Pull to refresh
2
0
Send message
Разные схемы бывают
Мне попадались такие
Бывают еще типа многослойной сетки

Я думаю, что с ультразвуковым туманом дистанция увлажнения будет больше, поскольку фактически это капли воды, а не пар и им ещё надо фазовый переход совершить. Зависеть будет от температуры воздуха и количества отверстий в трубе парораспределителя — чем равномернее туман будет распределяться по сечению камеры, тем лучше.

Мы делаем в соответствии с требованиями производителя — вот, со страницы 22, например
Тут, правда про пароувлажнитель, но принцип тот же.

Лишний туман не будет никуда попадать при условии правильного подбора расхода генератора, места вывода трубы, ее конструкции, высоты и длины камеры. Пар просто и сразу ассимилируется. Если камера короткая или низкая, пар будет оседать на стенке по ходу воздуха или на крышке.

Вот, гляньте.
По большому счету это обычный бытовой УЗ увлажнитель у которого заменен поддон на «кастрюлю» с двумя отверстиями. В одно ставится обычный осевой вентилятор, а к другому подсоединяется пароотвод. Плюс подключение воды и слива, апгрейд системы управления, но это уже совсем в тему данной площадки

Выше давал ссылки на Carel и форум гидропоники.
Для того чтобы туман не оседал на стенки воздуховодов, надо подбирать высоту камеры увлажнения и ее длину. Скорее всего у carel есть эти параметры в монтажных мануалах
Камеру лучше утеплить пенофолом. Был случай, когда за потолком было прохладно и на камере образовывался конденсат

Ионообменник (как следует из названия) не очищает, а заменяет одни ионы на другие, которые при испарении не образуют нерастворимого осадка.
Кассету и в первом, и во втором случае приходилось демонтировать и целиком отмачивать в растворе кислоты.Соли после ионообменника если и хотели сами раствориться, то делали это очень медленно ))
Испаритель кондиционера таких мероприятий не предполагает. Его оребрение из тонкого алюминия и легко повреждается.
С кассетами проблема. То с чем приходилось сталкиваться имеет коммерческое назначение и дорогой расходник.
Уже писал выше, но повторюсь. По моему мнению, в домашних условиях оптимальнее попробовать реализовать канальный увлажнитель на принципах и конструктивных решениях Carel Humisonic. Подобные вещи реализовывали коллеги при создании аэропонных установок с форума по гидропонике и было дешево. Но там была другая тема — туман образованный ульразвуковым излучателем имеет сранную структуру и не очень нравится корневой системе растений.

Я не совсем корректно ответил. Поясню.
Имеется опыт использования алюминиевой испарительной кассеты промышленной системы производительностью воздуха 9000 м3/час в Подмосковье. При использовании воды механически очищенной, кассета очень быстро зарастала солями жёсткости. Работы по очистке крайне трудоемкие. После установки заказчиком водоподготовки в виде обезжелезивания и ионообменника, ситуация стала на порядок хуже, поскольку солей стало больше (хотя они и легче вымываются).
Для себя сделали определенные выводы. Теперь в регионах с жесткой водой требуем водоподготовку и ставим паровые ТЭНовые увлажнители или системы высокого давления типа Draabe (там осмос установлен на заводе).
Домашние опыты с мойкой воздуха дали аналогичный результат. Поставил бытовую ОС систему и воду беру из неё. Купил ещё паровой напольный увлажнитель. Мне он больше понравился в работе.

Водоподготовка — только обратный осмос, поскольку вода нужна именно деминерализованная…
Если честно, не совсем понятно зачем Вам вообще секция УФ… Испаритель и поддон Вы моете, место не общественное. К тому же, постоянное пребывание в стерильной среде считается вредным для иммунитета.
Если пофантазировать, то как опцию, на случай заболевания гриппом кого-то из членов семьи (не дай Бог, конечно), поставить можно. Работать в этот период, он будет постоянно, как бактерицидные рециркуляторы в больницах. Но, с другой стороны, на этот период систему можно вообще отключить.

Если решите — тут паспорт на секцию и методика расчета.

В моей практике, гораздо большим спросом пользуются фильтры на притоке. Для аллергиков F7+H11, для тех кто живет с видом на улицу — угольный+F9.
Как проверка идеи, Ваша конструкция естественно будет работать. Хотя структура оребрения испарителя, мягко говоря, не способствует эффективному задержанию капель и их испарению. У кассет поверхностных увлажнителей структура совсем другая.
Смотрел монтажный план и мне показалось, что на выходе воздуха из кондиционера есть некоторое место.
Не задумывались о том, чтобы там сделать что-то типа такого?
Вставить кусок прямоугольного воздуховода, корпус секции можно из листового полипропилена спаять, аквариумную помпу поставить…
Не в порядке критики, а в качестве совета (если нужен, конечно):
1. Начну с того, что самое Грязное место в кондиционере — это испаритель и его поддон. Фильтр обеспечивает защиту от крупной пыли, мелкая же легко пролетает и оседает на испарителе, который к концу сезона-другого-третьего, как правило и в зависимости от местных условий, зарастает «войлоком». Наличие влажной среды, домашней пыли и т.д. приводит к тому, что в поддоне образуется малоприятный студень. Конечно, я сгущаю краски, но суть остается. Ну и про болезнь легионеров, опять же… И вот, после теплого сезона, на испаритель распыляется вода и Вы этим испарениями дышите. Мое личное мнение, что об экологичности и «здоровости» данного метода увлажнения сложно говорить.
2. У Вас реализована почти «система поверхностного увлажнения». Обычно она состоит из сотового элемента, поддона, циркуляционного насоса, форсунок, клапанов долива и перелива. Работает на ОБОРОТНОЙ воде (в канализацию потоком не льется). Происходить периодический слив при накоплении солей в воде. Требует наличия теплообменников пред- и догрева. За счет регулирования температуры преднарева регулируется влажность.
3. Неподготовленная вода приводит к образованию налета (как накипь). В случае постоянного орошения водой, эффект будет местным, на границах зон попадания струи. При полном испарении – повсеместным. Очищать испаритель от накипи – удовольствие сомнительное. Если у Вас была мойка воздуха и Вы лили в нее воду из-под крана, то поймете размер бедствия.
4. УФ облучатель по причине, указанной в п. 1 ставиться после всего.
5. Для подачи напряжения на калорифер используется реле с НО контактом (ОБЯЗАТЕЛЬНО!), регулирование по ШИМ на тведотелках.
6. Обязательно установите датчик протечки под кондиционером и клапан перекрытия воды.
7. Имеется типовое решение конструкции увлажнителя для канального кондиционера – ультразвуковой увлажнитель. У Carel, например. В случае с Вашим набором климатического оборудования, эксперименты в этом направлении лично мне кажутся более продуктивными.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity