All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0.1
Виктор Дручинин @Viknet

User

Send message

Лицензия описывает только то, что происходит после того, как вы легально получили продукт или код.
Если он к вам попал нелегально, то никакие права, описанные в лицензии у вас не появляются.

Никакие символы GPL не требуют сами по себе.

Требуют, конечно: https://lkml.org/lkml/2020/7/30/59
История вообще идёт от модуля DMA-BUF, у которого лицензия GPLv2 и именно с ним легально не получается линковать проприетарный драйвер. Всё, что делают эти патчи — энфорсят техническими методами требования лицензии.


Никто не запрещает самому написать хедеры и получить модуль не зависящий от GPL.

Не в заголовках дело, а в линковке. С GPLv2 даже неважно, статической или динамической.
В текущей ситуации проприетарные драйверы перекладывают ответственность за линковку на пользователя, что не нравится авторам ядра.


Обычная программа неизбежно использует те же «символы».

Нет, не использует, потому что не линкуется с ядром напрямую. Для сисколов предусмотрено исключение.


Т.е. явное указание в коде программы того, что данная программа распространяется под GPL не накладывает никаких ограничений?

Единственное, что требует GPL — если лично вы распространяете программу под лицензией GPL, то обязаны предоставить её исходники по запросу (тоже под GPL).
Ограничений по тому, как ещё использовать или перелицензировать ваш собственный код нет. Требований на автора кода, если он не занимается распространением, никаких не накладывается.


К слову, лично я не являюсь сторонником GPL, и считаю её вредной и опасной лицензией.

Они показывали только виртуализацию ARM guest.
Про виртуализацию x86 пока никакой информации не было, сам Parallels не комментирует.

Т.е. запуск программ

Не программ, а конкретно модулей для ядра, линкующихся с ним и использующих символы, которые по лицензии требуют линковки GPL-only.


Как вы «распространение» определяете?

Это не я определяю, а законодательство. Впрочем, я не юрист и тут лучше обратиться к более надёжным источникам.


Если у меня украли исходники и выложили, это распространение?

Это распространение незаконно полученной интеллектуальной собственности. За это уголовная ответственность положена, прежде всех лицензий.


Если я <..> бабушке дал попользоваться это распространение?

Да. Если продукт был под GPL и бабушка решила попросить у вас исходный код и выложить на свой GitHub, то вы обязаны его передать и не можете запретить публикацию.
Но, повторюсь, публикация не накладывает никаких ограничений на то, что вы можете дальше со своим кодом делать.
Можете выпустить под проприетарной лицензией и продавать.

Ни под какой, т.к. у выложевшего не было прав на распространение, он не получил его легально.
Этот код должен быть просто удалён с гитхаба и забыт.

А я на QWERTY и ноутбучных клавиатурах

Каждому своё :)
Я за 20+ лет не смог привыкнуть к горизонтальному сдвигу кнопок. При том, что за компьютером каждый день и зарабатываю кодом, постоянно промахивался мимо []{} и \|, а в цифровой ряд вообще не мог без подглядывания попадать, даже клавиатура без надписей не помогла.

Пока автор модуля не начал его распространять, он волен обходить эту "защиту" не нарушая ничего. Хоть выставлением лицензии, хоть патчингом ядра.
Если же захочется его распространять, то придётся навесить GPL.
Но это, опять же, не мешает автору перелицензировать этот же код или последующие наработки под любой другой лицензией, просто тогда у пользователей загрузка такого модуля на дефолтном ядре сломается.


Опять же, всё это применимо только к модулям, использующим подсистемы, которые специально помечены как доступные исключительно из GPL-модулей. Я не знаю, какие из подсистем и зачем так помечены, но вообще движуха странная, да.


Если MS выпустит софтину, в которой будет написано, что она GPL

Ключевое тут именно "выпустит". Если сама MS ещё ничего не выпускала, а кто-то их хакнет, скачает и начнёт распространять эту программу, никаких последствий для самой MS это не несёт.

Насколько я понимаю, пока вы разрабатываете свой код у себя и никуда его не распространяете, он может вообще никакой лицензии не иметь. Лицензия нужна для распространения.


И тут мой код утекает в массы.

Тут в зависимости от того, как утёк код могут быть разные варианты, вплоть до посадки того, кто помог утечь. Если некто стырит исходники Windows и зальёт на гитхаб под GPL, это не превратит Windows в Open Source и не сделает легальным дальнейшее распространение, т.к. у этого некто изначально не было прав на распространение и перелицензирование.
На вас это никакой обязанности выпускать всё сразу под GPL не накладывает, если вы сами его не распространяете.
А вот у вас всё ещё имеются полные права на весь код, написанный вами, и если вы его измените так, чтобы не подпадать под лицензию GPL, то лицензируйте как хотите, история с утечкой на это вообще не должна влиять.

авторы и энтузиасты раскладок часто выкладывают готовые конфиги под Win, Mac, Linux и/или типовой софт д. управления раскладками, например Autohotkey. Ну и вообще, кто мешает написать свой конфиг, там не ядерная физика

Это становится проблемой как только садишься за любой компьютер, отличный от любовно настроенного тобой.
Обычный дворак в этом случае добавляется несколькими кликами мыши и так же быстро удаляется.


"в двораке всё не так как в qwerty"

В Programmer Dvorak больше отличий от других языковых раскладок, поэтому приходится постоянно держать в голове режим работы цифр, или же делать свои кастомные конфиги на все языковые раскладки, которые используешь.
Да, написать конфиг не rocket science, но это всё равно работа, которую нужно сделать, при этом с довольно сомнительным выхлопом (я конкретно про dvp).


Проще всего решить это, создав т.н. позиционную раскладку

Это ведь тоже так просто не решается. Разные приложения используют разные методы отлова хоткеев. Шелл, например Ctrl+C, реагирует конкретно на вводимый символ и его не передвинуть.


И пойти убивать остаток жизни на создание новой идеальной раскладки

Я так вообще остановился на выборе обычного дворака и Corne клавиатуры. Diminishing returns :)

Apple

— не монополист, потому и прячет наработки.

Но ведь не прячет же. Они вообще долгое время были локомотивом развития LLVM.

Чтобы не теряться и не переходить на двухпальцевую "зрячую" печать в ситуациях, когда твоей раскладки нет и её сложно/невозможно быстро поставить.
Лично для себя я решил, что мне это неважно, но ситуации у людей разные бывают.

"Маркетинговые материалы" Apple предназначены для обычных людей, а не для гиков. Они даже модель процессора не пишут в технических характеристиках, не то что какие-то специфичные технологии экономии энергии в оперативной памяти.
Но именно из-за отсутствия поддержки LPDDR4 в последних на тот момент мощных мобильных чипах Intel, они пару поколений ноутбуков выпускали на LPDDR3.

Я может открою америку, но Palm Rests не предназначены для поддержки рук, они нужны только для "отдыха" в перерывах.
В процессе печати кисти должны парить над клавиатурой, а кистевой сустав должен быть максимально выпрямлен и ничем не пережат.

Dvorak, в отличие от Workman и Colemak, практически не содержит совпадающих с QWERTY клавиш, что может изначально показаться недостатком, но на самом деле сильно упрощает обучение слепой печати и переключение между QWERTY и Dvorak при необходимости: они откладываются в мозгу разными навыками.
Для этого, конечно, надо регулярно тренироваться в обеих раскладках — я вот за полтора года совсем забыл, как печатать на QWERTY.

Programmer Dvorak ИМХО не имеет серьёзных преимуществ перед обычным, зато имеет свои уникальные недостатки:


  • отсутствует в стандартной поставке любых ОС
  • меняет поведение цифрового ряда по сравнению с другими раскладками
  • перемешивает цифры.

Последние два добавляют серьёзной когнитивной нагрузки, если параллельно используется какая-нибудь другая языковая раскладка.

  1. Переучиваться. Да, это может занять некоторое время. Если без фанатизма, то за несколько месяцев люди выходят на старую скорость.
  2. Почти везде кверти. Включить Dvorak не проблема на любом компьютере. С другими альтернативными раскладками чуть сложнее, надо ставить отдельно.
  3. Хот кеи. С хоткеями сложно. В macOS есть раскладка Dvorak с QWERTY хоткеями и она работает почти хорошо, если не вспоминать про терминал. Терминалу наплевать на хоткеи системы, поэтому мне пришлось переучиться на Dvorak-хоткеи.
  4. Эффективность. Альтернативные раскладки не про производительность, а про удобство. Никто не переходит на них ради скорости печати, только ради комфорта.
  5. Игры. Половина игр берёт коды клавиш, половина символы раскладки. Проще всего перед запуском игры переключаться на QWERTY и не гадать.

Немного дополню про dvorak.
Даже с учётом "античности" раскладки, она феноменально комфортна для работы и хорошо ложится на "маленькие" клавиатуры, где можно минимизировать движения пальцев.
А главное, dvorak есть в стандартной поставке любой современной ОС и, при необходимости, включается за несколько секунд на любом компьютере, где нужно поработать больше минуты.


Аппаратная же раскладка отличная от qwerty ломает любые другие софтверные языковые раскладки.

На этот случай есть "cop mode", отключающий биометрию и блокирующий подключение по USB.

Так злоумышленники и правоохранители могут получить доступ ко всему содержимому украденного или изъятого смартфона.

Доступа к данным они сразу не получают, раздел всё ещё зашифрован.
Можно запустить приложение, которое, после разблокировки телефона пользователем, соберёт и пошлёт всё что надо. Именно поэтому рекомендуют перезапустить телефон после того, как он побывал в чужих руках.


А вот вторая уязвимость серьёзней. Она позволяет снять ограничения по количеству вводов пин-кода, что приводит к возможности перебрать за разумное время 4-6 значный цифровой код.
И, вроде как, теоретически возможно выполнить MITM к серверу активации, что не даст заблокировать украденный телефон.

Посмотрел видео ещё раз. В Power Limit они упёрлись только после установки термопрокладки, передающей тепло на корпус, что довольно непрактично для ультрапортативного ноутбука.

Information

Rating
4,220-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity