Search
Write a publication
Pull to refresh
6
0
Виктория Клименко @VictoriaKlimenko

Начинающий UX-редактор, журналист

Send message

Сторис в МП – новая боль? Что делает ВкусВилл, Т-Банк, Авито и другие?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views6.5K

Привет! Новая неделя – новая статья. Я тут подумала, что уже успела поговорить о пуш-уведомлениях и о релиз-ноутс, но и словом не затронула ещё один преинтереснейший формат – сторис. В этом материале поговорим о происхождении формата, о его особенностях, реализации в приложениях, которыми мы с вами ежедневно пользуемся. И о противоречивости формата тоже поговорим – именно он на данный момент все чаще критикуется пользователями.

Читать далее

Упс, что-то пошло не так. Как UX-редактору написать сообщение об ошибке?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2.4K

А вы знали, что 70% пользователей покидают сайт или приложение, если сталкиваются с непонятными или неинформативными сообщениями об ошибках?

Привет! Сегодня поговорим о том, что такое плохо написанное сообщение об ошибке. Разберемся, почему непонятные сообщения об ошибках портят не только UX, но также вредят продукту и бизнесу. Конечно, также покумекаем о формуле, благодаря которой слагаются классные сообщения, и о важности коммуникации UX-редактора с командой разработки.

Читать далее

Release notes. Маркетинг или искусство?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views1.3K

Привет! Главный герой сегодняшней статьи – release notes. Кажется, зачем о них говорить? Ведь никто их не читает, не смотрит. И все же именно посредством таких заметок пользователи могут видеть, что происходит с тем продуктом, которым они пользуются. Именно благодаря release notes пользователи понимают, что продукт не только жив, но также развивается в конкретном направлении. Регулярные и классно написанные release notes – признак того, что команда разработки и бизнес не стоят на месте.

Читать далее

Слои UX, Business Model Canvas и CJM – что такое и зачем надобно

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views2.2K

Привет! Обещала опубликовать вторую часть рецензии через неделю, а получилось...через полтора месяца. Если вы не понимаете, о какой рецензии речь, вам сюда. В первой части я рассказала о SUSMVP, концепциях Personas и JTBD, разнице между MVT и A/B-тестированием, об API, как о факторе, формирующем UX, и многом другом.

Сегодня поговорим о слоях UX. Мы углубимся в Business Model Canvas и его деривативы, затронем Dual-track agile, а еще поймем, что такое CJM. Плюс, конечно, по касательной затронем Z/F-паттерны и диаграмму Гутенберга.

Читать далее

Идеальный продукт и его UX/UI дизайн

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views4.4K

Рецензия на книгу «UX/UI дизайн для создания идеального продукта»

Привет! Сегодня расскажу о том, что узнала из книги‑гида Ярослава Шуваева «UX/UI дизайн для создания идеального продукта». Дабы рецензия не вышла совсем уж пространной, решила разделить её на две части. Поговорим о SUS, MVP, концепциях Personas и JTBD, разнице между MVT и A/B‑тестированием, об API, как о факторе, формирующем UX, и многом другом.

Читать далее

Пуш-уведомления. Интересны, временами непонятны

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.2K

В этой статье хочу поговорить о пушах с точки зрения текста. Здесь не будет объяснения принципов их создания и того, насколько они необходимы: и без меня понятно, что пуши – классный инструмент маркетинга, который используется буквально всеми. Пуши мотивируют пользователей перейти на сайт или в приложение и выполнить целевое действие, например, оформить заказ.

Я хочу прокомментировать некоторые пуш-уведомления – какие-то из них получила я сама, какие-то – другие люди. Поделила собранные уведомления на несколько групп, не серчайте за формулировки. Небольшой дисклеймер: преследовала цель исследовать пуш-уведомления тех приложений, которыми сама часто пользуюсь.

Читать далее

О важном: инклюзивность интерфейсов, в которой нуждаются

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views1.2K

Сегодня на повестке дня – инклюзивность. Посмотрим, что это такое, как исследования могут помочь повышению инклюзивности и какие вообще у неё есть преимущества. А еще поговорим о стандартах доступности. Это первая из нескольких статей, посвященных теме инклюзивности.

Инклюзивность – не просто о доступности

Она о внимании и том, что никакая группа людей, сколь бы та ни была малочисленна, не должна оставаться незамеченной. Безусловно, в первую очередь речь идет о тех, кто имеет ту или иную инвалидность (я долго пыталась подобрать формулировку, но решила, что именно так будет правильней всего – инвалидность; не «ограниченных в возможностях», потому что такие люди и не должны чувствовать себя ограниченными, что касается их пользовательского опыта, и не «люди, нуждающиеся в особенном отношении», потому что отношение к ним должно быть такое же, как и ко всем прочим – человечное; мы, как люди, причастные к созданию интерфейсов, должны стремиться сделать его понятным и удобным всем без исключения людям, взять это в привычку). Инклюзивный дизайн может учитывать возраст и пол, экономическое положение и образование, географическое положение, язык и расу.

Читать далее

Настольная книга UX-писателя?

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views1.3K

Привет! Мой первый пост на Хабре будет в виде рецензии, потому что а) люблю писать рецензии, нравится сам жанр б) искренне считаю, что прочитанное во время написания рецензии как бы закрепляется на подкорке. Далее – без лишних разглагольствований.

Сначала о цене и качестве

Книга покупалась на Озоне и обошлась в 1048 рублей. Для сравнения: книга «Стратегия создания UX-текстов» стоит 718 рубля, «Этой кнопке нужен текст» – 599, а переизданная (с новыми главами) «Пиши, сокращай 2025» – 818. Только после прочтения Вы сможете сделать личный вывод касаемо того, стоит ли книга своих денег. Качество самой книги расстроило – не знаю, только ли мне одной попался бракованный образец с выпадающими страницами или вся партия такая? Так или иначе, а моя книга была плохо проклеена – в первый же час чтения из неё выпало целых 80 страниц. Обидно.

Об особенностях

Содержание многообещающе. В восьми главах (224 страницы) нам обещают рассказать не только том, как текст формирует дизайн, но также о том:

как обдумывать стратегию и исследования;

как достичь ясности в тексте;

как писать тексты, отличающиеся инклюзивностью;

в чем заключается разница между голосом и тоном;

как взаимодействовать с командой.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity

Specialization

UX-Writer
Figma Design
Tilda
Editorial and proofreading
Copywriting
Blogging
UX-copywriting
Adobe Photoshop
UI/UX design