Pull to refresh
0
0

User

Send message
Кто гарантирует что ваш генератор сгенерировал корректный верилог из chisel? Может быть есть инструменты, которые могут формально доказать эквивалентность описания verilog и chisel? До тех пор пока солидные дяди типа Mentor, Synopsys и прочих не начнут предоставлять этот самый Chisel to verilog и сопутствующие инструменты, chisel так и останется игрушкой из академической среды. Цена ошибки в микроэлектронике череcчур высока.
Насчёт скриптов и прочего — скрипты используются обычно для генерации топ-левела и glue logic. Сами внутренности — verilog или systemverilog, написанный ручками.
Это утверждение дано из личных наблюдений.

Сколько компаний вы наблюдали? Сколько из тех компаний о которых вы знаете используют chisel для чего-то отличного от RISC-V? Из моих личных наблюдений — chisel за пределами академической среды и RISC-V никому особо не интересен. По крайней мере за те 12 лет, которые я работаю в этой отрасли (и в России, и не в России) я не видел чтобы кто-то им пользовался или хотя бы интересовался. И тренингов никаких по нему нет как будто бы — по Verilog и SystemVerilog много, есть по specman и даже по VHDL, а вот по Chisel — увы.
Уже сейчас Сhisel используется во множестве компаний разрабатывающих ASIC, в будующем же думаю Chisel и ему подобные инструменты распространятся повсеместно.

Сомнительное утверждение — вы много вакансий видели где требуется знание chisel? А вендоры EDA поддерживают chisel в своих тулах?
Да, пожалуй действительно поздновато, просто я несколько поддался эмоциям из-за альма-матер так сказать. Не все кафедры одинаково полезны и ВТ к сильным «железячным» кафедрам я бы не отнёс. Но впрочем я так понимаю что текущим положением дел вы вполне довольны. А насчёт вашего первого опыта работы — я думаю что истории похожие на вашу можно встретить и в коммерческих компаниях.
Если вас интересовала инженерная работа, то решение пойти на кафедру ВТ на мой взгляд довольно странное. У меня в памяти эта кафедра отложилась в виде тётечек приходивших на первом курсе рассказывать про ворд и эксель. Из всех МПшных кафедр вы выбрали самую, хм, «странную» на мой взгляд. Я заканчивал тот же ВУЗ в 2008 году, кафедра ИЭМС — примерно половина моих одногруппников работает по специальности. Но даже из тех кто не по специальности работает на образование особо никто не жалуется. Возможно стоило более проактивно подходить к этому вопросу?
Ох, хорошо, давайте с другой стороны зайдём. Найдите мне хотя бы пару-тройку вакансий интела скажем, в которых указаны требования к сертификации. Я вобщем-то веду к тому, что изначальное утверждение «без сертификации работать инженером нельзя» не совсем корректно и вводит в заблуждение.
Прочитайте по вашим ссылкам про industrial exemption. Думаю что даже в штатах сертификация не потребуется.
Работаю инженером в Британии — никакого подтверждения квалификации не потребовалось, диплома было достаточно. Возможно сертификация требуется для civil engineering, типа строительства и т.п., но не для электроники.
Не бойтесь, нужны. Я тоже инженер — но не по СВЧ правда, а по микроэлектронике. Уехал два года назад. У меня тоже было такое мнение раньше, что вот дескать отстаём, никаких технологий нет и прочее. И мне казалось что инженеры в западных компаниях это какие-то чудо-люди, имеющие какие-то сверхзнания и технологии которые в нашей отстающей по электронике стране не доступны. На самом деле это всё ерунда. Да, действительно толковых людей чуть больше просто потому что разрыв по зарплатам не так велик (хотя надо признать что программисты всё равно больше получают), однако ничего принципиально нового я для себя не открыл на новом месте. Если вы достаточно упёртый чтобы проработать инженером 14 лет (я в два раза меньше проработал до отъезда), то одного вашего опыта вполне достаточно чтобы получить работу за границей. Ваши знания и опыт вполне релевантны. Да, всё не так радужно — конечно получение рабочей визы это та еще морока и не каждая компания согласится этим заниматься, но шансы вцелом неплохие (особенно если нет особых проблем с языком).

И второй момент — работа программиста не гарантирует удовлетворения. Я тоже в какой-то момент сбежал в программисты — писал одну онлайн-игру, тоже из-за денег в общем-то. Но через 2 месяца мне стало так тошно, что сбежал обратно инженерить, на в два раза меньшую зарплату. «Папа, а что ты делашь на работе?» — «Да вот, новую шапку запрограммировал сегодня» — ну нелепо же. Пахать шесть лет в институте, потом еще n лет инженерить, решать всякие чуднЫе задачи и придумывать всякие мега-приборы, а потом заниматься задачами уровня третьекурсника технического ВУЗа только из-за большей зарплаты? Моё самомнение (возможно несколько гипертрофированное) ужасно страдало. Да и честно говоря инженером намного интереснее работать. Так что если вам нравится работать инженером, я бы советовал серьёзно рассмотреть возможность работы за границей.
Хм, а зачем своп делать? Аппаратных регистров больше чем программных — каждому потоку своё подмножество.
Если мне не изменяет память, то въезжая по визе Tier 2 вы имеете право подать на вид на жительство через 5 лет пребывания в стране если вы продолжаете работать на британского работодателя. Время пребывания за пределами Великобритании не должно превышать 180 дней в течении каждого года из этих 5. Касаемо сложности получения визы — возможно мой опыт будет не совсем типичным, но поиск работы занял у меня порядка 3 месяцев. В конце 2014 я начал потихоньку готовиться к IELTS и рассылать резюме. Основное направление было в Штаты, но туда видимо так просто не попасть, да и жена была не в восторге. Через linkedin получил предложение в Британию, от первого контакта до оффера прошло полтора месяца. Потом еще пол года на оформление визы мне и жене с ребёнком.
В плане жизни здесь особого восторга у меня нет. Из плюсов — приятный климат, люди более приветливые, спокойные, до работы пол часа неспешным шагом, неплохая экология (по сравнению с Москвой). В минусе — высокие цены на жильё, специфическая система здравоохранения и образования. Уровень жизни примерно такой же как у меня был в Москве, каких-то безумных заработков тут нет. Хотя если без семьи, то наверное расходы были бы меньше. В плане получения опыта — несомненный плюс. И да, я не программист, инженер в области микроэлектроники.
2

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity