Pull to refresh
24
0
Макс Бабич @WebByte

Пользователь

Send message
Ну так и Мэйл.Ру — не империя Зла, а antigona — не Дарт Вейдер и не Палпатин. Без баланса между «удовлетворением интересов компании и удовлетворением интересов пользователя» не протянули бы столько лет. Ну а где находится указатель на этой самой шкале для каждого пользователя продукта — каждый пользователь решает для себя, это субъективно. Кто-то думает о том, что с него «опять хотят денег», кто-то радуется, что может отправить сообщение другу в Facebook, кто-то обрадован, когда ему дарят стикер в Одноклассниках. Спросите представителей Мэйла — пользуются ли они своими продуктами. Я думаю, каждый искренне ответит «да». Ну а если пользуются — неужели думаете, что не будут заботиться об удовлетворении интересов пользователей? Эт что ж, самих себя сечь? :)
Вот вы зануда. Вам дали ссылку на первую статью на эту тему, попавшуюся под руку вечером в среду. Оказался линк не на сайт комскора, а на что-то еще, где все же были хоть какие-то цифры, о которых позже было сказано, что более свежие данные похожи. Дык вам подавай линк прям на whitepaper да еще и желательно, датированный 23-м ноября 2011 года? Ну найдите на сайте комскора оригинал, если так важны конкретные цифры прямо сейчас. Задайте комскору вопрос почему они не подготовили свежее исследование специально для статьи, которая вообще мало отношения имеет к конкретным цифрам. Не понимаю я вас, видимо и не пойму.
Собственно, эта статья — как раз концентрированный ответ на многочисленные комменты «а почему у вас не XMPP» в куче разных тредов на Хабре. Так что, глядишь, потихоньку из комментов к этой статье тоже что-то созреет.

Я вот преклоняюсь перед Ильей — у меня, к стыду, руки совсем не доходят до очередной объемной статьи, хотя даже на том же Хабре висят несколько «первых частей» за моим авторством. Что делать — улучшаю другой продукт компании, не до программных речей.
Ну вот есть статистика комскора, есть фраза Анны, что более свежие данные от комскора похожи. Есть фраза, что к статистике этого рода относиться в любом случае нужно осторожно, если не с чем сравнивать. Как видите, какие-то цифры все же есть.

Ализарщина или нет в итоге получилась — каждый решит для себя. Если все же что-то полезное вынесли — ну наверное не совсем ализарщина. Ну а на каждый коммент отвечать статьей в ответ — ни сил, ни времени не хватит. По крупицам вроде появляется дополнительная информация. Возможно, из оной потом созреет еще статья или хотя бы краткий дайджест в update к этой. Посмотрим. Мне вот не жаль пока, что я эту страницу зашел и потратил два часа времени, которое мог бы потратить на что-то еще.
Вопрос в том, кто боится такой потери больше.
Как пишут выше сотрудники компании — к предложениям открыты.

Ну а насчет того, что спам оговорка — ваши слова да спамерам бы в уши.
Да, вы правы.
Поэтому Мэйл.Ру — больше 8 миллионов.

Пруфлинк

Странно, если бы Горный озвучивал аудитории Мэйл.Ру, а не Агента.
В треде оч много комментов. Не только об этом. Прочтите, увидите. Не хотите видеть — ну ок.

Задайте себе вопрос «получил ли я какую-то полезную информацию из этого треда?». Если совсем нет — ну незачот cameloid'у сотоварищи. Если да — только ли цифры входят в эту информацию? Наверняка нет.

Вот я для себя полезные сведения подчерпнул — узнал о зоопарке XMPP и связанных продуктов, понял почему компания не ориентируется ТОЛЬКО на XMPP, понял о планах компании пириться с теми, у кого будет желание. Нужны ли мне были для получения этой инфы конкретные цифры? Нет, не нужны. Изменилось бы мое восприятие статьи, если бы я был сотрудником иной компании, не относящейся к рынку IM? Нет.

Как-то так.
я ставил файрфокс на свой дизайр с, это же очень сырой продукт
Охотно верю, у меня нет Андроида, нет Айфона, а на мобильном стоит Опера 4 и ее вполне хватает для моих нужд.

Исключительно холодный расчёт с целью заработать денег
Ой, вы правда думаете, что где-то иначе, или прикидываетесь? Подставьте в фразу «представителей %company%» любую другую компанию и фраза будет точно также справедлива. И для Яндекса, и для Гугла, и для Cisco, и для магазина «Продукты» возле вашего дома. Цель любого бизнеса — извлечение прибыли. ЛЮБОГО. Иначе это не бизнес, а благотворительный фонд (шутка).

циничное отсутствие даже малейшего намёка на заботу о пользователе
Ну а это совсем неправда, даже если говорить только о мессенджерах Мэйл.Ру. Если бы о пользователях не заботились, то не было бы ни поддержки нескольких протоколов, ни бесплатных смс сообщений, ни кучи настроек в интерфейсе, ни других вещей, которые появляются с новыми релизами. Да, о конкретном Васе Пупкине может и не позаботились на 100% его желаний. Но основные удовлетворили и будут стараться удовлетворить побольше. Ну так и вы не заботитесь даже о некоторых дальних родственниках, не говоря уже о незнакомой бабушке из соседнего подъезда.
Про название топика antigona уже высказалась.

Про «ничем не подкрепленные». Что-то мне кажется, что статья не о том, как поделен рынок IM в мире и в Рунете. Но опять же мне не нужно, к примеру, в статье про новые фичи Яндекса лезть в счетчик Ливинтернета, чтобы сказать, что поисковая доля Яндекса в Рунете больше Гугла, а в мире — сильно меньше оного. Да и ссылки на ливинтернет у меня под рукой нету :) Но все же какой-то бэкграунд за плечами позволяет этот факт осознавать.

Я не в курсе, какие там точные цифры по рынку IM, но догадываюсь, что суммарно в рунете пользователей аськи и агента больше, чем пользователей, к примеру, QIP'а. Тупо потому, что аудитория Мэйла несколько больше аудитории QIP. Догадываюсь, что в мире эта ситуация может быть иной, если сравнивать с международными IM'ами. И этих догадок вполне хватит, чтобы понять на основе чего сделаны выводы в статье. Вам таких данных до сих пор не хватает или просто упираетесь из-за того, что больше нравится что-то еще, а не продукты Mail.Ru Group?
«чем пользуются мои друзья?»
«с кем я смогу общатся?»

Гм. Первый вопрос — именно это самое и есть по сути.
От того, чем пользуются, зависит с кем сможете общаться.
В случае использования только XMPP — по факту только с жителями того же XMPP-сервера, пока не будет сделан пиринг. В случае использования Агента — со всеми юзерами, которых можно выловить на проектах Мэйл.Ру Group + Вконтакте + Facebook + QIP + Gtalk (то есть, с жителями некоторых крупных XMPP-серверов). Ну а уменьшение количества аккаунтов — это как раз вопрос стандартов и открытости контактов пользователей той или иной большой компании.
Какие-то цифры о долях IM в Рунете я видел, читая в рунете презентации с разного рода конференций. Наверняка, есть ссылки. То, что их не дали в треде, может говорить, как о том, что цифр нет, так и о том, что ссылок нет под рукой, а гуглить лениво :) Вечер же, все давно не в офисе. Пьют чай, читают газеты, троллят на Хабре. Но лучше уж такой объем информации, чем вообще отсутствие со стороны авторов статьи реакции на комментарии пользователей. Не? :)
Вполне серьезно. Без понятия почему так — может он является в части смартфонов предустановленным, и люди используют его, поскольку привыкли использовать на десктопе. Не знаю, не задавался вопросом — всего лишь личные наблюдения за кругом своих знакомых.
Ну извините, если вдруг показалось, что перешел на личности. Посмотрите мой ответ ниже, возможно, он поможет понять, что таких намерений не было.
Firefox на андроиде? Однаако

Ну вот видите, а вам кажется странным этот факт. А он тем не менее — данность среди моих знакомых. Не знаю почему так, не спрашивал.

очень нелепо использовать авторитет собеседника как аргумент в споре

Не авторитет, а позицию в компании. Это разные вещи.
На моем же примере — я хоть и отношусь к департаменту разработки, но не имею ни малейшего представления о цифрах рынка IM, известных руководителям соответствующих проектов. Но, например, сильно больше знаю о статистике электронных платежей. Как в компании, так и на рынке в целом. А вот сотрудники моего отдела и этих цифр на руках не имеют. Потому что их позиция не предполагает доступа к подобным данным. Ну а человек, не относящийся к Мэйл.Ру или к другим платежным системам вообще о подобных цифрах может только догадываться. Перенося эту аналогию на отдел IM, делаю вывод, что люди, которые принимают решения в этом отделе (а к ним в полнйо мере относится и cameloid, и antigona, и gornal), тоже имеют на руках какие-то цифры, недоступные или только частично доступные более широкой аудитории. Ничего личного, просто логика.

Ну какие-то ссылки вам привели (я не ходил по ним, не знаю что там), какая-то статистика, как озвучено по треду, имеется просто из-за того, что Мэйл владеет достаточно большим сегментом рынка Рунета, чтобы делать более-менее репрезентативные выводы. Открыта ли она, чтобы дать на нее ссылку — не знаю, повторю, что не отношусь к отделу IM. Наверное, какие-то данные и еще есть. В любом случае, в больших конторах стратегические планы редко основываются на мнении «мне так кажется», а не на цифровых данных статистики и аналитики, как своей, так и внешней вроде того же Комкора.
У меня такой статистики нет, к IM-отделам компании я не причастен, в тред зашел случайно. Но чисто из общей логики мне думается, что Анна в этом вопросе разбирается чуть больше, чем вы, и имеет на руках какое-то количество данных, на основе которых может делать выводы. Ну просто потому, что человек, возглавляющий коммуникационные проекты в профильной компании размерами Мэйла чуть более в теме, чем некие безымянные персонажи с Хабра. Возможно, я ошибаюсь, и вы (или иные юзеры из треда) занимаете позицию, схожую с позицией Анны в Мэйл.Ру. В этом случае, возьму слова обратно — у меня нет намерений переходить на личности.

Касательно Андроеда и знакомых. Заметить-то, конечно, можно. Такие знакомые и у меня есть. Но вот большой вопрос — покупают ли они телефоны ради установленных там приложений или же просто потому, что сейчас только ленивый не выпускает телефоны с полноценной операционкой на борту и выбора купить что-то еще просто нет? Вот из моих знакомых, к примеру, основные приложения, которыми пользуются на Андроеде — Firefox, читалка и игрушки. Никакие мессенджеры и близко не нужны. Значит ли это, что моя выборка что-то говорит о расстановке сил на рынке мобильного или немобильного мессенджинга? Нет. Как и ваша. Но, в отличие от вас, я и не претендую на репрезентативность своей выборки.

Да, у меня, кстати, вообще Java2Me только на телефоне. Поэтому вариантов что использовать в качестве мессенджера крайне немного. Но это тоже ни о чем не говорит.
Чур авторство фразеологизма «Метать байты перед троллями» принадлежит мне.
Ну да, а 100% пользователей интернета пользуются интернетом.
Думается, у технофилов в знакомых тоже большой процент технофилов.
Так чему удивляться, что среди ваших знакомых процент стремится к 100?
Только число ваших знакомых, поделенных на число владельцев Андроида, стремится к нулю.
А вот количество данных, доступных Анне, все же несколько больше вашего.
Даешь русскоязычное название — Почтмейстер :)

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity