По своему «сервис-инженерному» прошлому 90-х помню, что при покупке всегда требовал «товарный чек с печатью» — уже хоть какой-то формальный аргумент на возможность возврата в случае если «что-то пошло не так». Ну и на словах обычно сразу договаривался с продавцами о возможности вернуть товар. Никто ни разу не отказал в этом, причем так было и с юр-, и с физлицами. А делать возвраты приходилось. Будучи студентом и работая в «компьютерной фирме» за оклад $50, имел неплохие подработки, «ремонтируя» COM-порты. Суть «ремонта» заключалась в следующем. В некоторых конторах стояли фирменные компы, не «самосбор», особенно у секретарш. По каким-то причинам переставал работать (сгорал) COM-порт, в который обычно втыкалась мышка. В фирменных компах COM-порт был интегрирован на фирменную же материнскую плату, перепаять которую в моем провинциальном городе не было никакой возможности. И я поступал следующим образом. Покупал местную газету объявений типа «Из рук в руки» и обзванивал конторы компьютерных сборщиков на тему «купить мульти-карту». За $15-$20 покупалась ISA-шная мультипортовка, которая за опять же $15-$20 вставлялась в фирменную материнку. Через BIOS интегрированный COM-порт отключался, мышка втыкалась в мультипортовку и, вуаля, начинала работать.
Думаю, что и экономика играет не последнюю роль, а, возможно, даже и первую.
Спутниковые ёмкости стоят дорого. Чтобы их загрузить и «отбить» вложения, нужно либо много клиентов, либо продавать очень «за недёшево». Скорее всего невыгодно из-за малой населенности Крайнего Севера.
Благодарю за интересный рассказ, с массой технических подробностей и фотографий!
да-да, тоже помню такое
по-моему это было в ЮТ или в приложении к нему
7650, а затем и 6600 были у коллеги в начале 2000-х.
По тем временам смотрелось круто конечно.
лючок либо достался от бензинового предка (один кузов), либо работает по назначению, закрывая розетку
Думал что-то своё написали
эти?
Спутниковые ёмкости стоят дорого. Чтобы их загрузить и «отбить» вложения, нужно либо много клиентов, либо продавать очень «за недёшево». Скорее всего невыгодно из-за малой населенности Крайнего Севера.