ага, в MyISAM по известной — какой-нибудь запрос на изменение залочил все селекты, и понеслась по кочкам…
Из пхп: делаю INSERT, беру ID, делаю SELECT по ID. Пусто!
Советую почитать про уровни изоляции транзакций. Описанная ситуация крайне вероятна при использовании дефолтного уровня и отключении автокоммита. Вряд ли Вы мне докажете, что такая ситуация была в рамках одной транзакции.
Я от такой квантовой неопределенности инны чес говоря офигел
Это не квантовая неопределенность, а недостаточность знаний о версионных движках вообще и о работе InnoDB в частности. Но это же не проблемы InnoDB, да?
Выключают-то выключают, но не потому, что плохо, а потому что «The system default is to create a smallfile tablespace, which is the traditional type of Oracle tablespace». Ну и поясняют когда лучше использовать обычные датафайлы (впрочем, максимальный размер последних может тоже кому-то показаться большим), а когда — bigfile tablespaces
Ну да, с тех времен у некоторых знакомых программистов осталась привычка делать сравнения не как
WHERE a = 1.5,
а как WHERE abs(a — 1.5) < 0.000001;
Я лишь к тому, что СУБД на месте тоже не стоят.
И что было справедливо 5-10 лет назад, сейчас уже может не соответствовать действительности. За последние годы на моей памяти весьма существенные изменения (я не про типы данных, а вообще) были как у бесплатных СУБД типа MySQL или PostgreSQL, так и у гигантов типа Oracle.
Это частный случай из Вашей жизни. Я могу привести обратные случаи из своей.
Вот к примеру, 16-гиговые 4-ядерные сервера тянут у меня 30 тысяч запросов в секунду и не жужжат. Думается, эта цифра — сильно выше «средних нагрузок». О чем говорит пример? Да ни о чем: не зная характера запросов Вы не сможете оценить много это или мало.
А что насчет транзакций, блокировки по строкам и внешних ключей? Ответите?
Из Вашего сообщения это не следует.
В целом же, могу сказать, что в основных промышленных (и некоторых непромышленных) уже всё хорошо с типами данных, отвечающими за деньги.
Хранение же в целочисленном виде тоже иногда чревато.
Особенно, если не подумав, начать хранить в int ;-)
Зачем Вы вводите людей в заблуждение, публикуя заметки, многие из которых морально устарели?
Полезно под каждую базу на боевом сервере создавать своего пользователя
Всё сильно зависит. На каждого пользователя у вас создается отдельный поток.
Соответственно, есть большая вероятность при большой нагрузке упереться в ограничения по потокам.
В большинстве случаев лучше использовать движок InnoDB
Я знаю только 1-2 случая, когда InnoDB не стоит использовать.
VARCHAR ограничена 255 символами, поэтому нет никакого смысла указывать VARCHAR(300)
Values in VARCHAR columns are variable-length strings. The length can be specified as a value from 0 to 65,535.
Ага. С учетом того, что в среднем у постоянных пользователей сотни ответов, и примерно 10-20% — лучшие, поднятие рейтинга обойдется в весьма нехилую сумму. Не думаю, что какой-то мифический рейтинг стоит месячной зарплаты.
Платное удаление вопросов и ответов на Ответах существует уже три года.
Скорость реакции хабражителей впечатляет, да =))
Вам что не нравится — возможность удалить свой контент или возможность сделать это за деньги?
Если дать бесплатное удаление, от 45 миллионов вопросов очень быстро совсем ничего не остается — пользователь получил ответ на вопрос и ладушки, а тем людям, которые искали ему ответ или вообще тратили время на вопрос, можно подложить свинью — удалить вопрос и лишить всех заработанных баллов. Так что ли? С другой стороны, существуют ситуации, когда пользователю действительно важно удаление какого-то щекотливого вопроса, заданного или под эмоциями, или в сложной ситуации. И чтобы не дергать сотрудников компании (коих сильно меньше, чем желающих удалять вопросы), у пользователя есть возможность удалить самостоятельно.
Когда появилась эта услуга, было опасение, что сейчас начнется массовое удаление вопросов, но как показала практика — удаляются вопросы, которые действительно могут как-то негативно отразиться на пользователе — на работе, в семье и так далее. А таких не очень много.
Ну а для тех, кто наделал глупостей и не хочет удалять за доллар (кстати, цены указываются в национальной валюте или в валюте, в которой производят расчеты операторы сотовой связи, поэтому для жителей России цены указаны в рублях), открою маленький секрет, как сделать это бесплатно.
Попросите знакомых пожаловаться на ваш вопрос. Возможно, модераторы посчитают, что он нарушает правила и удалят его совершенно бесплатно. (Правда, в этом случае, останется возможность посмотреть текст вопроса, имея доступ к аккаунту).
Не понятно почему при наличии этих багов высказывание «лучше бы пофиксили» вызывает негативную реакцию.
Мне тоже непонятно, я только «за», когда мне присылают новые баги, найденные на одном из проектов, за которые отвечает моя команда. Но с моей стороны негатива вроде бы и нет.
Из него следует
Нет, не следует. Все следствия — Ваши личные домыслы. Сейчас объясню:
Если пользователи уровня «ученик» сталкиваются с багами, считается нормальным.
Если пользователи любого уровня сталкиваются с багами, это считается ненормальным, если баг затрагивает более 0.1–0.5% хитов. Почему я упомянул статус «ученик»? Потому что баг с JS может возникнуть только у этого уровня (для учеников у нас есть некоторые дополнительные проверки). Связан баг с особенностями реализации JS-движка в некоторых браузерах и воспроизводится крайне редко — мы гоняемся время от времени за этим багом, но сами вопроизвести его не можем.
О том, что баг возникает редко, свидетельствует, например, то, что основная часть контента сайта создается именно «Учениками». Если бы проблема воспроизводилась достаточно часто, во-первых, было бы очень много жалоб — пользователи Ответов крайне внимательно подходят к вопросам обратной связи; во-вторых, мы бы заметили падение динамики публикаций.
Если поможете баг воспроизвести хотя бы в 5-10% процентах Ваших хитов — обязательно исправим. А пока в силу некритичности баг не исправляется, исправляются более насущные.
Отношение к критике на хабре у вас такое же как и на страницах ваших проектов
Критика критике рознь. Ваша пока не перешла уровня «флейма» — разговор на уровне «вы все мудаки, ничего не делаете». Делаем. Много. Но не всё сразу. Хотите прийти к нам на работу и организовать процесс разработки так, чтобы имеющимся количеством людских и аппаратных ресурсов решить все насущные задачи, исправить все баги — добро пожаловать, будем крайне рады получить в свою команду такого специалиста. Хотите пофлеймить — ошиблись адресом.
И в заключение о критичности багов
У нас с Вами разные критерии оценки критичности.
За Вас говорит злоба или досада, за нас — статистика, почти отсутствие негативного фидбэка и успешность проекта.
Если вкратце — это баги той или иной степени критичности.
Отказ в обслуживании — критичная проблема, вчера заправили, сегодня всего 0.02% хитов с ней.
«Вы не можете» и «отключен JS» — гораздо менее критичные, проявляются у крайне незначительного количества участников, со временем поправим. Могу сказать, что баг про JS исчезнет сразу, как перейдете с уровня Ученик на более высокие =)
Если интересно не просто пофлеймить, а что-то конструктивно обсудить — пишите в личку, этот топик не о проекте Ответы.
переводы пользователь-пользователь с последующим выводом наличкой (почта) или на счёт можно делать?
Да, можно. Платежи между пользователями, конечно же, есть.
Комиссия — полпроцента.
Насчет вывода — не-не, пользователь может вывести из системы всю сумму, которая будет на счету. Какая при этом будет комиссия — зависит от способа вывода. Официально через ДМР — 5%. Через вывод на виртуальную карту — 3% с копейками. Более экзотичные способы (их можно придумать, ага) — зависит от.
За замечания спасибо, передам «куда надо».
Если интересно прямо сейчас, вот ответы на большое количество вопросов по виртуальной визе на сайте банка, через которого процессим. Почему на них не дали хотя б ссылку на сайте ДМР — большой, большой вопрос, это да.
На днях пресс-релизили новость про начало работы с магазинами. Там немножко про преимущества для бизнеса. Еще на роеме новость была, там комментарии от директора по развитию были. Если вкратце — небольшая комиссия + доступ к аудитории Мэйла при активной поддержки со стороны портала.
Про преимущества для пользователя расскажу со своей колокольни, благо пользуюсь.
Что важно для пользователя интернета в произвольной платежной системе?
— куча дешевых способов ввода
— куча способов вывести в что-нибудь полезное.
Если говорить о ДМР, то ввести можно не очень большим количеством способов — терминалы, инет-банкинг, пластиковые карты (как раз в заголовке — о 0% по вводу).
А вот с точки зрения вывода помимо обычных сотовых-провайдеров-телевидения (и покупки Visa Virtual, дающей доступ вообще к куче вещей, правда, уже без участия ДМР) Деньги Мэйла открывают для пользователя вход в кучу мэйловых проектов, включая большое количество игрушек. Понятное дело, что для кого-то это никакое не преимущество, но для очень большого количества пользователей, как видно из последних года-двух развития Рунета, это неоспоримый плюс.
Подозреваю, что у автора коммента был именно такой случай.
ага, в MyISAM по известной — какой-нибудь запрос на изменение залочил все селекты, и понеслась по кочкам…
Советую почитать про уровни изоляции транзакций. Описанная ситуация крайне вероятна при использовании дефолтного уровня и отключении автокоммита. Вряд ли Вы мне докажете, что такая ситуация была в рамках одной транзакции.
Это не квантовая неопределенность, а недостаточность знаний о версионных движках вообще и о работе InnoDB в частности. Но это же не проблемы InnoDB, да?
WHERE a = 1.5,
а как WHERE abs(a — 1.5) < 0.000001;
Я лишь к тому, что СУБД на месте тоже не стоят.
И что было справедливо 5-10 лет назад, сейчас уже может не соответствовать действительности. За последние годы на моей памяти весьма существенные изменения (я не про типы данных, а вообще) были как у бесплатных СУБД типа MySQL или PostgreSQL, так и у гигантов типа Oracle.
Они, видимо, не знают =)
Вот к примеру, 16-гиговые 4-ядерные сервера тянут у меня 30 тысяч запросов в секунду и не жужжат. Думается, эта цифра — сильно выше «средних нагрузок». О чем говорит пример? Да ни о чем: не зная характера запросов Вы не сможете оценить много это или мало.
А что насчет транзакций, блокировки по строкам и внешних ключей? Ответите?
В целом же, могу сказать, что в основных промышленных (и некоторых непромышленных) уже всё хорошо с типами данных, отвечающими за деньги.
Хранение же в целочисленном виде тоже иногда чревато.
Особенно, если не подумав, начать хранить в int ;-)
Да, да, да. А также транзакции, блокировку по строкам, внешние ключи и многое другое.
Да?
Еще большие сюрпризы ждут при средних нагрузках на MyISAM.
Они переписали работу этого типа.
Всё сильно зависит. На каждого пользователя у вас создается отдельный поток.
Соответственно, есть большая вероятность при большой нагрузке упереться в ограничения по потокам.
Я знаю только 1-2 случая, когда InnoDB не стоит использовать.
Values in VARCHAR columns are variable-length strings. The length can be specified as a value from 0 to 65,535.
Скорость реакции хабражителей впечатляет, да =))
Вам что не нравится — возможность удалить свой контент или возможность сделать это за деньги?
Если дать бесплатное удаление, от 45 миллионов вопросов очень быстро совсем ничего не остается — пользователь получил ответ на вопрос и ладушки, а тем людям, которые искали ему ответ или вообще тратили время на вопрос, можно подложить свинью — удалить вопрос и лишить всех заработанных баллов. Так что ли? С другой стороны, существуют ситуации, когда пользователю действительно важно удаление какого-то щекотливого вопроса, заданного или под эмоциями, или в сложной ситуации. И чтобы не дергать сотрудников компании (коих сильно меньше, чем желающих удалять вопросы), у пользователя есть возможность удалить самостоятельно.
Когда появилась эта услуга, было опасение, что сейчас начнется массовое удаление вопросов, но как показала практика — удаляются вопросы, которые действительно могут как-то негативно отразиться на пользователе — на работе, в семье и так далее. А таких не очень много.
Ну а для тех, кто наделал глупостей и не хочет удалять за доллар (кстати, цены указываются в национальной валюте или в валюте, в которой производят расчеты операторы сотовой связи, поэтому для жителей России цены указаны в рублях), открою маленький секрет, как сделать это бесплатно.
Попросите знакомых пожаловаться на ваш вопрос. Возможно, модераторы посчитают, что он нарушает правила и удалят его совершенно бесплатно. (Правда, в этом случае, останется возможность посмотреть текст вопроса, имея доступ к аккаунту).
Нет, не следует. Все следствия — Ваши личные домыслы. Сейчас объясню:
Если пользователи любого уровня сталкиваются с багами, это считается ненормальным, если баг затрагивает более 0.1–0.5% хитов. Почему я упомянул статус «ученик»? Потому что баг с JS может возникнуть только у этого уровня (для учеников у нас есть некоторые дополнительные проверки). Связан баг с особенностями реализации JS-движка в некоторых браузерах и воспроизводится крайне редко — мы гоняемся время от времени за этим багом, но сами вопроизвести его не можем.
О том, что баг возникает редко, свидетельствует, например, то, что основная часть контента сайта создается именно «Учениками». Если бы проблема воспроизводилась достаточно часто, во-первых, было бы очень много жалоб — пользователи Ответов крайне внимательно подходят к вопросам обратной связи; во-вторых, мы бы заметили падение динамики публикаций.
Если поможете баг воспроизвести хотя бы в 5-10% процентах Ваших хитов — обязательно исправим. А пока в силу некритичности баг не исправляется, исправляются более насущные.
Критика критике рознь. Ваша пока не перешла уровня «флейма» — разговор на уровне «вы все мудаки, ничего не делаете». Делаем. Много. Но не всё сразу. Хотите прийти к нам на работу и организовать процесс разработки так, чтобы имеющимся количеством людских и аппаратных ресурсов решить все насущные задачи, исправить все баги — добро пожаловать, будем крайне рады получить в свою команду такого специалиста. Хотите пофлеймить — ошиблись адресом.
У нас с Вами разные критерии оценки критичности.
За Вас говорит злоба или досада, за нас — статистика, почти отсутствие негативного фидбэка и успешность проекта.
Отказ в обслуживании — критичная проблема, вчера заправили, сегодня всего 0.02% хитов с ней.
«Вы не можете» и «отключен JS» — гораздо менее критичные, проявляются у крайне незначительного количества участников, со временем поправим. Могу сказать, что баг про JS исчезнет сразу, как перейдете с уровня Ученик на более высокие =)
Если интересно не просто пофлеймить, а что-то конструктивно обсудить — пишите в личку, этот топик не о проекте Ответы.
Да, можно. Платежи между пользователями, конечно же, есть.
Комиссия — полпроцента.
Насчет вывода — не-не, пользователь может вывести из системы всю сумму, которая будет на счету. Какая при этом будет комиссия — зависит от способа вывода. Официально через ДМР — 5%. Через вывод на виртуальную карту — 3% с копейками. Более экзотичные способы (их можно придумать, ага) — зависит от.
За замечания спасибо, передам «куда надо».
Если интересно прямо сейчас, вот ответы на большое количество вопросов по виртуальной визе на сайте банка, через которого процессим. Почему на них не дали хотя б ссылку на сайте ДМР — большой, большой вопрос, это да.
Про преимущества для пользователя расскажу со своей колокольни, благо пользуюсь.
Что важно для пользователя интернета в произвольной платежной системе?
— куча дешевых способов ввода
— куча способов вывести в что-нибудь полезное.
Если говорить о ДМР, то ввести можно не очень большим количеством способов — терминалы, инет-банкинг, пластиковые карты (как раз в заголовке — о 0% по вводу).
А вот с точки зрения вывода помимо обычных сотовых-провайдеров-телевидения (и покупки Visa Virtual, дающей доступ вообще к куче вещей, правда, уже без участия ДМР) Деньги Мэйла открывают для пользователя вход в кучу мэйловых проектов, включая большое количество игрушек. Понятное дело, что для кого-то это никакое не преимущество, но для очень большого количества пользователей, как видно из последних года-двух развития Рунета, это неоспоримый плюс.