All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
54
0
Андрей Парамонов @WirelessMAN

Инженер отдела беспроводных технологий

Send message

Развёртывание видеонаблюдения на скорую руку, или провода нам ни к чему

Reading time3 min
Views36K

Не успели мы рассказать о новых роутерах семейства EdgeRouter, как Ubiquiti радует нас новой новинкой, на этот раз в области видеонаблюдения.
Рассмотрим новинку в линейке видеокамер — беспроводную мегапиксельную камеру, помещающуюся в кармане и не требующую прокладки Ethernet кабеля.
Забегая вперёд, скажу, что, следуя логике X линейки оборудования, новинка получилась компактнее, доступнее и при этом не хуже по параметрам, чем предшествующие модели.
Читать дальше →

Ubiquiti EdgeRouter X

Reading time4 min
Views56K

или поиск оптимального соотношения цена/качество







Уже несколько лет фирма Ubiquiti не перестаёт нас удивлять новинками, каждый квартал предлагая что-то новенькое: то airFiber 5U, специфичного для РФ диапазона 6-6.4 ГГц и полу гигабитной емкости, то доступные коммутаторы для питания точек доступа 802.3at EdgeSwitch.
Но вчера производитель вспомнил и о ценовой категории «до 100 долларов» и анонсировал EdgeRouter X. Можно даже сказать, что за рубежом младший EdgeRouter входит в категорию «менее 50 долларов», хотя у нас, конечно, таможенные платежи несколько изменят ситуацию. Что же он умеет за эти деньги?
Читать дальше →

Wi-Fi бывает хороший, а бывает обычный. Практика применения Ruckus в офисе

Reading time4 min
Views26K

Home vs Professional

Хорошо известны решения производителя WiFi оборудования RuckusWireless для высокопроизводительных сетей с поддержкой роуминга и нагрузкой более 100 клиентов на точку доступа. На сайте производителя можно увидеть примеры реализации подобных сетей из сотен и даже тысяч точек доступа. Но имеет ли смысл использовать оборудование Ruckus (от $500 за точку в ценах MSRP) в сетях, состоящих из нескольких точек доступа или в таких задачах можно использовать более простые решения? Сегодня мы хотим привести небольшой пример, показывающий различие систем операторского класса и менее дорогих, так скажем, бытовых решений.

Читать дальше →

Лучше меньше, но лучше: airFiber 5X — новое поколение радиоканалов, или Луц* для Вашей радиомагистрали — теперь и в розницу

Reading time5 min
Views25K


* Луц — (чатл.) топливо для пепелаца.

Не успели мы как следует распробовать решения Ubiquiti ac, не поставили еще везде, где не хватало емкости обычных каналов связи, airFiber 5/5u, а наш любимый производитель уже радует нас очередной новинкой — причем новинка обещает быть быстрее Rocket AC, дешевле airFiber 5, и работать при этом на большие, чем оба эти решения, расстояния.
Посмотрим, что же нам предлагают.

Обзор, картинки и скриншоты:

Xclaim — «шумное»* Wi-Fi вторжение в малый бизнес

Reading time5 min
Views20K
* — от англ. Ruckus — шум, гам.


Насколько разным по масштабам бывает бизнес — настолько разная требуется для него инфраструктура. В крупных организациях счет идет на сотни и тысячи беспроводных точек доступа, которыми управляет навороченный контроллер под руководством не менее навороченного инженера — а что делать маленьким «домашним» компаниям, штат которых составляет десять-двадцать человек, и стоимость внедрения «профессоионального» Wi-Fi просто неподъемна, да и специалиста для поддержки такой сети нанимать не хочется? До недавнего времени из решений для такой ниши рынка были лишь «домашние» роутеры да, пожалуй, продукция Ubiquiti, однако и это оборудование требует пусть и неглубоких, но все-таки знаний и навыков. Ситуацию призвано изменить новое оборудование Xclaim – недорогое( от $130, более подробно в таблице ниже), но функциональное.



Дальше: обзор, ТТХ, пример настройки и немного внутренностей

Грозозащита Ubiquiti. Рекомендации по подключению устройств без заземляющего винта на корпусе

Reading time3 min
Views28K


Оборудование Ubiquiti , пожалуй, наиболее распространенное и доступное решение радиодоступа в России. О проектировании каналов на этом оборудовании написано уже многое, есть даже альтернативные линейки программного обеспечения — однако не так широко, как хотелось бы, освещена тема заземления. А ведь при некорректном заземлении даже самая правильно спроектированная сеть принесет лишь разочарования и убытки.
Сегодня наш материал как раз о приземленном, а именно о заземлении. Благо, к нам прибыла новая продукция Ubiquiti — всепогодная грозозащита.

Информация, схемы и несколько фотографий:

Как получить много уличного WiFi? Опыт построения Оutdoor-сетей с высокой плотностью абонентов

Reading time3 min
Views36K
Улица, парк, деревья, большое количество абонентов – самые худшие условия WiFi покрытия. Если добавить лето, т.е. листву на деревьях, ослабляющую сигнал и подорванную на гаджетах молодежь, то получим краш-тест для беспроводного оборудования. Именно такие условия были на Селигере, где в свое время была развернута WiFi-сеть для участников ежегодного слета.



Читать дальше →

Когда размер имеет значение, или новые модели SIKLU диапазона 60 ГГц – Гигабит без лицензии на ладони

Reading time4 min
Views10K


Мы уже несколько раз рассказывали об оборудование Siklu, предоставляющем недорогой, высокопроизводительный канал в безлицензионном диапазоне 70-80 ГГц.
Оборудование Siklu отлично показало себя в роли магистрали для базовых станций и последней мили на дистанциях до 3-5 км.
Но, в некоторых случаях, требуется канал протяженностью 200-500м, но чтобы оборудование было очень компактное. Например, для установки на столбе или светофоре. И чтобы частоты не получать. Всё это — Siklu EtherHaul-600.
Читать дальше →

WiFi от Ruckus – почему он лучший

Reading time2 min
Views110K
Каждый производитель WiFi оборудования хвалит себя, приводя разные аргументы. Но лишь немногим действительно есть чем похвастаться. Ruckus – один из таких. Серьезно, ни один производитель не умеет так управлять диаграммой направленности, как они. Но обо всем по порядку.



В чем тут собака зарыта?



Кстати, это официальное лого производителя Ruckus Wireless

Читать дальше →

Магистральный радиоканал — еще дешевле

Reading time4 min
Views22K

Не успели начаться коммерческие установки AirFiber 5/ 5U, как стали доступны первые решения Ubiquiti стандарта AC, заявляемые как «450 Мбит TDD». Если возможности обычной линейки AirMAX известны, то новая линейка пока мало изучена. Встает вопрос – можно ли строить магистрали на новом Rocket AC, или всё же лучше airFiber 5/5U? А может, лучше Cambium PTP650?
Давайте внимательнее посмотрим на Rocket AC lite, самое дешевое магистральное решение диапазона 5 ГГц.
Читать дальше →

Больше AirFiber, хороших и разных

Reading time5 min
Views21K


С момента появления Ubiquiti AirFiber 24, о которых мы ранее писали, прошло уже более года. За это время недорогая релейная станция на более чем 700 Мбит/с FDD-емкости нашла свое место у многих операторов, а функционал системы был существенно расширен.

К сожалению, у этого решения есть и явные недостатки, например, невозможность легализации на юридическое лицо в РФ из-за несоответствия частот правилам использования эфира, зависимости от дождей из-за частотного диапазона. В этом году две новые модели полюбившихся радиорелейных станций выходят на рынок — встречаем airFiber 5 и 5U. Пусть их емкость 500 Мбит/с вместо 750, однако дальность надежной связи обещает быть большей, а частотный план позволяет регистрировать их в РФ.

Читать дальше →

Гигабитный L3-коммутатор с PoE за $480 – просто и понятно

Reading time3 min
Views21K
Компания Ubiquiti Networks постоянно совершенствует свои продукты и расширяет линейку производимого оборудования. Одной из последних новинок является линейка управляемых коммутаторов EdgeSwitch. В данном обзоре мы расскажем о возможностях новой линейки коммутаторов Ubiquiti и небольшим бонусом приложим несколько фото внутренностей модели на 250 Вт.

Подробности и фотографии

Повышение доступности каналов связи миллиметрового диапазона

Reading time5 min
Views6.6K
В статьях ранее мы рассмотрели особенности и модельный ряд оборудования Siklu.
Ключевыми чертами этого оборудования являются гигабитная производительность и, что еще важнее, отсутствие необходимости получать частотные номиналы.
Обратной стороной E диапазона является существенное затухание в дожде, в десятки раз превышающее затухание привычных волн диапазона 5 ГГц.
Собственно, фактор ослабления в дожде и ограничивает дальность каналов в безлицензионных частотах 3-4 км.
В материале о инсталляции в Бухаресте мы показали соответствие надежности установленного канала расчетным данным, что позволяет говорить о достоверности калькулятора расчета доступности.
Но что, если нужно подключить объект на расстояниях 7-8 км, где миллиметровые каналы не обладают достаточной доступностью? Или же необходимо построить комбинированную сеть на базе оптоволокна и радиоканалов с дублированием линий связи и быстрым переключением маршрута трафика.
Сегодня мы воспользуемся технологией ERP для повышения надежности канала, протестируем время переключения, работу приоритезации трафика.

Читать дальше →

И дождь и снег. Или опыт долговременного использования радио миллиметрового диапазона в дождевой зоне H

Reading time3 min
Views17K

Ранее мы писали о радиорелейных станциях безлицензионного миллиметрового диапазона, практически единственном способе получить радиоканал гигабитной емкости без длительного и дорогостоящего получения частотных присвоений.
В комментариях нас часто спрашивали, насколько устойчива будет связь в условиях средней полосы. Ведь красивые графики и расчеты производителей- это хорошо, но как будут обстоять дела на практике?
Рады Вам сообщить, что некоторые наши каналы отметили недавно два года работы, а в этой статье мы рассмотрим почти годовую статистику производительности канала и уровня сигнала.
Читать дальше →

Магистральное решение Cambium 650

Reading time7 min
Views14K
Внешний вид Cambium 650

Слова «Cambium», «Motorola», «Orthogon» среди операторов радиосвязи широко известны и связаны преимущественно с позитивными ощущениями. Почти в каждом городе страны можно увидеть на офисах, заправках, домах характерные вытянутые устройства, иногда в приплюснутом отражателе — абонентские устройства pmp100, более известные как Сanopy, известные своей стабильной работой даже в сложных помеховых условиях. Реже можно увидеть серию PTP производителя, так как эти производительные решения обычно встречаются на мачтах, и на них строят каналы дальностью до 100 километров.
Ключевым преимуществом систем этих модельных рядов считается высокая производительность, возможность работать с препятствиями в зоне Френеля, надежность решения, а упомянутым в начале недостатком является высокая стоимость.
Однако в наступившем году cambium преодолевает стереотип и предлагает более доступное магистральное решение — со всеми положительными качествами 600 серии, большей производительностью и меньшим тепловыделением.
Итак, сегодня мы изучим Cambium 650 серии, предлагающую нам 450 Мбит пропускной способности, задержки менее 2 мс и высокую дальность.

Далее под катом — множество графиков, таблиц и скриншотов.
Подробности

Новые модели Siklu безлицензионного диапазона 70 ГГц

Reading time4 min
Views20K

Уже довольно давно мы представили Вам оборудование Siklu — доступные производительные решения диапазона 70-80 ГГц (в частности, Etherhaul — радиомосты миллиметрового диапазона). Помимо высокой производительности, решения Siklu отличаются невысокой ценой, надежностью и, что важно для РФ, работой в диапазоне 74-84 Ггц, не подлежащем лицензированию. Сотни покупателей оценили Siklu, приобретя за прошедшее с первой публикации (по ссылке — предыдущая статья с опытом инсталляции боевого линка) время около 10000 устройств различных моделей.
Однако требования современных пользователей к пропускной способности продолжают увеличиваться, поэтому сегодня мы рассказываем о новой, вдвое более производительной модели радиомоста Siklu, а также проведем сравнительное тестирование устройств, используя генератор трафика.
Читать дальше →

NanoBeam

Reading time3 min
Views24K
Компания “Ubiquiti Networks” давно и надежно заняла свою нишу на рынке оборудования для беспроводных сетей. Интерес пользователей к линейкам NanoStation и NanoBridge можно назвать если и не ажиотажем, то уверенной популярностью — наверняка. Производитель решил совместить приятное с полезным и вывести «в свет» новую серию устройств привычной концепции — NanoBeam.


Подробности

AirGateway — точка доступа Ubiquiti в спичечном коробке

Reading time3 min
Views40K
На одном из форумов, где обсуждается оборудование Ubiquiti, промелькнул рассказ о монтажниках, делающих ставки — для чего же на новых инжекторах питания вокруг разъемов PoE и LAN появились бортики? Что ж, постараемся ответить на этот, безусловно, злободневный вопрос в обзоре нового девайса от Ubiquiti — миниатюрного Wi-Fi-роутера AirGateway.



Читать дальше →

Рекомендации по планированию и развертыванию радиоканалов на оборудовании Ubiquiti AirFiber

Reading time7 min
Views21K
Оборудование  AirFiber, представленное компанией ubiquiti в 2012 году позволяет развертывать  каналы точка-точка протяженностью до 14 км и емкостью до 750 Мбит  fullduplex и неограниченную пакетную производительность. Увеличение емкости канала в несколько раз, относительно обычных решений (powerbridge, nanobridge), позволяет предложить клиентам новые тарифные планы, а также подключать через радио магистраль не только отдельные базовые станции, но и целые микрорайоны, объединяя сегменты сетей.
Однако, эти серьезные области применения требуют правильного подхода к планирования и эксплуатации радиоканала. Ведь цена ошибки на канале, подключающем целый район существенно выше, чем на одном клиентском подключении.
Перед  развертыванием радио канала необходимо провести планирование: убедится, что на планируемых сайтах есть радиовидимость и энергетика системы позволит получить надежный канал связи.
Мы рекомендуем для предварительной оценки использовать бесплатную программу  RadioMobile. Введя основные параметры системы,  gps координаты и планируемую высоту установки устройств Вы можете рассчитать как прохождение зоны Френеля, так и энергетический бюджет радиоканала.
 


Скрины с радиомобайл (расчет с  EIRP 33 )
Конечно, точное решение о наличии прямой видимости даст только выезд на место установки, ведь в программе нет карт городской застройки, но сделать предварительные выводы о видимости можно не выезжая из офиса.
Читать дальше →

Ubiquiti Toughswitch Недостающее звено Вашей базовой станции

Reading time4 min
Views38K

Ubiquiti ToughSwitch:
Недостающее звено Вашей базовой станции



Оборудование Ubiquiti Airmax широко известно в России уже более 4 лет.
За это время скорость базовых станций возросла в пять раз, ассортимент абонентских устройств тоже увеличился.
Одно оставалось без изменения: Ubiquiti предлагала исключительно беспроводные решения.
При соединении секторов базовой станции приходилось использовать оборудование стороннего производителя.
Однако, теперь в линейке вендора есть и кабельные решения: коммутаторы Toughswitch с поддержкой PoE и маршрутизаторы EdgeRouter.

Теперь появилась возможность построения сети на компонентах одного вендора, что обеспечивает наилучшую управляемость, совместимость и традиционную для Ubiquiti невысокую стоимость.
Сегодня мы рассмотрим оборудование линейки ToughSwitch.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity