Pull to refresh
0
0
Шкурко Владимир @WEB_D

User

Send message

Виртуализация с OpenVZ

Reading time9 min
Views92K


На Хабре есть много статей о том, что контейнерная виртуализация — это плохо или хорошо, но пошаговой интструкции по ее установке и настройке мне найти не удалось. Постараюсь заполнить этот пробел.

Виртуализация — очень актуальная тема, так как позволяет более рационально использовать ресурсы сервера. И, признаюсь, мне было очень приятно познакомиться с OpenVZ.

OpenVZ — это реализация технологии виртуализации на уровне операционной системы, которая базируется на ядре Linux. OpenVZ позволяет на одном физическом сервере запускать множество изолированных копий операционной системы, так называемых контейнеров (Virtual Environments, VE).

Поскольку OpenVZ базируется на ядре Linux, в роли «гостевых» систем могут выступать только дистрибутивы GNU/Linux. Однако виртуализация на уровне операционной системы в OpenVZ дает также и многие преимущества, а именно: удобство в администрировании, плотное размещения виртуальных контейнеров в хост-системе (это обычно положительно отражается на стоимости VPS-хостинга) и несколько лучшую производительность по сравнению с технологиями полной виртуализации.

Конечно, и недостатков достаточно. Главный из них, что в отличие от KVM, модули OpenVZ не входят в ванильное ядро, поэтому для фунционування последнего необходимо отдельное ядро и версия его далеко не последняя. На момент публикации этой статьи последняя стабильная версия — 2.6.32-042stab084.14. Из этого по сути следует, что хост-системой на OpenVZ может выступать не каждый дистрибутив, а только с ядром 2.6.32 и около версии. Поэтому, скажем, OpenVZ — ядро под Ubuntu 12.04 LTS вряд ли заведется (что я уже попробовал), ведь ядро здесь версии 3.8. Но не все так плохо, так как для RedHat 6 (CentOS 6, Scientific Linux 6) и Debian 7 все просто устанавливается и эти дистрибутивы официально поддеживаются Parallels.

Следующий недостаток в том, что все контейнеры работают под одним ядром (ядром хост-системы) и добавить необходимый модуль ядра уже будет не так просто, как в случае с технологиями полной виртуализации. В результате на OpenVZ-контейнерах не сможет работать NFS-сервер или другие сервисы, которым необходима тесная интегрирация с ядром. О некоторых других недостатках и преимуществах систем виртуализации можно почитать например здесь.

Теория без практики — мертва, поэтому самое время описать установку и настройку хост-системы для OpenVZ. В качестве хост-системы я выбрал CentOS 6.5. Добавляем репозитории для установки ядра OpenVZ и утилит для работы с контейнерами:

# wget -P /etc/yum.repos.d/  http://ftp.openvz.org/openvz.repo
# rpm --import http://ftp.openvz.org/RPM-GPG-Key-OpenVZ
Читать дальше →

Визуальное программирование для Sonoff Basic

Reading time5 min
Views29K
image

Статья о том, как из дешёвого китайского устройства создать программируемый логический контроллер. Такое устройство найдёт своё применение как в домашней автоматизации, так и в качестве практических занятий по школьной информатике.
Читать дальше →

Commando VM — альтернатива Kali Linux для Windows

Reading time3 min
Views27K

Буквально на днях компания FireEye презентовала систему Commando VM, предназначенную для пентестеров и Red Team, работающую под управлением операционных систем семейства Microsoft Windows.

FireEye позиционирует Commando VM как «первый в своем роде» дистрибутив для пентестеров под Windows, однако они явно лукавят, т.к. на ум сразу приходит как минимум проект Pentest Box, который также заточен под Windows.

В тоже время, сама система Commando VM довольно интересна и заслуживает внимания…

Блокировка Telegram — готовимся к худшему?

Reading time2 min
Views76K


Как известно, вчера Роскомнадзор попросил суд заблокировать Telegram. Надо понимать, что игры закончились и мессенджер будет заблокирован с очень большой степенью вероятности. Само дело было заведено по иску Роскомнадзора, и судья Смолина Ю.М. уже успела провести подготовительное заседание в Таганском суде г. Москвы. Юристов от Telegram на заседании не было. Кто-то говорит, что сам Дуров дал распоряжение не являться на суд, но вполне может быть, что специалисты просто не успели подготовиться. На все про все у них было всего несколько часов и понятно, что все сразу оформить никто бы не успел.

Сегодня, 13 апреля, в 10 часов будет проходить рассмотрение иска по существу. Кабинет 301, Таганский районный суд — приходить могут все. Зная Роскомнадзор, можно быть уверенным, что ведомство будет настаивать на блокировке мессенджера и это рано или поздно случиться (или нет?). Но подготовиться стоит заранее.
Читать дальше →

Игра Snake в 93 байта

Reading time4 min
Views21K
image

История создания


«Змейка» (Питон, Удав) как ее называют в народе — одна из первых игр цифровой (компьютерной) середины 1970-х годов.

В то время игры выпускались на отдельном игровом автомате, например, известны такие игры как «Space Invaders», «Pac-Man», «Arkanoid» и другие. Обычно, на аркадных автоматах того времени была предустановленна всего одна игра, а сам автомат был стилизован под эту игру.

«Змейка» имеет незамысловатый геймплей, в котором игрок управляет движущейся линией, изображающей змею. Игрок может изменять направление движения змеи «поворачивая» на 90 градусов. Цель игры — «наезжать» змеёй на точки изображающие кроликов. Каждый съеденный «кролик» увеличивает длину змейки. Сложность заключается в том, что змея не может пересекать саму себя.
Читать дальше →

Приглашаем на первую международную веб-конференцию Kolesa/Web 2018

Reading time3 min
Views2.9K
image

Привет, Хабр! Весна пришла на планету, а вместе с ней и многочисленные митапы и конференции.

Мы продолжаем формировать IT-community в Казахстане и делиться опытом веб-разработки и использования передовых технологий. 21 апреля в г. Алматы проведем первую международную веб-конференцию Kolesa/Web 2018!

В программе 7 докладов от Колёса Крыша Маркет, Avito, Badoo, дискуссии в перерывах и море вкусных угощений.
Читать дальше →

О книге «Обеспечение безопасности АСУТП в соответствии с современными стандартами»

Reading time7 min
Views11K


Как обеспечить функциональную составляющую безопасности систем управления? Чем отличается функциональная безопасность от информационной безопасности и кто из них «главнее»? Есть ли смысл в сертификации на соответствие требованиям стандартов? Своим опытом в решении этих и других вопросов я старался поделиться с сообществом, когда полтора года назад начал публиковать на хабре серию статей. За это время из серии статей сложилось нечто большее.

На днях издательство «Инфра-Инженерия» опубликовало мою книгу «Обеспечение безопасности АСУТП в соответствии с современными стандартами». Формат аннотации на сайте издательства предусматривает всего несколько строк, поэтому я решил поделиться с читателями основными идеями и развернутым содержанием книги.
Читать дальше →

Скрипт удаления универсальных приложений Магазина Windows

Reading time5 min
Views29K
Пришло время выложить из закромов очередной скрипт для системных администраторов. Заготовки для работы с пакетами обновлений и компонентами системы выкладывались в предыдущих статьях. Сегодня Я поделюсь готовым решением, которое можно без доработок применять в работе. Как известно, компания Microsoft решила последовать примеру Google и открыла свой маркет приложений, под названием Магазин Windows. В дистрибутивах ОС начиная c Windows 8 появились приложения нового типа (формат файлов распространения — AppX), которые являются универсальными и должны запускаться на всех устройствах под Windows. Среди предустановленных универсальных приложений лично Я не нашел ничего полезного, поэтому и написал скрипт, который удаляет их все.
Читать дальше →

Подборка бесплатных утилит компьютерной криминалистики (форензики)

Reading time3 min
Views101K
image

В этой статье представлены бесплатные инструменты для проведения расследования инцидентов информационной безопасности.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Жанатас, Жамбылская обл. (Джамбулская обл.), Казахстан
Date of birth
Registered
Activity