All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0.6
Send message

"Штангель -- это просто калиброванная рука." По-английски даже прямо так и называется -- caliper, калибр, а разговорно так вообще scale. Штангель прикладывает по-любому человек, и от навыка прикладывания у человека зависит ну вот приблизительно всё.

Блютус, конечно, делает всё лучше. Но качественный и надежный в условиях цеха беспроводной инструмент, даже штангель с контролем усилия и помехоустойчивым мощным модулем связи/приемником (каковых еще поискать на рынке), требует совсем непростого софта на базе САП, и гибкого взаимодействия с этим софтом, либо очень кастомной тулзы и разработчика этой тулзы в шаговой доступности. И там кончно нужен интерактивный ввод с контролем и редактированием... ну или голосовой интерфейс, штатно отрабатывающий "&%$! @#$%& сказал, дык, там 72.3 заушина, абономат".

Ну а совсем уж высший пилотаж, -- это калиброванный 3Д-сканер с кастомым софтом на борту, что-то вроде Artec Leo, но там экономика мягко говоря взрывается уже на этапе разработки.

Ваш К. О.

Вопррс, где стекло брать, чтоб не пузырило и не трещало. Для начинающего хорошее стекло -- 3/4 успеха , особенно если продукт, как вакуумные лампы -- под насос.

Ну вот у меня смартфон замироточил, -- прикольно, не очень опрятно, правда, теперь придется его в красном углу оставить вместе с бюстом Ленина.

Результаты такого рода экспериментов -- по поиску редких элементарных частиц -- технические артефакты и возмущения чуть более чем полностью. В этом и сложность (практически философская, во всяком случае методологическая), что крайне редкие события трудно надежно идентифицировать, особенно если они не очень хорошо теоретически описаны.

О да, до сих пор нежно берегу польские студийки -- аудиокассеты середины 90х.

Лучше сразу два компьютера, причем второй -- не эппл, и пользоваться по-возможности вторым.

Извините, но основываться на взглядах, мотивациях и убеждениях последовательно разрушавшейся (или возносившейся, как Вам угодно) личности конкретно Курта Гёделя -- довольно опрометчиво. Но, как сказано о другом гении по другому поводу: "ценим ми его не за это".

Да так то я знаю (вздыхая)... а если ещё и цезий с йодом помянуты, так вообще туши свет, бросай гранату.

Впрочем по идее, магнитный резонанс должен быть и на истинных ядерных переходах.. сколько там, единицы-десятки кэв? Момент-то квантуется, переходы есть, знач дело только за подходящим магнитом. Или там даже Пашен-Бак не работает, что-нибудь богомерзкое релятивистское?

Но с другой стороны, физике процесса всё равно, ядерный там спин или электронный, или вообще какая-нибудь квазичастица в гетероструктуре. Магнитный резонанс и там, и там. А то накрутили : ЯМР, ЭСР, ОДМР, а отличается только гиромагнитное отношение и Т2. В практическом смысле с ядерным спином , конечно, проще, ядра стабильнее и лучше от среды изолированы, чем какие-нибудь квантовые точки.

Надеюсь, про приложения автор побольше напишет в следующих частях, там последнее время масса нетривиальной движухи, как в относительно классических спектроскопии и МРТ, -- скажем релаксометрия в сверхнизких полях, -- так и в гибридных системах типа НМР в кристаллах с оптически-активными дефектами. Я сварщик не настоящий, но и то много чего краем уха слышал.

Я бы предпочел, чтоб этот xnumpy был реализован как расширение в отладчик IDE, скажем, в variable explorer spyder'а или как плагин в pycharm. Но не очень понятно, как сделать, чтоб работало для любого кода "на лету", неочевидно, насколько подмена numpy-типов предсказуема.

Да что нейронка может понимать, ей в три года зубы не сверлили!

Хорошо хоть котиков не пририсовала.

Бутылки с пивом швейцарский нож открывает на ура, остальное , в общем, факультативно. А, да, пижоны ещё карандаши точат, swiss wood nespresso caran d'ache.

Так и шаттлы: меня никакие экономические обоснования не убеждают, даже если б боевую станцию "Алмаз" "Салют" собирались на самом деле стырить -- за такие деньжищщи, что вложены в "Спэйс шатл", проще сразу революцию в СССР было организовать. Уж очень, очень трудно для них экономику придумать, пока дилитий с тританием на астероидах не открыли.

Знаете, у меня знакомый клинический невролог рассказывает про "день крика -- вторник". Это когда в детское отделение приводят на регулярные обследования малышей с дегенеративными растройствами нейромышечной деятельности. А почему крик -- так всё просто: чтобы диагностировать уровень сигнала в мышечных волокнах, нужно несколько раз за исследование воткнуть в мышцу иглу-электрод и тщательно "побродить" ей внутри в поисках патологической области миллиметрового размера. Из самой сути исследования - обезболивать бессмысленно, потому что изучаются произвольные движения в условиях нормального сознательного контроля, пока он еще есть. Так что они, неврологи то есть, согласны вообще на всё, что позволит избежать применения текущих "золотых стандартов диагностики". А пока за --неопределённый -- шанс отложить на несколько лет паралич и смерть маленькие пациенты платят истерическими психозами.

А считывать "точный код исполняемых инструкций", втыкая миллиметровые зонды в микропроцессор на нанометровых технормах прямо через крышку, -- это продуктивно?

Однако в отличие от электронных устройств, мозг работает неизвестно на каких принципах на разных уровнях, и определенные виды активности можно декодировать и с низким пространственным разрешением. Разумеется, далеко, далеко не все, но что-то простое типа грубой моторики -- довольно надежно уже можно и сейчас. Грубо говоря, нельзя понять со стороны, что и как там ардуинка считает, но ток на мосфетах моторного шилда обнаружить не проблема.

У бескомпромиссно-бесконтактных магнитных методов проблемы не столько с пространственным разрешением, -- хотя формула Гаусса-Остроградского мешает, да, -- сколько с функционально аттрибуцией источников, очень низким уровнем сигналов и полосой пропускания. А у инвазивных -- ну вот как в статье: клиент рано или поздно получает инфекцию в тканях мозга и умирает в мучениях. Подход Synchron с более щадящей имплантацией имеет право на жизнь, но так в большинство интересных мест мозга не добраться, и в сущности сохраняются в чуть менее острой форме все те же проблемы стерильности и инвазии.

Но надо понимать, что, скажем, в святая святых США -- автопынок -- японцы заходили 50 лет, и всё равно заняли лишь ограниченную нишу, а европейцы смогли зайти только деньгами - через Стеллантис, фактически выкупив и продолжая субсидировать никому не нужный Крайслер.

А рынке "электричек" у США есть тот, кого нельзя называть, продажи у которого немножно замедлили рост, но по нынешним меркам являются серьезной гарантией того, что китайцам просто не будет, даже если их вдруг почему-то не станут давить заградительными пошлинами или административными запретами. Хотя Хуавей и прочих высокомаржинальных китайских лидеров типа Сяоми и ББК (Виво, 1+ и прочие) с лёгкостью убили на взлёте, когда только появились первые признаки бизнес-интереса в США.

В юности читал да, "запоем", но уже к концу школьных лет звучало несколько наивно. Сначала казалось -- ладно, повесть-завязка написана в сороковые, где-то тогда же, когда "звездные короли" и прочие супермэны. Но еще через пару лет, даже безотносительно сильно более поздних продолжений, я почувствовал, это "Основание" -- возможно, полуосознанный, но "Реквием по мечте". Исходная книга -- это именно чётко модернистский артефакт, которому не нужно было тысячи страниц, чтобы навсегда оставить тех же "Звездных королей" Гамильтона бульварным чтивом для клерков. Но она уже сама своей ясностью показывает, что модерн не нужен людям. Им нужны продолжения драм, кто на ком женился, и убили ли негодяя, и если да, то каким образом. Азимов этого давления культуры не вынес. И вот дальше -- серия по закону жанра ожидаемо скатывалась всё больше в мыльную оперу и популярную психологию фрейдистскоо толка.

Как в маленькой истории должна быть одна простая мысль, так и одна простая, пусть даже значительная, мысль не выживает в большой форме. Азимов, -- как и Лем в "Солярисе", -- по моему глубокому убеждению, напрасно начал разворачивать историю в роман с претензией на эпос, потому что получился Дюма, Дрюон, кто там ещё у наших родителей на поках стояли одинаковыми корешками.

Да, надо в желудочную флору подселить этих I. sakaiensis, и голод в африке и прочих бангладешах на много лет исчезнет. Правда, тут же образуется какое-нибудь движение борьбы за права исчезающих пластполимеров...

Ну Вы что, в таких условиях и людям жить никак нельзя!

А если серьезно, то традиционные технологии деревообработки нетривиальны, причем весьма трудоёмки и многоступенчаты, не зря же человечество при первой же возможности перешло на б-гомерзкие шлакоблоки и прочий железобетон. Селекция или по крайней мере отбор древесины, которую и так по каким-то неведомым причинам никакой жук не жрёт, сушка, смоление-морение, -- в общем, всё то, из чего и выросла химия пластполимеров. Кстати, наука деревообработки не стоит на месте, наконец-то начинают понимать и моделировать на уровне воспроизведения в лаборатории элементарные ионообменные процессы в древесных пóрах и прочую динамику переноса зета-потенциалов. Так что местами ожидается ренессанс древесины в материаловедении.

Information

Rating
1,906-th
Registered
Activity

Specialization

Application Developer
Middle
Python
Git
English
Research work
Applied math