Еще раз повторю. Как минимум 20 лет мы еще нефть пожгем. И газ пожгем. Подобываем на пластик и т. п. — еще больше. Но не в таких объемах. Главное — чем-то заполнить дефицит.
Сейчас наблюдается явно не пик. Сейчас расхождение экспоненциального (вверх) спроса и заходящего на плато предложения. Отставание роста (но еще роста!) добычи по сравнению с ростом экономики. А так как инфраструктура не поспевает дальше экспериментального внедрения — получаем кризис, замедление роста экономики по всему миру. Те вложения, которые сейчас делаются, обернутся реальной размасштабированной энергией лет через 10-12, тогда и начнется очередной прорыв роста по ряду регионов. Но тогда мы хоть и будем еще зависеть от наличия нефти, но гораздо меньше, чем сейчас. Как и сейчас — меньше, чем 35 лет назад. Когда придет реальный абсолютный пик добычи, мы скажем ему «бай-бай».
Ну и что он со своим джипом будет делать, когда бензин подскочит не на 5%, а в 5 раз? Потребитель, которому в жопу клюнул жареный петух, имеет тенденцию превращаться в производителя:)
Под капитализмом 2.0 я имею в виду такой капитализм, который плодотворно влияет на большинство его участников. Что сейчас и начало происходить. Когда прибыль состоит не в том, что у нас чего-то «больше» (золота, например), а прежде всего в том, как мы используем то, что имеем. Экономика знаний и все прочее. Почитайте Тоффлера «Третью волну». Он, кстати, писал как раз во времена второго нефтяного шока 1980. Там и про паникерство ретроградов, и про конец цивилизации Второй волны (этой самой индустриальной, нефтяной), и про начало Третьей. Очень точное, как для того времени, описание сегодняшнего мира. И про развал СССР, и про Иран, и другие прогнозы. В сверхтехнологии он не особо копал, краем зацепил генетику с биотопливом, об этом всем мало кто тогда слышал.
Рост пирога... Ну вот представьте себя древнеегипетским фараоном. Все, вроде бы, есть — а схвати вас аппендицит и хана. Или средневековым князьком. Книжек почитать и то в обрез. Любой сегодняшний гопник по сравнению с этими особами живет сказочно. Золото? Кому оно нужно, как и 100-с-лишним-метровый пирамидальный гроб. Я очень рад, что я родился обычным человеком, но сейчас, чем каким-то сраным монархом или дворянином древности.
О пироге подробно расписал Пол Грэм. Люди любят представлять мировое богатство как фиксированный пирог, на каждый кусок которого претендует еще кто-то. Однако если вы просто возьмете сломанный велосипед и отремонтируете его – то пирог станет больше, вы — богаче и никто вокруг вас — беднее. Смысл всей экономики и этого самого «капитализьма» — как раз в том, чтобы из имеющихся ресурсов сделать максимум полезного, что сейчас и происходит. Даже на одном и том же литре бензина сегодня можно проехать больше, чем вчера.
На уровне отдельного человека это означает, что у каждого из нас есть капитал, как отчуждаемый (деньги, иногда время), так и тот, который не отчуждается по закону пирога (знания, опыт). Продуктивная жизнь, таким образом, предусматривает личное управление этим самым капиталом. «Стабильная» и предсказуемая карьера в корпоративном стойле — это прошлый век, Вторая волна, гибнущий мир. Чистое потребление. Этого становится все меньше. А Третья волна — это просьюмеризм, сознательное потребление, экологическое (без примитивизма) мышление, гибкая и мобильная занятость, мозги как движущая сила производства. Вот в этом (в быстрейшем развертывании цивилизации Третьей волны прямо поверх Второй) — и заключается решение. В будущем, а не в прошлом.
Что хочет сказать автор? Что не надо зацикливаться на псевдоэкологичности? Я тоже говорю, что не надо. Но в некоторых вещах он явно передергивает палку. Согласитесь, что перед нами одновременно стоят 3 задачи:
1) меньше ездить сегодня;
2) ездить на чем-то завтра;
3) ездить послезавтра на чем-то лучшем, чем сегодня.
Следовательно, в ближайшей перспективе (10-20 лет) нужны и солнце и ветер и водоросли с кукурузой и атом и уголь и газ и нефть, а также отходы всяческие и т. д.; колеса на водороде, батарейках, сжатом воздухе и так далее; утепленные дома, малопотребляющие процессоры и прочее железо. Слона надо жрать по частям. Это же не ЦК собирает все бабло мира и решает: так, в этот год всю кукурузу гоним на спирт! Решения сейчас принимает каждый из нас, консьюмеризм сменяется просьюмеризмом. Детство кончилось, пришло время сдавать экзамены на зрелость.
Что тут сказать? Мыслите шире. Даже земля — не единственный выход. Гидропоника и т. п., главное давай энергию. Металлы тоже в космос почти не выбрасываются, все остается здесь, в мусоре. Очистка мусора — опять энергия. Есть энергия — есть любая потребность. Еще раз говорю, ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ ограничений здесь НЕТ. Назовите мне хотя бы одно ограничение альтернативной энергетики, обусловленное законами физики. Я понимаю, что термоядерный реактор строить все равно нужно, но это не сегодня, сегодня надо дорогой бензин чем-то заменять, будь то хоть ветряное электричество для разложения воды, хоть нефть из водорослей.
У вас несколько узкий взгляд на технологии. Я не буду вас пугать всяческими наноассемблерами, хотя при всей шумихе вокруг этого слова именно здесь (и в биотехе) кроются самые перспективные решения. Еще раз: думайте шире. Постарайтесь за деревьями увидеть лес.
И может быть ответите на вопрос: почему вы считаете, что мы не сможем захватить от Солнца столько энергии, сколько нам нужно (в разных формах), чтобы восполнить приближающийся дефицит нефти? Без учета газа и угля, которого еще куча, и уже работающих 7% возобновляемой энергии в мировом энергетическом балансе?
Добавлю, что в случае кризиса не просто так потребление сокращается, а меняется его структура — потребители начинают жестко экономить во всем, кроме необходимого для выживания. Сейчас большая часть нефти уходит на что угодно, только не на перестройку энергетики, но в случае какой-нибудь заварушки в тех же США будет объявлен полувоенный режим и введены жесткие ограничения на все, кроме «фронта». Бензин по карточкам, перемещаться только на великах, автобусах и поездах, организация в «спальных» пригородах центров снабжения, а если еще и с электричеством завал, то и центров коммуникаций в индийском стиле... Думаю, даже у бушистов подобные планы существуют.
Кто будет финансировать? Потребитель. Есть у него деньги на, как говорят паникеры, потреблятство? Теперь пойдут на инвестиции. Получал кредит на джип — будет получать кредит на ветряк. И то, если дойдет дело до очередной великой депрессии.
Капитализм 2.0 тем и отличается от капитализма 1.0, что не фиксированный пирог ресурсов делит, а вкладывается в его рост. Чего реально можно ожидать — так это еще большей демократизации собственности. Без утопизма, типа «абсолютно автономных» поселений — и крупная энергетика, и крупная промышленность никуда не деваются — но с качественно другим пониманием роста, интенсивным вместо экстенсивного.
Солнечная энергетика приведена потому, что конечным (идеальным) источником доступной нам в обозримом будущем энергии является именно Солнце. И для ветра, и для рапса с кукурузой. Так вот если панели можно сделать дешевыми и застелить ими за двадцать лет каждую крышу, или ветряков по Уралу натыкать, то поднять EROEI выведением суперкукурузы или другого высшего растения не получится, только водоросли и им подобный примитив, который к земле не требователен. Сложно сказать, что вырвется вперед — пожирающие CO2 ГМ-водоросли или дешевые нанопанели. Взлет и падение кукурузного топлива мы уже наблюдаем, антипиар надолго отобьет желание жечь потенциальную пищу. Это промежуточное решение для затыкания дыр.
Лень искать график стоимости нефти в реальных ценах... В общем там 4 пика: в самом начале (максимальный), затем 1973, 1981 и самый маленький текущий. Пик еще не пройден, более того, чтобы извлечь максимальную прибыль из пузыря, скорее всего что-то будет организовано в Иране. Спрос действительно растет, но никак не с ускорением. Это политика. От войн и до паникерских якобы «зацензуренных» опусов.
Это бесспорно. Хочу еще добавить, что наши сегодняшние действия — от покупки «экономной» лампочки (неэкономные уже начали запрещать) до установки ветряка под частным домом, все эти государственные субсидии, как в Германии — направлены на то, чтобы тряхнуло как можно меньше. Есть большая разница между тем, чтобы купить гибрид или ездить на электричке и работать раз в неделю из дома, и риском получить веерные отключения или вообще бомбы на голову. И так и так рынок все равно свое возьмет (есть спрос — будет предложение), но рынок бывает разным, задача государства и других структур — направлять его в более-менее цивилизованное русло.
Водород — это замена не столько бензину, сколько батарейкам. Относительно дешевое средство хранения энергии. Очередь на аккумуляторные тачилы типа теслы на пару лет вперед, а для водорода достаточно проживать в районе, где имеются заправки (ну и общественный транспорт проще всего перевести).
For example, when oil was originally discovered, it took on average one barrel of oil to find, extract, and process about 100 barrels of oil. That ratio has declined steadily over the last century to about three barrels gained for one barrel used up in the U.S. (and about ten for one in Saudi Arabia). Currently (2006) the EROEI of wind energy in North America and Europe is about 20:1 which has driven its adoption.
1) нефть для пластика можно добывать и с EROEI меньше единицы (когда ее уже невыгодно жечь — всякие труднодоступные месторождения, битумные пески и т. д.); также, как недавно показал один индус, ее можно гнать и из пластикового мусора (опять же, для этого нужна энергия).
2) массовое производство батареек на сегодня упирается в дефицитный литий, вот почему такая шумиха вокруг транспорта на водороде или сжатом воздухе — это относительно дешевый способ аккумулировать энергию.
Именно так. Я не ставил целью расписать преимущества конкретной технологии, поскольку сам в этой отрасли участия не принимаю. Потенциальных заменителей для нефти множество, вплоть до водорослей. EROEI ее, кстати, уже давно не 50 и стремительно летит к единице, а EROEI «дешевого солнца» с развитием технологий, наоборот, повышается. Что касается промышленности — 100 лет прошлого приравнивается к 10 годам будущего. Перестроится, куда денется, думайте шире.
Сейчас наблюдается явно не пик. Сейчас расхождение экспоненциального (вверх) спроса и заходящего на плато предложения. Отставание роста (но еще роста!) добычи по сравнению с ростом экономики. А так как инфраструктура не поспевает дальше экспериментального внедрения — получаем кризис, замедление роста экономики по всему миру. Те вложения, которые сейчас делаются, обернутся реальной размасштабированной энергией лет через 10-12, тогда и начнется очередной прорыв роста по ряду регионов. Но тогда мы хоть и будем еще зависеть от наличия нефти, но гораздо меньше, чем сейчас. Как и сейчас — меньше, чем 35 лет назад. Когда придет реальный абсолютный пик добычи, мы скажем ему «бай-бай».
Под капитализмом 2.0 я имею в виду такой капитализм, который плодотворно влияет на большинство его участников. Что сейчас и начало происходить. Когда прибыль состоит не в том, что у нас чего-то «больше» (золота, например), а прежде всего в том, как мы используем то, что имеем. Экономика знаний и все прочее. Почитайте Тоффлера «Третью волну». Он, кстати, писал как раз во времена второго нефтяного шока 1980. Там и про паникерство ретроградов, и про конец цивилизации Второй волны (этой самой индустриальной, нефтяной), и про начало Третьей. Очень точное, как для того времени, описание сегодняшнего мира. И про развал СССР, и про Иран, и другие прогнозы. В сверхтехнологии он не особо копал, краем зацепил генетику с биотопливом, об этом всем мало кто тогда слышал.
Рост пирога... Ну вот представьте себя древнеегипетским фараоном. Все, вроде бы, есть — а схвати вас аппендицит и хана. Или средневековым князьком. Книжек почитать и то в обрез. Любой сегодняшний гопник по сравнению с этими особами живет сказочно. Золото? Кому оно нужно, как и 100-с-лишним-метровый пирамидальный гроб. Я очень рад, что я родился обычным человеком, но сейчас, чем каким-то сраным монархом или дворянином древности.
О пироге подробно расписал Пол Грэм. Люди любят представлять мировое богатство как фиксированный пирог, на каждый кусок которого претендует еще кто-то. Однако если вы просто возьмете сломанный велосипед и отремонтируете его – то пирог станет больше, вы — богаче и никто вокруг вас — беднее. Смысл всей экономики и этого самого «капитализьма» — как раз в том, чтобы из имеющихся ресурсов сделать максимум полезного, что сейчас и происходит. Даже на одном и том же литре бензина сегодня можно проехать больше, чем вчера.
На уровне отдельного человека это означает, что у каждого из нас есть капитал, как отчуждаемый (деньги, иногда время), так и тот, который не отчуждается по закону пирога (знания, опыт). Продуктивная жизнь, таким образом, предусматривает личное управление этим самым капиталом. «Стабильная» и предсказуемая карьера в корпоративном стойле — это прошлый век, Вторая волна, гибнущий мир. Чистое потребление. Этого становится все меньше. А Третья волна — это просьюмеризм, сознательное потребление, экологическое (без примитивизма) мышление, гибкая и мобильная занятость, мозги как движущая сила производства. Вот в этом (в быстрейшем развертывании цивилизации Третьей волны прямо поверх Второй) — и заключается решение. В будущем, а не в прошлом.
1) меньше ездить сегодня;
2) ездить на чем-то завтра;
3) ездить послезавтра на чем-то лучшем, чем сегодня.
Следовательно, в ближайшей перспективе (10-20 лет) нужны и солнце и ветер и водоросли с кукурузой и атом и уголь и газ и нефть, а также отходы всяческие и т. д.; колеса на водороде, батарейках, сжатом воздухе и так далее; утепленные дома, малопотребляющие процессоры и прочее железо. Слона надо жрать по частям. Это же не ЦК собирает все бабло мира и решает: так, в этот год всю кукурузу гоним на спирт! Решения сейчас принимает каждый из нас, консьюмеризм сменяется просьюмеризмом. Детство кончилось, пришло время сдавать экзамены на зрелость.
У вас несколько узкий взгляд на технологии. Я не буду вас пугать всяческими наноассемблерами, хотя при всей шумихе вокруг этого слова именно здесь (и в биотехе) кроются самые перспективные решения. Еще раз: думайте шире. Постарайтесь за деревьями увидеть лес.
И может быть ответите на вопрос: почему вы считаете, что мы не сможем захватить от Солнца столько энергии, сколько нам нужно (в разных формах), чтобы восполнить приближающийся дефицит нефти? Без учета газа и угля, которого еще куча, и уже работающих 7% возобновляемой энергии в мировом энергетическом балансе?
Капитализм 2.0 тем и отличается от капитализма 1.0, что не фиксированный пирог ресурсов делит, а вкладывается в его рост. Чего реально можно ожидать — так это еще большей демократизации собственности. Без утопизма, типа «абсолютно автономных» поселений — и крупная энергетика, и крупная промышленность никуда не деваются — но с качественно другим пониманием роста, интенсивным вместо экстенсивного.
Среди динозавров однозначно были моралисты, причитавшие о деградации природы в связи с появлением «слабаков»-млекопитающих:).
http://en.wikipedia.org/wiki/EROEI
For example, when oil was originally discovered, it took on average one barrel of oil to find, extract, and process about 100 barrels of oil. That ratio has declined steadily over the last century to about three barrels gained for one barrel used up in the U.S. (and about ten for one in Saudi Arabia). Currently (2006) the EROEI of wind energy in North America and Europe is about 20:1 which has driven its adoption.
1) нефть для пластика можно добывать и с EROEI меньше единицы (когда ее уже невыгодно жечь — всякие труднодоступные месторождения, битумные пески и т. д.); также, как недавно показал один индус, ее можно гнать и из пластикового мусора (опять же, для этого нужна энергия).
2) массовое производство батареек на сегодня упирается в дефицитный литий, вот почему такая шумиха вокруг транспорта на водороде или сжатом воздухе — это относительно дешевый способ аккумулировать энергию.