All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Александр Волчек @Wandy

User

Send message

Там про 8-е главное управление КГБ СССР, про его подразделение - управление "Б". Которое занималось исключительно генерацией ключей и их передачей. Огромная инфраструктура, которая впоследствии стала ФАПСИ. Собственные спутники, закрытые линии связи, фельдегерьская служба, Ватутинки, отдельная от внешней разведки служба чисто для передачи добытой информации. Естественно, одноразовые блокноты использовались не для передачи сообщений, а для передачи долговременных ключей. И дикие организационные проблемы, когда центральный банк, например, слез в 1992-м с ключей управления на свои. Почитайте, исключительный текст, слепок эпохи.

TI-85 с 1994 года. Обожаю его.

Я как-то сделал свой мессенджер на Вернаме. Но блокнот передавался по nfc. Про проблему передачи шифроблокнотов хорошо написано у Масленникова в «Криптографии и свободе».

Клон Femtech Insider рассказывает про клон Flo ;-)

Вот что я вам скажу, как акушер-гинеколог: нет ничего лучше, чем встроенный бесплатный цикл-трекер в IOS. Вместе со всеми GDPR-аспектами.

Это приблизительно как взлететь на подводной лодке выше уровня воды. Теоретически тоже можно, но на деле сталкивается почти с теми же проблемами (прекращение действия архимедовой силы, необходимость в «небольшом реактивном двигателе»). Тогда уж проще запустить плавающую на 40 км платформу и запускать с неё ракеты — всё равно до первой космической скорости разгоняться. Только сдаётся мне, что это будет дороже, чем сейчас.
Ну… У меня приличный «Литцман», купленный на заре моей студенческой юности за 80$. Эта штука будет стоить долларов 200. Не для аптечки так-то. Таким образом основной потребитель — люди, больные ХОБЛ. И штука должна знать текущую картину с индивидуальными особенностями и уметь определять осложнения. То есть быть в постоянном контакте с врачом, который наблюдает пациента. Это не сложно, но ограничивает рынок, хотя и запускает на рынок очень дорогих медицинских устройств, оплачиваемых некоторыми страховыми компаниями (мы не говорим о РФ). И разделение здесь не «ОК» и «к доктору», а «пешком к доктору» и «бегом к доктору».
А как с исходными данными? Отличить везикулярное дыхание от бронхиального — два занятия по пропедевтике и человек 10-20 послушать на обходе. С известными диагнозами и ожидаемой аускультативной картиной. Нормально слушать пациента — пара лет тренировки (шум трения плевры, хрипы, которые тоже делятся...) И анализ того, что слышится — это не главное. Главное — научиться задать правильные вопросы во время исследования. Допустим, система распознала мелкопузырчатые хрипы. Она распознает одновременно акцент второго тона на аорте? Она спросит про образ жизни, привычки, усталость и данные последнего ЭКГ? Любая система для «домашней» диагностики — это палка о двух концах. Не зря FDA к этим штукам относится очень настороженно.
На GitHubе полно проектов, использующих свёрточные сети для патоморфологической диагностики. И уже года два как они на пару процентов точнее живых морфологов. Очень нужны датасеты, а их трудно добыть — дофига отсмотренных слайдов, дофига неотсмотренных слайдов, но достать надолго автомат типа Aperto, чтобы их отснять — нереально. Если какой-нибудь успешный частный центр с большим объёмом онкологии этим займётся, то через год морфологи будут не нужны.

Для упрощения таких вещей есть Chameleon и Proxmark.

Integrated Health Systems забыл. Собственно все остальные заказывают там ;-)
Да, да. Давно не пользовался.

Хо-хо! Попробуйте написать и выложить приложение для расчётов в медицине для врачей и вы узнаете, что такое боль! Решается корпоративным аккаунтом, но перспективы выхода за его пределы никакие!

Стандартная история любого государственного проекта в "информатизации здравоохранения". Система была как бы предназначена для врачей и пациентов. Так надо было делать её для врачей и пациентов. Второй исполнитель абсолютно правильно понял, что систему надо делать для заказчика и идеально справился.

Подавляющее большинство людей использует не больше 1% возможности платформы (звонить, интернет, фотки). Siri, what planes overhead? (например) — это для них супермагия. Только начав писать под IOS (изначально я фанат андроида) и прочитав кучу мануалов я понял, что там всё очень круто для обычного пользователя, который просек фишки. Кларк прав — куча полезных вещей нетривиальна.
Краб, убивающий /h/

Data mining в pubmed существенно интереснее, если поднять его локально. Особенно метаанализ. Полная база данных и апдейты скачиваются с ftp.

Низкая ценность Apple Watch а качестве кардиографа сомнений не вызывает. Но в некоторых случаях даже это лучше просто пульсометра. В процессе эксплуатации выясним паттерны применения.

Можно, можно писать полноценное ЭКГ часами. Просто автор — американец. Трогаешь колёсико правой рукой — первое отведение, правой ногой — второе отведение, левой ногой — третье отведение. Потом снимаешь часы, прижимаешь их в грудных отведениях к себе, трогая колёсико правой рукой. Да, я работал на скорой в девяностые :-)

И вот вы случайно нарвались на акушера-гинеколога с двадцатилетним стажем :-) Не даёте. Существуют формализованные протоколы обследований (и у нас и в других медицинских традициях). Существует, в конце концов 24-й класс МКБ-11. Посидите рядом с квалифицированным врачом ультразвуковой диагностики на перинатальном консилиуме. Изучите workflow женской консультации. И вам станет понятно очень многое. Лучшие практики МИС — исследование АРМ, написанных врачами "для себя".

Формализация в медицине — очень простая задача. Но она требует работы «в поле». Как и разработка интуитивно понятного интерфейса. МИС грешат отсутствием формализации и удобства чуть более, чем полностью.

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity