Pull to refresh
0
@Windevread⁠-⁠only

User

Send message

Вот выдержка из Википедии, из статьи про водопад.
Тем самым, каскадная модель подразумевает, что переход от одной фазы разработки к другой происходит только после полного и успешного завершения предыдущей фазы, и что переходов назад либо вперёд или перекрытия фаз — не происходит.
То есть длина спринта равна длине проекта. Если проект будет длится год то спринт будет длинною в один год. В начале 2000х я так и работал.
Все практики скрама имеют здравый смысл и причину. Когда нас учили, то начинали именно с объяснения зачем и почему. Когда люди понимают зачем то они это делают с удовольствием. А вот если вы сказали, делаете потому что надо, тогда никто не будет хотеть это делать.
Та же синхронизация, вроде есть статусы задач, зачем утреннии митинги? Но разница огромная. Каждодневный митинг заставляет программиста трезво оценить что осталось сделать и за какое время можно это закончить. Когда человек говорит Сегодня закончу. То он даёт слово самому себе и будет намного больше стараться.
Я кстати часто вижу что программисты не осознают что у них проблемы. Или скрывают всеми способами. С стендап митингами такие проблемы сразу выявляются.
Самый главный смысл Аджайла это постоянные улучшения процесса. Мы за первый год очень многое поменяли в процессе и адаптировали под нашу компанию и проекты.

Не надо придумывать. В водопаде есть фаза анализа, затем кодирования, затем тестирования и затем деплоя. В некоторых ситуациях из-за нехватки ресурсов проект делят на итерации, типа версия 1, затем версия 2 и так далее. Но обычно такие итерации длятся месяцами и подразумевают деплой отдельных готовых модулей.
Я не вижу в Скраме религии. Это просто набор очень полезных методик которые опираются на здравый смысл. Чем вас неустраивает список задач отсортированый по полезности/важности? Или стендап митинг где все синхронизируются и где можно сразу узнать что у кого-то есть проблемы, чтобы решить их в тот же день а не в конце спринта.

Полная ахинея. Можете мегабайты такой чуши насочинять, но факты это не изменит. Agile используют все передовые ИТ компании. Ваш возможно негативный опыт может говорить либо о не правильном применении этой методологии либо о том что он вообще не подходит для типа компании где вы работали. Хотя может существовать ещё 100 раз причин: плохая рабочая атмосфера, менеджер самодурок, отсутствие обучения и так далее.
Я сделал десятки проектов по Скраму в трёх разных компаниях и везде проекты закончились успехом. И с намного лучшими результатами чем с водопадом.

Вы не учли главное, разница между ночным потреблением и дневным больше чем в 3 раза.
Так что ночью в Москве свободно намного больше чем 1.9 ГВт. Именно поэтому ночные тарифы такие дешёвые. Тем более, все сразу электрокары не купят, это растянется на десятки лет.

Не надо преувеличивать. Сейчас ночью избыток энергии которую трудно куда-то девать. Чем больше будет потребления ночью тем рентабельнее будут электростанции.

Зарядные станции легко и быстро настроить. Замена двс растянеться на 15-20 лет, за это время можно сколько угодно станций настроить.

А зачем такой огромный запас хода? У средней двс запас ниже 800км.

Советую вам посмотреть схемы Тесловских суперчаржеров. Вы узнаете что они все имеют накопители энергии. В суперчаржере v3 стоит батарея на 1 МВтч. Поэтому не нужно вести очень мощный провод так как зарядная станция сама постоянно заряжается. А когда нужно зарядить машину то заряд идёт напрямую от батареи к батареи.
Для многоквартирных домов тоже есть решения. Проводят 20 розеток но одновременно может заряжаться разное количество машин. Вечером допустим всего 5 а ночью когда в доме не нагрузки то все 20. Причём подключены могут все 20 машин, но компьютер решает когда на какую розетку подавать ток. Как только машина заряжена, ток переключается автоматически на другую розетку.

Потому что например если заказчик не может/хочет по другому и готов за это платить, то это его дело и его деньги.

Конечно, пусть платит. Если стокхолдер не хочет сам открыть аккаунт в платежной системе для задачи «оплата товара», то добавьте новую задачу «открытие аккаунта» и делайте сами за его деньги. Но ни в коем случае нельзя брать в спринт задачу «оплата товара» если вы знаете что её невозможно начать делать.
Есть понятие статусы задачи. Эти статусы должны быть прописаны и все должны их знать наизусть. Допустим: В анализе, Готова к спринту, В работе, Готова к тестам, Закончена и так далее. Все эти статусы должны подробно описаны. У нас был аналитик который готовил задачи к спринту и представлял их на планировании спринта. Если задача была не готова к спринту, то мы её не принимали. Или принимали с уточнениями. Допустим для страницы заказа он не знал если можно принимать заказы из других стран. В таком случае, добавляли уточнение, страница должна принимать заказ только в нашей стране. А потом уже аналитик выяснял с клиентом если нужно добавить другие страны. Но это уже будет другая задача.

У нас были разные задачи и зависимые и не зависимые. Мы всегда следовали здравому смыслу а не желанию отдельных программистов навыбирать лёгких задач

У нас были аналитики, дизайнеры, админы, у которых были свои спринты, цель которых была подготовить задачи. Сделать анализ, уточнить с клиентом детали, создать все нужное для для выполнения задачи, песочницы, стили, макеты.
Понятно что по ходу спринта всё равно у программистов появляются вопросы но такого чтобы задача блокировалась в начале спринта, такого не было

бывают ситуации с зависимостями от каких-то внешних факторов
Такое должно быть сведено к минимуму. У задачи должны быть описаны статусы. Статус «готова к спринту» означает что она свободна от всяких зависимостей, анализ сделан, все правила прописаны, и даже описано как её тестировать когда она будет готова. Если задача не отвечает этим критериям то её нельзя брать в спринт.
Agile это больше о здравом смысле. У нас в спринте всегда были задачи которые должны быть сделаны в определённом порядке. Это не было проблемой так как в каждом спринте было по 5 средних задач на программиста. Было легко руководствоваться здравым смыслом и давать одному программисту три зависимые задачи и пару независимых. Например один программист делает почти все задачи в модуле Клиента а другой в модуле поставщика. Мы всегда при планировании договаривались кто что будет делать а потом уже к концу спринта помогали если кто не успевал. А кто работал быстрее всех подбирал мелкие задачи.
они обе вместе в спринт не влезают

Если у вас две задачи в спринт не влезают то это явно проблема с описанием задач. Такие задачи нужно обязательно разбивать на более мелкие. У нас был лимит на задачу 3 дня. Но в практике все задачи были обычно не больше 2 дней.
Стокхолдер не дурак, он будет всегда просить самое важное. А самое важное, обычно самое сложное.
Кстати на счёт
технической выполнимости
, очень многие «правильные» программисты перегибают палку на счёт невыполнимости. Начинают доказывать что нужно сначала сделать модуль Клиентов, НДС, Стоимости доставки и так далее что бы сделать страницу заказов. Но если продукт ещё в стадии разработки, то спокойно можно написать заглушек вместо готовых модулей. Некоторые кто привык работать стандартным методом много лет не могут поменять привычки и попробовать новые методы.
«Ну как правило нет строго распоряжения брать всегда только самую верхнюю задачу»
Тогда это не СКРАМ.
Задачи должны быть оценены. Иначе не возможно спланировать спринт. Если у задач есть оценка то сложная задача будет допустим 3 дня, а легкая 0.5 дня. Так что ни кто не будет криво смотреть на Васю который делает свою задачу положенных 3 дня. А вот когда Вася потратит лишний день на эту задачу, то он должен будет объяснить почему, в чём проблема. Скрам мастер сможет сразу среагировать и помочь Васе. Пете тоже придётся выкладываться не меньше чем Васе, так как он тоже должен отчитываться каждый день.
Про какое начальство вы говорите? На стендап митингах должны быть программисты и скрам мастер. Начальству там делать нечего. Начальство может присутствовать на демо в конце спринта, где отчитывается команда за результаты спринта. Только тогда будет сплочённость команды и ответственность за общие результаты.

Поэтому что у Теслы немного другая бизнес модель. Тоёта продала машину заработав 10%. Тесла продала машину заработав 25%, но потом Тесла продаёт покупателю автопилот за 8к, апдейт мощности за 2к, фотокарты с интернетом за 10$ в месяц, зарядку на суперчаржере, страховку. Скоро будет Tesla Store для аппов. Как вы думаете какая маржа будет с машины за 10 лет пользования?
Ну и не забываем про солнечные панели и крыши для дома. Накопители энергии для дома и электростанций. Это огромный рынок и Тесла на нем лидирует.

"Сложные задачи отодвигаются на потом."
Как это возможно при правильном scram? Баклог отсортирован так что самые важные задачи находятся вверху списка. Так что как правило самые сложные задачи тоже будут сделаны первыми.

Сейчас средний рейтинг у аналитиков Hold (12 Sell, 17 Hold, 6 Buy) а шесть месяцев назад преобладал Sell.
Так что да, я думаю что крупняк будет придерживаться мнения аналитиков.
Согласен, сейчас рынок востанавливается но когда большинство акций падали а Тесла росла, то многие выводили деньги в Теслу и другие компании которые росли в тот момент.
Пока среди тех кто инвестировал в Теслу потеряли только тупые самоувереные шортеры а фанаты Теслы кто играет в длинную наоборот обагатились. Недавно читал про программиста в Норвегии который после того как купил Теслу и поездил на ней, взял кредит на 46К евро и купил акций Тесла по 300$.
Предлагаю вам прежде чем обзывать людей тупыми хомяками, немного вникнуть в тему производства электрокаров, проблемы доступности батарей на рынке, сетей зарядок, превосходства Теслы в технологиях, а потом уже судить о том что будет через 5-10 лет, и кто сколько и чего будет продавать.
Год назад когда все хоронили Теслу я просто фигел от полного непонимания ситуации аналитиками. Время всё расставило по местам.

Крупняк сейчас убедился что акции Теслы будут расти дальше. До объявления новых батарей никто продавать акции не будет особенно сейчас когда весь рынок падает а Тесла растёт.

Я спорил с одним брокером, он мне с пеной доказывал что акциям некуда расти и.т.д. Сейчас они на тысячу дороже стоят но он продолжает сравнивать Теслу с Фондом. А нужно сравнивать как Эпл с Нокией когда Эпл на рынок айфон выпустила.
В сентябре покажут новые батареи которые можно будет производить по новому процессу. В 10-20 раз быстрее. Это будет не хомячая новость это будет начало новой эпохи и огромное преимущество на рынке. Те кто следит за технологиями выиграют а те кто продолжает только отчёты читать, они проиграют.

Я не думаю что цена акций упадёт по следующим причинам.


  1. Второй квартал 2020 с прибылью значит Теслу добавят в индекс SP500. Многие фонды будут обязаны купить акции Теслы так у них много портфелей привязанных к этому индексу.
  2. На подходе много хороших новостей, новый завод в Техасе, новые версии автопилота, новые батарейки, начало производства Семи, выпуск Model S Plaid. Маск не дурак, он постоянно дозировано выпускает эти новости в нужные моменты что бы цена акций не падала.
  3. Успехи в других компаниях Маска тоже влияют на цену акций Теслы. И здесь нас ждёт тоже куча хороших новостей: начало тестирования Старлинка, первые полеты Старшипа, запуск туннеля от Боринг в Лас Вегасе, годовой апдейт по НейроЛинку
  4. Неудачи конкурентов. ВВ никак не выпустит свой ИД3. Ни одна из новых анонсированных моделей не превосходит Теслу по ТТХ. Из-за короновируса многие конкуренты перенесли выпуск электрокаров на год-два. Да и вообще, в ближайшие 5 лет, конкуренты будут отжимать рынок у ДВС а не у Теслы

Кто нибудь может объяснить почему обтекатели такие дорогие? Что там стоит 6 млн.? Материал или работа?

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity