All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Виктор Дручинин @Viknet

User

Send message
Я так понял что эпл всех уделал благодаря куче сопроцессоров встроенных на все случаи жизни

Неправильно поняли. Именно CPU ядра имеют приличную производительность.


Но макбуки как то на м1 дороже чем эта же модель на i5, arm дороже интела сейчас.

Это тоже неправда. Модели на M1 не стали дороже замененных ими, а по производительности сильно лучше.

Механизм загрузки сторонних ОС был сделан намеренно, и сейчас дорабатывается тулинг для упрощения подписи и установки ядер/загрузчиков.
Инженеры Apple, которые это реализовывали давали комментарии в twitter, как это работает, и почему они считают эту возможность важной.

В телефонах и планшетах уже почти 2 года нет сервисов Google, процессовров Qualcomm, а свои процессоры не могут производить на TSMC. И они не продаются в штаты.
Из-за этого телефонный брэнд HONOR пришлось продать: https://habr.com/ru/news/t/537802/

История их "сотрудничества" в части сотовых модемов очень болезненная и усеяна обвинениями и судами. Есть большая вероятность, что в ближайшие годы Apple просто перейдёт на свои модемы — не просто так они купили соответствующее подразделение у Intel (которое делало половину модемов для поколения iPhone 11).


Никакого другого сотрудничества я что-то не припомню.


Qualcomm и Apple сейчас конкуренты на рынке SoC для телефонов и планшетов. Qualcomm не выпускает сам устройства, зато поставляет чипы для большой части Android-девайсов, которые напрямую борются за кошельки потребителей с iPhone.


А дальше ещё предстоит борьба за ноутбуки и десктопы. Текущие решения от Qualcomm оказались абсолютно неконкурентны в сравнении с M1, из-за чего совместный с Microsoft проект Windows on ARM компьютеров оказался в крайне неловком положении. Не исключаю, что MS ведёт сейчас переговоры по ослаблению эксклюзивных условий с Qualcomm, чтобы попасть на ARM маки.


И вот тут конкурирующие ядра, построенные на микроархитектуре со схожими с M1 принципами, будет как никогда кстати.
Вполне возможно, что они окажутся даже лучше, чем у Apple — Nuvia делала крайне интересные обещания, и люди там собрались с приличным послужным списком и знаниями.

Я рассказал о том, что в первом айфоне отсутвовали нужные в то время приложения и он был не юзабелен.

Для меня был намного более юзабелен, чем любые WM/Symbian. А после выхода апдейта с AppStore, необходимость в остальных девайсах пропала вообще.


Вы в ответ рассказываете, что те нужные приложения были плохие… и какой в айфоне был крутой браузер. Не совсем понял, что вы хотели этим сказать.

То, что айфон с самой первой версии был не просто "звонилкой", а сразу дал возможности, которые на других мобильных девайсах просто отсутствовали. И вдобавок дал удобство использования тех функций, которые до него были просто убогими.
И то, что жизненно необходимые приложения вам приложения появились не сразу, не делает первый iPhone статусной безделушкой для девушек.


Гарантированную доставку сообщений можно реализовать без всяких пушей, достаточно реализовать в протоколе подтверждения о получении пакетов.

Чего не было ни в ICQ, ни в Jabber. XEPы, которые вы привели, не поддерживались ни в популярных серверах, ни в клиентах, и пропустить пару сообщений, потому что GPRS мигнул было обычным делом, а в метро вообще приходилось уходить в оффлайн.
Система с промежуточными серверами для пушей как раз дала железную гарантию доставки.


У меня кстати Телеграмм без пушей работает. FOSS версия.

Потому что в протоколе заложена возможность потери связи изначально. Только вот telegram в то время не существовал.

Да, 10% от чего? Даже если взять какой-нибудь Ryzen 4800h в хорошо охлаждаемом корпусе, то собрать одну машину в 10x производительности по CPU не получится ни за какие деньги.
Любые CPU-bound задачи, которые хорошо параллелятся на 16+ потоков и занимают ощутимое время, лично я запускаю на внешней виртуалке с 64 ядрами, потому что слышать такой обогреватель не хочу никогда. А вот для отзывчивой работы браузеров, IDE, видео- и аудио-редакторов, и многих других приложений, хватает 4-8 ядер с хорошей single-thread производительностью, в чём топовые ноутбучные чипы уже сравнялись с десктопами.

И icq, и, в особенности, jabber теряли сообщения при нестабильной сети (а другой не было) на всех платформах до iPhoneOS 3, где сервера для push-нотификаций на корню решили эти проблемы. На остальных платформах стабильные IM пришли только с появлением WhatsApp и им подобных.
Карты от Google Maps были по юзабилити настолько лучше всего, существовавшего под Symbian/WinMo/Blackberry, что 2GIS я забыл как страшный сон.
Заметки, аудиоплеер, видеоплеер, почтовый клиент, YouTube (!) и ещё несколько приложений были с самой первой версии, как и беспроблемная синхронизация всех данных с компьютером.
Интерфейс в 60fps, идеально управляемый пальцами вообще казался магией, после HTC Touch и Symbian-поделок вроде Nokia 5800.
А самое главное — там был нормальный браузер. Не Opera Mini, выдававшая огрызки страниц. Не Opera Mobile или IE, которые корёжили простейшие сайты. Полноценный Webkit, отлично отображавший десктопные версии сайтов, поддерживавший только-только появляющийся HTML5, имевший гладкий зум до любого масштаба, и, в целом, убравший постоянное ощущение "потом на ноуте нормально посмотрю".
Браузер был киллер-фичей. Это потом уже появился AppStore, и, с его приходом, все остальные мои мобильные девайсы отправились на барахолку.


Я использовал практически все более-менее популярные мобильные платформы, существовавшие после 2000 года, и приход iPhone был именно кардинальным переломом, после которого можно было не на энтузиазме что-то там в девайсе ковырять и допиливать, смиряясь с убогостью всего, а просто пользоваться тем, что работает.

Заметьте, в первом посте была фраза "топовых мобильных процессоров".


Плюс вопрос был не про работать все таки, речь идет же о топовых процессорах, необходимость в которых возникает как правило не часто… К примеру вряд ли вы будете кодировать огромное видео сидя в метро.

Условный "я" будет кодировать это видео сидя в офисе, принеся свой ноутбук с собой. И компилировать тяжёлые приложения. И виртуалки запускать. И музыку обрабатывать. И многое другое.
Понятно, что почти для любой конкретной задачи можно собрать гроб на колёсиках, который будет мощнее, но для многих людей удобство ноутбука перевешивает. И идти на дальнейший компромисс в производительности, беря не топовый мобильный проц (при прочих равных) готово меньше людей.


А иметь несколько компьютеров намного менее удобно, чем один, как бы технологии не развились сейчас.

В тех версиях, которые есть сейчас, возможен запуск только UWP приложений (почти как в Windows RT). К "запуску" для OEM-производителей в 2022 обещают сделать слой совместимости с Win32 (насколько я понял, почти "с нуля", в userspace), но приложения будут запускаться в сэндбоксах контейнерах, и сильно ограничены по возможностям.

И это ещё те 2% которые до комментирования добрались.
Следующие несколько месяцев эту новость будут тут же на хабре приводить как пример того, как macOS "закрывается" и превращается в концлагерь.

лет через пять-десять просто выкинет винду с потрохами и выкатит новую, с нуля написанную систему

Через год. Windows 10X.

Ну пиратство iOS-приложений на macOS сейчас не работает, потому что поставить и запустить можно только подписанное автором, стором и твоим аккаунтом (при покупке) iOS-приложение, а сама возможность запуска доступна только в "защищённом" режиме системного раздела, что гарантирует отсутствие изменений в ОС и её системах безопасности.
В теории возможно, конечно, научиться патчить ядро на лету и отключать все эти защиты, но пока этого не произошло.

Удобно иметь один компьютер для работы везде, в том числе в дороге, и не жертвовать при этом производительностью.

Apple может запретить загрузку сторонних… iOS приложений, авторы которых явно отметили несовместимость с macOS в магазине.
"Отличный" заголовок, полностью меняющий суть "новости".

Intel 14+++++(+) ещё как-то можно сравнивать с TSMC 10N, но вот TSMC 7N+ уже совсем в другой лиге по плотности и производительности на ватт.

На 10нм есть ещё 5-ядерные Lakefield и даже промышленные Snow Ridge на 8-24 (слабеньких) ядра :)

Заголовок некорректный, а вот новость очень большая.
От Nuvia все ждали решений для серверов, которые оставят далеко позади и x86 и Graviton. Qualcomm вряд ли будет двигаться в эту сторону, скорее будет интегрировать ядра от Nuvia в свои SoC.
Думаю, через полтора-два года стоит ждать очень серьёзных ARM-чипов для ноутбуков/десктопов, которые будут на равных конкурировать с продуктами от Apple.

Геометрию не обманешь

TSMC N7+, на котором выполнены все десктопные (и анонсированные сейчас мобильные) Zen 3 процессоры, плотнее, чем Intel 10nm, на котором только пара мобильных линеек доступно.
На TSMC N5 уже полгода выпускаются мобильные процессоры, в этом полугодии ожидается выход на N5P.


А сколько их у этой «оптимизированной 14нм» неизвестно, т.к. Intel не объявила открыто эту информацию.

Если бы было чем похвастаться, они бы не молчали и не скрывали достоинства "оптимизаций". Ну и TDP говорит само за себя.

При этом не упомянул совершенно вопиющий пример выпинывания колоссального количества клиентов Яндекс.Денег в Сбербанк с последующей мутацией их в Юмани. Получается, я лет семь пользовался удобным сервисом, с которым подписывал пользовательское соглашение, светил паспортом в головном офисе, а потом меня (и миллионы других) со всем личным кабинетом и историей платежей (что это конфиденциальная информация — надо напоминать?) как шалашовку просто перепродали другим олигархам в соседнюю экосистему?

Яндекс.Деньги с 2012 года на 75% принадлежали Сбербанку. Всё, что произошло в прошлом году — выкуп оставшихся 25% и ребрендинг.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity