Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Разве не по другому? На практике не встречался, но говорят лучший фильм про восточную культуру в компаниях - "страх и трепет" про бельгийскую девушку в японской корпорации.

Я понял, что PP это power pivot, не понял, что значит нельзя использовать как источник данных. PP это дата моделлер, который позволяет собрать данные от нескольких провайдеров в одну модель данных внутри файла. Оперировать сущностями этой модели и видоизменять их. По сути встроенный ETL.

Эту модель можно далее использовать для визуального отображения в виде, например, сводных или таблично на листе. То есть для сводной модель данных power pivot уже является источником. Поэтому тезис "нельзя подключиться" у меня и не клеится.

Для кого модель данных не может выступать источником? Вы хотите чтобы модель данных одного файла использовалась в других ресурсах (например использовать эту модель в других файлах)?

Можете объяснить, что значит "PP нельзя использовать как источник данных"?.

Не знаю какую конкретно задачу решаете вы, но я по долгу службы много раз решал задачу больших экселей. Гораздо эффективнее решил бы эту задачу power pivot. Во первых данные грузятся сразу в модель реляционных таблиц. Во вторых остаётся возможность после обновления пользоваться этим файлом локально, без конекта и доп настройки клиента и питонов, в третьих есть VBA и многие формулы можно реализовать прям в нем (хотя это крайне редко нужно), в четвёртых есть формулы поддерживающие контекст (аналог scope из mdx). Плюсом идёт независимость наличия надстройки на клиенте, модель реализованная в power pivot работает в файле, где она не установлена из коробки.

А если вам надо переехать, то тогда простой вопрос - зачем вы оставляете Эксель "мордой" для субд, раз уж сервер и питон в деле, почему сразу тонкий клиенте на вебе не написать?

Если отбросить стиль изложения и рекомендации, то проблема по существу - действительно новый софт это всегда трудности. Только все эти советы слишком поверхностные и сфокусированы на лечении симптомов, а потому не работают.

Проблема внедрения - это консервативный линейный персонал. Как малые дети привыкли кушать утром кашку и могут заплакать если предложить суп, так и сотрудники не хотят жмакать новые кнопки, у них не вся жизнь в работе в чем мотивация учиться новым жмаканьям?

Предложения в стиле - "бунт", или "не можешь уничтожить - возглавь" - это попытка заставить их мотивировать самих себя, именно поэтому 70% провалов, потому что в топ менеджменте уверены, что сотрудники увидят новые красивые кнопки и влюбятся с первого взгляда ( я знаю о чем говорю, сам из топов), а вот хрен!

Если не симптомы лечить, то корень это мотивация линейных исполнителей. Работа с ней называется модной фразочкой - change management. А если отбросить моду есть такая должность, задача которой управляя ожиданиями зародить в людях мотив к изменению. Если в вашем проекте такой роли нет, поздравляю скорее всего вы в 70%. Спасти вас могут только те кто без "смс" и доплат делают это осознанно или просто на софтскиллах (продакт, рп или сам главный заказчик). Найти такого человека можно по цепочке успешных внедрений в его резюме. Эти люди обладают редким талантом, они умеют говорить на двух языках - топ менеджерском или исполнительском, которые в любой крупной компании совсем разные.

О, моя тема, изучаю ее с 2016, кстати тему освещает не только Барри Шварц, на тедх было пару докладов на эту тему более конкретных, с конкретными измерениями. Эта статья очень поверхностно смотрит на проблему. Что то в стиле если у вас жар, надо бы подлечиться и не перегреваться. Это абстрактные советы. Плюс спутаны сложность выбора (из многого) и паралич (невозможность, окончательный ступор). Есть более конкретные методы и оцифрованные по выявлению именно лимита. Природа явления такова, что понятие сложный выбор коррелирует с сложностью продуктивной объектной моделью мозга. Которая кстати имеет тоже оцифровку - это число Данбара, который опередил объектный лимит мозга для нашего вида. Имея паралич выбора нужно привести ситуацию к ограниченному (конкретно известному) числу вариантов принудительными методами. В общем если конкретизировать придется писать отдельную большую статью.

Человеческий вид достиг успеха путем самоорганизации, накопления знаний, адаптации. Ни один разум не допустит рядом с собой такого конкурента. Если бы "скотный двор" существовал в реальности и была бы угроза нашим ресурсам от любого домашнего животного мы бы точно его уничтожили немедленно. Единственный способ выжить - сделать его зависимым от нас, но как? А это самый интересный вопрос, моя гипотеза такова, что в основе любого мыслящего разума, а не просто большого компилятора знаний, должна лежать мотивация и цель. Без неё мыслящий разум невозможен, он убьет себя сразу, ввиду бессмысленности страданий и работы без цели. И вот тут нам бы подглядеть у эволюции. Один из самых сильных столпов нашей психологии является желание быть полезным своему виду, в личных интересах бессмертия, но все же. Мы стадные существа с социальной иерархией. Если вшить это в цели и мотивации искусственного разума, полагаю нас ждёт взаимный успех. Но это мои рассуждения на диване, реальную мотивацию которую заложат в этот разум будет доминирование над всеми ресурсами (они явно говорят AGI это то, что заработает миллиард). Такой разум не будет искать посредников в виде зелёных цифровых бумажек, он просто сразу захватит первичные ресурсы и явно не для того чтобы передать своему создателю. А любой конкурент за ресурсы будет просто обнулен. Если ИИ захочет эстетики он как и мы просто заведет себе котика. Ест мало, асоциален (значит слабый мозг), спит на диване весь день.

У этой уверенности есть название - эффект даннинга крюгера.

По прочим гражданам нет никакого квантового секрета. Когда вы описываете среднего прочего гражданина это как взять среднюю овцу в стаде. Она умеренно жирненькая, покрыта отличной шерстью, имеет отличное зрение, уверенно стоит на всех 4х копытах и может бежать до 60 км/ч. Вы это узнали измерив 100 овец в стаде и получив такие результаты в 98 из 100 случаев изменений. Ваш медианный результат просто супер. А потом вы просите всю отару перебежать с левого холма на правый. Что происходит понятно, оказывается среднее и медианное значение работает когда вы пытаетесь свою отару продать соседу пастуху, а когда вы просите сделать ее коллективную работу, то оказывается что коллективный результат это результат худшей овцы и это те самые две паршивых овечки которые портят коллективный забег.

А если внимательно прочитать, то скорее анти-рекламой, благодаря такой "замечательной" программе "забили склад неликвидом". Шикарная программа помогла заморозить рабочий капитал в том товаре, который не продали.

Кто бизнес ценность задачи определил в том, что по итогу накодил разраб? Вот тот и продакт по роли, а как он называется у вас и с какой позицией совмещает не имеет значения. А статью бы я переименовал "в колхозе где один пахарь нет места председателю", только об этом статья и говорит. А все доводы ломаются как только пример из разбегания кенгуру превращается в что то типа специализированного ПО, например, для медтеха или для многоэтапного производства. Иными словами на микрозадачах не стоит городить огород ролей, согласен полностью с этим.

Спасибо за комментарий и оценку, большие тексты сейчас не читают в том числе коллеги по моей сфере, мир видимо переходит от средних материала в формате книг к средним материалам в формате поста в ТГ.

В Магните это было внедрено в 2014 году. Тоже на больших данных и все такое.

Согласен целиком и полностью. Дьявол в деталях. Это чистый деливери. Надо каждый день решать проблемы живого организма под названием команда продукта. Коммуникация, узкие места в процессе поставки, общее качество и прочие мелкие вещи и делают продукт хорошим. Иначе получается что в продукте миллион новых, но сырых вещей, главное гордо заявить "мы первые сделали...", а работает хреново? Бывает, зато вот как много фич. Возможно где то в паралельной вселенной идеальности есть команды которые вместе 20 лет и без слов понимают друг друга, но в нашей сейчас средний срок участия члена команды 18-36 месяцев и эти команды это голая операционнка и для продакта и для лидов.

Как раз дискавери надо делегировать, есть идея - отдай в ресерч и на него 20% это более чем.

Смахивает на "швец и жнец". Разве суть разделения труда не в том что человек либо хорош в одном, либо плох во всём? А то что холиварят договариваясь "на берегу" так это и отлично, у одного человека 10-15 лет опыта, а у трех в сумме 30-45, меньше риски переделки потом.

Вопрос, как все верно заметили в сумме, а в статье рассматриваются крайности. Или доллар или миллион. 24 бакса счастья не принесет, а миллион превышает доход многих за десятки лет.

Но что если вывести границу чувствительности для каждого человека. Пускай это будет не доллар, а месячный доход каждого, а справа 100 месячных доходов? Человек который не в полных долгах и живёт на последнее вполне заинтересуется вариантом с 50% шансом. Потеря одного гарантированного дохода не так важна, а возможность бустануться на 5-8 летний доход это заманчивый риск.

Если с доходом одного месяца не пройдет то попробовать х0,5 затем х2.

Продолжая мысль можно попытаться оценить общий уровень финансового удовлетворения человека.

Information

Rating
8,461-st
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity