All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0.1
Виктор Дручинин @Viknet

User

Send message

Это почти всегда CPU binning. Скорее всего, в текущей технологии/архитектуре получается много брака именно в графических ядрах, и Эппл решила увеличить выход относительно годных чипов, отключая одно плохое ядро, и ставя такие чипы в самую младшую модель ноутбука.
Одним из самых ярких примеров биннинга были AMD Phenom, где в младшие индексы попадали чипы с отключенными 1-2 ядрами и частично отключенным кэшем.

Мы же про бизнес-ноутбуки. Их основная аудитория — компании, закупающие большие партии компьютеров. Для них массовый переход на macOS потребует серьёзных ресурсов — интеграция в корпоративную сеть, обучение персонала, портирование и адаптация внутреннего софта. Часто сторонний софт, который существует только под Windows.

Есть. Но это не поможет запускать x86 виртуалки с приемлемой скоростью.

Без поддержки Windows и тонны софта под неё — не сожрут, как бы ни были легки, мощны и дёшевы.


В лучшем случае, перейдут те, кто уже сейчас может работать в macOS без экзотического софта и периферии.

Скорее всего, binning в действии. Чипы, в которых одно из графических ядер не работает должным образом, но всё остальное в порядке, ставят в самую младшую модель, отключив это ядро.
Интересно, что точно так же делали поначалу с A12X в iPad Pro.

Rosetta 2 — это не магический x86-ARM транслятор на лету.
Он работает только для macOS приложений, производит Ahead-of-Time (до запуска) трансляцию бинарника из одной ISA в другую с коррекцией ABI, чтобы полученный код был полностью нативным и использовал системные библиотеки напрямую. Для приложений, генерирующих код на лету (JIT и прочее), включается отдельный механизм, который значительно медленнее, вносит серьёзные задержки и может работать неожиданным для приложения образом — это одна из причин, почему Chromium под Rosetta 2 не работает вообще.


Для запуска x86 виртуальной машины нужны совершенно другие механизмы: полноценная эмуляция процессора и сопутствующего железа, JIT на уровне страниц памяти и т.д.

Что будет работать?
Если что Docker на Mac использует hyperkit (а раньше VirtualBox), который, в свою очередь, опирается на аппаратную поддержку виртуализации в x86 процессорах.
В Apple Silicon процессорах нет никакой аппаратной виртуализации x86, поэтому максимум, что можно ожидать — qemu и безумные тормоза.

Иногда ругается на нехватку памяти, но вылетало что-то всего раз или два

Но это ведь совсем ненормально!
Для нового "революционно-прорывного" ноутбука такое будет откровенным позором.

Очень зависит от задач.
Я с IDE, браузером и несколькими приложениями для разработки регулярно упираюсь в 16 Гб. Если бы я ещё и виртуалки или Docker запускал локально, было бы совсем грустно.

Будет виртуализация от Parallels и ARM-образа для Docker.
Про x86 виртуализацию можно даже не мечтать.

Ограничили Air по топовым частотам и тепловыделению.
Пассивное охлаждение не справится с долговременными 15 Вт (предполагаемый TDP нового M1).

Поправку надо делать x3: рубль упал в 2.5 раза, и долларовая инфляция около 20%.
И за эти деньги вполне можно у тех же HP подобрать бюджетную модель.

Вопрос только в том, сможет ли этот процессор отмасштабироваться, когда ему дадут нормальное охлаждение в макбуке (через неделю). А то в телефоне он такую производительность поди только первую минуту показывает :)

Если с него прямо сейчас нормально отводить его 7 ватт, то это уже на уровне среднего современного Macbook Pro.
Утекшие тесты A14X показывают результаты выше самых топовых ноутбучных i9.


А в телефоне да, длительную нагрузку никак не держит. Физику не обманешь, и даже 5-7 Вт надо куда-то девать, что в крохотном герметичном корпусе телефона довольно проблематично.


Вообще, довольно интересно, что одиночные ядра десктопных процессоров не так уж и много энергии потребляют — тот же Зен 3 в один поток при 5ггц жрёт порядка 20Вт на ядро, а при полной нагрузке на все 16 ядер — опускается аж до 6Вт на ядро.

Насколько я понял из разбора Anandtech, этот Zen 3 при 6 Вт/ядро показывает относительно скромную производительность на ядро.
Результаты, сравнимые с A14/A14X получаются как раз при 15+ Вт/ядро. А тот же 8-ядерный (4+4) A12X потребляет 15 Вт всеми ядрами суммарно.

Apple A14 в сингл-коре только ещё не продающимся Zen3 уступает: https://browser.geekbench.com/ios_devices/iphone-12
И в многопотоке вполне прилично себя показывает, если учесть, что у него только 2 производительных ядра и 4 энергоэффективных.

Работать лёжа с беспроводным сплитом может оказаться даже удобнее — расположить половинки по бокам от тела, и работать, почти не сгибая руки.
С мышью/тачпадом/трекпадом только надо будет что-то придумать.

Активную разработку архитектуры, которая легла в основу современных Apple процессоров, они начали после покупки P.A. Semi в 2008 году, силами пришедшей команды.
С 2007 и до выпуска A4 в 2010, в устройствах использовались практически неизменные ядра, лицензированные у ARM.


То, что они поучаствовали в развитии ARM в 80-х и начале 90-х, почти никак не связано с новыми процессорами — после закрытия проекта Newton почти вся команда разработки была разогнана Джобсом.

Просто потому что он стал синонимом прогресса вычислительной мощности.

У меня нет, только опыт работы с девайсами.

Ну хотя бы названия девайсов скажите, это же не секрет?


Речь была о возможности форм-фактора очков.

Так нет этой возможности! Показанное устройство крайне далеко от очков по габаритам, а даже для такого уменьшения им пришлось пойти на существенные компромиссы. Дальше без прорывов в оптике некуда двигаться, а, как я уже упоминал, закон Мура в оптике не работает.

Промышленные системы без проблем видят положение глаз

Дайте ссылки, пожалуйста, очень интересно посмотреть на используемые технологии.


Huawei VR Glass

Они чуть-чуть уменьшили и приблизили экран к лицу, пожертвовав углами обзора, ничего прорывного. Довольно сомнительное достижение, при том, что и топовые 120 градусов сейчас (мы не говорим в приличном обществе про Pimax) — это очень мало. Ну и до формфактора обычных очков таким способом не дойти.

Information

Rating
4,080-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity