All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Send message

Зомби-апокалипсис: зачем об этом пишет “Британский медицинский журнал”?

Reading time9 min
Views7.6K
Мой 6-летний внук поражает меня своими архитектурными и инженерными способностями, творя (в креативном) «Майнкрафте». Но, его сверстники в детском саду играют в другой «Майнкрафт» — где нужно «мочить» зомби и прочую «нечисть». Им не понятно: зачем что-то строить? Масс-культура с раннего детства приучает к убийствам. В детских мультиках убийств больше, чем в фильмах для взрослых (некоторое время назад, статистику числа убийств и прочего насилия в детских фильмах привел авторитетный «Британский медицинский журнал»).

Запрещать что-либо – тактика провальная («запретный плод – сладок»). Поэтому, пытаюсь «аргументировать аргументами». В том числе, ссылаясь на то, что никаких зомби не бывает, и такая игра не имеет никакого смысла… Но, вчера, начиная день с поиска того, что можно выложить в своей группе «В контакте» о здоровом образе жизни, натыкаюсь на свежую публикацию в «Британском медицинском журнале». Тара С.Смит, доцент кафедры биостатистики, гигиены окружающей среды и эпидемиологии колледжа общественного здоровья Кентского Государственного Университета (Огайо, США), опубликовал статью «Зомби инфекции: эпидемиология, лечение и профилактика».



Комментарий редакции к статье отсутствует. Приведена достаточно обширная библиография. В том числе, есть ссылка на (не менее авторитетный) журнал «Ланцет». Статья в «Ланцет» называется «Клинические результаты трех случаев зомбификации». В доступных для бесплатного прочтения двух первых страницах статьи речь идет об использовании для исследований компьютерного томографа и методов ДНК-идентификации. Но подробности остались «за кадром». Так что же, зомби – это реальность? Иду по второй ссылке – на публикацию правительственного Центра по контролю и профилактике заболеваний США (http://wwwnc.cdc.gov/eid/article/19/5/ad-1905_article#tnF1).
Читать дальше →

«Солнечный» — лучший из витаминов?

Reading time15 min
Views9.6K
В предыдущей публикации, я привел данные последних медицинских исследований, ставящих под сомнение пользу приема антиоксидантов и ряда витаминов. Более того, большинство таких исследований делают вывод о серьезном увеличении рисков в результате приема таких добавок. Но, один из витаминов (D) явно выпадает из ряда «опасных». Вот доказательства, которые приводят медики.

Читать дальше →

ВИТАМИНЫ и АНТИОКСИДАНТЫ: предупрежден – значит, вооружен

Reading time17 min
Views26K
Казалось бы, если ведешь группу «о здоровом образе жизни» — достаточно «выдавать» подписчикам, то, что может быть им полезно, по мере того, как это попадается тебе на глаза (так сказать, «в реальном времени»). Однако, накопив некую «критическую массу» знаний и поняв что-то важное, чувствуешь неудовлетворенность от того, что для большинства подписчиков все это остается «за кадром». Сегодня (во времена “big data”) мало у кого есть время и мотивация, позволяющая свести вместе «разрозненные» данные (из другой – не профессиональной — сферы знаний), обобщить их и расставить точки над «i».

Такого рода неудовлетворенность и подтолкнула к написанию нескольких «обзорных» публикаций на разные темы [1], [2], [3], [4], [5]. Вот еще одна такая тема.

Читать дальше →

ОСЕННЯЯ ПРОСТУДА: почему «работают» лишь «мамины рецепты»

Reading time14 min
Views22K
Осень, холодная погода, простуда … Что с этим можно поделать? Как защититься? Да и можно ли? Слышали, что простуда вызывается риновирусами? Неужели все еще нет антивируса? Компьютерные-то уже давно продают…
Читать дальше →

«Спи, моя радость, усни...» или чем опасны проблемы со сном

Reading time12 min
Views30K
Испытываете проблемы со сном? — Вы не одиноки. По оценке Американской Академии медицины сна, 30-35% взрослых жалуются на бессонницу. Чаще это происходит у пожилых людей, у женщин, у людей в состоянии стресса, людей с некоторыми медицинскими проблемами.
Читать дальше →

Полезна ли фруктоза? «Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник…»

Reading time11 min
Views50K


Зайдите в любой супермаркет и посмотрите на этикетки продуктов питания, вы увидите, что многие из них содержат фруктозу. Даже якобы полезные фруктовые соки содержат фруктозу в качестве искусственной добавки, часто, в больших количествах.

В последние десятилетия фруктоза распространилась по всему продовольственному рынку, благодаря репутации «менее вредная, чем глюкоза». В отличие от глюкозы, фруктоза незначительно повышает уровень глюкозы в крови и секрецию инсулина. Это позволяет избежать значительных скачков уровня инсулина после потребления глюкозы, что вредно для поджелудочной железы. Кроме того, фруктоза слаще на вкус.

Сравнительно недавно, geektimes [1] опубликовал статью «Про сахара…». Помните, как говорил Штирлиц в фильме «17 мгновений весны»: «Запоминается то, что сказано в самом конце…». В этой статье (в конце главы «про фруктозу») написано: «Если есть, сколько надо … продукты с фруктозой вреда не принесут».

Аналогичными и даже более радикальными заявлениями (как правило, «безымянных авторов») буквально «забиты» социальные сети «про здоровый образ жизни». Появление новой «информации» о пользе соков, смузи, меда и сухофруктов резко «накручивает» счетчики «лайков» под публикациями. Люди, вновь и вновь, спешат «поделиться» тем, во что хочется верить самим. У многих слово «здоровье» вызывает ассоциации с фруктами, образами людей, бегущих трусцой и бутылками «ключевой» воды… Беда в том, что такая «информация» очень часто почерпнута из «мусорной» (не защищенной авторским правом) части сети Интернета и отражает лишь личное мнение неспециалиста или даже является плодом трудов «контент-мэйкера». Нужно отметить, что и статья в geektimes написана специалистом-химиком, а не медиком или биологом. А это – существенно. Не зря же существует профессиональная специализация?
Читать дальше →

«Хорошо сидим» или Сказка, которую нужно рассказать не только детям

Reading time14 min
Views20K


— Засыпай, а я тебе сказочку…

Жили-были великие китайские императоры. И всё-то у них было: и Великая китайская стена, и бумага, и иероглифы, и учёные, и компас и порох, и, даже, ракеты. И самих их, буквально, на руках носили – в паланкинах — никаких тебе поездок на конях или в колесницах, как у египетских фараонов. Никаких единоборств. Чтобы самим меч поднять или нунчаку какую – это ни-ни! Более того, их даже одевали слуги. Опахалами обмахивали – от мух и бабочек – тоже слуги.

Одна беда: болели часто! Жили лет до 30-40 — это максимум! Некоторые, так и вовсе – чуть за двадцать перевалили. До сих пор в Интернете публикуют всякие тайно переписанные «лечебные книги» этих императоров. Кстати, именно при них, при императорах, и появились первые массажисты и сам массаж (его еще «ленивой гимнастикой» называют). Видно, умный лекарь не рискнул: не посоветовал императору заняться физкультурой. Тогда с этим строго было: если что – сразу на кол. Или одним мясом кормить начинали – казнь такая у них практиковалась…

Поэтому изобретать физкультуру пришлось не в те времена (2700 лет до нашей эры), а в конце 18 века. Выбор истории пал на изобретателя «шведской стенки» — Пера Генрика Линка. Случилось так, что Линк заболел (чем-то вроде ревматизма), но отлеживаться не стал, а занялся фехтованием. Более того, он еще и других стал учить фехтованию. Тут ему и полегчало. Линк сумел все правильно сопоставить и стал лечить движением и даже обучать медицинской гимнастике. В 1813г в Стокгольме даже создали Королевский Институт, в котором готовили инструкторов по гимнастике, а Линк руководил этим институтом.

— Такая вот сказочка. Вот и сказочке конец, а кто слушал …
— Маловато! Хошь, как хошь, а маловато! Еще рассказывай!

— Ну, ладно, ладно. Так о чем это я? Ах, да – в фильме «Осенний марафон» вкусно так актер Евгений Леонов сказал: «Хорошо сидим». Действительно, любим мы это занятие – хоть дома, хоть на работе…
Читать дальше →
2

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity