Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Michael Vlasov @Vumik

Web-разработчик, IT-специалист

Send message

Мой web-интерфейс управления умной квартирой

Reading time2 min
Views44K
Привет!

Последние 1.5 года я работаю над очень интересным проектом — это система управления домом по сценариям. Она позволяет навешивать произвольную логику (сценарии) на различные события в доме (срабатывание датчиков, нажатия кнопок, события от внешних сервисов, например, получнеие email или сообщения в twitter). Система имеет модульную архитектуру, весь функционал находится в плагинах. Если нужно добавить новый тип события или новые команды «домашнего API», нужно просто добавить плагин для этого.

В феврале у нас был первый релиз. Первая версия включала фреймворк для домашней автоматизации: систему плагинов и инфраструктуру для них (чтобы плагины могли описывать свой API и события, а также использовать API и подписываться на события друг друга). Сейчас близится релиз второй версии, основная фича которого — новый веб-интерфейс.



UI теперь — модульное одностраничное приложение. Плагины могут описывать свой UI в виде html/js/css файлов, расположенных в ресурсах DLL. Клиентская часть UI основана на backbone.js и marionette.js, модули загружаются через require.js. В целом получилось довольно удобно для авторов плагинов — даже не имея глубоких знаний java script, можно, смотря в примеры, описать полноценный UI, который будет автоматически подключен в интерфейс управления домом.

А теперь - слайды!

15 малоизвестных команд Linux

Reading time3 min
Views318K
Каждому разработчику в определенной степени следует овладеть навыками работы в терминале. Физически находиться у компьютера не всегда возможно, поэтому приходится подключаться удаленно. И действительно, GUI-программы вполне могут с этим с правиться, но зачастую они работают медленнее, чем получение доступа через тот же терминал (в конце концов, это лишь обмен текстом).
Читать дальше →

Мультитест мультиварок: что купить IT-шнику, если хочется плова и борща

Reading time33 min
Views176K
Нам неоднократно поступали предложения о тестировании мультиварок, но до определенного времени мы от них отказывались — ну что такого можно рассказать о мультиварке. Однако, предложения продолжали поступать, и примерно после 5-6 письма редакция Box Overview задумалась, и решили сделать не просто тест одной мультиварки, а глобальное тест-сравнение 8 мультиварок нижнего ценового сегмента от разных брендов.

image

В нашем тесте участвуют 8 мультиварок от компаний Vitek (VT-4209), Kitfort (KT-201), Scarlett (SL-MC411S01), Polaris (PMC 0527D), Rolsen (RMC-5500D), Redmond (RMC-250), Philips (HD2173) и Panasonic (SR-MHS181).

Мы не будем рассказывать вам о дизайне — его можно посмотреть на фотографиях, не будем уточнять наличие контейнера для сбора конденсата — в него он попадает лишь в редких случаях, мы не будем говорить о «эффекте русской печи» и прочей маркетинговой шелухе, которую так любят продавцы.
Мы расскажем о более интересных вещах — об удобстве управления, о качестве рецептов из комплекта, о физической и химической стороне процесса приготовления, о типах антипригарных покрытий, о реальном, а не маркетинговом функционале и о том, что у мультиварок внутри.
Под катом много картинок, фотографий плова и борща, физический и химический ликбез и geek-porn

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #21

Reading time3 min
Views57K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Awesome Python


Автор этого огромного списка полезностей для питонистов также как и автор похожего репозитория для сисадминов из прошлой моей подборки был вдохновлен проектом Awesome PHP. Это просто отличная тенденция, которая не может не радовать.

Chart.js



Потрясающие интерактивные графики и диаграммы на HTML5 Canvas. Chart.js не зависит от сторонник библиотек, работает во всех современных браузерах и даже в IE7/8 с полифилом, адаптивный к мобильный устройствам, очень гибкий и модульный. Выглядит все на самом деле очень красиво, но признаюсь я не настолько детально изучил проект, чтобы сказать чем он лучше DC.js из моего 19 выпуска. Дело в том, что Chart за несколько дней собрал почти 10 000 звезд на GitHub.

Ну и для того, чтобы добить тему визуализации данных, оставлю ссылку на Amcharts. Проект не open-source, но вы можете пользоваться им бесплатно, если будете размещать логотип. Хочу обратить ваше внимание на то, что с этой библиотекой работают Microsoft, Amazon, IBM, Bank of America, NASA, P&G, PayPal и многие другие мировые корпорации.
Читать дальше →

Серьезное проектирование серьезного магазина. Часть 3. Карточка товара и не только

Reading time17 min
Views49K
Мы продолжаем делать обзор функционала современного интернет-магазина и саму технологию проектирования качественного продукта с высокой конверсией. В этой части мы расскажем про карточку товаров и все, что с ней связанно. В прошлый раз мы написали довольно популярные статьи: «Серьезное проектирование серьезного магазина. Часть 1. Исследования» и «Серьезное проектирование серьезного магазина. Часть 2. Модули интернет-магазина», эта статья логическое продолжение.

Карточка товара


Рис. 1. Карточка товара

image
Читать дальше →

Как облегчить боль платежа. 7 исследований о психологии финансов

Reading time5 min
Views6.3K
Мы в UBANK по долгу службы интересуемся всем, что связано с миром денег, в том числе с психологией финансов. И решили, что иногда будет не грех поделиться с вами информацией о наиболее любопытных научных экспериментах и открытиях в этой области. Ведь они зачастую не только занимательны, но и полезны. Деньги руководят нашими действиями и определяют образ мыслей. В зависимости от того, как наше сознание воспринимает одну и ту же сумму, она может быть бездарно просажена, а может стать основой стратегических сбережений. Западные исследователи трудятся в поте лица, чтобы разобраться со всем этим. И вот что они обнаружили.

1. О ГЛАВНОМ ЛУЧШЕ ПОМОЛЧАТЬ



Silence!

Есть связь между болтовней о деньгах, умонастроением и поступками людей, по крайней мере ее установили исследователи из Гарварда совместно со Школой бизнеса Девида Экклеса при университете Юты. Психологи и лингвисты изучали реакцию и последующие действия студентов колледжа, принявших участие в эксперименте. Одной группе в ходе ролевых игр предлагались финансово-ориентированные фразы («Она тратит деньги свободно»), а другой — нейтральные («Она шла по траве»). Представители первой группы, в отличие от второй, проявили себя не с лучшей стороны: юлили, обманывали, соглашались на всякого рода сомнительные сделки с совестью — вроде получения выгодной должности в ходе игры в трудоустройство в обмен на обещания стучать и делиться инсайдом. А все почему?
Читать дальше →

Подборка полезных CSS рецептов, или чем мы занимаемся на голых пятницах

Reading time2 min
Views93K


В нашем отделе веб-разработки есть хорошая традиция. Каждые 2 недели у нас проходят «голые пятницы» — это мини-конференции, на которых мы делимся интересными и полезными знаниями, накопенными в процессе работы. Сегодня таких знаний у нас накопилось довольно много, и мы решили начать постепенно делиться ими с общественностью в лице Хабрасообщества.

Итак, представляем вашему вниманию сборку интересных и (надеемся) малоизвестных HTML и CSS-рецептов. Будем рады, если каждый из вас узнает что-то новое!
Вперед!

Три новинки в MongoDB 2.8

Reading time3 min
Views23K
На днях я посетил грандиозную тусовку любителей NoSQL — World MongoDB Conference.



Eliot Horowitz, Co-Founder и CTO в MongoDB, рассказал о 3 новшествах, которые будут доступны уже в ближайшем релизе.
Каждое из анонсированных нововведений нацелено на достижение следующих принципов в архитектуре MongoDB:
  • Продуктивность разработчика
  • Горизонтальная масштабируемость
  • Операционная масштабируемость
  • Администрирование одного вебсервера должно быть простым. То же самое касается кластеров

Видео презентации можно посмотреть здесь.
Подробности здесь

5 уроков для разработчиков высоконагруженных систем

Reading time4 min
Views41K
С 2010 года мы разрабатываем сервис для организации совместной работы и управления процессами. Сейчас в нашей системе Pyrus работают тысячи организаций и десятки тысяч пользователей. За 4 года мы наработали неплохой опыт обеспечения надежности и хотим поделиться им с вами.
Читать дальше →

Типичные ошибки API платежных систем

Reading time2 min
Views36K
imageЕсли вы собираетесь написать n-ную платежную систему, рекомендую ознакомиться с типичными ошибками в реализации API, которые я собрал в процессе написания модулей для своего проекта.

Читать дальше →

Спидран по 13 уязвимостям на сайтах. Основные понятия, и средства защиты

Reading time8 min
Views71K
Недавно по работе собирал своего рода лекцию по веб-безопасности, ознакомился с известным рейтингом уявзимостей OWASP 2013 года, но с удивлением обнаружил, что корректной инфы на русском языке крайне мало, или её практически нет.

Это, собственно, и стало поводом написать такую статью, в которой тезисно будут описаны основные уязвимости, причины, примеры и решения.

Некоторые из предоставленных в списке уязвимостей уже расписаны и не раз — известный факт, но без них список был бы неполным. Поэтому сразу дам небольшое содержание поста:

Читать дальше →

Phalcon Framework на продакшене

Reading time5 min
Views26K
Последним временем известность набирает необычный в среде php фреймворк Phalcon, который является расширением языка. Думаю, что многим интересно узнать, каков фреймворк в бою, однако по тем или иным причинам не могут позволить себе использовать его в разработке. В моей компании решились на такую авантюру и я спешу поделиться увиденным и нащупанным. Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Classcraft превращает школьные уроки в огромную ролевую игру — с условно-бесплатной моделью

Reading time9 min
Views69K
Класс Шона Янга (Shawn Young) состоит из воинов, магов и лекарей. Воины могут есть в классе, маги способны телепортироваться с лекций, а лекари спрашивать, правилен ли ответ на экзамене. Это не фантастика в духе Dungeons & Dragons. Прямо сейчас так учатся более 7000 детей в 25 странах мира. Янг, учитель физики старших классов, три года разрабатывал и улучшал школьную ролевую игру Classcraft, которая, по его словам, способна помочь отстающим студентам.

Пока Classcraft бесплатен, но осенью в нем будет введена условно-бесплатная система оплаты, напоминающая множество мобильных игр и проекты вроде League of Legends или Runescape. Это должно привлечь внимание образовательной системы, привыкшей к строгим бюджетам и попользовательской оплате образовательных программ, особенно когда ее сотрудники осознают, что ученики будут покупать доспехи и питомцев для своих Classcraft-аватаров в iTunes


Classcraft обновляется прямо на уроках, по мере использования учениками своих способностей
Читать дальше →

Maxmertkit. Идеальный css-фреймворк

Reading time29 min
Views48K


Всю документацию на английском языке вы сможете прочесть на maxmert.com.

Требования и задачи


При создании версии 1.0 мне пришлось пересмотреть основные требования к фреймворку:

  • Возможность легко добавить/удалить размер или тему. Json-файл с прописанными темами и размерами для каждого виджета. Таким образом можно конфигурировать фреймворк исправляя json-файл.
  • Модульность. При отключении или добавлении любого виджета фреймворк должен стабильно работать (привет bootstrap).
  • Особое именование классов для избежания переопределения пользовательских классов.
  • Javascript компоненты без jQuery (но с возможностью его использования, если он подключен).


Конечно это не единственные требования, а приоритетные. Их, поверьте, было очень-очень много. В итоге у меня получился фреймворк, которым я сам с большим наслаждением пользуюсь. Так каковы же его основные отличия от уже существующих?

Осторожно! Трафик.
Читать дальше →

Ускоряем процесс разработки с помощью Vagrant

Reading time10 min
Views67K
image Как часто вам приходится разрабатывать и запускать приложение локально и упорно искать проблемы, потому что на продакшене приложение ведёт себя не совсем так, как вы этого хотели? А как часто вам присылают тикеты для решения проблемы в приложении, хотя на самом деле проблема именно в несовместимости версий разных приложений? А как долго вам приходится ждать виртуалку, когда для запуска новой версии приложения недостаточно ресурсов локальной машины? Для нас эти вопросы были довольно больными, и мы сломали тысячи копий в спорах, стараясь решить их. Практика показывает, что одним из вариантов для решения этих проблем может стать Vagrant.
Читать дальше →

Создание API: в рамку и на стену

Reading time5 min
Views57K
Каждый программист — проектировщик API. Хорошие программы состоят из модулей, а протокол взаимодействия модулей — это тоже API. Хорошие модули используются повторно.

API — это большая сила и большая ответственность. У хорошего API будут благодарные пользователи; поддержка плохого превратится в кошмар.

Публичный API — не воробей, опубликуешь — не уберешь. Есть только одна попытка сделать все правильно, поэтому постарайся.

API должно быть легко использовать, но сложно использовать неправильно. Сделать что-то простое с помощью такого API должно быть просто; сложное — возможно; сделать что-то неправильно должно быть невозможно, или, по крайней мере, трудно.

API должен описывать сам себя. Изучение кода на таком API не вызывает желания читать комментарии. Вообще, комментарии редко нужны.

Перед разработкой API собери требования с долей здорового скептицизма. Осознай общие задачи и реши их.

Оформляй требования как шаблоны использования API. Сверяйся с ними в процессе проектирования.
Читать дальше →

Dual boot ArchLinux и Windows 8 на UEFI без GRUB c помощью rEFInd

Reading time3 min
Views94K
Инструкция для новичков, о том, как сделать красивый dualboot windows и archlinux (и других ОС) через efi без grub и лишних заморочек.

Фото для привлечения внимания:

asus g46vw rEFInd
Читать дальше →

Изучаем Three.js.Глава 1: Создаем нашу первую 3D-сцену, используя Three.js

Reading time13 min
Views117K
Всем привет!
Хочу начать вольный перевод замечательной книги «Learning Three.js- The JavaScript 3D Library for WebGL». Я уверен, что эта книга будет интересна не только новичкам, но и профессионалам своего дела. Ну не буду долго затягивать вступление, только приведу пример того, что мы совсем скоро сможем делать:



Будущее начинается здесь

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity