All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0.2
Send message

Эти нормы существовали десятилетия до начала СВО. Более того, требования трудового законодательства и цели профсоюзов противоречат реальным целям СВО. Так что не в ту сторону воюете.

Хочешь получать больше - стань лучше.

Так не вопрос. В статье рассуждают лишь о том, что если не становишься хуже, то и получать должен столько же, а не меньше.

А я хочу развиваться и получать достаточно в "твердой" валюте.

Вы путаете повышение должности\квалификации и сохранение уровня реального содержания ЗП. Одно другому не противоречит.

И простите, почему моё саморазвитие должно привязываться к экономическим интересам работодателя? Я выполняю свою работу так же хорошо, как и в первый день, а развиваюсь допустим в другом направлении. Почему я должен получать меньше?

Чему крайне способствует именно капиталистическое общество

Социальные лифты работают даже при рабовладении, а уж при социализме... Капитализм явно не при чём.

Почти во всех случаях, инфляция при индексации не остаётся такой же, а увеличивается. Вместо 7% получается 8-9,

  1. Инфляция у Вас каждый день, а индексация максимум раз в год. Так что даже в случае индексации на процент инфляции капитал выигрывает у пролетариев на половину размера инфляции (3,5%).

  2. Ну в Вашем же примере, при наличии индексации я проиграю лишь 1-2%, вместо 7 - выгодно.

  3. Через какое-то время ситуация стабилизируется, не эффективный бизнес уйдёт с рынка (бизнес, который выживает только за счёт недоплаченной в размере индексации ЗП) и инфляция вернётся к тем же самым целевым 7% (или сколько там?). Просто работникам станет не так выгодно прыгать по работодателям.

оценивать МРОТ как какую-то реальную зарплату - это же полное фиаско

МРОТ, как это понимает правительство РФ, это действительно фиаско. Но без МРОТа работодатели найдут способ заработать и на менее оплачиваемых сотрудниках.

Никакой стоимостью товаров заплата не обеспечивается.

Вы фантиками питаетесь? Когда Вам говорят, что Вам за написание кода заплатят 100500 рублей в месяц, то Вы не представляете сколько это фантиков на столе, а сможете ли Вы на эти деньги купить еду, оплатить ипотеку, кредит за авто и уехать в отпуск.

Деньги не имеют собственной потребительской стоимости. Поэтому да, устраиваясь на работу Вы оцениваете свой труд в количестве товаров, а не в количестве фантиков. Деньги в данном случае это всего лишь товар-эквивалент, а не сама цель трудоустройства.

сотрудники будут увольняться.

Работает не везде и не всегда. В МСК программист всегда найдёт работу. Но МСК не вся Россия.

Как насчет обратной ситуации - когда рынок сжимается

Рыночная ЗП не имеет прямой зависимости от производительности труда. Можно платить сильно выше рынка и при этом всё равно извлекать выгоду из сотрудника, а можно сильно недоплачивать и при этом всё равно стать банкротом.

Собственно, зачем изобретать уже изобретенное?

Зачем тогда изобретать "час", если придуман месяц? Вы просто подбираете удобную для себя форму.

Для работы, которая требует разового выхода (на день, два - неделю) есть сдельный способ оплаты, когда сумма оговаривается за разовый объём. А если работа постоянная, то есть штат и постоянная ЗП за постоянный график. В крайнем случае - срочный договор. Остальное просто не гуманно.

неспособности ЦБ обеспечить стабильную покупательную способность национальной валюты. 

В условиях капитализма ЦБ и не должен стремится к удержанию покупательной способности нац. валюты. Если Вы достигните нулевой или отрицательной инфляции, то станет не выгодно покупать продукцию и это приведёт к стагнации экономики. Всем в итоге станет только хуже.

Про экономику все уже написали, но как мне кажется, есть ещё одна причина:

авианосец охраняет целый флот и толпа вооружённого экипажа, ледокол и подводная лодка находятся в условиях, в которых сомалийские пираты и прочие бармалеи просто не водятся... А как охранять сухогруз\танкер, который ходит в тёплых международных водах? Поставить ему на палубу пару 5-дюймовых пушек и роту автоматчиков? Или сопровождать его по всему миру крейсерами?

Просто ... ну я даже не знаю, вроде и совок развалился уже давно

Ну как бы да! Вы бы почитали, что из себя представляли профсоюзы в СССР. Нынешние не "желтые" профсоюзы, это скорее про опыт США и Европы.

Смысл вообще тратить на это время? Ну честно

Очень круто, если Вы способны за год-два повысить свою ценность на 100% и можете это повторять в течении хотя бы 20-30 лет. Но 99% населения на такой крутой рост просто не сопосбно, а жить как-то хочется.

профсоюзы в РФ не работают.

Работают, просто не все. Лучше вообще без профсоюза, чем желтый.

"Здесь это Вам не там!"

Профсоюзов достаточное количество, особенно на крупных предприятиях. Если профсоюза нет, то самое время его организовать. О том как правильно это сделать можете спросить у автора поста.

А чтобы этого не случилось вступаешь в профсоюз и действуешь от имени коллектива, а не от личности. После чего нормальная трудовая деятельность остаётся у всех, кроме тех кто в профсоюз не вступил.

Ну надо же, открытие, что закон, который не подкреплен экономикой не работает...

Государство в целом экономикой не подкреплено, на первый взгляд. Но пока ни кто не видел пример успешной экономики, которая обошлась без государства в течении хоть сколько-нибудь длительное время.

И коль уж работодатели не способны самостоятельно обеспечивать работникам достойный уровень жизни, то пусть делают это по принуждению государства.

какое отношение состояние рынка потребительских товаров имеет к рынку оплаты труда?

Прямое. Деньги это прокладка, товар-эквивалент. Когда Вы договариваетесь с работником об определённом уровне ЗП, то Вы фактически договариваетесь о том что он делает определённую работу в обмен на определённое количество товаров.

Если Вы считаете, что Вас не касается уменьшение содержания ЗП, значит работника не должно волновать уменьшение количества или качества проделаной работы. Хотите уменьшать своё производство на размер инфляции каждый год?

В конце концов именно работодатели повышают цены, а вовсе не работники или абстрактный рынок.

Причем, для исключения инсинуаций с полставками на полставки размер должен регулировать минимальную ставку для минимального гранулята времени.

А почему не год или секунда? Зачем эти инсинуации?

"поговорил с девочкой-HR - все, компания уже обязана вас взять и 3 оклада выплатить, если не возьмет"

Не совсем так. Не допускать к работе до подписания договора. Подписали 400 - платите 400, а не выжимайте на 70. Подписали 70 - нечего жаловаться, что в офере обещали 400.

А поскольку такой ерундой занимаются именно работодатели, а не работники, то карать нужно именно недобросовестных работодателей. 3 оклада - вполне себе цена за нарушение ТК.

Ситуация просто превратилась бы в увольнение в день трудоустройства. По ТК у нас можно уволить любого сотрудника до истечения испытательного срока без объяснения причин. Собственно, как и получилось по факту с автором.

Дело именно в том, что работодатель не готов платить больше. На работника в штате работодатель потратит 149500 (если я правильно посчитал), при ЗП на руки 100к.

Если же работник оформлен как самозанятый, то расходы на него будут всего лишь 106к, при 100к на руки.

Плюс к тому, самозанятый может забыть про отпуск, (ещё 8% к ЗП), больничные и большую часть трудового кодекса.

Так что да, если работодатель переводит работников на ИП или самозанятость, то это попытка уйти от налогов либо получить более квалифицированных работников за счёт самих работников и государства.

Вы предлагаете узаконить статус оффера? А смысл, если в любой момент во время испытательного срока работодатель может указать на дверь?

И он перестанет работать или уйдет в тень.

Так сабжевый наебизнес и так в тени работает. Хуже не будет.

Да и за незаконную предпринимательскую деятельность тоже можно карать.

бизнес перевесит свои риски на заказчиков

И? Если это будет по всей экономике, то на выходе просто получим нулевую сумму. Все останутся при своём. А если это делают только какие-то отдельно взятые не чистые на руку предприниматели, то это очистит от них рынок и даст конкурентное преимущество честным.

и добросовестных работников

Это на тех, кто терпит беспредел и пособничает беспредельщикам? Автор тоже добросовестный работник. Просто не готова мириться с обманом.

Лучший выход имхо это закрепление максимального количества договоренностей на бумаге

Это и называется трудовой договор. И если бы он был подписан в первый день, то второго дня "стажировки" бы не было, как и статьи.

В РФ даже официальная инфляция за 22-23 годы была 8-12%. Плюс Вы растёте в квалификации, особенно значительно на старте карьеры. Плюс, на старте карьеры, принято значительно недоплачивать сотрудникам без опыта...
20-30% в год первые 5-10 лет - легко, по крайней мере в IT. А вот дальше, когда Вы как раз выходите на среднюю ЗП, сложнее.

А как оценить свидетельские показания? Как оценить личность участников процесса?

И как это спасёт от наебизнесменов, которые судебные издержки просто закладывают в бюджет?

А как следует?

Смертная казнь... Вспоминается цитата Томаса Даннинга.
Так вот - лишите бизнес прибыли и он даже пальцем не пошевелит в сторону нарушения закона. В данном случае признайте трудоустройство на условиях оффера до момента суда и сделайте это нормой права. Это пару месяцев по 250-400к при фактически отработанных 3-х днях. Ни какой схематоз таких денег не стоит.

Но при этом условия договора обе стороны могут трактовать произвольно,

Как говорится, суд разберётся. Если до окончания "стажировки" озвучивалась только сумма 250-400, то и суд будет опираться на неё.

Формально ее никто не увольнял

Формально о снижении ЗП нужно предупреждать минимум за 2 месяца. К тому же, простой по вине работодателя (а её наверняка сразу выкинули из всех чатов и т.п.) оплачивается.

Но если стажировка рассматривается, как испытательный срок

Ну вот тут может быть. Если проговаривали, что решение примут по результатам стажировки, то да. А если не проговаривали но сначала ляпнули про 70, то это трудоустройство без испытательного срока и минимум 2 месяца она могла расчитывать на 250-400.

Information

Rating
2,593-rd
Registered
Activity

Specialization

System Administration