All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message
Unix — "… разработанного в 1970-х годах в исследовательском центре Bell Labs Кеном Томпсоном, Деннисом Ритчи и другими."
C — "… разработанный в 1969—1973 годах сотрудником Bell Labs Деннисом Ритчи"
C++ — "… возник в начале 1980-х годов, когда сотрудник фирмы Bell Labs Бьёрн Страуструп придумал ряд усовершенствований к языку C под собственные нужды"

На мой взгляд, очень сложно переоценить этот вклад в развитие ИТ и не только.
Да, только не дровами, а древесным углем.
В печи (т.е. с поддувом): береза — 800, дуб — 900
Там встречаются и другие вещества...
image
Да уж… И выйти на крыльцо с традиционными намерениями теперь чревато… =(
Прежде всего, это вопрос именно моральных качеств — получив сомнительный приказ, свое право не исполнять его, с наибольшей вероятностью, придется в последствии отстаивать в суде, а у «дуболомов» на это, чаще всего, «кишка тонка» — проще подчиниться. Как исполнять («концепция наименьшего вреда») — это уже следующий вопрос, но тоже про мораль.
«Жить в обществе и быть свободным от общества невозможно» (с) =)
Это одно из проявлений глобализации — явление того же порядка, что и штрафы/дополнительные налоги американским ИТ-монстрам в ЕС. Хочешь использовать наши ресурсы? — делись доходами. У вас же, наверное, нет сомнений в экономической независимости США?
УК РФ. Статья 42. Исполнение приказа или распоряжения
1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения. Уголовную ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение.
2. Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность.

Но есть нюанс...
Как мы видим, первая часть ст. 42 прямо закрепляет то же правило, которое косвенно содержится в федеральных законах «О статусе военнослужащих», «О воинской обязанности и военной службе» и УВС ВС РФ. Лицо (в нашем случае военнослужащий — подчиненный), не несет ответственности за исполнение обязательного для него приказа командира (начальника), а к ответственности за незаконный приказ и его последствия необходимо привлекать командира (начальника), его отдавшего. Поэтому точное выполнение приказа командира (начальника) освобождает подчиненного от ответственности за действия, совершенные по приказу, и за его последствия.
Отвечая на вопрос темы настоящей статьи, необходимо подробным образом разобраться с содержанием второй части ст. 42 Уголовного кодекса, и в этом смысле она представляет для нас большой интерес.
Для начала необходимо вернуться к определению воинского преступления, данному в абз. 3 ст. 30 УВС ВС РФ: воинским преступлением является неповиновение или другое неисполнение приказа.
— Под другим неисполнением приказа следует понимать любое действие (бездействие) военнослужащего, получившего приказ, влекущее невыполнение приказа как по сути, содержанию и качеству, так и по времени.
Данное определение если и можно принять за верное, то только в самом общем виде, отражающем последующие за неисполнением приказа санкции со стороны государства. Более того, обсуждаемое определение не имеет юридической силы, и вот почему.
Ч. 1 ст. 1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) гласит: «Уголовное законодательство Российской Федерации состоит из настоящего Кодекса. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в настоящий Кодекс». Эта норма закрепляет важное положение о том, что все уголовно — правовые отношения в Российский Федерации регулируются УК РФ. Кроме того, согласно п. «о» ст. 71 Конституции РФ принятие уголовного законодательства относится к ведению Российской Федерации. Уголовная ответственность в нашей стране устанавливается только законом, и никакие подзаконные акты не вправе это сделать.
— УВС ВС РФ утвержден Указом Президента Российской Федерации 14 декабря 1993 г., является подзаконным нормативным правовым актом. УК РФ является федеральным законом, принят Государственной Думой РФ 24 мая 1996 г., одобрен Советом Федерации РФ 5 июня 1996 г., введен в действие с 1 января 1997 г., за исключением положений, для которых установлены иные сроки введения в действие.
Таким образом, определение понятию «преступление» вообще и понятию «воинское преступление» в частности должно быть дано в УК РФ.
Действительно, ст. 14 УК РФ содержит определение понятия преступления: «Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.
Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности».
Понятие «воинское преступление» дано в ч. 1 ст. 331 УК РФ:
«Преступлениями против военной службы признаются предусмотренные настоящей главой (прим. — главой 33 УК РФ) преступления против установленного порядка прохождения военной службы, совершенные военнослужащими, проходящими военную службу по призыву либо по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации, а также гражданами, пребывающими в запасе, во время прохождения ими военных сборов».
Исходя из понятия воинского преступления, данного в ст. 331 УК РФ, повторим еще раз: воинским преступлением является то общественно опасное действие (бездействие), совершаемое (совершенное) военнослужащим, проходящим военную службу по призыву либо по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации, а также гражданином, пребывающим в запасе, во время прохождения им военных сборов, которое предусмотрено гл. 33 УК РФ.
Что касается неисполнения приказа, то ст. 332 УК РФ гласит, что воинским преступлением являются следующие действия (бездействие):
«1. Неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, причинившее существенный вред интересам службы…
2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а равно повлекшее тяжкие последствия…
3. Неисполнение приказа вследствие небрежного либо недобросовестного отношения к службе, повлекшее тяжкие последствия...».
Как мы видим, неисполнение подчиненным приказа является преступлением только тогда, когда приказ отдан в установленном порядке, а его неисполнение причинило существенный вред интересам военной службы.
— 2-я и 3-я части ст. 332 УК РФ в настоящей статье рассмотрены не будут, так как они не влияют на суть рассматриваемой проблемы.
Порядок отдания приказа установлен ст. ст. 30, 31, 38, 39 УВС ВС РФ. Приказ должен отдаваться в строгом соответствии с требованиями законов и воинских уставов. При отдании приказа командир (начальник) должен быть для подчиненного примером тактичности и выдержанности и не должен допускать как фамильярности, так и предвзятости. Командир (начальник) перед отдачей приказа обязан всесторонне оценить обстановку и предусмотреть меры по обеспечению его выполнения. Он несет ответственность за отданный приказ и его последствия, за соответствие приказа законодательству, а также за злоупотребление властью и превышение власти или служебных полномочий в отдаваемом приказе и за непринятие мер по его выполнению. Приказ должен быть сформулирован ясно, не допускать двоякого толкования и не вызывать сомнения у подчиненного. Приказы отдаются в порядке подчиненности. При крайней необходимости старший начальник может отдать приказ подчиненному, минуя его непосредственного начальника. В таком случае он сообщает об этом непосредственному начальнику подчиненного или приказывает подчиненному самому доложить об этом своему непосредственному начальнику.
Вторым обязательным условием признания неисполнения приказа воинским преступлением является причинение существенного вреда интересам военной службы.
Под интересами военной службы прежде всего следует понимать подготовку к вооруженной защите и вооруженную защиту Российской Федерации, которые связаны с необходимостью беспрекословного выполнения поставленных задач в любых условиях, в том числе с риском для жизни. Беспрекословное выполнение поставленных задач в любых условиях невозможно без соблюдения принципа единоначалия — сущности взаимоотношений между командиром (начальником) и подчиненным. Поэтому под существенным вредом интересам военной службы следует понимать, например, подрыв воинской дисциплины, провокацию к неисполнению приказов другими военнослужащими, падение авторитета начальника и т.д. Кроме того, безусловно, в интересах военной службы сохранение жизни и здоровья военнослужащих, лиц гражданского персонала, а также сбережение военного имущества. Поэтому под существенным вредом, причиненным интересам военной службы, необходимо понимать и физический вред, и вред материальный. Физический вред может выражаться в причинении вреда жизни и здоровью людей, а материальный — в нанесении ущерба воинской части (боевой технике, другому имуществу).
— Существуют и иные формулировки интересов военной службы. Например, интересы военной службы — это потребности решения стоящих перед командиром (начальником) служебных задач, а также иного обеспечения боевой готовности вверенной ему воинской части.
Таким образом, неисполнение приказа является воинским преступлением при обязательном выполнении каждого из следующих условий:
— приказ был отдан командиром (начальником) в установленном порядке;
— неисполнением приказа причинен существенный вред интересам военной службы.
Учитывая вышеизложенное, перейдем к рассмотрению ч. 2 ст. 42 УК РФ. В свою очередь, она состоит из двух предложений. В первом сказано, что лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконного приказа, несет уголовную ответственность на общих основаниях. Ключевыми фразами в ней являются «умышленное преступление» и «заведомо незаконный приказ».
В соответствии со ст. 25 УК РФ преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом.
Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.
Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.
Под заведомо незаконным приказом следует понимать такой приказ, незаконный характер которого был понятен подчиненному в момент его исполнения.
Исполнитель приказа, заведомо знающий о незаконности (преступности) приказа и тем не менее умышленно его выполняющий, несет уголовную ответственность на общих основаниях. Другими словами, на него не распространяется действие ч. 1 ст. 42 УК РФ и уголовную ответственность исполнитель заведомо незаконного приказа будет нести наряду с командиром (начальником), его отдавшим.
Все сомнения, касающиеся характера приказа и его законности и незаконности, преступности и не преступности, должны толковаться в пользу подчиненного, ибо, во-первых, ответственность за правомерность отдаваемых приказов лежит на начальнике, а не на подчиненном, во-вторых, подчиненный, как правило, не владеет всей необходимой информацией, на основании которой можно было бы решить вопрос о правомерности полученного приказа. Закон же не предоставляет ему возможности и времени собирать такую информацию прежде, чем выполнить приказ.
Второе предложение п. 2 ст. 42 устанавливает правило, по которому неисполнение заведомо незаконного приказа исключает уголовную ответственность.
Здесь уместно напомнить о том, что мы, собственно говоря, установили выше: военнослужащий, получивший приказ, обязан выполнить его не только точно и в срок, но и беспрекословно. Обсуждение приказа недопустимо. Обязанностью военнослужащего является беспрекословное выполнение полученного приказа (см. Федеральные законы «О статусе военнослужащих», «О воинской обязанности и военной службе» и УВС ВС РФ).
Однако подчиненный, как и любой гражданин, обязан соблюдать и уголовный закон, не совершать преступлений ни по приказу, ни без приказа.
Таким образом, складывается ситуация столкновения двух обязанностей, выполнить одну из которых можно только за счет выполнения другой.
Решение вопроса в данной ситуации возможно только на основе института крайней необходимости. Речь идет, разумеется, о случаях, когда подчиненный заведомо знает о незаконном (преступном) характере приказа (а начальник иногда и не скрывает характера приказа, но требует исполнения, ссылаясь на то, что отвечать будет не подчиненный, а он — начальник).
Если у подчиненного нет иного выхода, кроме как выполнить или не выполнить полученный незаконный (преступный) приказ, он должен действовать таким образом, чтобы его действиями был причинен вред меньше того вреда, который наступил бы, если бы он действовал иначе.
Соблюдение условий крайней необходимости при невыполнении незаконного (преступного) приказа освобождает подчиненного от ответственности за неисполнение приказа.
Если условия крайней необходимости будут соблюдены при выполнении незаконного (преступного) приказа, то подчиненный не подлежит ответственности за соучастие в преступлении, совершенном во исполнении полученного приказа начальника.
Подводя итог нашим рассуждениям, необходимо заметить, что положения, касающиеся возможного неисполнения заведомо незаконного приказа, затрагивают только уголовно — правовые отношения. Действия (бездействие) подчиненного, не выполнившего приказ командира (начальника), могут быть признаны судом правомерными, если отданный приказ был заведомо для подчиненного незаконным (преступным). Но признание указанных действий (бездействия) правомерными возможно опять же только с точки зрения уголовного права — неисполнение заведомо незаконного (преступного) приказа исключает уголовную ответственность.
Таким образом, ответ на вопрос: «должен ли военнослужащий исполнять незаконный приказ? — будет следующим: „Да, должен, в обязательном порядке, беспрекословно, точно и в срок“. Точное выполнение приказа (в том числе и незаконного) командира (начальника) освобождает подчиненного от ответственности за действия, совершенные по приказу, и за его последствия. Исключение составляет необходимость выполнения заведомо незаконного (преступного) приказа. В этом случае военнослужащий, получивший заведомо незаконный (преступный) приказ и при отсутствии у него возможности иного выхода, кроме как выполнить или не выполнить полученный незаконный (преступный) приказ, должен действовать таким образом, чтобы его действиями был причинен вред меньше того вреда, который наступил бы, если бы он действовал иначе.

Взято здесь — www.lawmix.ru/comm/5613?page=2

В общем, выполнять или нет заведомо преступные приказы — вопрос моральных качеств.
Креольцы — красавцы. «Не царское это дело...» в лингвистике ковыряться, позаимствовали название вместе с артиклем и Рися стала Ларисей.
«Я просто выполнял приказ»
Что вы, братцы?.. Я ж за вас
Потерял в атаке глаз!..
Нешто я когда посмею
Супротив народных масс!..

Оправдаю. Отслужу.
Отстрадаю. Отсижу.
К угнетающей верхушке
Больше не принадлежу!..
...
Сознаю свою вину.
Меру. Степень. Глубину.
И прошу меня направить
На текущую войну.

Нет войны — я все приму
Ссылку. Каторгу. Тюрьму.
Но желательно — в июле,
И желательно — в Крыму.
А заполненная пепельница — повод поменять машину?
Первая ссылка в Гугле по запросу «опасная бритва купить» — www.ozon.ru/category/opasnye-britvy-6707/?type=82290
У корыстных и эгоистичных.

Стоило сотруднику предаться хотя бы на час эгоистическим и инстинктивным действиям (а иногда даже просто мыслям), как он со страхом замечал, что пушок на его ушах становится гуще.

...

Есть другие. С пустыми глазами. Достоверно знающие, с какой стороны у бутерброда масло. По-своему очень даже неглупые. По-своему немалые знатоки человеческой природы. Расчетливые и беспринципные, познавшие всю силу человеческих слабостей, умеющие любое зло обратить себе в добро и в этом неутомимые. Они тщательно выбривают свои уши и зачастую изобретают удивительные средства для уничтожения волосяного покрова. И как часто они достигают значительных высот и крупных успехов в своем основном деле — в строительстве светлого будущего в одной отдельно взятой квартире и на одном отдельно взятом приусадебном участке, отгороженном от остального человечества колючей проволокой...
«Хороша штучка, когда болит ручка — есть-пить можно, а работать нельзя»
Подавляющее большинство современных цифровых микросхем — КМОП.
...
Отличительной особенностью схем КМОП… является очень малое энергопотребление в статическом режиме (в большинстве случаев можно считать, что энергия потребляется только во время переключения логических состояний)
ru.wikipedia.org/wiki/КМОП

Но, используемая в качестве ОЗУ, динамическая память требует регулярной регенерации и для нее утверждение «потребляет постоянное количество энергии, вне зависимости от того, используется она сейчас или нет» почти верно.
Если «прилетел экстренно» «от ближайшей деревеньки в пару сотен км», «спутниковый двусторонний трафик» — копейки, относительно общей стоимости мероприятия.
Справедливости ради — 90% и 99% от идеала это не «лучше лишь на 10%», а «в 10 раз меньше потерь» и это, действительно, «будет прорывным достижением».

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity