Pull to refresh
35
0
Вольдемар Лекнин @Vlek

Технический писатель, переводчик

Send message
Метанол-воздушные топливные элементы существую уже четверть века.
Но пока они не конкурентоспособны — велики и дороги.
Точно, он самый.
Недорогой, долговечный, а заодно еще и кистевой эспандер.
Вам просто не повезло.
Я такой источник пользовал лет десять.
В трофейном немецком фонарике.
Никаких розеток-батареек. Светил, пока рука не уставала!
Прошу прощения, но вынужден Вас разочаровать.
В статье идет речь о сроке хранения 20 лет. А «годность» — одноразовая.
То есть выдаст 4,5 литра водорода — и все, в утиль.
А 4,5 литра водорода при 100%-м КПД дадут около 7 ватт-часов электроэнергии.
В действительности водородно-воздушный топливный элемент имеет КПД 40%.
То есть описанный девайс выдаст один раз 2,8 ватт-часа.
Для сравнения литий-полимерный аккумулятор емкостью 2 ампер-часа «выдает на гора» примерно столько же, но допускает сотни циклов заряда.
Что касается топливной ячейки, ее срок службы в статье скромно не упоминается.
Действительно, застали немного, поэтому недостаточно.
Маразма было много больше.
Если говорить об учебниках, то, к примеру, «Экономику» Самуэльсона можно было взять в библиотеке только по письменному разрешению третьего секретаря обкома. Как, впрочем, и любые материалы по экономике, маркетингу, менеджменту (кроме «экономики социализма» и брошюрок по НОТ — научной организации труда).
Чтобы получить разрешение на подготовку диссертации на тему «Техническая диагностика на основе функционального моделирования» требовалось вступить в партию — идеологически не подкованному человеку рассуждать про модели не полагалось (как-никак это связано с буржуазной лженаукой кибернетикой).
Думаете преувеличиваю? Вовсе нет, это из моего опыта.
Вам повезло — была возможность копировать.
Помню, преподавал в МИФИ микроэлектронику во времена, когда про микросхемы на русском ничего, кроме ДСП-шных ТУ и ТО не было, а до ксерокса еще не дожили, так народ записывал эти «методички» под диктовку, а схемы с доски срисовывал. И набивалось в аудиторию вдвое больше народу, чем числилось в группе.

И согласен с Вами, что от преподавателя только тогда есть толк, когда он курс сам прописывает, а не пономарит по готовому.
Я на Хабрахабре новичек, поэтому посчитал, что на конкретный вопрос надо дать конкретный ответ.
Прошу извинить, что ответил не сразу — консультировался с разработчиками.
RTLS используется во многих отраслях промышленности и сферах деятельности — везде, где за счет контроля местонахождения и передвижения людей и предметов, можно решать насущные задачи.
Задачи, в зависимости от области применения, могут быть разными. Это могут быть обеспечение безопасности и защита, управление активами и трудовыми ресурсами, отладка и контроль процессов, накопление информации для ретроспективного анализа (по принципу «черного ящика» в авиации). Подробнее об этом можно почитать здесь: http://www.rtlsnet.ru/solutions/solution

В Вашем случае это прежде всего может быть мониторинг персонала с различныи целями — от банального табельного учета или быстрого поиска до анализа организации процессов.
Используя RTLS в сочетании с интеллектуальной системой видеонаблюдения можно повысить надежность охраны закрытых для посторонних зон и снизить влияние человеческого фактора: когда в поле зрения видеосистемы появляется человек, RTLS должна идентифицировать его, как сотрудника, имеющего соответствующий допуск, в противном случае подается сигнал охране и руководству.
Наконец, используемая в RTLS метка, снабженная акселерометром, дает возможность скрытно от злоумышленника подать тревожный сигнал, выполнив условное движение рукой, на которую надета метка.
Не сомневаюсь, что зная специфику работы банка Вы найдете и другие полезные применения этой системы.
Честно говоря, вообще не люблю, когда что-то за меня решают.
Ну, не так жестко… Я же начал с того, что сервисы гугла мне нравятся.
Главное, чтобы он не «хватал за руки», пока я что-то набираю (мол, погоди, я еще не сообразил, что тебе подсказать).
И не пытался меня уличать, что я ошибся при наборе (мне и самому недолго проверить и исправить).
А то получается, что я набираю строку запроса, но после трех-четырех знаков жизнь в строке замирает. Я заканчиваю набор, а там — тишина, затем появляется не нужная мне подсказка, и лишь потом появляется набранный мной секунд 5-10 назад текст (или не появляется — это уж как гуглу взбластится).
Другой случай. Набираю в поиске не знакомые гуглу слова и получаю в выдаче массу не нужных мне сайтов. Нужные тоже появляются, но глубоко потом. Например, прошу «RTLS», а получаю «КЕДЫ».
И вот такие «медвежьи услуги» хотелось бы пришибить. Полезны они разве что, мягко говоря, не слишком соображающим людям, которые к тому же набирают одним пальцем, долго шаря им по клавиатуре.
Чем мне нравится гугл: великолепными сервисами.
Чем мне не нравится гугл: невозможностью эти сервисы отключить.
Особого символа я, честно говоря, не вижу. Еще с Адама повелось, что кто первым увидел, тот и назвал.
И ребята правильно не стали заморачиваться названием — они просто взяли и подковали эту «аглицкую блоху», сделали ее вдвое более точной.

Интересно другое. Даже в английском нет пока устоявшейся терминологии в этой сфере.
Вот я и подумал, как можно коротко, точно и понятно назвать систему, которая:
а) точно определяет координаты помеченного предмета и человека,
б) опознает его,
в) показывает его местоположение на плане,
г) сохраняет эту информацию в БД и передает в автоматизированные системы?
У меня пока не получается.
Может быть, подскажете?

Кстати, тема интересная, и я с Вашего разрешения попробую задать этот вопрос Хабрачитателям. Вы не против?
Да, с большинством заказчиков оплата за объем, и им отчет по времени я не посылаю.
Отчет по времени посылаю одному заказчику, от которого получаю большую часть своих заказов.
Услугами автоматического табельщика я не пользуюсь — это еще как-то сойдет для рерайта или копипаста. Самому учитывать свою работу получается точнее и надежнее. Никакой автомат не поймет, когда я тупо смотрю на экран, периодически набирая и стирая куски фраз или помахивая мышкой (ну, заколодило!), когда лазаю по сети, подновляя знания по теме и проверяя свое понимание проблемы, а когда, не трогая клавиатуру и мышку, продумываю общую идею и структуру будущего текста. И поскольку делаю я это прежде всего для себя, то и результат получается объективный.

Что касается отношений с заказчиком, Вы правы на 100%: закзчику нужен результат. Новым заказчикам я всегда даю убедиться, что они платят не зря: не беру предоплаты или аванса, и при этом заранее говорю, что деньги попрошу только за принятую работу. Если качество не устроит, платить не нужно. Пока отказов не было. Кстати, есть и обратная сторона медали. Если заказчик по каким-то причинам не подойдет, мне при таком подходе проще отказаться от его следующих заказов. Правда, таких случаев тоже не было. Как-то так получилось, что все заказчики, с которыи я работал, оказались грамотные и интеллитентные люди.
Давайте разделим два понятия: назначение цены за объём и отчет о проделанной работе.
Работая с заказчиками, я назначаю цену за объем, исходя из сложности темы и уровня требований. При этом цена за 1000 знаков колеблется в очень широких пределах — в 2-3 раза. Отчитываюсь в этом случае, естественно, за объем. А благодаря табелю, который веду для себя, контролирую правильность своей оценки. Сейчас промахиваюсь в пределах 30%, а поначалу, бывало, ошибался в 2-3 раза, увы, не в свою пользу.
Но есть и старый заказчик, для которого я давно и в большом объеме делаю разнообразные работы — от переводов и статей до коммерческих предложений и сопровождения контента на сайте. Он уже хорошо знает мои возможности, и перед ним я отчитываюсь по трудоемкости — составляю ежемесячные отчеты, сколько и на какую работу потатил времени.
Постараюсь в ближайшее время осветить все эти темы.
Я планирую написать несколько постов на тему «как это работает». Что Вас интересует прежде всего?
И еще. Чтобы не терять форму, каждые 8-10 лет, как только работа начинала казаться рутиной, менял сферу и способ приложения сил. Успел поработать наладчиком систем автоматизации заводов по разделению изотопов урана, разработчиком контрольно-испытательной аппаратуры ЭХГ для «Бурана», руководил созданием лицензионного производства и разработкой искусственной почки, был провайдером. А параллельно успел попреподавать в институте и подготовить полсотни дипломников.
Мысль отнюдь не примитивная. Именно так я и поступаю.
Однако есть несколько уточнений:
1) То, что табличка висит висит полгода, не означает, что заказов набрано на полгода вперед. У меня есть один серьезный заказчик, который гарантированно обеспечивает мне две трети заказов, причем заказов, интересных для меня. На оставшиеся 80 часов в месяц я получаю заказы от нескольких клиентов. И стараюсь, чтобы трудоемкость еще не выполненных заказов не превышала этой величины, т.е. на месяц вперед. О чем и предупреждаю этих заказчиков.
2) Цена для основного заказчика установлена давно и не меняется. Цены для новых растут, причем дифференцированно, в зависимости от сложности темы и уровня требований, и сейчас в среднем составляют 400р./час (эта цена указана в моем профиле на бирже).
3) Чтобы наращивать квалификацию, я еще и перебираю — беру не все заказы. Стараюсь, чтобы не только темы были разнообразные, но и заказчики различались. Сейчас у меня кроме основного 5 постоянных заказчиков: два журнала — региональный строительный и отраслевой — газовый, два владельца сайтов — мембранные технологии и холодильники и одно бюро по продвижению — КИПиА. Веду переговоры еще с двумя. Такая вот диверсификация.
А чему удивляться?
Я ж не в гробу все эти годы пролежал и только что проснулся.
Все это время я учился, узнавал что-то новое — иначе со скуки помереть не долго.
Впрочем, старый сленг и старые приколы тоже не забываю.

Information

Rating
Does not participate
Location
Новоуральск, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity