Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0

Программист

Send message

Холокух

Ещё очень давно у меня была такая идея: на кухне устраивать холодильник на кухне под окном на улицу (смесь от "холодильник" и "кухня"). Там места много, обычно стоят прохладные полки или батарея, полметра глубины и метр высоты, 1.5+ м ширины – вполне достаточно для запасов провианта, ещё наружу что-то может торчать декоративное за теплообменником, насколько захотим. Балкон тогда практически не нужен, если не курим.

Промышленность ещё не созрела, как пластиково-оконная, на все типоразмеры, но это несложно, она давно научена технологично отрезать. Холокух будет принципиально гораздо эффективнее стандартной "стойки", если теплоотвод будет не внутрь помещения.

И кондиционером двусторонним сразу будет служить для пары соседних комнат, не выделяясь уродливыми формами современных сплитов.

…Поднимаешь подоконник – и там ЕДА ! Прозрачный подоконник. Вид сверху на шведский стол. И микроволновка сбоку, чтобы сразу греть. И конфорка, чтобы пожарить, –  вообще для любой комнаты, в общаге. И прямо на раздвижном подоконнике покушал с великолепным видом… А зимние запасы фруктов ещё ниже на пару полок со своими дверцами.

Не летом всё будет охлаждаться гораздо проще, а лютой зимой ещё можно будет холокух запитать от соседней батареи горячей водой, чтобы не переохладился ;)

…Короче, это производителям пластиковых окон новое направление для развития стагнирующего рынка. Весь оконный проём 2-3 м от пола до потолка можно забить чем-то интересным, дизайнерам откроется полный простор.

Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments1

Против автомобильных пробок

Достали они всех ? Стоим и думаем, когда же и кто их победит. Нобелевскую премию дадут ему по всем сразу номинациям ! ;)

Попробую внести свою лепту. Но снова тут нужно доработать железо и задействовать по полной современные IT.

В каждом автомобиле есть как минимум один смартфон. В нём камера+интернет+GPS. Он знает свои координаты, динамические способности и видит всё за лобовым стеклом, включая знаки и светофоры. И его можно подключить к управлению автомобилем.

Как образуется пробка ? Все участники стоят и ждут, когда у каждого спереди сосед тронется и отъедет, тогда он трогается и начинает движение, и не очень быстро, с опаской. Цепочка растягивается пропорционально числу участников. С других направлений всё аналогично. Если все авто в цепочке тронутся одновременно и без боязни столкновения на приличной скорости, то узкое место минуют гораздо быстрее. И очередь авто с другого ждущего направления тоже так же двинется раньше и быстрее минует "горлышко", если будет дружной.

Смартфоны должны захватить управление у водителей, скоординироваться (даже по WiFi с соседями) и управлять своими авто, подглядывая камерой вперёд, вдруг там чёрная кошка или бабушка невменяемая поперёк… Или машина в строю без смартфона, который разрядился, мало ли что. Или "особый" водитель боится "потерять контроль", мелочей везде много. Автомобили сейчас уже сами ездить научились, надо и "бандой".

Детали доработаются, но именно так "кооперативно" и интеллектуально можно победить !

Total votes 1: ↑0 and ↓1-1
Comments0

Более широкое использование естественного освещения

Гуглю это направление для помещений – попадаются жалюзи, красивые окна во всю стену.

А почему нельзя на внешней стене захватить небольшой панелью всё приходящее на неё излучение, засунуть в световод нужные частоты и провести к светильнику в самой тёмной центральной комнате или в подвале, коридоре ? И там "распылить" из потолка, из "окна" на стене, откуда угодно.

Обычные электрические лампочки можно применять в крайних случаях, когда на улице темно.

В стене может быть "светопровод" наряду с электрическим, чтобы лампочку себе зажечь более локально.

Снаружи любого здания очень большой световой поток, на порядок больший от потребного на освещение внутри, ещё и электричество можно вырабатывать из остатков.

Так же "на проходе" легко освещать рекламные щиты разных размеров, яркость которых должна изменяться пропорционально окружающей освещённости. Сколько словили излучения с неба – столько и распределили на излучающие элементы через разноцветные фильтры, КПД будет достаточно большим, только на фильтрации лишних частот.

Да мало ли где пригодится "светопровод" из места, где ярко, в темноту…

Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments4

Самая активная подвеска, умные рессоры

Наши дороги всю жизнь заставляют задуматься над этими вопросами.

Тем более, что "наука достигла" всего необходимого для достижения этой цели – ёмкости БД громадные, связь быстрая, GPS сверхточный относительный.

Текущий уровень https://unit-car.com/ustroystvo/115-tipy-podvesok-avtomobiley.html: нигде не видно "глаз", "мозгов", "головы", только слепые ухищрения "а вдруг прокатит в среднем", нет абсолютно верного решения.

Если мы знаем координаты, направление движения и по ним карту предстоящих неровностей, положение и ширину своих колёс, то сможем вдвигать в ямы и выдвигать на горбах каждое колесо специальной гидравликой/электрикой и мчать в разы быстрее, тратя меньше топлива за счёт общего ускорения движения, как-то запасать/генерировать энергию на горбах и отдавать её в ямах.

Просто надо немного подправить работу железной рессоры загодя: она и сама отработает искривление, но с задержкой, а мы можем по известной далее траектории поддавить корпус авто в нужную сторону.

Также можно записывать свои пройденные текущие неровности и передавать их условному "Яндексу" в общую БД, обновляя текущее состояние поверхности для следующих авто.

И даже уточнять свои координаты по текущему пройденному профилю неровностей.

Если направление пути совсем неосвоенное, то помогут ультразвуковые датчики перед колёсами, видеокамеры с нейросетями, оценивающие проблемы в направлении движения, глубину предстоящих луж и вязкость грязи, по мировому опыту и своему недавнему.

Rating0
Comments0

Information

Rating
Does not participate
Location
Таганрог, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity