Андрей Парамонов
@WirelessMAN
Инженер отдела беспроводных технологий
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Москва, Москва и Московская обл., Россия
- Registered
- Activity
Инженер отдела беспроводных технологий
Information
Почему Wi-Fi не будет работать, как планировалось, и зачем знать, каким телефоном пользуется сотрудник
В МТИ нашли способ в 10 раз усилить сигнал Wi-Fi при помощи «умной поверхности»
В МТИ нашли способ в 10 раз усилить сигнал Wi-Fi при помощи «умной поверхности»
Никак. ЭИИМ в России 20 дБм в вайфайных диапазонах (кое-где 23, но не будем об этом), поэтому если берете антенну "посильнее" — прибираете мощность передатчика.
В МТИ нашли способ в 10 раз усилить сигнал Wi-Fi при помощи «умной поверхности»
Индусы справились ещё и с бимформингом.
В МТИ нашли способ в 10 раз усилить сигнал Wi-Fi при помощи «умной поверхности»
Я перечитал работу ещё раз и соглашусь с Вами — совсем не пассивная, потому что участвует в процессе бимформинга. Вот теперь и понятно стало, чем отличается от пассивного ретранслятора.
В МТИ нашли способ в 10 раз усилить сигнал Wi-Fi при помощи «умной поверхности»
Задача «усилить сигнал в 10 раз» решена давным-давно, называется она «антенна с КУ 10 дБи». Казалось бы, прикрутите к точке доступа панельную антенну на 13 дБи стоимостью каких-нибудь 30 долларов, и готово — вы усилили сигнал в 20 раз. Тут же суть в другом.
Источник — здесь, публикация со всей теорией — тут.
Коротко на русском: эта штука не просто усиливает, а выступает пассивной «линзой» для проходящего в обе стороны от неё сигнала, своего рода пассивным репитером. Ну, вернее, околопассивным. Плюс к этому — одна такая «линза» работает с бОльшим, чем одно, устройством, в отличие от традиционной антенны, что позволяет использовать её сразу с кучей клиентов и получать бенефиты сразу на многих линках «STA — AP» от одной системы. Вот это новое, а не просто усиление в десять раз.
Все полезные материалы по Wi-Fi в одном месте
802.11ax for dummies — замечательное пособие от David Coleman. Хоть и брендировано Aerohive, но применимо-то ко всем подряд.
WLANpedia — массивный источник структурированных знаний по беспроводным технологиям, более сухой и лаконичный, конечно, чем блоги, однако охватывающий достаточно глубоко большое количество вопросов. Особенно рекомендую обратить внимание на MU access для 802.11ax, на этом сайте он очень годно разобран.
Немного про гаджеты:
JammerFromChina — это, конечно, оборудование для тестирования сетей, а весь сайт, само собой, для ознакомления. Мы все прекрасно это понимаем и никогда, никогда не будем использовать оборудование схожих целей для чего-то ещё, кроме проверки своих собственных сетей.
Nuts About Nets — облизываюсь на их RF Explorer, недорогой анализатор спектра (версия для Wi-Fi стоит порядка 270 долларов) из-за очень сладкой функции — возможности работы с любым устройством на Android (приложение обойдётся ещё в 49 долларов). Очень компактно, очень портативно. У них, кстати, тоже есть свой Sidekick, но это не тот Sidekick, что у Ekahau, это просто удобный стенд для использования RF Explorer с планшетом (если планшет на Windows, то потребуется ещё докупить софт. Всё ещё дешевле Ekahau!).
Из приложений очень хочу выделить Dioptra — ссылку привёл на Android-версию, но для счастливых пользователей iOS тоже есть. Проще всего назвать это приложение камерой для смартфона с возможность определения координат и азимута, на который смотрит камера, а также быстрого экспорта всех этих данных. Замечательно для позиционирования секторных антенн базовых станций (на любом этапе, от планирования до оптимизации покрытия), проведения обследования позиций монтажа и всего, что требует связать вид с точки с её географическими координатами.
Гигабитный линк на 3 километра на лазерных модемах
Стоимость одинаковая.
Битрейты одинаковые.
Свобода установки одинаковая.
Задержки одинаковые.
Сложность монтажа одинаковая — линк на миллиметре юстируется минут за десять с помощью того же предварительного прицела, что я увидел в статье.
Доступность миллиметра выше.
Менеджмент и мониторинг миллиметра удобнее — тут тебе и веб, и ssh, и всякие вендорские nms, и snmp, и чего только нет.
Ступеней адаптивной модуляции, судя по всему, у миллиметра больше — зачем падать с гигабита сразу до 200 Мб/с, если между ними ещё полным-полно вариантов модуляций и кодирования? Или в статье все варианты FSO не отражены?
Что забыл из критичного? Возможности L2? MTBF, который у той же Siklu оценивается в сотни тысяч часов?
Мне нравится конкуренция и разнообразие вариантов, но мне не нравится, когда сравнивают с заведомо худшими представителями технологии, игнорируя существования прямо сравнимых по цене, которые в лучшем для описываемого оборудования случае не уступают ни в чём.
Гигабитный линк на 3 километра на лазерных модемах
Гигабитный линк на 3 километра на лазерных модемах
Есть вот такой вот удобный калькулятор lbc.siklu.com — можно и с осадками поиграться, и с длиной, и с оборудованием, получить расклад доступности модуляций для заданного расстояния или расклад дальностей для выбранного железа. Вот расчёт бюджета на 5 км (антенны уже двухфутовые, 50 дБи, в отличие от использованных в первом примере однофутовых, 43 дБи):
Можно эту картинку прочитать как «почти девять часов в год, когда количество осадков будет превышать 6 мм/час, максимальная модуляция и пропускная способность будут недоступны, однако совсем связь пропадёт, когда осадки превысят 22 миллиметра в час, а это меньше часа в год». Само собой, это сильно зависит от местности, поэтому в этом калькуляторе и подразумевается обязательный выбор климатической зоны/города/точных координат места установки или просто интенсивности осадков.
Гигабитный линк на 3 километра на лазерных модемах
Гигабитный линк на 3 километра на лазерных модемах
Ну, если с ubiquiti ещё возможны варианты, то вот с микротиком их точно нет — извините, но я не считаю объективным сравнивать устройство за 2,5к $ с радиомостом по 200 долларов за устройство. Берите сравнимых по цене конкурентов — например, Siklu EH-1200F. Стоимость та же самая, плюс-минус, гигабит дуплекса тот же самый, достаточно функций L2 даже с поддержкой опционального резервирования канала на линке низкой частоты без использования отдельного коммутатора (ExtendMM), а доступности куда лучше — для климатической зоны Москвы получается следующее:
Сравните 99,9% с 98% в статье. И это я заложил 2 дБ fade margin, без него получается 99,95%.
Задержки в мостах, будь то радио, ИК или эфирные вихри, от частоты самого радио зависят пренебрежимо мало — тут будет влиять алгоритм доступа к среде (привет производным вайфайных чипсетов с их надстройками над CSMA/CA) и способность железа быстренько пихать фреймы из езернета в радио и обратно. Пять тысяч долларов за линк — это уже такая «точка-точка», которая позиционируется как РРЛ и операторское решение, а в ней решений «с задержкой меньше 1 мс» предостаточно чуть ли не на любой частоте — потому что это уже не вайфай-чипсеты.
Тестирование точек доступа Zyxel vs Ubiquiti
Есть куда более важные для работы в мало-мальски нагруженных сетях функции. Например, очень важно уметь Airtime Fairness — регулировать доступность среды по-разному для клиентов с разными MCS. То есть, не разрешать медленным клиентам принимать данные долго, ограничивая их по времени, за счёт чего суммарная пропускная способность точки доступа с этой функцией ощутимо возрастает. Хорошо бы уметь Band steering, то есть, пробовать «выдавливать» клиентов, которые могут работать в 5 ГГц, туда, по возможности мешая им подключаться к тесной, шумной и вечно занятой «двойке». Совсем здорово уметь просто отсекать клиентов с недостаточным качеством сигнала от сети — да, они могут получить отказ в обслуживании, и драйвер «обидится» на такую сеть, но иногда лучше пожертвовать одним, существенно улучшив показатели всех остальных (если, конечно, это не устройство IT-директора).
Дьявол общего доступа к среде кроется в деталях. «Тупая» пропускная способность в сценарии «один клиент 3х3:3, одна точка 3х3:3, айперф» не очень интересна — сети сейчас нагружены, мобильные клиенты никогда не смогут в такие пропускные способности, CSMA/CA гадит, точки и клиенты друг другу мешают, и так далее. То, что быстро работает на одном клиенте, может прилечь отдохнуть уже при десятке — и при этом процессор ничем занят не будет, данные-то не идут :)
Почему Wi-Fi не будет работать, как планировалось, и зачем знать, каким телефоном пользуется сотрудник
Почему Wi-Fi не будет работать, как планировалось, и зачем знать, каким телефоном пользуется сотрудник
Мы с надеждой ждём и верим :) Может, 802.11ax немного поможет во всём этом балагане (если ТД с поддержкой 802.11ax когда-нибудь смогут выйти из режима совместимости с n/ac-клиентами). Поживём — увидим, как говорил слепой.
Почему Wi-Fi не будет работать, как планировалось, и зачем знать, каким телефоном пользуется сотрудник
Вот, к примеру, задаём мы жёстко BSS min rate (MCS, на которой потекут данные) и Management min rate (MCS, на которой потекут служебные фреймы) в 24 Мбит/с. Казалось бы, проблема решена, но:
1. Соответствие этим критериям проверяется один раз, при подключении к точке. Такие дела.
1.1. Есть механизмы отбивания после падения уровня сигнала ОТ клиента ниже определённого порога. Пользоваться этими механизмами опасно, потому что драйвер клиента может в итоге сделать вывод, что сеть что-то не очень хорошо работает, раз отбивает его, и перестать к ней подключаться автоматически.
1.2. Клиент может не вовремя решить переключиться с одной ТД на другую — с недостаточным уровнем сигнала. Если у клиента при этом есть GSM-модуль, и он при этом устройство Apple, то после такого отбития он сначала запустит GSM-модуль, найдёт мобильный интернет, затем снова просканирует Wi-Fi сети и попробует подключиться к известной ещё разок. В итоге получается секунда-полторы на переключение, все TCP-сессии успели разорваться.
2. Канальная скорость абонента проверяется на соответствие заданным критериям после ассоциации клиента с ТД. То есть, он уже успеет повлиять на airtime точки доступа, после чего отвалится и поимеет какую-то из проблем из предыдущих пунктов.
Все эти мелкие потери вроде бы мелкие и незначительные, но в какой-нибудь высоконагруженной сети могут привнести катастрофические последствия. Проще принимать всех и планировать сеть, используя параноидальный подход к обеспечению хорошего покрытия.
Почему Wi-Fi не будет работать, как планировалось, и зачем знать, каким телефоном пользуется сотрудник
Хорошо это тем, что, как пишут сами Fortinet, все клиенты считают, что они подцеплены к одной, единственной точке доступа. Плохо это тем, что либо нужно как-то хитро, исходя из изоляции одной части такой огромной точки доступа, «расщеплять» домен коллизий CSMA/CA, либо получить в итоге суммарную ёмкость по подключениям к сети как у одной точки доступа (на это и напоролись в Ubiquiti: ставим 10 точек доступа, в итоге в сети могут работать одновременно от силы 30-50 клиентов).
У всего, естественно, есть свои границы применимости, и под любой хитрый костыль можно найти юзкейс — но тут мы возвращаемся к Вашему же комментарию про «Ни разу не видел реализацию в жизни» :) Наверное, если мы придумаем сеть из каких-то десяти сканеров штрих-кодов и двадцати VoWiFi-трубок на огромной территории склада, то Single-channel architecture тут будет уместна, потому что требований к пропускной способности практически нет, а вот требований к времени переключения масса. Просто количество сетей с такими функционально-техническими требованиями исчезающе мало.
Почему Wi-Fi не будет работать, как планировалось, и зачем знать, каким телефоном пользуется сотрудник
Почему Wi-Fi не будет работать, как планировалось, и зачем знать, каким телефоном пользуется сотрудник
К сожалению, не принимает. Либо это не для Wi-Fi-клиентов, а для какого-то своего проприетарного беспроводного L2.
Ubiquiti в своё время пытались баловаться с такой идеей (Zero-Handoff). Получилось настолько «замечательно», что сами отказались и запретили всем вспоминать про эти эксперименты :)
Почему Wi-Fi не будет работать, как планировалось, и зачем знать, каким телефоном пользуется сотрудник
По поводу Capacity Planner — Леонид упомянул его в статье, просто не дал ссылку. Сервис в самом деле достойный, по нему даже можно играть в викторину «проверь инженера» — если инженер на листочке получил количество точек, максимально близкое к результату Capacity Planner, то он молодец :)