Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Send message

Не пробовал, поскольку зачем? Ладно ещё с MS офиса в либру переходить, но наборот...

А вообще стало интересно. При случае попробую и отпишусь сюда. Прямо сейчас не могу, т. к. дома только Линукс.

По умолчанию подобное делают в Автокаде

и получают проблемы, если нужно вставить пару строк в начало многостраничного документа.

По вашему опыту, у Libre нет проблем с чтение файлов от MS? А вам часто приходится открывать файлы из MS Office?

Редко. И я не ожидаю, что LO корректно откроет файлы MS Office, т .к. уверен, что MS специально прикладывает усилия, чтобы их файлы в LO не открывались. Даже если в MS Office сохранить документ в формате ODT, при попытке открыть его в LO будет ерунда, а MS Office открывает свой ODT нормально.

Много лет, примерно с первой половины десятых, делаю в LibreOffice (далее - LO) текстовые документы по ЕСКД. Например перечень элементов. Естественно сразу с рамками и основной надписью: на первом листе основная надпись 40 мм, на остальных 15 мм. Также оформляю в LO отчёты с автоматической нумерацией абзацев (1.1, 1,2, 2.1 ...), приложений (Приложение А, Приложение Б ...) рисунков (Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок А.1, Рисунок Б.1, Рисунок Б.2 ...). Использую перекрёстные ссылки, когда номер соответствующего абзаца, рисунка или таблицы подставляется в нужное место, и не нужно париться, если вставил что-то в середину, - номер (например "смотри п. 2.1.3") поменяется автоматически.

За всё это время ни разу не было такого, чтобы после обновления LO что-то в моих документах разъехалось. А после редких вылетов (реально редких, я даже не помню, когда был последний) запускается автоматическое восстановление документов, и ощутимых потерь работы не происходит.

ЧЯДНТ?

Тоже хотел задать точно такой же вопрос: для чего тормозить одновременно с газом.

Смотрел учебный фильм про езду на мотоцикле. Там и правда говорилось, что в повороте нужно немного "поддавать газу". Это приводит к более правильному перераспределению веса между колёсами (нагружается недогруженное заднее колесо) и в результате к лучшему сцеплению с дорогой. Однако про торможение одновременно с газом там не было ни слова. Наоборот говорилось, что торможение нужно закончить до вхождения в поворот.

Начал применять эту технику на автомобиле, когда это позволяют дорожная ситуация и ПДД. Стал проходить плавные повороты быстрее. :)

Однажды столкнулся с тем, что документ, сохранённый из MS Office в формате odt, в LibreOffice открывался криво, а в MS Office открывался правильно.

LibreOffice, разработчик одноимённого пакета офисных программ, обвинила

Мне больше интересно, как разработчик стал[а] женского рода: это тоже особенность машинного перевода или новое правило русского языка?

Подскажите пожалуйста, где про всё это можно почитать?

15 минут — и у тебя бесплатная ИИ-модель для генерации кода, текста, иллюстраций

Вопрос генерации иллюстраций не раскрыт.

Интересная заметка, спасибо!

Подскажите пожалуйста. Например я хочу нейросеть, распознающую голос, научить узнавать меня по голосу. Чтобы в процессе разговора со мной она постоянно обучалась, получая всё больше голосовых данных, произнесённых с разной интонацией, в разном настроении и т. д. Чтобы в итоге узнавание меня становилось всё более точным. Причём всё это должно происходить локально, без использования онлайн-сервисов в интернете.

Это вообще возможно? Куда посмотреть и что почитать, чтобы получить понимание, как это можно реализовать?

А на платах с RP2040, если не ошибаюсь, «бутерброд». Флеша снаружи не видно, потому что он спрятан под контроллером.

Там отдельно микросхема QSPI flash в SO8 корпусе, если вы об этом.

А частота у Амура какая?

32 МГц.
Вот его страничка на сайте Микрона: https://mikron.ru/products/mikrokontrollery/mk32-amur/

С памятью, к сожалению, не густо.

ОЗУ всего 16 кБ. Flash-памяти нет вовсе, нужна внешняя, как например для RP2040.

Голый чип MIK32 АМУР (К1948ВК018) тактовая 32 МГц, стоит в "Чип и Дип" 3000 руб

На озоне 3000 р стоит комплект из 3-х чипов. То есть 1000 р за чип.

Высокая цена - следствие дорогого производства, поделённого на малые партии. Вот когда (и если) Микрон достигнет масштабов Espressif, тогда и цена сравняется. А может и ниже станет. А чтобы это произошло, их (Микрон, Элрон, НИИЭТ и прочих, кто хоть что-то-делает) надо всячески поддерживать. И государству, и нам с вами.

Во втором случае, когда винда втихаря подменила драйвер на свой, именно так и понял, что дело в переходнике. Ввиду отсутствия другого переходника (мало ли, сдох) попробовал переустановить драйвер, и это помогло.

Bluetooth клавиатуры нет, а наушники работают без вообще каких-либо проблем.

Или Вы имели в виду работу BT клавиатуры во время прослушивания музыки в наушниках? Так не пробовал.

за автоматическое подтягивание драйверов в десятке

Подключал как-то переходник USB-UART на CH340. Десятка автоматически установила драйвер из своего репозитория. Вот только подключенное через переходник устройство не работало. То есть ком-порт есть, а обмена нет. Долго бы я мучился, если бы коллеги не подсказали: "снеси виндовый драйвер и установи от производителя". Скачал с китайского сайта драйвер, установил, - и ура, всё заработало!

Одиннадцатая пошла ещё дальше: с некоторыми обновлениями сносит драйвер от производителя и возвращает свой. В результате устройство перестаёт работать. Первый раз долго искал причину, почему поломалось. Визуально-то всё в порядке: при подключении появляется ком-порт, а подключенное через переходник устройство не работает. Но теперь я знаю, что в таком случае делать.

Отвечаю на случай если это интересно не только мне.
В тексте новости на сайте минцифры есть ссылка "Частые вопросы и ответы", ведущая на файл .docx. В этом файле есть пункт:

6. Когда можно перепройти тест? Повторно пройти оценку ИТ-компетенций в случае неудачной попытки сдачи можно через месяц.

Подскажите пожалуйста, из новости непонятно.

Если прошёл тест, то выдаётся сертификат на год.
А если не прошёл? Пересдать можно тоже только через год?

Похоже, у автора пробился X-конденсатор (стоящий между двумя проводами, идущими в розетку). Но при чём тут ИИ?

Где промпт? Где ответы ИИ? Где анализ ответов с указанием правильных и ошибочных мест?

ИИ - не учитель. Он помощник для тех, кто уже разбирается в предмете настолько, чтобы отличить его фантазии от реальности.

1
23 ...

Information

Rating
6,005-th
Registered
Activity