у тебя нет проблем — тебе их создадут, чтобы ты лишний раз платил. Все эти антивирусные системы, системы резервного копирования, смена поколений с последующей несовместимостью, и необходимостью переписывать «устаревшие» информационные системы с нуля, новые консольные команды с новым синтаксисом (при этом в очередной раз лишённые логики в поименовании). Самое что интересное люди как 10 лет назад печатали и обменивались информацией с помощью ПК так до сих пор это на нём и делают (только по началу подолгу тупят т.к. в новых версиях интерфейсов кнопки и раскрывающиеся списки обозначаются одним и тем же значком — типа так модно). Единственная радикальная разница — электронный ошейник уже виден невооружённым взглядом (все эти скандалы с тем что данные с электронных устройств сливаются — это же только вершинка айсберга).

Конечно я не спорю что-то двигается и развивается, но чтобы двигать и развивать это такими же темпами с лихвой хватило бы и 20% той движухи, которая происходит в ИТ — не надо перепихивать людей на новые версии где поправлен один баг и переработан интерфейс на более модный, ещё более непонятый, но теперь эта система полностью несовместимо со старой.

Плюс ко всему вокруг ИТ создан этакий флёр что это профессия элитарная и вообще. Смотришь интервью какой-нить HRки — «В области ИТ конечно просадки рынка не ожидается. ИТшники всегда были востребованной профессией». Мы с драгуном как-то сели и опросили знакомых ИТшников о ЗП (через мессенджеры) — не смогли найти никого с ЗП больше 200. Ну я допускаю что есть 300, просто у нас выборка не супер. Но эти 300- это далеко не каждый второй АЙТишник получает. Всё бы ничего только ирония в том что этот друг ездит летом на 718-ом а зимой А5 купе С — на 300 тыс в месяц себе трудно такое позволить (и он родителям помогает а не они ему)

Поэтому полностью соглашусь — рынок дутый, полное разводилово для молодых людей чтобы чем-то занять быдло (ибо автоматизация производства не требует столько рабочих рук сколько есть на этой планете). Причём это не просто моё мнение высказанное в комментариях, а я повторюсь что я серьёзно меняю профессию из-за полной уверенности в этом факте.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity